Торт "муравейник" vs. тейглах vs. чак-чак

Автор Toman, 17 сентября 2024, 02:29

« назад - далее »

Toman

По следам недавно происходившего в другой теме обсуждения захотелось открыть отдельную тему. Вначале соберу просто цитаты по теме оттуда:

Цитата: Наманджигабо от 11 сентября 2024, 15:12Я для татарского чак-чака слышал названия "тейгелах" (за точность не поручусь, бабушка-еврейка так называла) и "горка" по-русски.

Цитата: Leo от 11 сентября 2024, 15:26Тейглех

Цитата: Наманджигабо от 11 сентября 2024, 15:42Там у меня страница 404, но я в другом месте посмотрел. Там "тейглах" написано. И у мамы чак-чак не из таких больших шариков, а из малюсеньких. Раньше мама раскатывала такие длинные макаронины из теста, диаметром миллиметров 6-7, потом нарезала их на кусочки меньше сантиметра. И никогда не использовала мясорубку, как ей советовали. Только хардкор, только традиция. Получалось роскошно! Все, что в магазинах и даже привезенное из Казанских или еще каких татарских магазинов, и рядом не стояло.
Тейглах в бабушкином исполнении я не видел.

Цитата: Leo от 11 сентября 2024, 16:01чак чак домашних я не пробовал а магазинные не впечатлили. ну как-нибудь доберусь до Казани. В Питере и Москве татарских ресторанов не обнаружил. Тейглехов пробовал многажды

Цитата: Наманджигабо от 11 сентября 2024, 16:07Я чак-чаков всяких напробовался. И только в маминой семье они то, что надо. Когда откуда-то берётся орехово-медовый вкус при отсутствии орехов. И консистенция такая, что чак-чак не разваливается на отдельные липкие составляющие, а его можно нарезать и спокойно есть.
Не, где-то наверняка умеют не хуже готовить. Просто мне не попадалось.

Цитата: Toman от 11 сентября 2024, 19:21В 1980-х и самом начале 90-х моя бабушка делала подобные изделия, только со сгущёнкой вместо мёда, и называла их (соответственно, так же называли и мы все) "торт муравейник". При приготовлении для формовки теста использовалась мясорубка.

Цитата: Наманджигабо от 11 сентября 2024, 19:28Не, ну это совсем не то  :no: Я никак не говорю, что муравейник плохо, это просто другое.

Цитата: From_Odessa от 11 сентября 2024, 21:28Я вообще не помню, чтобы пробовал "Муравейник", но мама говорит, что она один раз его делала. Однако я этого не помню. Для меня "Муравейник" - это что-то не из моей реальности. Пока, во всяком случае.

Цитата: Poirot от 11 сентября 2024, 21:31Я про этот "Муравейник" слышал часто. Но даже не представляю, как он выглядит.

Toman

Судя по всему, однако, едва ли не большинство русскоговорящих под названием "муравейник" понимают какое-то вообще совсем другое изделие, даже близко не похожее на чак-чак вообще ничем. В российских продуктовых магазинах с некоторых пор появились изделия под таким названием, как-то раз я купил такое - повёлся на название - и с диким удивлением обнаружил там нечто, не имеющее вообще ничего общего со знакомым мне с детства бабушкиным "муравейником". Ни по внешнему виду, ни по составу и рецептуре, ни на вкус. Вообще ничего общего.

А вот чак-чак - из разных магазинных вариантов (которые сами по себе между собой довольно сильно различаются) некоторые довольно близко похожи на тот "муравейник", с точностью до мёда вместо сгущёнки.

From_Odessa

Мама говорит, что когда-то пекла торт "Муравейник", но я этого совершенно не помню. Потому для меня это неизвестное мне изделие. Не ел я и чак-чак и тейглах. Если брать фото в сети, два последних чем-то похожи на "Муравейник", хотя и явно отличаются от него. Внешне, во всяком случае.

Мне в этом свете вспомнилось, что в последние лет десять, если не больше, в магазинах часто продают кондитерское изделие "Наполеон", которое представляет собой слоёное пирожное разных размеров (или просто нечто слоёное) с кремом, однако к тому, что лично я понимаю под тортом "Наполеон" и что всегда ел, когда его пекли дома или где-то ещё, имеет лишь косвенное отношение.

гранитокерам

ой, мне больше всего помнится из детства марикля со сливочным маслом и с медом, самое прям то аж то

гранитокерам

Цитата: Toman от 17 сентября 2024, 02:37Судя по всему, однако, едва ли не большинство русскоговорящих под названием "муравейник" понимают какое-то вообще совсем другое изделие, даже близко не похожее на чак-чак вообще ничем.
согласен.

Toman

Кстати, вот как раз на этих выходных, точнее, перед ними, в пятницу вечером, зашёл в магазин взять каких-нибудь пирожных - и среди небогатого выбора (несмотря на то, что это был не самый маленький "Перекрёсток") одним из двух видов пирожных, которые захотелось взять, было одно под названием "Муравейник". И это таки было изделие - впервые из чего-то, что я встречал в продаже в магазинах под этим названием, которое я могу считать родственным/близким тому, что делала бабушка. Конечно, с точностью до того, что тут варёная сгущёнка, видимо, либо ненастоящая (промышленно имитированная), либо слишком сильно варёная - т.е. слишком тёмная и густая, и что её гораздо больше, чем было в бабушкиных "муравейниках", т.е. в этих пирожных всё свободное пространство между кусочками выпечки наглухо заполнено варёной сгущёнкой - тогда как в бабушкиных "муравейниках" выпеченные палочки/колбаски были лишь смазаны ей, примерно как чак-чак мёдом. Ну и сами частицы выпечки - форму их в покупном пирожном было трудно определить из-за того, что всё наглухо залито, но мне показалось, что они там в основном какие-то короткие, длинных фрагментов на срезе не попадалось.

На упаковке они утверждают (в мелком шрифте), что "Муравейник" - зарегистрированный товарный знак фирмы-производителя, меня это несколько удивило - как вообще можно сделать зарегистрированным товарным знаком давно существующее и широко известное народное название некого блюда/изделия (даже если конкретный вид/рецептура в версиях разных людей варьируются)? Кажется, это вообще как-то не совсем законно - это ж примерно как если бы кто-то выпускал борщ или бородинский хлеб, и зарегистрировал как товарные знаки соотв. слова "борщ" и "бородинский хлеб". При этом ещё страннее то, что если на торце картонки на упаковке написано "Муравейник®", то с верхней стороны той же картонки тем же шрифтом написано немножко другое слово: "Муравейка®". Вот к регистрации слова "Муравейка" в качестве товарного знака у меня вроде вопросов нет, по крайней мере, настолько серьёзных - оно отличается от общепринятого народного названия блюда (хотя, может, какая-то доля знает его и под таким названием - но я лично вроде никогда не слышал и не видел такого варианта).

Poirot

Цитата: Toman от 02 декабря 2024, 05:08На упаковке они утверждают (в мелком шрифте), что "Муравейник" - зарегистрированный товарный знак фирмы-производителя, меня это несколько удивило - как вообще можно сделать зарегистрированным товарным знаком давно существующее и широко известное народное название некого блюда/изделия (даже если конкретный вид/рецептура в версиях разных людей варьируются)?
Во-первых, этому юрлицу отказали бы в регистрации товарного знака, если бы такой или сходный до степени смешения товарный знак уже был зарегистрирован. Во-вторых, у общеизвестных товарных знаков есть особенности регулирования и предоставления правовой охраны.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

KW

Цитата: Toman от 02 декабря 2024, 05:08На упаковке они утверждают (в мелком шрифте), что "Муравейник" - зарегистрированный товарный знак фирмы-производителя, меня это несколько удивило - как вообще можно сделать зарегистрированным товарным знаком давно существующее и широко известное народное название некого блюда/изделия
Регистратор торговой марки мог подразумевать муравейник как жилище муравьёв, а не как общепринятое название торта. Вообще, конечно, здесь скользкий момент.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

From_Odessa

Цитата: KW от 02 декабря 2024, 12:20
Цитата: Toman от 02 декабря 2024, 05:08На упаковке они утверждают (в мелком шрифте), что "Муравейник" - зарегистрированный товарный знак фирмы-производителя, меня это несколько удивило - как вообще можно сделать зарегистрированным товарным знаком давно существующее и широко известное народное название некого блюда/изделия
Регистратор торговой марки мог подразумевать муравейник как жилище муравьёв, а не как общепринятое название торта. Вообще, конечно, здесь скользкий момент.

А общепринятость может служить преградой для регистрации? Я имею в виду, если никто ранее это название не закреплял официально, разве не может кто-то его зарегистрировать, вынудив тем самым всех остальных в случае наличия коммерческих целей употреблять другое название?

Toman

Цитата: From_Odessa от 02 декабря 2024, 14:02А общепринятость может служить преградой для регистрации? Я имею в виду, если никто ранее это название не закреплял официально, разве не может кто-то его зарегистрировать, вынудив тем самым всех остальных в случае наличия коммерческих целей употреблять другое название?
Вообще-то по закону должно. Иначе можно все слова, существующие в языке, порегистрировать так и запретить всем их использовать. Условно, скажем, какой-нибудь автопроизводитель (или просто патентный тролль) зарегистрирует на себя слово "колесо", и запретит всем остальным называть колёса колёсами в любом коммерческом контексте.

Toman

Цитата: KW от 02 декабря 2024, 12:20Регистратор торговой марки мог подразумевать муравейник как жилище муравьёв, а не как общепринятое название торта.
Что он там подразумевал, это его проблемы. А есть факт, что уже очень давно существует такое общеизвестное название типа торта.

From_Odessa

Цитата: Toman от 02 декабря 2024, 16:32Вообще-то по закону должно. Иначе можно все слова, существующие в языке, порегистрировать так и запретить всем их использовать. Условно, скажем, какой-нибудь автопроизводитель (или просто патентный тролль) зарегистрирует на себя слово "колесо", и запретит всем остальным называть колёса колёсами в любом коммерческом контексте.

Надо понять, до каких пределов это распространяется. А с "муравейником" регистратор мог просто не знать, что существует общепринятое именование торта, и воспринять это как идею регистрирующего.

Toman

Цитата: Poirot от 02 декабря 2024, 11:17Во-вторых, у общеизвестных товарных знаков есть особенности регулирования и предоставления правовой охраны.
Не, ну если речь идёт только о сочетании слова/слов с конкретным шрифтом в конкретном оформлении, т.е. о конкретном графическом логотипе, фактически - тогда бы ладно. Но ведь выглядит так, что они само слово вздумали прихватизировать.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр