Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Вложения и другие параметры
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор KW
 - 28 марта 2025, 22:18
С Привоза Гаврик отправился во двор к Пете. Благо недалеко: прямо против вокзала - Куликово поле, угол Канатной, рядом со штабом - большой, четырехэтажный дом, прекрасно приспособленный для хорошей жизни (Валентин Катаев "Белеет парус одинокий").



Четырёхэтажное здание комплекса Павловских домов дешёвых квартир, тогдашнее социальное жильё (остальные здания комплекса трёхэтажные).
Автор Витамин Ц
 - 11 марта 2025, 19:31
Цитата: KW от 11 марта 2025, 19:21сразу три Робинзона
И семь Пятниц?
Автор Poirot
 - 11 марта 2025, 19:29
Цитата: KW от 11 марта 2025, 19:21сразу три Робинзона
:D
Автор KW
 - 11 марта 2025, 19:21
Курьёзы Одессы: фамильная палитра


В дореволюционной Одессе бок о бок сосуществовали Маркс, Плеханов и Троцкий, а равно Гитлер, Геринг, Гесс и Шелленберг.
А заглянув в соответствующие справочники, можно увидеть и множество других видных фигурантов как отечественной, так и мировой истории.

Например, Ленин, причем Ленин-Менделев — владелец театральной школы и гостиницы «Херсон».
Был тут и свой Дзержинский — чиновник контрольной палаты.
А где Ленин и Дзержинский, там не обойдется без Каплан Капланов - 27 особ, в числе которых обнаружилась не Фанни, правда, зато Фейга-Двойра.

Были у нас свои Горбачев, два Хрущевых (при нем — три Гагариных и шесть Титовых), один Бакунин и шесть Кравчуков. Плюс два Симоненко (оба — с Кривой Балки).
Жил у нас во время оно даже один Буш — неудачливый балетмейстер итальянской оперы и президент... танцевальных собраний («Journal d.Odessa», 1823, №5).
Кроме того, в Одесском уезде состояло 18 землевладельцев по фамилии Гегель.
Ординатор Городской больницы Меринг (правда, не Франц) квартировал в доме №63 по улице Нежинской, позднее странным образом обретшей ту же фамилию.

Музыкальная Одесса в стиле ретро представлена четырьмя Бахами, одним Башметом, одним Глазуновым, двумя Генделями, пятью Мендельсонами и четырнадцатью (!) Чайковскими, в том числе — двумя Петрами. Был даже свой Россини — по имени Яша, владелец технической конторы.

Многоцветна и литературная палитра. Железнодорожный служащий Пушкин, при нем — домовладелица Данзас.
А Герман Гейне был коллегой упоминавшегося Россини — технарем.
Широко известен в узких краеведческих кругах полицмейстер Бунин (в честь которого, очевидно, и поименована бывшая Полицейская улица).
Далее — «Великолепная семерка» одесских Мицкевичей, два Набоковых и один Стерн. Гете не нашлось, зато отыскался Фауст по имени Шимон.
Особо укажем на Антона Чехова — одесского гимнаста-силовика, причем ровесника Антона Павловича («Одесский вестник», 1887, №103).

А на сколько баллов вы оцените фамилии дамского портного Гомера?
И как Вам Перикл Рафаилович Рафаэль (сотрудник страхового общества «Россия»)?
Из других знаменитостей назовем Пастера — между прочим, Нухима Фроймовича, проживавшего, правда, не на Пастера (Херсонской), а на Суворовской, 106 и фирму братьев Фрейд.
Судя по всему, слухи о неудобоваримой кончине Кука несколько преувеличены: в Одессе обнаружились многочисленные потомки.

Жили в нашем городе парикмахер Киркоров, доверенная бакалейной фирмы Н. Бабкина, некая Апина, три Эрнста (правда, ни одного Константина и ни одного Тельмана), домовладелец Бернес, присяжные поверенные Шухер и Гамбургер, подпоручик Греховодов, сразу три Робинзона, мясные торговцы Колумб и Фаталист, предприниматели Шик и Пшик, мещанин Ицко Галантный, австрийско-подданный Фокусник, один Шариков, шесть Высоцких, по одному Жеглову и Конкину, а Шарапов и Горбатый оказались... водопроводчиками. На Слободке обитал домовладелец Назар Хапай-Лапай...
Да... это Одесса)))
Автор From_Odessa
 - 05 февраля 2025, 00:57
Цитата: KW от 05 февраля 2025, 00:29Фактом происшествия является только дыра в крыше гостиницы. А от чего это произошло, Вы доподлинно не знаете. И я, впрочем, тоже. Имеются как минимум четыре возможных варианта с большей или меньшей степенью вероятности.
Согласен.
Автор KW
 - 05 февраля 2025, 00:29
Цитата: From_Odessa от 05 февраля 2025, 00:12Я написал только о факте происшествия.
Фактом происшествия является только дыра в крыше гостиницы. А от чего это произошло, Вы доподлинно не знаете. И я, впрочем, тоже. Имеются как минимум четыре возможных варианта с большей или меньшей степенью вероятности.
Автор From_Odessa
 - 05 февраля 2025, 00:12
Цитата: KW от 04 февраля 2025, 22:41Да Вы же сами начали
Конечно, Вы ни при чем. Я не к тому, что Вы что-то будете разводить, а что я дальше не буду к этому подталкивать. Я написал только о факте происшествия. И хватит на этом.

Цитата: KW от 04 февраля 2025, 22:41Я могу сказать со всей ответственностью: ПВО работает тупо над городом
Это давно было понятно.
Автор KW
 - 04 февраля 2025, 22:41
Цитата: From_Odessa от 04 февраля 2025, 21:35Не в этом дело. Но я не хочу тут расписывать, не будем уходить в политику :)
Да Вы же сами начали. Я могу сказать со всей ответственностью: ПВО работает тупо над городом. Если я чего и боюсь во время (авиа?)налётов, то это сбития у меня над головой, а не целенаправленного прилёта.
Автор From_Odessa
 - 04 февраля 2025, 21:35
Цитата: KW от 04 февраля 2025, 21:26Я уже когда-то писал: не верьте "патриотическим" СМИ, у доброй половины из них реальные хозяева находятся в дальнем зарубежье, а остальные часто разносят непроверенную информацию в погоне за сенсацией.
Не в этом дело. Но я не хочу тут расписывать, не будем уходить в политику :)
Автор KW
 - 04 февраля 2025, 21:26
Цитата: From_Odessa от 04 февраля 2025, 19:45И еще характерно, что пресса в пределах одной из сторон конфликта стала активно сообщать об этом
Я уже когда-то писал: не верьте "патриотическим" СМИ, у доброй половины из них реальные хозяева находятся в дальнем зарубежье, а остальные часто разносят непроверенную информацию в погоне за сенсацией.

И что касается Одессы, то вот реально меня напрягло внесение исторического центра в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2023 году. Провокации здесь просто сами напрашиваются.
Автор From_Odessa
 - 04 февраля 2025, 20:24
Цитата: KW от 04 февраля 2025, 19:53и это её общее заметно отличается от идущей параллельно Ришельевской
Согласен. Подумалось про несколько иную ситуацию, но все же: проспект Шевченко и Французский бульвар. Они идут не в полной мере, но параллельно друг другу, правда, и достаточно далеко друг от друга, но, в общем, насколько же они разные.
Автор KW
 - 04 февраля 2025, 19:53
Цитата: From_Odessa от 04 февраля 2025, 19:45Но все-таки ощущения неживой от Пушкинской у меня нет. И еще, возможно, она несколько разная, например, поблизости и от Пантелеймоновской и поблизости от Оперного.
Она немного разная в начале и в конце, но всё же есть нечто общее, и это её общее заметно отличается от идущей параллельно Ришельевской. Причём, и в советские времена, и когда ещё на обеих улицах было двустороннее движение, эта разница между ними всегда ощущалась.
Автор From_Odessa
 - 04 февраля 2025, 19:45
Цитата: KW от 04 февраля 2025, 19:21Если Вам интересно, то скорее всего это нечто взорвалось в воздухе и потом упало на крышу, проломив чердачное перекрытие. Даже пожара не было, ну и само здание не развалилось при этом. А что это было конкретно - я не знаю.
Сложно сказать. Там было два попадания, такое четкое падение в одном и том же месте при сбитии или просто взрыве в воздухе маловероятно. И еще характерно, что пресса в пределах одной из сторон конфликта стала активно сообщать об этом, объясняя произошедшее ударом этой стороны и тем, что там находились определенные люди, являющиеся по своему статусу военной целью. А так обычно происходит, когда действительно наносится целенаправленный удар. Но точно я сказать не могу, а тут обсуждать подробнее вряд ли стоит, это уже близко к политике. Я просто написал о самом факте случившегося.

Цитата: KW от 04 февраля 2025, 19:21Ну и сейчас думаю, хорошо, что тогда не сложилось
Я еще не дочитал до этого места, но уже хотел написать, что слава Богу, что не переехали туда :)

Цитата: KW от 04 февраля 2025, 19:21как-то Пушкинская меня никогда особо не привлекала для жизни. Вроде улица и престижная, и красивая, а какая-то при этом... неживая.
Интересное ощущение. Мне трудно сказать, есть ли у меня такое. Я никогда не жил на улицах типа Пушкинской или Ришельевской, и даже у кого-нибудь в гостях там почти не бывал. Для меня эти улицы - это улицы, где я очень много ходил, ездил по ним, но в плане того. как там живется, мне трудно судить. Но все-таки ощущения неживой от Пушкинской у меня нет. И еще, возможно, она несколько разная, например, поблизости и от Пантелеймоновской и поблизости от Оперного.
Автор KW
 - 04 февраля 2025, 19:21
Цитата: From_Odessa от 04 февраля 2025, 18:18Несколько дней назад совсем сильно пострадало от двух прямых ракетных ударов, эх (((
Если Вам интересно, то скорее всего это нечто взорвалось в воздухе и потом упало на крышу, проломив чердачное перекрытие. Даже пожара не было, ну и само здание не развалилось при этом. А что это было конкретно - я не знаю.

У меня с "Красной" ничего персонального не связано, разве что когда-то давно была вероятность сменяться квартирами в дом прямо напротив неё. Ну и сейчас думаю, хорошо, что тогда не сложилось. Хотя я и тогда не очень-то жалел, как-то Пушкинская меня никогда особо не привлекала для жизни. Вроде улица и престижная, и красивая, а какая-то при этом... неживая.
Автор From_Odessa
 - 04 февраля 2025, 18:30
Цитата: From_Odessa от 04 февраля 2025, 18:29Как я понимаю, шестнадцатиэтажка справ
Она там до сих пор выделяется, а раньше выделялась еще больше. Вокруг и близко нет таких высоких зданий, а тут аж шестнадцать этажей. А она еще и стоит на подъеме, потому в сторону Балковской сверху великолепный обзор. Мы с папой в детстве иногда поднимались на верхние этажи и смотрели оттуда из окон. Потом я хотел сам подняться, а там уже были домофоны. Можно было подождать, пока кто-то выйдет, и зайти, но я не стал этого делать. Думаю, что зря.
Автор From_Odessa
 - 04 февраля 2025, 18:29
@KW , да, скорее всего, Вы правы. Как я понимаю, шестнадцатиэтажка справа, а к Новому рынку налево. Родные места, почти-почти родные, потому что конкретно тут проходил не так часто (зато когда-то немало проезжал на 84м и 87м автобусах, когда они еще были автобусами :) Желтые "Икарусы" тогда ездили по этим маршрутам. У маршруток с этими номерами, впрочем, сейчас несколько иные маршруты). Я долгое время знал эту улицу не как Конную, а как Артема, потому что бабушка так ее называла. А что у нее уже другое, старое-новое название, я и не знал. А позже подумал, что как-то странно: улицы не по фамилии, а по имени названа :) И еще позже узнал, что Артём - это псевдоним Федора Сергеева.
Автор From_Odessa
 - 04 февраля 2025, 18:20
Цитата: KW от 03 февраля 2025, 20:02
Цитата: From_Odessa от 02 февраля 2025, 13:01синие таксофоны, вот такие:

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Нежинская угол Конной?


Не могу сказать. Не могу точно понять.
Автор From_Odessa
 - 04 февраля 2025, 18:18
В гостинице "Красной" на Пушкинской угол Бунина много лет работала моя бабушка, я там бывал в детстве. Сейчас гостиница называется "Бристоль". Собственно, там гостиница и ресторан. Потому здание мне, можно сказать, родное в определенной степени. Ну и историческая часть города, само здание историческое. Несколько дней назад совсем сильно пострадало от двух прямых ракетных ударов, эх ((( Еще и ударной волной повредило здание филармонии, оно же здании старой биржи. В центре Одессе все скучено, близко, потому неудивительно, что от прямого ракетного удара могут быть сильные повреждения по округе. Здание филармонии в историческом плане еще ценнее, чем здание "Красной" ("Бристоля". Для меня она остается "Красной" * грустно улыбаюсь * ).

1.jpg

2.jpg

3.jpg   

Конечно, страшнее, в любом случае, когда люди погибают. А здесь вроде жертв нет. Слава Богу. Кстати, наши квартиранты (теперь уже бывшие, конечно), о которых я рассказывал, пострадавшие, когда от взрыва дрона разрушало нашу квартиру на севере города, слава Богу, более-менее в порядке. Особенно тревожно было за женщину, у нее даже глазок от двери в животе был, доставали, но она вроде уже даже на работу вернулась.
Автор From_Odessa
 - 20 января 2025, 14:25
@KW , нет, я не в курсе. Спасибо за важную информацию.
Автор KW
 - 20 января 2025, 14:21
Цитата: From_Odessa от 20 января 2025, 12:06Но есть еще твари, которые давали разрешение и утверждали план и пр.
Не знаю, в курсе ли Вы, но этот сирийский пройдоха воспользовался лазейкой в украинском законодательстве, по которому всё высотное строительство должно утверждаться в Киеве. Вероятно, законодатель имел в виду, что должно утверждаться после всех согласований с местными властями, но строго по букве закона там этого нет. Так что все разрешения на свои высотки он получал в Киеве, совершенно игнорируя мнение одесских властей на этот счёт. Наверное ему было даже дешевле делать это через киевских чиновников, чем через одесские органы власти, которые хоть как-то должны были оглядываться на недовольство местного населения по этому поводу.