Почему у зефира и безе базовые формы так схожи?

Автор From_Odessa, 28 июля 2024, 10:09

« назад - далее »

From_Odessa

Я ещё в детстве обратил внимание, что зефир и безе, притом, что это совершенно разные кондитерские изделия, выпускают в схожих формах. А позднее столкнулся с тем, что работница столовой, где продавали зефир, подписывала цену на него словом "безе", и я ей подсказал, что она ошиблась. То есть, сходство форм такое, что способно реально запутать человека. А почему оно такое? Ведь и технологии производства явно разные.

Зефир_бело-розовый.jpg

big_492996.jpg

From_Odessa

Видимо, потому что выдавливаются из одинаковой или сходной кондитерской формы или соответствующего устройства, хоть по составу и совершенно разные.

Toman

Цитата: From_Odessa от 28 июля 2024, 10:09А почему оно такое? Ведь и технологии производства явно разные.
Консистенция на момент формовки похожая, видимо. Т.е. отношение вязкости и пределов упругости на сдвиг к плотности похожее - откуда и получается, во-первых, сама возможность формовки путём выдавливания порции из трубки на плоскую поверхность, во-вторых, размеры и форма получающейся при этом кучки.

Хотя то безе, которое мы дома обычно делали - оно более округлое и имеет меньше рельефа на поверхности - т.е. видимо из более жидкой массы.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр