Что мы сейчас читаем

Автор Awwal, 10 июня 2022, 18:41

« назад - далее »

Рокуэлл

Цитата: bvs от 01 августа 2023, 20:46
Цитата: Рокуэлл от 01 августа 2023, 11:03
Цитата: Витамин Ц от 31 июля 2023, 21:45Взялся второй раз за Аэлиту. В первый раз не осилил: вторая часть уж больно скучная. Но теперь вооружённый двойной скоростью я её осилил.
Ахинея. Первая часть ещё ничего, когда они на Марс летели, но вторую пришлось терпеть.
В детстве роман мне нравился - приключения всякие там, пауки огромные, революция, а лет десять назад перечитал - и сильно разочаровался. Роман показался мне элементарно глупым во всех отношениях.
Да нормальная советская фантастика. Не Уэллс конечно, но читать можно.
1. Да. Но следует уточнить: нормальная советская фантастика для начала 1920-х годов. Тогда много чего в жизни казалось, простите, нормальным. Например, баржу с пленными русскими офицерами утопить в море. Но если бы подобную фантастику написал советский фантаст, скажем, 60-х годов (не говоря уж о позже), думаю, что нормальным вы не назвали бы ни роман, ни автора.
2. Конечно можно читать, ничуть не отрицаю. Я же в детстве читал, причём с интересом и удовольствием. Проблема в восприятии.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

bvs

Цитата: Рокуэлл от 02 августа 2023, 19:04
Цитата: bvs от 01 августа 2023, 20:46
Цитата: Рокуэлл от 01 августа 2023, 11:03
Цитата: Витамин Ц от 31 июля 2023, 21:45Взялся второй раз за Аэлиту. В первый раз не осилил: вторая часть уж больно скучная. Но теперь вооружённый двойной скоростью я её осилил.
Ахинея. Первая часть ещё ничего, когда они на Марс летели, но вторую пришлось терпеть.
В детстве роман мне нравился - приключения всякие там, пауки огромные, революция, а лет десять назад перечитал - и сильно разочаровался. Роман показался мне элементарно глупым во всех отношениях.
Да нормальная советская фантастика. Не Уэллс конечно, но читать можно.
1. Да. Но следует уточнить: нормальная советская фантастика для начала 1920-х годов. Тогда много чего в жизни казалось, простите, нормальным. Например, баржу с пленными русскими офицерами утопить в море. Но если бы подобную фантастику написал советский фантаст, скажем, 60-х годов (не говоря уж о позже), думаю, что нормальным вы не назвали бы ни роман, ни автора.
2. Конечно можно читать, ничуть не отрицаю. Я же в детстве читал, причём с интересом и удовольствием. Проблема в восприятии.
60-e - это уже другая эпоха. Тут еще надо учитывать, что Толстой похоже сознательно писал для подростков, не случайно повесть есть именно в детском варианте (и в таком она обычно и издавалась в СССР). Если брать того же Беляева, то у него есть тоже довольно наивные произведения, где буржуазный мир изображен в карикатурном духе журнала "Крокодил". Тем не менее "Аэлита" - классика русскоязычной фантастики. 

bvs

Цитата: Hellerick от 02 августа 2023, 03:55
Цитата: bvs от 01 августа 2023, 20:46Не Уэллс конечно, но читать можно

А Уэллса можно читать?
Он вбросил в оборот литературы множество фантастических идей — этого у него не отнять — но вот в плане читабельности ему хвастать нечем.
Уэллс и как литератор неплох, на мой взгляд.

Damaskin

Цитата: bvs от 02 августа 2023, 19:16Тут еще надо учитывать, что Толстой похоже сознательно писал для подростков, не случайно повесть есть именно в детском варианте (и в таком она обычно и издавалась в СССР).

Нет, он писал для взрослых.
И на порядок качественнее, чем советские фантасты 60-х.
Лучшая НФ в России была в то время. Брюсов, Толстой, Платонов...

Цитата: bvs от 02 августа 2023, 19:16Если брать того же Беляева, то у него есть тоже довольно наивные произведения, где буржуазный мир изображен в карикатурном духе журнала "Крокодил".

Да в нормальном он духе изображен. Беляев буржуазный мир знал не по журналам. Разве что некий налет экзотики в духе приключенческих романов, когда он писал про Аргентину и подобные страны.
Auge um Auge und die ganze Welt wird blind sein.

Damaskin

Цитата: bvs от 02 августа 2023, 19:18Уэллс и как литератор неплох, на мой взгляд.

Уэллс - отличный писатель. С чисто литературной точки зрения.
Auge um Auge und die ganze Welt wird blind sein.

Leo

Прочитал "Туарег" Альберто Васкес-Фигероа.
Познавательно
ᎴᎣ

whwmn̴

Цитата: Рокуэлл от 02 августа 2023, 19:041. Да. Но следует уточнить: нормальная советская фантастика для начала 1920-х годов. Тогда много чего в жизни казалось, простите, нормальным. Например, баржу с пленными русскими офицерами утопить в море. Но если бы подобную фантастику написал советский фантаст, скажем, 60-х годов (не говоря уж о позже), думаю, что нормальным вы не назвали бы ни роман, ни автора.

Судя по "достоверности" свидетельств и постоянному взаимному обвинению двумя сторонами в "потоплении в барже", это и есть фантастика 20-х...
А в 60-х об этом любил пописывать другой фантаст, Александр Исаич, и ничего, публике заходило...

Hellerick

В рамках знакомства с советской детской культурой, прочитал "В ночь большого прилива" Владислава Крапивина.
Примерно этого я и боялся. Крапивинская романтика выглядит чем-то весьма нездоровым.
По сути, это вариант Вивианских девочек Генри Даргера, только советский и с мальчиками вместо девочек.

Подумал, что было бы неплохо этого Крапивина переписать во что-то более гендерно сбалансированное.

Utgarda Loki

Цитата: Hellerick от 17 августа 2023, 10:33По сути, это вариант Вивианских девочек Генри Даргера, только советский и с мальчиками вместо девочек.
Этот?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дарджер,_Генри
Где вы только таких людей выкапываете... :uzhos:

Hellerick

Цитата: Utgarda Loki от 17 августа 2023, 12:40Где вы только таких людей выкапываете... :uzhos:

Как ни странно, по-моему, по телевизору рассказывали.

Geoalex

Цитата: Hellerick от 17 августа 2023, 10:33Подумал, что было бы неплохо этого Крапивина переписать во что-то более гендерно сбалансированное.
И чернокожих добавить.  :)

Hellerick

Цитата: Geoalex от 17 августа 2023, 14:54И чернокожих добавить.  :)

Можно и негров.
Но ей богу, с девочками у него было бы поуютнее.
Я прикидывал, нельзя ли какую-нибудь нейросетку приспособить текст переписать.

Витамин Ц

Poirot

"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Витамин Ц

Цитата: Poirot от 23 августа 2023, 23:52
Цитата: Витамин Ц от 23 августа 2023, 23:48Мож Тома Соера читнуть?
На английском?

Мне на русском-то лень, а вы тут английский ещё придумываете...

Hellerick

Читаю детский детектив "The Sweetness at the Bottom of the Pie" — был упомянут где-то у Лукьяненко, стало любопытно, что это такое.

Представляете, у них часы в кабинете разного пола.

Витамин Ц

Цитата: Hellerick от 24 августа 2023, 04:32Представляете, у них часы в кабинете разного пола
Так одни — чудовище, а другие — изящные.

VagneR

Цитата: VagneR от 05 июля 2023, 17:19Пока ничего не читаю. Заказала Полякова. Хочу попробовать.
Такая дрянь, что хочется бросить читать. Наверное, так и сделаю.

Awwal

Poirot

Цитата: VagneR от 24 августа 2023, 11:49
Цитата: VagneR от 05 июля 2023, 17:19Пока ничего не читаю. Заказала Полякова. Хочу попробовать.
Такая дрянь, что хочется бросить читать. Наверное, так и сделаю.
А шо конкретно читаете?

forest

Витамин Ц

Хотел занять себя в транспорте: послушать Тома Сойера, а там продолжительность 10 часов!!!

VagneR

VagneR

Цитата: Poirot от 25 августа 2023, 09:10А шо конкретно читаете?
"Конец фильма, или Гипсовый трубач". (Не путать с "Гипсовый трубач, или Конец фильма".)

Poirot

Цитата: VagneR от 28 августа 2023, 01:29
Цитата: Poirot от 25 августа 2023, 09:10А шо конкретно читаете?
"Конец фильма, или Гипсовый трубач". (Не путать с "Гипсовый трубач, или Конец фильма".)
Да, не особо удачная книга.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр