Лингвотвиттер

Автор Александра А, 22 августа 2022, 18:14

« назад - далее »

Awwal

Цитата: Vesle Anne от 08 марта 2025, 00:13Так я тоже умею. Что не мешает мне читать kh как k, потому как в английском оно к.
А еще я умею j читать и как дж и как х, в зависимости от того, на каком языке читаю. Смысл того, что они умеют-то? Хрущева они как читают?
В хинди "х" пишется (есть специальная диакритика), но обычно произносится как придыхательное "кх" (это и к собственным персизмам относится).

Боровик

Цитата: Hellerick от 06 марта 2025, 06:20Надо ли вместо Khrushchev писать Krushev, потому что англофоны всё равно не различают?
:???
Насчёт shch > sh ошибаетесь. /ˈkrʊʃ.tʃəf/ или /ˈkrʊs.tʃəf/

Боровик

Вот здесь дано произношение слова Khrushchevism
https://www.oed.com/dictionary/khrushchevism_n

Произношение самого имени собственного дано, например, в бумажной версии Oxford Pronunciation Dictionary.

Боровик

Вот здесь дано произношение слова Khrushchevism:
https://www.oed.com/dictionary/khrushchevism_n

Произношение самого имени собственного дано, например, в бумажной версии Oxford Pronunciation Dictionary.

bvs

Цитата: Utgarda Loki от 07 марта 2025, 23:58
Цитата: forest от 07 марта 2025, 23:36
Цитата: Vesle Anne от 07 марта 2025, 19:33
Цитата: Hellerick от 06 марта 2025, 06:20Надо ли вместо Khrushchev писать Krushev, потому что англофоны всё равно не различают?
:???
не только англофоны. Вообще никто кроме русскоязычных не различает
Чего не различают то ? Звук Х что ли ?
В русском /х/ — глухой велярный фрикатив, а в английском /h/ — глухой глоттальный фрикатив. Поскольку /k/ в английском (как и в русском) тоже велярный, правда, взрывной, а не фрикатив, то для английского уха /х/ гораздо ближе к /k/, чем к /h/.
Русский [ x] достаточно слабый, поэтому он в произношении ближе к [h], чем к [k]. Другое дело, что англофоны не смогут физически произнести h в конце слога или перед согласным, поэтому для единообразия лучше транслитерировать через kh.

Utgarda Loki

Цитата: Utgarda Loki от 08 марта 2025, 00:28
Цитата: Vesle Anne от 08 марта 2025, 00:13Хрущева они как читают?
:donno:
Подозреваю, что хорошо знающие английский читают, как англичане. Остальные — не уверен.
Вот индийская журналистка Ниджра Чоудхури два раза произносит (~ 7:39 и чуть дальше). Первый раз через kh, второй раз вообще очень близко к русскому /х/.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Витамин Ц

Цитата: Utgarda Loki от 08 марта 2025, 18:11Ниджра Чоудхури два раза произносит
И как это можно посмотреть под спойлером? В ВПНовский браузер нужно пароль вводить :wall:
Хоть бы ссылку дали на видео.

Poirot

Цитата: bvs от 08 марта 2025, 16:42Русский [ x] достаточно слабый
По сравнению с таджикским "х" (не путать с "ҳ") да, слабоват.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

i486

Цитата: Витамин Ц от 08 марта 2025, 19:06
И как это можно посмотреть под спойлером? В ВПНовский браузер нужно пароль вводить :wall:
Не понимаю, в чем проблема. Можно же нажать «посмотреть на Youtube» и скопировать ссылку. Ну и сейчас есть куча прокси-плагинов для Ютуба.

Utgarda Loki

Цитата: Витамин Ц от 08 марта 2025, 19:06
Не знам, о чём вы, но вот ссылка, если той мало:
https://www.youtube.com/watch?v=HjO85hGfkrE

Витамин Ц

Цитата: i486 от 08 марта 2025, 20:00Не понимаю, в чем проблема. Можно же нажать «посмотреть на Youtube» и скопировать ссылку

Витамин Ц

Цитата: Utgarda Loki от 08 марта 2025, 18:11Первый раз через kh, второй раз вообще очень близко к русскому /х/.
Оба раза через К, но второй раз запнулась немного.

i486

@Витамин Ц, интересно, у меня сейчас тоже без GoodbyeDPI вообще ничего не грузит, а вчера только видео.

forest

В армии отдают честь или воинское приветствие ? Когда я служил это называлось отдать честь . Но сегодня я смотрю , это говорят мол неправильно , а надо говорить воинское приветствие .  А честь отдают девки .

Leo

Цитата: forest от 09 марта 2025, 15:22В армии отдают честь или воинское приветствие ? Когда я служил это называлось отдать честь . Но сегодня я смотрю , это говорят мол неправильно , а надо говорить воинское приветствие .  А честь отдают девки .
и как с такой девкой потом жить , если у неё чести не будет ?
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

forest

Цитата: Leo от 09 марта 2025, 15:27
Цитата: forest от 09 марта 2025, 15:22В армии отдают честь или воинское приветствие ? Когда я служил это называлось отдать честь . Но сегодня я смотрю , это говорят мол неправильно , а надо говорить воинское приветствие .  А честь отдают девки .
Отдавая честь девка становится бабой . Но возникает вопрос есть ли у бабы честь и где она у неё ?

Leo

Цитата: forest от 09 марта 2025, 15:47
Отдавая честь девка становится бабой . Но возникает вопрос есть ли у бабы честь и где она у неё ?
то бесчестная девка это баба?
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Awwal

"Отдать честь" - это какой-то реликт еще с царских времен.
Воинское приветствие оно по уставу.

forest

Цитата: Leo от 09 марта 2025, 15:58
Цитата: forest от 09 марта 2025, 15:47
то бесчестная девка это баба?
Выходит что так .

forest

Цитата: Awwal от 09 марта 2025, 16:05
"Отдать честь" - это какой-то реликт еще с царских времен.
Воинское приветствие оно по уставу.
Читаю устав 1975 года там " отдать честь " , читаю устав 2006  года , там " выполнение воинского приветствия" . Не знал что в 1975 году ещё цари были .

Poirot

forest

Цитата: Poirot от 09 марта 2025, 16:41
Цитата: forest от 09 марта 2025, 16:16Не знал что в 1975 году ещё цари были .
Леонид Ильич был.
Брат Владимира Ильича и дядя Юрия и Владимира Владимировичей ?

Poirot

Цитата: forest от 09 марта 2025, 16:46Брат Владимира Ильича и дядя Юрия и Владимира Владимировичей ?
Отец Галины.

Hellerick

Фраза "Ему тридцать лет", видимо, является сокращением. А от чего? От "Ему исполнилось тридцать лет"? Не думаю, так как это плохо согласуется с "Ему было тридцать лет".
Тогда от чего?

bvs

Цитата: Hellerick от 09 марта 2025, 19:54Фраза "Ему тридцать лет", видимо, является сокращением. А от чего? От "Ему исполнилось тридцать лет"? Не думаю, так как это плохо согласуется с "Ему было тридцать лет".
Тогда от чего?
А зачем такие трудности? "Ему [есть] тридцать лет". Использование дательного падежа при обладателе в славянских широко распространено, ср. еще "она мне мать" и т.п. (в с/х например дательный обладания распространен существенно сильнее, чем в русском, где вместо этого распространилась конструкция "у меня есть").

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр