Недавно я узнал

Автор Poirot, 27 июня 2022, 23:39

« назад - далее »

Наманджигабо

Цитата: Utgarda Loki от 22 января 2025, 23:04
Цитата: KW от 22 января 2025, 22:43Байден - предводитель команчей?
Вроде, Пелтиер чиппева по отцу и дакота по матери. А команчи где-то в прериях, на юге жили. :)
Он банги. Равнинных оджибве торговцы из Хадсон Бэй называли банги, а французские торговцы - сото. Сейчас название сото закрепилось за группами оджибве в Мичигане. Живущие на севере Великих Равнин - банги.
Пелтиер из резервации Turtle Mountain, Mikinaakwajiwing, (черепаха+гора+локатив) на оджибве.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Leo

Цитата: Наманджигабо от 22 января 2025, 23:31
Вроде, Пелтиер чиппева по отцу и дакота по матери. А команчи где-то в прериях, на юге жили. :)
Он банги. Равнинных оджибве торговцы из Хадсон Бэй называли банги, а французские торговцы - сото. Сейчас название сото закрепилось за группами оджибве в Мичигане. Живущие на севере Великих Равнин - банги.
Пелтиер из резервации Turtle Mountain, Mikinaakwajiwing, (черепаха+гора+локатив) на оджибве.

похоже индейцев у кого мама папа из одного племени уже не осталось
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Utgarda Loki

Цитата: Наманджигабо от 22 января 2025, 23:31Пелтиер из резервации Turtle Mountain, Mikinaakwajiwing, (черепаха+гора+локатив) на оджибве.
Ну, таких подробностей я не знаю. Я как-то давно читал, что он из племени чиппева, входящее в оджибве (или как-то так). Ну и вот Википедия со мной согласна: https://en.wikipedia.org/wiki/Turtle_Mountain_Band_of_Chippewa_Indians , здесь как раз написано, что в упомянутой вами резервации живет "банда" (племя? группа? не знаю, как это "band" в контексте перевести) чиппева. :) Поскольку резервация в Дакоте, там ещё где-то поблизости местные дакота (они же сиу) проживают, из которых мать этого индейца была.

Наманджигабо

Цитата: Leo от 22 января 2025, 23:45
Цитата: Наманджигабо от 22 января 2025, 23:31

похоже индейцев у кого мама папа из одного племени уже не осталось
Да дофига таких
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Наманджигабо

Цитата: Utgarda Loki от 22 января 2025, 23:51
Цитата: Наманджигабо от 22 января 2025, 23:31Пелтиер из резервации Turtle Mountain, Mikinaakwajiwing, (черепаха+гора+локатив) на оджибве.
Ну, таких подробностей я не знаю. Я как-то давно читал, что он из племени чиппева, входящее в оджибве (или как-то так). Ну и вот Википедия со мной согласна: https://en.wikipedia.org/wiki/Turtle_Mountain_Band_of_Chippewa_Indians , здесь как раз написано, что в упомянутой вами резервации живет "банда" (племя? группа? не знаю, как это "band" в контексте перевести) чиппева. :) Поскольку резервация в Дакоте, там ещё где-то поблизости местные дакота (они же сиу) проживают, из которых мать этого индейца была.
Бэнд - группа. Чиппева и оджибве - одно и то же.
Когда оджибве ломанулись на равнины (18 век), первым делом они вынесли дакотов из Миннесоты.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
  Потом стали теснить их на юг и запад. Так оджибве оказались на равнинах, переняли охоту на бизонов и в лес обратно не захотели. Периоды войны сменялись периодами мира, когда заключались межплеменные браки. Ныне между народами мир и межплеменные браки не редкость. Но и оджибве (чиппева), и дакоты патрилинейны. Поэтому сын отца-оджибве и матери-сиу - оджибве.

Leo

Наманджигабо

Цитата: Leo от 23 января 2025, 00:07@Наманджигабо а какие индейцы из известных матрилинейны?

Делавары, ирокезы. Самые известные :) А вообще много таких.

Leo

Цитата: Наманджигабо от 23 января 2025, 00:10
Цитата: Leo от 23 января 2025, 00:07@Наманджигабо а какие индейцы из известных матрилинейны?

с языковыми группами это не связано? То есть если племена общего происхождения, необязательно что у них схожая структура общества ?

Наманджигабо

Цитата: Leo от 23 января 2025, 00:20

с языковыми группами это не связано? То есть если племена общего происхождения, необязательно что у них схожая структура общества ?
Нет, не связано. Хотя... Ирокезоязычных патрилинейных я навскидку не помню. Остальные и такие есть, и такие.

Leo

Цитата: Наманджигабо от 23 января 2025, 00:25

Нет, не связано. Хотя... Ирокезоязычных патрилинейных я навскидку не помню. Остальные и такие есть, и такие.

единство семьи Хока сиу сейчас ещё поддерживается ? Ирокезоязычные плюс дакотаязычные

Наманджигабо

Цитата: Leo от 23 января 2025, 00:28
Цитата: Наманджигабо от 23 января 2025, 00:25

единство семьи Хока сиу сейчас ещё поддерживается ? Ирокезоязычные плюс дакотаязычные

Это я не знаю. Я ж совсем-совсем не лингвист, и вопросы классификации языков меня совсем мало интересуют.

Hellerick

В связи с терками вокруг Гренландии прочитал про этого субъекта:
https://en.wikipedia.org/wiki/Henrik_Kauffmann

Это был назначенный в 1939 году датский посол в США. После оккупации Дании он по своей инициативе разорвал связь с датским правительством и от имени короля, с которым отказывался общаться, одолжил Гренландию под американские военные нужды.

Toman

Цитата: From_Odessa от 22 января 2025, 11:38Томан, а "кухонная машина" - это что? Кухонный комбайн? Судя по фоткам, которые Гугл выдает на запрос "кухонная машина", - да.
По некоторой сложившейся традиции "кухонными машинами" стали называть сравнительно недавно появившиеся и вошедшие в моду устройства с несколько другим составом функций/рабочих органов и соотв. общими очертаниями, нежели "традиционные" кухонные комбайны, известные уже несколько десятилетий (а сейчас, соответственно, выходящие из моды, хотя отдельные представители вроде ещё остаются в производстве и продаже - но их теперь просто на порядок меньше, чем "кухонных машин"). Типичный набор "кухонной машины" - это орбитальный миксер с большой чашей (именно он, по сути, определяет общую форму основы машины, практически такую же, как у отдельных орбитальных миксеров, не имеющих других функций), чаша стационарного блендера (крепится к вертикальному выводу вала мотора), и мясорубка, овощерезка и т.п. насадки, присоединяемые к горизонтальному низкоскоростному валу на конце машины, за орбитальным миксером.

From_Odessa

@Toman , типа такого?

1.jpg

Ну да, по сути, это несколько новые кухонные комбайны. Главное отличие, как мне кажется, в наличие орбитального миксера (я никогда не встречал этого названия, вот только сейчас от тебя узнал и посмотрел, что это такое :) ).

Poirot

"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

From_Odessa

Цитата: Poirot от 23 января 2025, 09:20Используется на МКС?
Нет, он самостоятельно вращается на орбите Земли.

Рокуэлл

Цитата: Leo от 23 января 2025, 00:28единство семьи Хока сиу сейчас ещё поддерживается ? Ирокезоязычные плюс дакотаязычные
Не знаю, что там мегаломаньяки могли найти общего между ирокезскими и сиуанскими. Не говоря уж о хока и каддо. Это большое желание надо иметь, на уровне мании.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Leo

Цитата: Рокуэлл от 23 января 2025, 10:51
Цитата: Leo от 23 января 2025, 00:28единство семьи Хока сиу сейчас ещё поддерживается ? Ирокезоязычные плюс дакотаязычные
Не знаю, что там мегаломаньяки могли найти общего между ирокезскими и сиуанскими. Не говоря уж о хока и каддо. Это большое желание надо иметь, на уровне мании.

это ещё 50х годов классификация, даже доностратическая

zwh

Наманджигабо

Leo

KW

Цитата: Leo от 28 января 2025, 21:06переодеть бурятов эскимосами....
Отличная идея! Назначим Вас верховным шаманом.

Цитата: Наманджигабо от 28 января 2025, 20:56Виталий Милонов
Ну Семён Семёныч...

язык – небольшой член (Иак.3:5)

Leo

Цитата: KW от 28 января 2025, 21:27

я люблю интендантскую службу

KW

Цитата: Leo от 28 января 2025, 21:35
Цитата: KW от 28 января 2025, 21:27

я люблю интендантскую службу
Передадим интендантскую службу Гренландского гарнизона под непосредственное начало Верховного шамана.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

Geoalex

У нас свои эскимосы есть. Их мало, правда, но зато настоящие.  :)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр