Поддержка и выручка, взаимоподдержка и взаимовыручка

Автор From_Odessa, 28 ноября 2024, 13:02

« назад - далее »

From_Odessa

На мой взгляд, (взаимо)поддержка и (взаимо)выручка между людьми могут иметь абсолютно любой, главное в этом то, в чем нуждается и что ощущает получающий. Если он получает то, что ему, так или иначе помогает, это значит, что ему оказали поддержку, его выручили. Здесь, естественно, подразумевается, бесплатная поддержка, хотя бывает и так, что выручают за деньги. Это происходит тогда, когда оказывающий подддержку/выручающий делает это не за планирую сумму, а за доступную для того, кому нужна помощь, и/или когда он ломает свои планы, за такие деньги не стал бы заниматься данным вопросом, однако занимается, потому что хочет помочь, поддержать, выручить. Конечно, в основной массе случаев о деньгах речь не идет.

По моему мнению, не существует никаких границ в том, что собой представляет поддержка и выручка. Граница проходит только для конкретного человека там, где в чем-то его могут поддержать и выручить, а в чем-то ему это не нужно или же по какой-то причине он не может и не хочет получать никакой поддержки и помощи (что нередко является проблемой, блоком, который мешаем ему получить то, что нужно, и от этого блока необходимо избавляться). Поддержка и выручка может касаться любых физических/материальных моментов (финансовая помощь, помощь продуктами, вещами, другими предметами; помощь в том, чтобы нечто тяжелое нести, что-то ремонтировать, клеить и т.п.; консультационная помощь: ознакомление с чем-то, советы знающего человека по какому-то вопросу, языковой перевод и пр.; морально-психологическая поддержка, помощь, выручка в разных видах).

К сожалению, лично я наблюдаю следующую вещь: есть люди, которые считают, что полноценная поддержка и выручка могут проявляться только в физико-материальных вопросах, ну может еще в консультационных, и то, последнее уже вряд ли. Морально-психологическую поддержку и выручку они считают либо вообще несуществующей, либо несущественной, либо оказываемой гораздо проще, а потому не имеющей серьезной цены. Прежде всего, два первых варианта. Возможно, есть люди, которые считают наоборот: что главная поддержка, помощь и выручка - это психологическая, а любая другая или не существует, или незначительна. Однако такого мнения я пока не встречал. В описанном выше подходе можно, как мне кажется, заметить нечто, отдаленно напоминающее вульгарный материализм: ценно то, что можно "пощупать руками", остальное - нет. Вроде того, что, если мне помогли сделать ремонт в квартире, выручили, когда надо было вытащить машину из кювета, или одолжили/просто дали большую сумму денег, когда я очень нуждался, это реальная поддержка и помощь, а то, что кто-то там поговорил про то, как дела, обсудил проблема и т.д. - это все нечто эфемерное и незначительное. Взгляд, по моему мнение, совершенно ложный, это откровенное заблуждение. Заблуждение тогда, когда это обобщают. Если для самого человека это так, то тут вообще никаких вопросов быть не может. И если кто-то станет убеждать этого человека, что он неправ для себя, это будет глупость. Для него это именно так (правда, он и относительно себя может заблуждаться, однако это уже другой вопрос). Проблема возникает тогда, когда этот подход абсолютизируется и распространяется на всех (даже, если человек не делает этого явно). Проблема, потому что, во-первых, человек может не оказать нужную поддержку тем, кому и хотел бы оказать, однако он просто не допускает в полной мере, насколько для них может быть важна психологико-моральная помощь; во-вторых, он обесценивает психологическую выдержку между другими людьми, что может исказить его взгляды, привести к недопониманию и трудностям в отношениях, в особо нехороших случаев - к тому, что он будет воздействовать на чужие отношения, не понимая, насколько значима в них эта составляющая.

В моей практики с моей стороны было много разных типов поддержки и выручки. Я не большой любитель говорить об этом и рассказывать о своих действиях такого рода, и углубляться не буду. Скажу, что это были как психологическая помощь, поддержка, выручка, так и различные моменты с финансовой поддержкой, подскакивания с кровати посреди ночи и бегом туда, где нужна помощь, и другие такого рода вещи. И мне никогда не приходило в голову считать те случаи, когда я бежал ночью помогать, искал для людей деньги или какие-то важные вещи, проводил по семь-девять часов в процессе какой-то помощи и тому подобное, намного важнее, серьезнее, значимее, чем эпизоды, когда нужно было постараться психологически помочь человеку. Все зависит от ситуации и того, в чем человек нуждается. А очень многие люди (либо же все) периодически нуждаются в психологической помощи больше всего, и это может быть вопрос жизни и смерти в прямом смысле, как и вопрос их дальнейшей судьбы. Существуют, к сожалению, такие психологические состояния, при которых всё остальное побоку, только острые витальные угрозы могут их перекрыть (а бывает так, что и они не перекрывают, хотя это уже, конечно, крайний случай).
Точно так же и для меня разные типы поддержки и выручки одинаково ценны, зависит от того, в чем я нуждаюсь и в чем мне человек помогает. И я отлично знаю, что оказать психологико-моральную поддержку подчас весьма непросто. Иногда это требует больших затрат энергии, необходимости переступить через себя, подчас необходимости рисковать собой и своим состоянием, требует умения слушать и слышать, умения включать эмпатию, находить нужные слова, мыслить логически, анализировать, разбираться в психологии (в широком смысле слова). Когда как, конечно. Иногда нужен просто трансферт: человеку нужно выговориться, чтобы его выслушали. Хотя и это, если по-настоящему слышать говорящего, не всегда легко. Однако одного лишь трансферта очень часто не хватает. Уверен, что есть люди, которым легче было бы несколько часов вытачивать детали на станке, таскать грузы, вытащить несколько автомобилей из кюветов, починить несколько гаражных дверей и так далее, чем сконцентрироваться и проговорить с полной отдачей и попытками помочь всю ночь перед трудным днём с нуждающимся в поддержке. Кому-то, естественно, наоборот. Это все очень индивидуальные тонкости. Понимать это и в достаточной степени уважать - один из важнейших моментов, как по мне.

Utgarda Loki

Сергей, слово "выручка" используется исключительно в контексте экономической деятельности (торговли).
Например: «Выручка — это сумма, на которую бизнес продал товаров или оказал услуг. Ее можно рассчитать по формуле: Выручка = Цена одного товара × Количество проданных товаров».
Вот "взаимовыручка" — да, используется в нужном вам значении.

From_Odessa

Цитата: Utgarda Loki от 28 ноября 2024, 16:37Сергей, слово "выручка" используется исключительно в контексте экономической деятельности (торговли).
Например: «Выручка — это сумма, на которую бизнес продал товаров или оказал услуг. Ее можно рассчитать по формуле: Выручка = Цена одного товара × Количество проданных товаров».

А как же "пришел на выручку"? :) Думаю, это выражение Вам хорошо известно.

Это значение приводится и в словаре:

ЦитироватьВЫРУЧК|А, -и, род. мн. выручек, ж., нд., III в.

● 1.0. Действие по знач. глаг. выручить, выручать 1.0., т. е. оказание помощи кому-л. в трудных обстоятельствах. В сложившейся ситуации мы можем рассчитывать только на ваше мужество и взаимную выручку.

2.0. Деньги, полученные от продажи чего-л. или в качестве прибыли, дохода.

Годовая (ежедневная, общая, предполагаемая, чистая, валютная ...) выручка. Выручка торговца ... Выручка от продажи чего-л. (от реализации чего-л. ...). Выручка по договорным работам ...

Но, возможно, вне выражения "прийти на выручку" оно и правда редко употребляется в таком значении...

Второе значение слово "выручка" мне, конечно, хорошо известно.

Utgarda Loki

Цитата: From_Odessa от 28 ноября 2024, 16:57
Цитата: Utgarda Loki от 28 ноября 2024, 16:37Сергей, слово "выручка" используется исключительно в контексте экономической деятельности (торговли).

А как же "пришел на выручку"? :) Думаю, это выражение Вам хорошо известно.

Это значение приводится и в словаре:

ЦитироватьВЫРУЧК|А, -и, род. мн. выручек, ж., нд., III в.

● 1.0. Действие по знач. глаг. выручить, выручать 1.0., т. е. оказание помощи кому-л. в трудных обстоятельствах. В сложившейся ситуации мы можем рассчитывать только на ваше мужество и взаимную выручку.

2.0. Деньги, полученные от продажи чего-л. или в качестве прибыли, дохода.

Годовая (ежедневная, общая, предполагаемая, чистая, валютная ...) выручка. Выручка торговца ... Выручка от продажи чего-л. (от реализации чего-л. ...). Выручка по договорным работам ...

Но, возможно, вне выражения "прийти на выручку" оно и правда редко употребляется в таком значении...

Второе значение слово "выручка" мне, конечно, хорошо известно.
Да, сорри, забыл о выражениях "прийти на выручку", "спешить на выручку", и тому подобных.  Посыпаю голову пеплом. :-[

From_Odessa

Цитата: Utgarda Loki от 28 ноября 2024, 16:59Да, сорри, забыл о выражениях "прийти на выручку", "спешить на выручку", и тому подобных.  Посыпаю голову пеплом. :-[
Нет, Вы, возможно, правы. "На выручку" - это часть наречного значения, как я понимаю. Как, например, "на розлив". Отдельно "розлив" не употребляется, во всяком случае, в современном языке. И вот мне кажется, что вне выражения "на выручку" слово "выручка" без слова соседствующего "взаимная" может и не употребляться. Поиск в Гугле на это же указывает.

Toman

Цитата: From_Odessa от 28 ноября 2024, 17:22Отдельно "розлив" не употребляется, во всяком случае, в современном языке.
Употребляется в профессиональных жаргонах и официальных терминологиях.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр