"не" слитно/раздельно с причастями

Автор zwh, 23 октября 2023, 13:22

« назад - далее »

zwh

Есть у Галича песня, которая начинается так:

Непричастный к искусству,
Не допущенный в храм,
Я пою под закуску
И две тысячи грамм.

Достаточно много ссылок, где ее Яндекс находит, и везде "Непричастный" идет вместе. И мне по ощущению кажется, что надо вместе. Но по правилу -- раз есть дополнение "к искусству" -- вроде б надо б, чтоб раздельно -- как в "не допущенный в храм". Как on earth разрешить сию коллизию?

Виоленсия

Начнём с того, что "причастный" - не причастие. Это прилагательное.

i486

Цитата: Виоленсия от 23 октября 2023, 13:36Начнём с того, что "причастный" - не причастие. Это прилагательное.
Да, меня тоже это удивило. Если, например, «непредвиденный» выглядит как причастие, и его можно с ним спутать, то «непричастный» — чистое прилагательное.

Poirot

"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

zwh

А, ну если так его рассматривать, то да, тогда всё понятно. Санки-с.

Кузя

Правило написания слитного и раздельного написания "не" написано как-то эклектично, поэтому постоянно люди путаются.

Но в языке есть чёткая универсальная логика этого написания и для прилагательных, и для существительных, и для причастий:
при отрицании положительного значения "не" пишется раздельно;
при утверждении отрицательного значения "не" пишется слитно.

Действие отрицания - это глагол с частицей "не", а действие утверждения это просто глагол.

Поэтому для проверки передачи смысла утверждения или отрицания необходимо вставить пропущенный глагол присвоения значения (есть, был, будет).

Примеры:
Он не красивый - он не (есть) красивый - отрицание положительного смысла.
Он некрасивый - он (есть) некрасивый - утверждение отрицательного значения.

Это не правда - это не (есть)  правда.
Это неправда - это есть неправда.

Это не причастный к искусству человек - это не (есть) причастный к искусству человек - отрицание положительного значения.

Это непричастный к искусству человек - это (есть) непричастный к искусству человек - утверждение отрицательного значения.

Это не допущенный в храм человек - это не (есть) допущенный в храм человек - отрицание положительного значения.
Это недопущенный в храм человек - это (есть) недопущенный в храм человек - утверждение отрицательного значения.

Так что автор имел ввиду следующий смысл значений причастий:

Непричастный к искусству,
Не допущенный в храм,
Я пою под закуску
И две тысячи грамм.

Будучи непричастным к искусству, (утверждение отрицательного)
Не будучи допущенным в храм ...  (отрицание положительного)

При хорошем чувстве логики языка смысл отрицания и утверждения не нуждается в проверке. А Разница смысла в отрицании и утверждении есть.

Есть одно замечание. Поскольку в русском языке свободная расстановка слов, в том числе глаголов, а так же их пропускание (что беспроблемно, например, в рационально-логичном немецком), то возможно запутаться, на каком месте должен стоять глагол присвоения значения. Тогда есть другая прямая проверка смысла отрицания или утверждения с помощью наречий.

Он не красивый - он не (очень) красивый.
Он некрасивый - он (очень) некрасивый.

Это не правда - это не (совсем) правда.
Это неправда - это (совсем) неправда.

Я, не причастный к искусству - я, не (слишком) причастный ...
Я, непричастный к искусству - я, (слишком) непричастный к искусству.

В таком случае проверки можно не обращать внимания на место глагола присвоения значения или его пропуск и ставить его в любом месте предложения (как, например, бывает необходимо для соблюдения ритма и  места рифмы в стихах или ритмичной художественной прозе), а передаваемый автором смысл утверждения и отрицания значения показывается самим раздельным или слитным написании частицы "не".

Очень часто бывает, что по поводу частницы "не" атора несправедливо обвиняет в недостаточной грамотности  кто-то, позиционирующий себя грамотным в русском языке, а на самом деле не понимающий логики отрицания и утверждения, на практике неполноценно руководствуясь формально заученным правилом.

Есть ещё одни, самый быстрый проверочный способ.
При выразительном проговариванием фразы при отрицании положительного значения на частицу можно поставить ударение (тогда она пишется отдельно). А при слитном написании отрицательного значения ударение никак на неё не падает (за редкими исключениями особой формы существительного, например, нЕлюдь, нЕчисть, нЕжить).

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр