"не" слитно/раздельно с причастями

Автор zwh, 23 октября 2023, 13:22

« назад - далее »

zwh

Есть у Галича песня, которая начинается так:

Непричастный к искусству,
Не допущенный в храм,
Я пою под закуску
И две тысячи грамм.

Достаточно много ссылок, где ее Яндекс находит, и везде "Непричастный" идет вместе. И мне по ощущению кажется, что надо вместе. Но по правилу -- раз есть дополнение "к искусству" -- вроде б надо б, чтоб раздельно -- как в "не допущенный в храм". Как on earth разрешить сию коллизию?

Виоленсия

Начнём с того, что "причастный" - не причастие. Это прилагательное.

i486

Цитата: Виоленсия от 23 октября 2023, 13:36Начнём с того, что "причастный" - не причастие. Это прилагательное.
Да, меня тоже это удивило. Если, например, «непредвиденный» выглядит как причастие, и его можно с ним спутать, то «непричастный» — чистое прилагательное.

Poirot

"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

zwh

А, ну если так его рассматривать, то да, тогда всё понятно. Санки-с.

Кузя

Правило написания слитного и раздельного написания "не" написано как-то эклектично, поэтому постоянно люди путаются.

Но в языке есть чёткая универсальная логика этого написания и для прилагательных, и для существительных, и для причастий:
при отрицании положительного значения "не" пишется раздельно;
при утверждении отрицательного значения "не" пишется слитно.

Действие отрицания - это глагол с частицей "не", а действие утверждения это просто глагол.

Поэтому для проверки передачи смысла утверждения или отрицания необходимо вставить пропущенный глагол присвоения значения (есть, был, будет).

Примеры:
Он не красивый - он не (есть) красивый - отрицание положительного смысла.
Он некрасивый - он (есть) некрасивый - утверждение отрицательного значения.

Это не правда - это не (есть)  правда.
Это неправда - это есть неправда.

Это не причастный к искусству человек - это не (есть) причастный к искусству человек - отрицание положительного значения.

Это непричастный к искусству человек - это (есть) непричастный к искусству человек - утверждение отрицательного значения.

Это не допущенный в храм человек - это не (есть) допущенный в храм человек - отрицание положительного значения.
Это недопущенный в храм человек - это (есть) недопущенный в храм человек - утверждение отрицательного значения.

Так что автор имел ввиду следующий смысл значений причастий:

Непричастный к искусству,
Не допущенный в храм,
Я пою под закуску
И две тысячи грамм.

Будучи непричастным к искусству, (утверждение отрицательного)
Не будучи допущенным в храм ...  (отрицание положительного)

При хорошем чувстве логики языка смысл отрицания и утверждения не нуждается в проверке. А Разница смысла в отрицании и утверждении есть.

Есть одно замечание. Поскольку в русском языке свободная расстановка слов, в том числе глаголов, а так же их пропускание (что беспроблемно, например, в рационально-логичном немецком), то возможно запутаться, на каком месте должен стоять глагол присвоения значения. Тогда есть другая прямая проверка смысла отрицания или утверждения с помощью наречий.

Он не красивый - он не (очень) красивый.
Он некрасивый - он (очень) некрасивый.

Это не правда - это не (совсем) правда.
Это неправда - это (совсем) неправда.

Я, не причастный к искусству - я, не (слишком) причастный ...
Я, непричастный к искусству - я, (слишком) непричастный к искусству.

В таком случае проверки можно не обращать внимания на место глагола присвоения значения или его пропуск и ставить его в любом месте предложения (как, например, бывает необходимо для соблюдения ритма и  места рифмы в стихах или ритмичной художественной прозе), а передаваемый автором смысл утверждения и отрицания значения показывается самим раздельным или слитным написании частицы "не".

Очень часто бывает, что по поводу частницы "не" атора несправедливо обвиняет в недостаточной грамотности  кто-то, позиционирующий себя грамотным в русском языке, а на самом деле не понимающий логики отрицания и утверждения, на практике неполноценно руководствуясь формально заученным правилом.

Есть ещё одни, самый быстрый проверочный способ.
При выразительном проговариванием фразы при отрицании положительного значения на частицу можно поставить ударение (тогда она пишется отдельно). А при слитном написании отрицательного значения ударение никак на неё не падает (за редкими исключениями особой формы существительного, например, нЕлюдь, нЕчисть, нЕжить).

Быстрый ответ

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр