Творожная запеканка/бабка и чизкейк

Автор From_Odessa, 21 июня 2024, 13:33

« назад - далее »

From_Odessa

После нашей дискуссии с @Vesle Anne и @KW  о том, является ли чизкейк творожной запеканкой или это другое блюдо, решил съесть ещё чизкейк (я уже пробовал, но вкус не так хорошо помню), чтобы сделать свои выводы (напомню, что мы с Аней говорили, что это разные блюда, а КВ - что это одно и то же блюдо по сути, просто в коммерческих целях используется "импортное" название).

Сегодня, наконец, добрался до этого. Купил кусочек Käsekuchen'а (дословно то же самое, что и чизкейк - сырный пирог). Немцы, насколько я заметил, чизкейк так называют, по-своему.



Если КВ пробовал такое блюдо под названием чизкейк, то тогда понятно, почему он сказал, что чизкейк и запеканка - это одно и то же. Потому что данное блюдо, которое на фото, действительно сходно с творожной запеканкой. Есть немного теста, а так это запеканка.

Но дело в том, что, как я понимаю, творожная запеканка по-немецки тоже Käsekuchen. И потому чизкейк надо ещё поискать. В данном случае я просто купил местную творожную запеканку, я так думаю.

Poirot

"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

From_Odessa

Снова поел Käsekuchen:



Несмотря на наличие небольшого количества теста, в целом - типичная творожная запеканка. Нужно поискать именно чизкейк.

From_Odessa

С неделю назад ел вот такой сырный пирог с яблоком (тот, что жёлтый). И мне показалось, что творог там был необычным, не таким, как в запеканке. Но и не таким, как в чизкейке. Хотя, возможно, сильно влиял вкус яблока, оно там занимало более 50% от всего пирога.





From_Odessa

#4
@KW , возвращаясь к старому разговору о чизкейке. Вот это - чизкейк:





Сверху там клубника, под ней творожная или сырная составляющая и далее тесто. Так вот, я Вам скажу, что даже, если убрать клубнику, по вкусу это для меня совершенно непохоже на творожную запеканку. Влияет и наличие теста, а, главное, вот эта творожная/сырная составляющая совсем не такая, как творог в запеканке (или в немецком Käsekuchen'e, который при пословном переводе на английский превратится в "cheesecake", однако является именно творожной запеканкой). Так что я всё-таки предположу, что Вы именно чизкейк не пробовали, потому и подумали, что это просто "импортное" название для завлечения клиентов (как это иногда бывает, но не в этом случае).

KW

Цитата: From_Odessa от 23 сентября 2024, 23:40Влияет и наличие теста
Да я бы уже с этим согласился, но как мы уже выяснили, изделие без основы из теста тоже называют чизкейком.

Цитата: From_Odessa от 23 сентября 2024, 23:40а, главное, вот эта творожная/сырная составляющая совсем не такая, как творог в запеканке
Вот с этим я как раз и не согласен. Творог более тонкого замеса всё равно творог.


Кстати, творожной запеканкой ещё называют запечённую смесь лапши (или вермишели) с творогом. Не могу вспоминать это без содрогания!  :)  Так вот, может для кого-то это и есть базовая запеканка - ну тогда мне понятно. А так сам по себе запечённый творог всё равно творог, даже если у некоторых народов нет для него отдельного слова. А запечённый творог - это запеканка.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

From_Odessa

Цитата: KW от 24 сентября 2024, 07:29Вот с этим я как раз и не согласен. Творог более тонкого замеса всё равно творог.

Я в данном случае о вкусе. Сколько ни ел запеканку (в том числе и местный Käsekuchen), в той или иной степени у творога в ней сходный вкус, есть характерные ощущения. А вот эта штука по вкусу другая.

From_Odessa

Цитата: KW от 24 сентября 2024, 07:29А так сам по себе запечённый творог всё равно творог, даже если у некоторых народов нет для него отдельного слова. А запечённый творог - это запеканка.

Нет, может быть и это можно назвать творожной запеканкой. Точно так же как привычную нам запеканку можно назвать творожным пирогом. Тут речь шла не об этом, а о том, что у блюда, которое мы обычно называем творожной запеканкой/бабкой, есть характерные для него особенности, которые отсутствуют у того, что называется чизкейком, и одновременно у чизкейка присутствуют те, которых обычно нет у традиционной для нас запеканки.

Leo

ᎴᎣ

KW

Цитата: From_Odessa от 24 сентября 2024, 09:05Сколько ни ел запеканку (в том числе и местный Käsekuchen), в той или иной степени у творога в ней сходный вкус, есть характерные ощущения. А вот эта штука по вкусу другая.
Творог обычно комковатый. Если добавить в него сметаны и размешать миксером, получится гомогенная однородная масса, но это будет всё равно творог. А на вкус будет немного различаться по ощущениям.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

KW

язык – небольшой член (Иак.3:5)

Vesle Anne

Цитата: KW от 24 сентября 2024, 15:26
Цитата: From_Odessa от 24 сентября 2024, 09:05Сколько ни ел запеканку (в том числе и местный Käsekuchen), в той или иной степени у творога в ней сходный вкус, есть характерные ощущения. А вот эта штука по вкусу другая.
Творог обычно комковатый.
кстати, в Испании он жидкий, как йогурт.
ЦитироватьЕсли добавить в него сметаны и размешать миксером, получится гомогенная однородная масса, но это будет всё равно творог.
;up:  вот! А говорили : сливочный сыр, сливочный сыр.

Vesle Anne

Цитата: From_Odessa от 23 сентября 2024, 23:40Вот это - чизкейк:
приезжай в гости, я тебе такой маракуйовый чизкейк покажу - проглотишь вместе с тарелкой  :)

Poirot

Мне показалось, что ФО в данной теме не пытается показать, как он любит поесть разные творожные изделия, а разобраться в названиях.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Leo

Цитата: Poirot от 24 сентября 2024, 16:33Мне показалось, что ФО в данной теме не пытается показать, как он любит поесть разные творожные изделия, а разобраться в названиях.
ну а как разобраться не поев?
ᎴᎣ

Poirot

Цитата: Leo от 24 сентября 2024, 16:34
Цитата: Poirot от 24 сентября 2024, 16:33Мне показалось, что ФО в данной теме не пытается показать, как он любит поесть разные творожные изделия, а разобраться в названиях.
ну а как разобраться не поев?
Чисто теоретиццки.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

From_Odessa

Цитата: KW от 24 сентября 2024, 07:29Вот с этим я как раз и не согласен. Творог более тонкого замеса всё равно творог.
Я ж не говорю, что это не творог :) Я говорю, что для наших типичных запеканок такой творог не используют или используют очень редко.

Vesle Anne

Цитата: From_Odessa от 29 ноября 2024, 10:14
Цитата: KW от 24 сентября 2024, 07:29Вот с этим я как раз и не согласен. Творог более тонкого замеса всё равно творог.
Я ж не говорю, что это не творог :)
а я говорю. Сливочный сыр - это не творог.

From_Odessa

Цитата: Vesle Anne от 29 ноября 2024, 11:05а я говорю. Сливочный сыр - это не творог.
Я тоже не воспринимаю его как творог. Но не буду утверждать на 100%, потому пока не разбирался, есть ли в изготовлении творога что-то принципиальное такое, чего нет в процессе изготовления сливочного сыра.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр