Что мы сейчас читаем

Автор Awwal, 10 июня 2022, 18:41

« назад - далее »

Damaskin

Нет, двадцатый век... Маяковский, например, "Двенадцать" Блока. Но я это все задолго до того читал.
Auge um Auge und die ganze Welt wird blind sein.

Рокуэлл

Цитата: Poirot от 11 мая 2023, 16:33Эмоционально тронул роман "Что делать". Во время чтения злился и задавал себе вопрос: "Зачем нам задали читать эту хрень?"
;D Очень правильная эмоциональная реакция. Мы явно не Ленин, которого эта хрень "всего перепахала".
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Рокуэлл

Цитата: _Swetlana от 11 мая 2023, 16:42
Цитата: Damaskin от 11 мая 2023, 12:48А романы Тургенева до сих пор не люблю.
Пыталась их читать, но ниасилила. Видимо, не была тургеневской девушкой  ;D

В школе я к ним был равнодушен, а сейчас ничего, читаю с удовольствием. Тем более что никто, НИКТО меня больше не заставляет.

Hellerick

Цитата: Рокуэлл от 11 мая 2023, 16:23И, как это ни странно было для меня, "Мёртвые души". Сам удивлялся.

Помню, персонажи "Мертвых душ" мне показались любопытными. Это тебе не "лишние люди".

Гоголь для меня делился на городского и украинского. Первый в какой-то мере остроумен, второй -- зануден.

Ratatosk

Рокуэлл

Цитата: Hellerick от 11 мая 2023, 17:49Гоголь для меня делился на городского и украинского.
Эт точно. Как два разных писателя. Но это, по-моему, признак настоящего таланта, как у Смоктуновского Деточкин и в то же время Гамлет или у Юрского Бендер и в то же время дядя Митя.

Витамин Ц

Цитата: Рокуэлл от 11 мая 2023, 17:32
Цитата: Poirot от 11 мая 2023, 16:33Эмоционально тронул роман "Что делать". Во время чтения злился и задавал себе вопрос: "Зачем нам задали читать эту хрень?"
;D Очень правильная эмоциональная реакция. Мы явно не Ленин, которого эта хрень "всего перепахала".

Я даже взрослым не осилил. Бросил где-то в начале, и то, это была аудиокнига!

_Swetlana

Цитата: Витамин Ц от 11 мая 2023, 20:55

Я даже взрослым неасилил. Бросил где-то в начале, и то, это была аудиокнига!
А я прочитала, в "Хрестоматии для нерусских школ", небольшой и очень сексуальный пересказ этого романа для потомков кочевников-скотоводов. Из этого пересказа помню, что у Веры Павловны намечался роман с другом мужа, да и вообще тогда было принято жить втроём. Но что-то фраер сдал назад  ;D

bvs

Цитата: Hellerick от 11 мая 2023, 05:42Хоть одно произведение школьной программы вас эмоционально тронуло?
Я ничего такого не помню. Кроме отвращения к самому процессу чтения/зубрежки очередного занудства.
"12" Блока я даже наизусть выучил (в школе), не помню, были ли они в программе. Из школьной программы более-менее с интересом прочитал "Отцы и дети" Тургенева, Толстого и Достоевского тогда не осилил, хотя в "Войне и мире" нравились французские отрывки. "Преступление и наказание" прочитал целиком уже после школы, вот тогда понравилось. Из советской литературы школьной программы не нравилось ничего, у нас программа была кондово советская, с "Молодыми Гвардиями" и "Поднятой целиной".

_Swetlana

Цитата: bvs от 11 мая 2023, 21:05"12" Блока я даже наизусть выучил (в школе), не помню, были ли они в программе. Из школьной программы более-менее с интересом прочитал "Отцы и дети" Тургенева, Толстого и Достоевского тогда не осилил, хотя в "Войне и мире" нравились французские отрывки. "Преступление и наказание" прочитал целиком уже после школы, вот тогда понравилось. Из советской литературы школьной программы не нравилось ничего, у нас программа была кондово советская, с "Молодыми Гвардиями" и "Поднятой целиной".
У меня такая же программа была. И с разгромом А. Фадеева.
Забыла Блока упомянуть :o А ведь с него для меня начался Серебряный век, и произошло это в школе. Блок - он всегда был  :) 

Vesle Anne

_Swetlana

Блок никак не устареет.

Девушка пела в церковном хоре
О всех усталых в чужом краю,
О всех кораблях, ушедших в море*,
О всех, забывших радость свою.

Так пел ее голос, летящий в купол,
И луч сиял на белом плече,
И каждый из мрака смотрел и слушал,
Как белое платье пело в луче.

И всем казалось, что радость будет,
Что в тихой заводи все корабли,
Что на чужбине усталые люди
Светлую жизнь себе обрели.

И голос был сладок, и луч был тонок,
И только высоко, у Царских врат,
Причастный Тайнам, — плакал ребенок
О том, что никто не придет назад.
август 1905

* речь идет о гибели русской эскадры в Цусимском сражении. Сражение это произошло 14–15 мая 1905 года, и это было незадолго до окончательного поражения России в Русско-японской войне.

Рокуэлл

Цитата: Витамин Ц от 11 мая 2023, 20:55

Я даже взрослым не осилил. Бросил где-то в начале, и то, это была аудиокнига!
Я раза два или три начинал, думая, что дорос. В том числе и лет в сорок. Нет, так и не дорос. Видно, слишком взрослая книга.

Витамин Ц

Мне щас товарищ сказал, что детям надо давать на лето список классических игр. А потом писать сочинение, н-р по Морровинду.

Awwal

Jon Stobart, 'Sugar and Spice: Grocers and Groceries in Provincial England, 1650-1830'

Ratatosk

Цитата: Витамин Ц от 11 мая 2023, 23:19Мне щас товарищ сказал, что детям надо давать на лето список классических игр. А потом писать сочинение, н-р по Морровинду.
Боюсь, не осилят.

Hellerick

Цитата: Ratatosk от 12 мая 2023, 13:43
Цитата: Витамин Ц от 11 мая 2023, 23:19Мне щас товарищ сказал, что детям надо давать на лето список классических игр. А потом писать сочинение, н-р по Морровинду.
Боюсь, не осилят.

На то и расчет. Вызвать отвращение. Сочинениями их замучить. "Лары Крофт встречаются и в наши дни." Чтоб на компьютер смотреть не могли.

Ratatosk

Цитата: Hellerick от 12 мая 2023, 14:01На то и расчет. Вызвать отвращение. Сочинениями их замучить. "Лары Крофт встречаются и в наши дни." Чтоб на компьютер смотреть не могли.
Молодежь сейчас нужно от мобилок отпугивать. :) 

_Swetlana

Цитата: Hellerick от 12 мая 2023, 14:01
Цитата: Ratatosk от 12 мая 2023, 13:43
Боюсь, не осилят.

На то и расчет. Вызвать отвращение. Сочинениями их замучить. "Лары Крофт встречаются и в наши дни." Чтоб на компьютер смотреть не могли.
;D
А кто там (в этой игре) лишний человек?

Poirot

"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Hellerick

Думаю, надо почитать что-нибудь из Дарьи Донцовой. А то я ее упоминаю, но, наверное, не имея опыта, делать это неправильно.

Рокуэлл

Всё-таки купил "Час Быка" и читаю теперь. Вернее, перечитываю, но в первый раз читал давно, мало что помню.
Всё-таки не нравится мне его стиль. Какой-то немного высокопарный, как у М.

Витамин Ц

Цитата: Рокуэлл от 13 мая 2023, 13:03Всё-таки купил "Час Быка" и читаю теперь. Вернее, перечитываю, но в первый раз читал давно, мало что помню.
Всё-таки не нравится мне его стиль. Какой-то немного высокопарный, как у М.
Я что-то смутно припоминаю, будто там и третья часть есть. Или я путаю? :???

Рокуэлл

Цитата: Витамин Ц от 13 мая 2023, 13:15Я что-то смутно припоминаю, будто там и третья часть есть. Или я путаю? :???
Там вообще-то и второй нет.

Витамин Ц

Цитата: Рокуэлл от 13 мая 2023, 13:18
Цитата: Витамин Ц от 13 мая 2023, 13:15Я что-то смутно припоминаю, будто там и третья часть есть. Или я путаю? :???
Там вообще-то и второй нет.

Час быка это и есть вторая.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр