Какой из славянских интереснее и почему?

Автор Vesle Anne, 29 июня 2024, 18:30

« назад - далее »

From_Odessa

bvs

Цитата: Vesle Anne от 29 июня 2024, 18:30Собственно, сабж. Если исключить русский, из прочих славянских какой вам кажется самым интересным/перспективным в плане изучения? Может красивым. 
Субъективизм приветствуется
Красивым - однозначно сербохорватский. Но для изучения он пожалуй труднее средних славянских.

Vesle Anne

Vesle Anne

Цитата: bvs от 01 июля 2024, 22:06
Цитата: Vesle Anne от 29 июня 2024, 18:30Собственно, сабж. Если исключить русский, из прочих славянских какой вам кажется самым интересным/перспективным в плане изучения? Может красивым. 
Красивым - однозначно сербохорватский. Но для изучения он пожалуй труднее средних славянских.
тот же вопрос - почему? Почему красивый и почему труднее?

bvs

Цитата: Vesle Anne от 01 июля 2024, 22:07
Цитата: bvs от 01 июля 2024, 22:06
тот же вопрос - почему? Почему красивый и почему труднее?
Насчет красивый - вопрос субъективный, но мне не нравятся языки с палатализованными согласными, а в сербском их минимум. Труднее - сложное ударение (разноместное, тоновое и как правило не совпадающее с русским), лексика малознакомая (хотя есть общие с русскими слова за счет церковнославянизмов и прямых русизмов, но намного меньше чем в болгарском).

Awwal

Рокуэлл

Цитата: Awwal от 02 июля 2024, 10:14
Цитата: bvs от 01 июля 2024, 22:48но мне не нравятся языки с палатализованными согласными
:uzhos:
. Да. "Нравится, не нравится - терпи, моя красавица".
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Poirot

Цитата: bvs от 01 июля 2024, 22:48Насчет красивый - вопрос субъективный, но мне не нравятся языки с палатализованными согласными
Да, для русского уха в сербском часто слышится звук "э", что придаёт определённую жёсткость звучанию.
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Toman

Цитата: Poirot от 02 июля 2024, 11:38Да, для русского уха в сербском часто слышится звук "э", что придаёт определённую жёсткость звучанию.
Это которое орфографически у них пишется как "а"?

Poirot

Цитата: Toman от 04 июля 2024, 06:21
Цитата: Poirot от 02 июля 2024, 11:38Да, для русского уха в сербском часто слышится звук "э", что придаёт определённую жёсткость звучанию.
Нет. Пишется как "е": лево, десно, треба, место. Прелесть в том, что в сербском действует принцип: "Говори, как пишешь, и пиши, как говоришь". Так что крайне трудно ошибиться при чтении.
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

forest

Цитата: Poirot от 29 июня 2024, 21:25
Цитата: Рокуэлл от 29 июня 2024, 20:46Самые красивые славянские (для меня) - сербскохорватский и болгарский.
Думаю, что македонский вам тоже понравится.
На македонском говорил сам Александр Филиппович.

Vesle Anne

Послушала разные славянские. По фонетике приглянулись македонский (но не болгарский) и словацкий. Хотя надо еще послушать

Leo

Цитата: forest от 04 июля 2024, 17:45
Цитата: Рокуэлл от 29 июня 2024, 20:46Самые красивые славянские (для меня) - сербскохорватский и болгарский.
а люди говорят что на албанском
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

forest

Цитата: Leo от 04 июля 2024, 19:24
А чего его тогда Македонским назвали ?

Leo

Цитата: forest от 04 июля 2024, 19:32
Цитата: Leo от 04 июля 2024, 19:24
А чего его тогда Македонским назвали ?
тогда была география слабая

true

Цитата: forest от 04 июля 2024, 19:32А чего его тогда Македонским назвали ?
Рюрик, вон, говорят, вообще русским был.

Poirot

Leo

Poirot

Leo

Toman

Цитата: Poirot от 04 июля 2024, 08:54
ЦитироватьДа, для русского уха в сербском часто слышится звук "э", что придаёт определённую жёсткость звучанию.
Нет. Пишется как "е": лево, десно, треба, место. Прелесть в том, что в сербском действует принцип: "Говори, как пишешь, и пиши, как говоришь". Так что крайне трудно ошибиться при чтении.
Неужели это действительно звучит как "э"? Что-то мне очень слабо верится, насколько я вообще представляю себе звучание сербского...

Poirot

Awwal

Цитата: Poirot от 04 июля 2024, 23:21Шведом.
Шведов в современном понимании во времена Рюрика точно не было. Были свеи, заселявшие примерно современный Свеаланд, но летописец Рюрика к ним не относит (впрочем, для летописца это априори легендарный персонаж).

Poirot

Цитата: Awwal от 05 июля 2024, 10:25Шведов в современном понимании во времена Рюрика точно не было.
Я в курсе. Это был прикол.

Ratatosk

Цитата: true от 01 июля 2024, 12:28Разве болгарский не самый интересный? Насколько я понимаю, он самый отличающийся от других славянских. Даже из своей группы.
Мне в болгарском не нравятся артикли.

Быстрый ответ

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр