"Собачье сердце": книга vs. фильм

Автор From_Odessa, 25 мая 2024, 15:23

« назад - далее »

Что вам больше нравится?

Книга
1 (20%)
Фильм
2 (40%)
Одинаково нравятся
2 (40%)
Одинаково не нравятся
0 (0%)
Они слишком разные, чтобы сравнивать
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 5

KW

Цитата: Damaskin от 26 мая 2024, 20:32
Цитата: KW от 26 мая 2024, 20:29Ну пишут же на этот счёт статьи разные литературоведы и иже с ними.

Так они все пишут разное  :)
А кто-нибудь пишет, что Мастер - масон (с буквой М на шапочке)? Авторский пересказ Евангелия там требовался для получения какой-то из очередных степеней посвящения (градусов).
язык – небольшой член (Иак.3:5)

Damaskin

Цитата: KW от 26 мая 2024, 20:38А кто-нибудь пишет, что Мастер - масон (с буквой М на шапочке)? Авторский пересказ Евангелия там требовался для получения какой-то из очередных степеней посвящения (градусов).

Может, кто-то и пишет.
Помню, кто-то писал, что МиМ - это иносказание про Максима Горького...

Lao_Xiao

Цитата: Awwal от 26 мая 2024, 08:21Именно потому, что сердце у Шарикова собачье. Искренне ваш, кэп.
Так у него не только сердце собачье, у него все собачье, кроме трех желез. Всего лишь романтическое название, вводящее к тому же в заблуждение, потому как можно решить, якобы по сюжету человеку пересадили сердце собаки.

Lao_Xiao

Цитата: Leo от 26 мая 2024, 14:06Интересно, если бы сейчас сняли Собачье сердце 2, как бы оно выглядело? Профессор и доктор продолжают эксперименты с новыми персонажами, верный Шарик поддерживает их во всём, а Швондер так же пакостит?
К профессору Преображенскому приезжает доктор Менгеле для обмена опытом, и получает множественные психические травмы, потому как эксперименты Преображенского перебор даже для него.

From_Odessa

Цитата: Lao_Xiao от 26 мая 2024, 21:08
Цитата: Awwal от 26 мая 2024, 08:21Именно потому, что сердце у Шарикова собачье. Искренне ваш, кэп.
Так у него не только сердце собачье, у него все собачье, кроме трех желез. Всего лишь романтическое название, вводящее к тому же в заблуждение, потому как можно решить, якобы по сюжету человеку пересадили сердце собаки.

Я думаю, что это игра слов. В ней заложено и то, что собака превращена в человека, и у него физически собачье сердце, и то, что само по себе "сердце" как душу или психику/характер Шарикова (передавшиеся ему от Клима Чугункина) автор считает "собачьими" в переносном смысле, и, возможно, даже противопоставляет их Шарику.

Leo

Цитата: Lao_Xiao от 26 мая 2024, 21:13
Цитата: Leo от 26 мая 2024, 14:06Интересно, если бы сейчас сняли Собачье сердце 2, как бы оно выглядело? Профессор и доктор продолжают эксперименты с новыми персонажами, верный Шарик поддерживает их во всём, а Швондер так же пакостит?
К профессору Преображенскому приезжает доктор Менгеле для обмена опытом, и получает множественные психические травмы, потому как эксперименты Преображенского перебор даже для него.
и в преодолении травм доктору Менгеле помогает Швондер
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Lao_Xiao

Цитата: Damaskin от 26 мая 2024, 16:37Фильм, конечно. Книга совершенно посредственная. Грех литературной молодости, так сказать. "Дьяволиада", пожалуй, даже интереснее будет.
Мне наоборот "Мастер и Маргарита" понравились меньше. Пусть "Собачье сердце" не до конца вычитано, это цельное произведение, а "Мастер..." это лебедь, рак и щука, вторая половина как будто написана человеком, забывшим что хотел сказать автор первой половины.

Utgarda Loki

Цитата: Damaskin от 26 мая 2024, 20:55Помню, кто-то писал, что МиМ - это иносказание про Максима Горького...
Не помню, чтобы Горького по психушкам таскали...

Lao_Xiao

Цитата: From_Odessa от 26 мая 2024, 21:14

Я думаю, что это игра слов. В ней заложено и то, что собака превращена в человека, и у него физически собачье сердце, и то, что само по себе "сердце" как душу или психику/характер Шарикова (передавшиеся ему от Клима Чугункина) автор считает "собачьими" в переносном смысле, и, возможно, даже противопоставляет их Шарику.
В целом по книгам Булгакова чувствуется, что он тот еще мизантроп.

Leo

Цитата: Utgarda Loki от 26 мая 2024, 21:21
Цитата: Damaskin от 26 мая 2024, 20:55Помню, кто-то писал, что МиМ - это иносказание про Максима Горького...
просто не афишировали. к нему на дом приходили. это ж какая дискредитация всего: певец революции и в психушку!

Leo

Цитата: Lao_Xiao от 26 мая 2024, 21:22

так замучили. то укры то большевики...

Damaskin

Цитата: Utgarda Loki от 26 мая 2024, 21:21

Можете сами ознакомиться с аргументацией.
Барков Альфред - Роман Булгакова Мастер и Маргарита: альтернативное прочтение.

Damaskin

Цитата: Lao_Xiao от 26 мая 2024, 21:18а "Мастер..." это лебедь, рак и щука, вторая половина как будто написана человеком, забывшим что хотел сказать автор первой половины.

Мне так не показалось.  :)

Валер

Цитата: Lao_Xiao от 26 мая 2024, 21:22

Пожалуй, что это неплохо бы вытекало из его тогдашних жизненных обстоятельств.

Utgarda Loki

Цитата: Damaskin от 26 мая 2024, 21:52
Цитата: Lao_Xiao от 26 мая 2024, 21:18а "Мастер..." это лебедь, рак и щука, вторая половина как будто написана человеком, забывшим что хотел сказать автор первой половины.
Там атосфера сильно меняется, когда влюблённость заканчивается. Но, в общем-то, так и было задумано изначально, как я понимаю. Всё, как в жизни.

From_Odessa

Цитата: Utgarda Loki от 26 мая 2024, 23:03
Там атосфера сильно меняется, когда влюблённость заканчивается. Но, в общем-то, так и было задумано изначально, как я понимаю. Всё, как в жизни.

Чья влюбленность?

Utgarda Loki

Цитата: From_Odessa от 26 мая 2024, 23:43Чья влюбленность?
Мастера и Маргариты. Там кто-то ещё был влюблён, разве?

From_Odessa

Цитата: Utgarda Loki от 26 мая 2024, 23:44

Мне казалось, что их любовь никуда не исчезала до конца произведения.

Utgarda Loki

Цитата: From_Odessa от 26 мая 2024, 23:46
Так я и не написал "любовь", я написал "влюблённость".

From_Odessa

Цитата: Utgarda Loki от 26 мая 2024, 23:47
Цитата: From_Odessa от 26 мая 2024, 23:46
Так я и не написал "любовь", я написал "влюблённость".

А в чем проявилось окончание их влюбленности?

Utgarda Loki

Цитата: From_Odessa от 26 мая 2024, 23:48А в чем проявилось окончание их влюбленности?
В том, что мир из сносного превратился в мрачный.

Awwal

Цитата: Leo от 26 мая 2024, 21:30так замучили. то укры то большевики...
Угу. Чтобы при жизненном опыте Булгакова не стать мизантропом, нужны очень прочные внутренние настройки, нацеленные против этого.

Lao_Xiao

Цитата: Utgarda Loki от 26 мая 2024, 23:03
Плюс один.
Я связываю разрывы с комплексом причин: написание романа заняло 11-12 лет, очевидно были периоды простоя; роман переписывался как минимум один раз, первая версия была уничтожена; в итоге был недописан по причине смерти писателя, и монтаж в единое произведение произвела жена писателя, а не он сам, и занял монтаж еще 20 лет. Эти обстоятельства не позволяют считать роман цельным, даже если специально, с толстыми шорами, закрывать глаза на меняющийся тон и общую нескладность.

Damaskin

Цитата: Lao_Xiao от 27 мая 2024, 10:26Я связываю разрывы с комплексом причин: написание романа заняло 11-12 лет, очевидно были периоды простоя; роман переписывался как минимум один раз, первая версия была уничтожена; в итоге был недописан по причине смерти писателя, и монтаж в единое произведение произвела жена писателя, а не он сам, и занял монтаж еще 20 лет. Эти обстоятельства не позволяют считать роман цельным, даже если специально, с толстыми шорами, закрывать глаза на меняющийся тон и общую нескладность.

Помнится, Ильф с Петровым на нечто такое попеняли Булгакову. Мол, надо писать чисто сатирический роман, а вот всё это про Маргариту не стоит. После чего Булгаков жене высказался в духе: "Какие идиоты".  :)

Awwal

Ну не случайно Булгаков и Ильф с Петровым - фигуры несколько разного масштаба в литературе...

Быстрый ответ

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр