Что я обнаружил

Автор Poirot, 12 июня 2022, 17:06

« назад - далее »

zwh

А куда во втором названии дели немую "h", которая есть в первом?

From_Odessa

Цитата: zwh от 17 декабря 2024, 12:35А куда во втором названии дели немую "h", которая есть в первом?
Классное наблюдение  :good:  Возможно, эти названия образованы разным образом, просто сходное произношение концовок слов.

From_Odessa

Возможно, еще заинтересует Лохов, который Lohhof. Я таковой знаю как часть города Унтершляйсхайма под Мюнхеном (и там располагается станция С-Бана с одноименным названием), но, оказывается, в Германии полно Лохов.

ЦитироватьLohhof (Bernhardswald), Ortsteil der Gemeinde Bernhardswald, Landkreis Regensburg, Bayern
Lohhof (Bogen), Ortsteil der Stadt Bogen, Landkreis Straubing-Bogen, Bayern
Lohhof (Brennberg), Ortsteil der Gemeinde Brennberg, Landkreis Regensburg, Bayern
Lohhof (Herzogenaurach), Ortsteil der Stadt Herzogenaurach, Landkreis Erlangen-Höchstadt, Bayern
Lohhof (Heuerßen), ehemaliger Ortsteil der Gemeinde Heuerßen und zeitweise Burganlage, Landkreis Schaumburg, Niedersachsen
Lohhof (Itzgrund), Ortsteil der Gemeinde Itzgrund, Landkreis Coburg, Bayern
Lohhof (Mindelheim), Ortsteil der Stadt Mindelheim, Landkreis Unterallgäu, Bayern
Lohhof (Langenaltheim), Ortsteil der Gemeinde Langenaltheim, Landkreis Weißenburg-Gunzenhausen, Bayern
Lohhof (Moosbach), Ortsteil des Marktes Moosbach, Landkreis Neustadt an der Waldnaab, Bayern
Lohhof (Nersingen), Ortsteil der Gemeinde Nersingen, Landkreis Neu-Ulm, Bayern
Lohhof (Neukirchen), Ortsteil der Gemeinde Neukirchen, Landkreis Straubing-Bogen, Bayern
Lohhof (Nürnberg), Ortsteil der Stadt Nürnberg, Bayern
Lohhof (Oberschneiding), Ortsteil der Gemeinde Oberschneiding, Landkreis Straubing-Bogen, Bayern
Lohhof (Parsberg), Ortsteil der Stadt Parsberg, Landkreis Neumarkt in der Oberpfalz, Bayern
Lohhof (Tiefenbach), Ortsteil der Gemeinde Tiefenbach, Landkreis Passau, Bayern
Lohhof (Uchte), Ortsteil der Gemeinde Uchte, Landkreis Nienburg/Weser, Niedersachsen
Lohhof (Unterschleißheim), Ortsteil der Stadt Unterschleißheim, Landkreis München, Bayern
Lohhof (Vilseck), Ortsteil der Stadt Vilseck, Landkreis Amberg-Sulzbach, Bayern

Правда, почти все там же в Баварии.

Poirot

Цитата: From_Odessa от 17 декабря 2024, 12:44Возможно, еще заинтересует Лохов, который Lohhof.
:) Вспомнил историю. Работал в одном российско-немецком СП в Подмосковье немецкий инженер по фамилии Dollhopf. Местные работники произносили эту фамилию как Долгов.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

true

У нас есть города Керки и Мары. Русские воспринимают это как множественное число. "Был в Керках, в Марах"  :)

Awwal

Цитата: true от 17 декабря 2024, 13:24У нас есть города Керки и Мары. Русские воспринимают это как множественное число. "Был в Керках, в Марах"  :)
Это в любом случае гораздо удобнее альтернативы в виде тотального несклонения.

Рокуэлл

Цитата: true от 17 декабря 2024, 13:24У нас есть города Керки и Мары. Русские воспринимают это как множественное число. "Был в Керках, в Марах"  :)
Вспоминается писатель Новиков-Прибой, который во время русско-японской войны был в плену в "Нагасаках" (так у него).
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

zwh

У нас тут райцентры есть Селты и Сюмси (ударение везде на последний). Понятно, что по-русски "в Селтах" и "в Сюмсях" (ударение тоже на последний, конечно).

Poirot

Toman

Цитата: From_Odessa от 17 декабря 2024, 10:40огда Вас должно заинтересовать и Бухлоэ (Buchloe) :) Понятно, какие у наших людей он обычно ассоциации вызывает :) Я там даже был. Правда, всего минут 15-20 :) Пересаживался с одного поезда на другой :)
На западе Московской области, около Шаховской, была ж.д. станция (с 90-х закрытая) под названием Бухолово. Тоже вызывает ассоциации у русскоговорящих.

zwh

Цитата: zwh от 17 декабря 2024, 15:08
У нас тут райцентры есть Селты и Сюмси (ударение везде на последний). Понятно, что по-русски "в Селтах" и "в Сюмсях" (ударение тоже на последний, конечно).
Решил посмотреть в Вики -- только у Сюмсей удмуртское название такое же, а вот Селты по-удмуртски Сьӧлта, а Алнáши -- Алнаш. Хм...

И еще, глянув на бутылку, вспомнил про Ессентуки -- название с несколькими вариантами этимологии, если верить Вики.

Poirot

Обнаружил тут в продаже шоколадные конфеты "Маска", которые мне нравились в детстве. Взял на пробу. Что удивительно, вкус практически тот же самый. Прямо вспомнил детство. Правда, тогда конфеты были побольше и немного другой формы.

Витамин Ц

Цитата: Poirot от 08 января 2025, 21:29Правда, тогда конфеты были побольше
Это вы были поменьше. Я тут купил жевачку лав из, и мне она тоже показалась маленькой.
ПС как была Г, так и осталась!

zwh

Цитата: Poirot от 08 января 2025, 21:29Обнаружил тут в продаже шоколадные конфеты "Маска", которые мне нравились в детстве. Взял на пробу. Что удивительно, вкус практически тот же самый. Прямо вспомнил детство. Правда, тогда конфеты были побольше и немного другой формы.
Ну, если едящий был размером поменьше, то логично, что конфеты казались ему размером побольше. (Из серии: "Когда деревья были большими".)

From_Odessa

From_Odessa

Цитата: Витамин Ц от 08 января 2025, 22:49Я тут купил жевачку лав из, и мне она тоже показалась маленькой.
ПС как была Г, так и осталась!
В этой жвачке главное - наклейки с коротким сюжетами о том, что такое любовь :) Стиль которых иногда копируют.

Poirot

Цитата: From_Odessa от 09 января 2025, 03:36@Poirot , это вот такие?

images (1).jpg
Да. У вас на картинке как раз правильная форма конфет.

Utgarda Loki

Цитата: Poirot от 09 января 2025, 09:05
Цитата: From_Odessa от 09 января 2025, 03:36@Poirot , это вот такие?

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Да. У вас на картинке как раз правильная форма конфет.
Но они же и сейчас такие в продаже. Вам какие-то... не рот-фронтовские, что ли, попались? У Одессита на картинке именно они: https://www.alenka.ru/product/konfety_maska_rot_front/

Poirot

Цитата: Utgarda Loki от 09 января 2025, 12:08Вам какие-то... не рот-фронтовские, что ли, попались?
У меня "Красный Октябрь" - старейшая московская кондитерская фабрика.

Utgarda Loki

Цитата: Poirot от 09 января 2025, 13:31
Цитата: Utgarda Loki от 09 января 2025, 12:08Вам какие-то... не рот-фронтовские, что ли, попались?
У меня "Красный Октябрь" - старейшая московская кондитерская фабрика.
Ясно. Может, обновили произвоственные линии. Так-то рот-фронтовская "Маска" все эти годы продавалась, и никогда не меняла ни вкуса, ни формы. Как и несколько других конфет советского времени ("Красная шапочка", "Ну-ка, отними", "Огни Москвы", "Грильяж"). (За что и люблю). Впрочем, у Красного Октября тоже несколько видов с советских времён не менялось ("Каракум", "Мишка косолапый", и т.д.).

Poirot

Цитата: Utgarda Loki от 09 января 2025, 13:43Так-то рот-фронтовская "Маска" все эти годы продавалась, и никогда не меняла ни вкуса, ни формы.
Эвона как. Поищу. Однако странно, что разные фабрики выпускают одни и те же брендовые конфеты. Хотя, может, они теперя в один холдинг входят.

Leo

Вчера в магазине восточноевропейских яств подбивали купить шоколад Белгородской фабрики типа Славянка
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

zwh

Цитата: Leo от 09 января 2025, 14:33Вчера в магазине восточноевропейских яств подбивали купить шоколад Белгородской фабрики типа Славянка
И шо? Вы решительно возразили им, шо бережете фигуру?

Рокуэлл

Цитата: zwh от 09 января 2025, 14:53
Цитата: Leo от 09 января 2025, 14:33Вчера в магазине восточноевропейских яств подбивали купить шоколад Белгородской фабрики типа Славянка
И шо? Вы решительно возразили им, шо бережете фигуру?
Особенно талию.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр