Твиттер

Автор Vesle Anne, 04 июня 2022, 19:57

« назад - далее »

Рокуэлл

Цитата: i486 от 15 апреля 2025, 13:36
Цитата: Рокуэлл от 14 апреля 2025, 20:08Именно к овсянкам любят подбрасывать свои яйца кукушки.
Поэтому, возмущённый несправедливостью скороговорки "кукушка кукушонку купила капюшон; как в капюшоне он смешон!" (что она могла купить сынку, если она его даже в глаза ни разу не видела?), поэт сочинил ответ:
"Овсянка кукушонку
 Купила капюшон;
 Но даже в капюшоне
 Он вовсе не смешон:
 Зовёт он громко маму,
 По маме плачет он,
 Не радует сиротку
 Даже капюшон".
Но ведь кукушонок не знает, что он кукушонок.
А ему сказала по секрету соседка-сорока. Так и так, говорит, сиротинушка-то ты наша несчастненькая, мамка-то у тебя  не родная, чужая; а чужая-то мамка и не приласкает, и по головке не погладит, и червячка лишнего не принесёт...
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

i486

Цитата: Рокуэлл от 15 апреля 2025, 18:19А ему сказала по секрету соседка-сорока. Так и так, говорит, сиротинушка-то ты наша несчастненькая, мамка-то у тебя  не родная, чужая; а чужая-то мамка и не приласкает, и по головке не погладит, и червячка лишнего не принесёт...
Птичья Санта-Барбара прям.

forest

Цитата: true от 18 апреля 2025, 11:00Потому что форесту не понравилось, что наследником престола драконов стала дочь, а не брат. Так не должно быть по его мнению. Хотя как можно говорить о правилах нашего мира применительно к миру вымышленному 
Это не мир " Властелина колец" . А тут . Убери в этом вымышленном мире некоторые моменты и это обычная средневековая Европа .
ЦитироватьЗа ним на плаху последовал и Железный Посох, продолжавший утверждать, что по закону сын короля наследует прежде дочери.
. В этом вымышленном мире ставится серьёзный вопрос , является ли воля  монарха законом , или закон стоит выше воли монарха . Тем более в таком важном вопросе как , кто будет следующим правителем в государстве .

Geoalex

Из описания к игрушечной пушке, составленного в 1856 г.:

"Кто из васъ, милыя дѣти, не слыхалъ о блистательной побѣдѣ, одержанной Русскими войсками надъ Турками в Азiятской Турцiи, на Кадык-ларскихъ высотахъ, 19-го ноября 1853 года?"

Признавайтесь, кто из вас в детстве не слыхал о таком сражении? А ваши дети слыхали?  :)

Poirot

Цитата: Geoalex от 21 апреля 2025, 18:14Признавайтесь, кто из вас в детстве не слыхал о таком сражении?
Я и сейчас не в курсе, что это за сражение.
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Рокуэлл

Цитата: Geoalex от 21 апреля 2025, 18:14Из описания к игрушечной пушке, составленного в 1856 г.:

"Кто из васъ, милыя дѣти, не слыхалъ о блистательной побѣдѣ, одержанной Русскими войсками надъ Турками в Азiятской Турцiи, на Кадык-ларскихъ высотахъ, 19-го ноября 1853 года?"

Признавайтесь, кто из вас в детстве не слыхал о таком сражении? А ваши дети слыхали?  :)

Нуууу, если бы мы, будучи милыми дѣтьми, жили в 1856 г., мы бы непременно крикнули хором: "Я слыхалъ! И я! И я! И я!.."
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Geoalex

Цитата: Poirot от 21 апреля 2025, 18:51
Цитата: Geoalex от 21 апреля 2025, 18:14Признавайтесь, кто из вас в детстве не слыхал о таком сражении?
Я и сейчас не в курсе, что это за сражение.
Я тоже (ну, щас-то загуглил, ныне оно зовётся Башкадыкларским сражением). Сик транзит глория мунди.

Utgarda Loki

Цитата: Geoalex от 21 апреля 2025, 18:14Из описания к игрушечной пушке, составленного в 1856 г.:

Это, видимо, русско-турецкая (крымская) война 1853-1856 годов. Я оттуда, разве что, об обороне Севастополя знаю. В Севастополе есть посвящённая тем событиям панорама. Был там два раза. Ещё, поскольку учился в своё время в институте имени Пирогова, знаю, что он заложил основы отчечественной школы военно-полевой хирурии, а также впервые применил наркоз и изобрёл гипсовые шины для перелома костей именно там, при обороне Севастополя.

Vesle Anne

Poirot

Мне как-то попалось: "Говинда джая джая Радха раманахари".
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Awwal

Vesle Anne

А когда ого по нашему календарю?
Тут рядом индийский магазинчик просто  :)

Awwal

Цитата: Vesle Anne от 22 апреля 2025, 19:49А когда ого по нашему календарю?
Насколько понимаю, в зависимости от исходного календаря. В древнеиндийских там какие-то бешеные сложности с расчетом, ибо месяц лунный. В современном стандартном календаре Индии девятый день месяца чайтра (солнечного!) - примерно 29 марта, по идее?.. Но у меня есть подозрения, что такие традиционные религиозные даты они все равно по лунным месяцам высчитывают.

Utgarda Loki

Цитата: Vesle Anne от 22 апреля 2025, 19:01@Utgarda Loki, что такое rama navami?
Навами — девятый день светлой (прибывающая Луна) половины месяца по лунному календарю. Рама — имя Рамачандры, седьмой Аватары Вишну, героя эпоса "Рамаяна". Поскольку он родился в девятый день месяца Чайтра (первого месяца лунного календаря, приходящегося примерно на март-апрель), то в этот день его день рождения и празднуют.

Utgarda Loki

Цитата: Poirot от 22 апреля 2025, 19:30Мне как-то попалось: "Говинда джая джая Радха раманахари".
:) Радха-рамана (радующий Радху) Хари.

Utgarda Loki

Цитата: Vesle Anne от 22 апреля 2025, 19:49А когда ого по нашему календарю?
В этом году Рама-навами пришёлся на 6 апреля. Пропустили уже.

Utgarda Loki

Цитата: Awwal от 22 апреля 2025, 19:57Но у меня есть подозрения, что такие традиционные религиозные даты они все равно по лунным месяцам высчитывают.
Справедливое подозрение. :) Но можно ведь легко вычислить, даже не залезая на индийские сайты (где все праздники на весь год обычно расписаны). Достаточно окрыть лунный календарь (здесь, например: https://mirkosmosa.ru/lunar-calendar/phase-moon/2025/april ), и посмотреть, на какую дату приходится интересующий лунный день.

Hellerick

Не знаю, кто у нас в крае законы пишет, но он расставляет принудительные переносы строк так, чтобы предлоги не отрывались от следующего слова.

Бен Ни

В четвертой строке снизу предлог таки оторвался.

Awwal

Цитата: Utgarda Loki от 22 апреля 2025, 21:03Достаточно окрыть лунный календарь (здесь, например: https://mirkosmosa.ru/lunar-calendar/phase-moon/2025/april ), и посмотреть, на какую дату приходится интересующий лунный день.
Осталось всего-ничего: определить, когда начинается нужный месяц по индийскому лунному календарю, чтобы не ошибиться дней так на 29...  :)

Utgarda Loki

Цитата: Awwal от Вчера в 12:22
Цитата: Utgarda Loki от 22 апреля 2025, 21:03Достаточно окрыть лунный календарь (здесь, например: https://mirkosmosa.ru/lunar-calendar/phase-moon/2025/april ), и посмотреть, на какую дату приходится интересующий лунный день.
Осталось всего-ничего: определить, когда начинается нужный месяц по индийскому лунному календарю, чтобы не ошибиться дней так на 29...  :)
Ну, так-то да. Я об этом не подумал. Там есть правила, но они заморочные, сразу не сообразишь. Тот лунный месяц, в котором Солнце (sic!) вступает в созвездие Овна, и считается Чайтрой.

Awwal

Цитата: Hellerick от Вчера в 07:28Не знаю, кто у нас в крае пишет законы, но он расставляет принудительные переносы строк, чтобы предлоги не отрывались от следующего слова.
Оригинально. Про неразрывные пробелы они не слышали, видимо?..

Hellerick

Цитата: Awwal от Вчера в 14:39Про неразрывные пробелы они не слышали, видимо?..

Тогда неразрывный пробел будет иной ширины нежели остальные при выравнивании по ширине. Непорядочек.
Надо перед пробелом ставить символ U+2060 "WORD JOINER" -- тогда он и расширяться будет нормально, и перенос будет подавлен.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр