"Обещание" (2001)

Автор From_Odessa, 25 ноября 2024, 22:48

« назад - далее »

From_Odessa

Возможно, есть еще фильмы с таким названием. Я имею в виду американскую картину 2001 года, в которой снялся Джек Николсон.

На мой взгляд, это весьма интересный детектив-драма (если не смотрели, а хотите посмотреть, не читайте дальше, там спойлеры). Если говорить в общих чертах, то надо начать с того, что Николсон исполняет роль уходящего на пенсию детектива по расследованию убийств. Он уже должен улетать на отдых в Мексику, однако перед поездкой на прощальной вечеринке узнает об изнасиловании и убийстве девочки и решает принять участие в расследовании. По подозрению в совершении преступления арестуют индейца с психическими нарушениями, на него указывают улики, и все уверены, что убийца - он. Все, кроме персонажа Николсона. Индеец кончает собой в процессе следствия, на чем дело и хотят закрывать. Однако герой Николсона уверен, что это дело рук серийного убийцы. Коллеги смеются над ним и убеждают отказаться от, как им кажется, безумной идеи, но наш герой проводит блестящее расследование и выходит на след настоящего убийцы. Чтобы поймать его, он сближается с матерью девочки, на которую подозреваемый покушается. Здорово все организовав, персонаж Николсона заманивает убийцу в ловушку, вызывает коллег, и те должны вместе с ним поймать преступника. Однако последний по дороге попадает в аварию и погибает. В результате коллеги "Николсона" окончательно убеждаются в его неправоте, когда убийца не приходит в западню, а так как он, не сказав матери, фактически использует девочку как наживку, та (мать) на него очень зла, и разрывается их связь, которая уже стала любовной. Коллеги нашего героя едут обратно, видят место аварии и говорят о том, как не повезло погибшему водителю легкого автомобиля, который и был убийцей...

Хороший финал, я ждал совсем другого. И тут даже не скажешь, что это. Вроде и не хэппи-энд, но и не темный конец, потому что убийца погиб, девочка не пострадала. Хотя она и так не пострадала бы. После таких фильмов, мультфильмов или книг у меня навсегда остается определенная заноза обиды за то, что никто так и не понял, что человек был прав. Факты вроде подтвердили его ошибку, но это просто совпадение! А ведь в жизни часто так и бывает...

Poirot

"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

From_Odessa

Poirot

Цитата: From_Odessa от 26 ноября 2024, 00:09
Цитата: Poirot от 26 ноября 2024, 00:05Это не по Дюрренматту случайно?
Угу. Читали книгу?
Да, еще в институте. Там был такой суровый швейцарский немецкий.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

From_Odessa

Цитата: Poirot от 26 ноября 2024, 09:04Да, еще в институте. Там был такой суровый швейцарский немецкий.
А, Вы в оригинале читали. Моё почтение :) Я ночью частично прочел описание сюжета книги на немецкой Вики.

Когда смотрел фильм с Николсоном по телевизору, даже не подозревал, что он снят по книге. События, конечно, перенесены в почти (теперь уже) современную Америку, и антураж, скажем так, изменен, а суть сюжета, кажется, сохранена в значительной степени.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр