"Неологизмы" в детском словотворчестве

Автор Евгения, 29 августа 2024, 12:01

« назад - далее »

Евгения

Подскажите, кто ведает)).

Как называется феномен детского словотворчества, когда ребенок склеивает слова (фрагменты слов) или разделяет в «неположенном» месте. Пример "автоб уснаяоста новка". Как называются такие "неологизмы" (лингвистический термин)?

Рокуэлл

Моя знакомая, в отличие от меня и от очень многих, с раннего детства, когда ещё не знала слова "гений",  уже что-то там знала о художнике Ге. Поэтому строчку из романса Глинки на стихи Пушкина "...как гений чистой красоты" она понимала как "...как Ге нечистой красоты".
 Но как называется явление, я, увы, не знаю.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Рокуэлл

А другая знакомая в детстве пела про БАМ:
"Веселей, ребята,
 Выпало нам
 Строить путь железный
 Покороче ба".
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Poirot

Цитата: Рокуэлл от 29 августа 2024, 15:36Моя знакомая, в отличие от меня и от очень многих, с раннего детства, когда ещё не знала слова "гений",  уже что-то там знала о художнике Ге. Поэтому строчку из романса Глинки на стихи Пушкина "...как гений чистой красоты" она понимала как "...как Ге нечистой красоты".
В детстве часто смотрел погоду в конце программы "Время". Там произносили такую фразу: "По сведениям Гидрометцентра". Но я её воспринимал как "последними гидрами центра". Короче, смысл фразы мне был совсем не понятен.
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Geoalex

Цитата: Poirot от 29 августа 2024, 17:48
Цитата: Рокуэлл от 29 августа 2024, 15:36Моя знакомая, в отличие от меня и от очень многих, с раннего детства, когда ещё не знала слова "гений",  уже что-то там знала о художнике Ге. Поэтому строчку из романса Глинки на стихи Пушкина "...как гений чистой красоты" она понимала как "...как Ге нечистой красоты".
В детстве часто смотрел погоду в конце программы "Время". Там произносили такую фразу: "По сведениям Гидрометцентра". Но я её воспринимал как "последними гидрами центра". Короче, смысл фразы мне был совсем не понятен.
ЦК КПСС восринимал на слух как це-кака-пээсэс.  :)

true

Быстрый ответ

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр