Деградация западного исторического кино

Автор Awwal, 27 августа 2022, 12:53

« назад - далее »

Damaskin

Цитата: forest от 09 сентября 2022, 20:27а колхозники это разве не те же крестьяне ?

Крестьянин - это личность патриархально-благородная. А колхозник - нечто вечнопьяно-дегенеративное. Так, наверное.

forest

Цитата: Damaskin от 09 сентября 2022, 20:30
Цитата: forest от 09 сентября 2022, 20:27а колхозники это разве не те же крестьяне ?

Крестьянин - это личность патриархально-благородная. А колхозник - нечто вечнопьяно-дегенеративное. Так, наверное.
это типа как разница между разведчиком и шпионом  :D

Рокуэлл

Цитата: Damaskin от 09 сентября 2022, 20:30Крестьянин - это личность патриархально-благородная. А колхозник - нечто вечнопьяно-дегенеративное. Так, наверное.
Я думаю, дело в другом. В разных городских культурах могут обозначать отсталые слои населения каким-нибудь "сельскохозяйственным" словом (Битлз: "I know that she's no peasant", укр. "селюк"; думаю, если порыться, можно найти много где). В СССР слово "крестьянин" практически вышло из употребления, осталось только в историческом смысле, и было заменено словом "колхозник"; поэтому советская молодёжь использовала в смысле "вахлак", "деревенщина неотёсанная" слово "колхозник" и производное от него "колхозан" (я сам использовал последнее, каюсь).
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Damaskin

Poirot

"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Рокуэлл

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Damaskin

Poirot

Цитата: Рокуэлл от 09 сентября 2022, 20:51В разных городских культурах могут обозначать отсталые слои населения каким-нибудь "сельскохозяйственным" словом (Битлз: "I know that she's no peasant", укр. "селюк"; думаю, если порыться, можно найти много где).
У сербов есть - сељак или сељаци.
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Damaskin

Poirot

Цитата: Damaskin от 09 сентября 2022, 21:33
Цитата: Poirot от 09 сентября 2022, 21:27У сербов есть - сељак или сељаци.

В ругательном смысле используется?
Не сказать, чтобы в ругательном, но некоторый негатив присутствует.

_Swetlana

🐇

Leo

Цитата: _Swetlana от 09 сентября 2022, 22:22В Сибири ленивый мужик - туебень.
слышал это слово на Орловщине в смысле тупой, неотесанный, необразованный
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

_Swetlana

Пытаюсь вспомнить, как башкиры/татары называют необразованную крикливую деревенскую женщину. На "т" как-то.
🐇

Leo

Цитата: _Swetlana от 09 сентября 2022, 22:26Пытаюсь вспомнить, как башкиры/татары называют необразованную крикливую деревенскую женщину. На "т" как-то.
тәрбиясез?
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

_Swetlana

Цитата: Leo от 09 сентября 2022, 22:54
Цитата: _Swetlana от 09 сентября 2022, 22:26Пытаюсь вспомнить, как башкиры/татары называют необразованную крикливую деревенскую женщину. На "т" как-то.
тәрбиясез?
Нет. Что-то типа туганайки. Забыла  :(
🐇

true

true

По теме: сразу вспомнил недавний фильм "Последняя дуэль" с его шлемом главгероя. Такое придумать мог только ярый наркоман.

Awwal

Цитата: true от 10 сентября 2022, 04:52По теме: сразу вспомнил недавний фильм "Последняя дуэль" с его шлемом главгероя. Такое придумать мог только ярый наркоман.
Точнее не скажешь.  :green:
"...И тут они как напялят шлемы! Я чуть со стула не упал. Кроме шуток - забрала закрывают лица ровно наполовину. За что?! Судя по тому, как расписана физиономия Мэтта де Коружа, он подобное носит давно, то есть не первый раз у него правая сторона лица не закрыта. Однако, какой смысл, и нахрена на этой половинке дыхательные отверстия - да ещё такого калибра! Типа через открытую часть воздуха мало поступает? И они вообще не боятся, что копьё в этих дырочках застрянет, с последующим отрыванием головы?.. А глазные прорези уважаемые. Они такого размера, что туда можно не только глаз высунуть, но и небольшой пулемёт установить. Зенковка на отверстиях - моё почтение, такое ощущение, что толщина забрала - миллиметров пять-шесть; противопульное бронирование как минимум..." (с) Клим Жуков

true

Клим жжот, да. У него есть обсуждение таких фильмов и на его канале, и на канале Деконструкция.

Vesle Anne

В целом да, у меня колхозник = крестьянин 20 и 21 века.
Цитата: _Swetlana от 09 сентября 2022, 22:22В Сибири ленивый мужик - туебень.
Какое хорошее слово!

Poirot

Vesle Anne

Цитата: true от 10 сентября 2022, 04:50
Цитата: Vesle Anne от 27 августа 2022, 16:18Какая-то аргентинка
Аргентинкам положено быть эффектными  ::)
Ну там довольно немало и страшненьких. Но когда они красивые то тут да, очень эффектные

Awwal

Цитата: Vesle Anne от 10 сентября 2022, 14:13В целом да, у меня колхозник = крестьянин 20 и 21 века.
Всё-таки у меня эти слова ассоциируются с очень разными общественно-экономическими укладами. Ср. фермер.

Быстрый ответ

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр