Клубника, земляника и т.д.

Автор From_Odessa, 20 декабря 2024, 13:03

« назад - далее »

From_Odessa

Где лично для вас проходит грань между этими ягодами? Для меня "клубника" - это, скажем так, базовое понятие. Земляника для меня всегда была "чем-то вроде клубники". У нас на даче росла земляника. Я ее воспринимал примерно как "маленькая и твердая клубника с особым привкусом и более сладкая", также что-то слышал о том, что земляника - это дикая клубника. Щас вот прочел такое:

ЦитироватьНа самом деле, земляника – общее название для ягод семейства розоцветных. А клубника – это подвид земляники, который отличается более округлой формой ягод. Садовые ягоды правильно называть земляникой. В целом, отличий между клубникой и земляникой не больше, чем между двумя сортами самой земляники

ЦитироватьС научной точки зрения, земляникой следует называть все ягоды семейства розоцветных, а клубника является всего лишь её разновидностью. Клубника встречается на грядках намного реже и отличается от земляники только закруглённой формой ягоды. Главное различие видов в том, что у клубники имеются кустики обоих полов.

Еще клубнику называют викторией, как я узнал на ЛФ, хотя изначально это название сорта клубники. Но я вроде бы не слышал ни разу, чтобы кто-то так называл.

Кстати, когда думал о немецком названии клубники, "Erdbeere", подумал "почему земляная ягода?", а потом вспомнил слово "земляника" - такого же рода название :) Но у нас его, по-моему, никто или почти никто не использует для обозначения клубники в целом.

Poirot

Цитата: From_Odessa от 20 декабря 2024, 13:03Для меня "клубника" - это, скажем так, базовое понятие. Земляника для меня всегда была "чем-то вроде клубники". У нас на даче росла земляника. Я ее воспринимал примерно как "маленькая и твердая клубника с особым привкусом и более сладкая", также что-то слышал о том, что земляника - это дикая клубника.
Для меня не так. Клубника это как бы такая одомашненная земляника. Она больше по размеру и менее ароматная. А земляника это как бы дикая клубника, которая растёт в лесу, меньше по размеру и обладает более ярким ароматом.
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

From_Odessa

Цитата: Poirot от 20 декабря 2024, 14:45Для меня не так. Клубника это как бы такая одомашненная земляника. Она больше по размеру и менее ароматная. А земляника это как бы дикая клубника, которая растёт в лесу, меньше по размеру и обладает более ярким ароматом.
Если не брать то, что дикая, то у меня похоже, только не по поводу аромата, а по поводу вкуса и сладости.
Но в плане того, что клубника - одомашненная земляника, такого у меня нет. Клубника - она "основная", земляника - это нечто "клубиникоподобное", схожая ягода.

Хотя у Вас получается в обе стороны: клубника - одомашненная земляника, земляника - дикая клубника :)

Рокуэлл

Я знаю, что там есть какая-то дикая путаница между всеми этими клубниками, земляниками и викториями, запомнить я всё это не могу и теперь уже и не хочу, знаю только, что большинство из тех, с кем я общался на эту тему, как и я, называют земляникой ту маленькую ягоду, что растёт в лесу (в огород её тоже может занести, у нас была, но как-то редко), а клубникой - крупную, растущую в огороде и не растущую в лесу. Слово "виктория" обычно слышу только совсем уж от знатоков. Как-то так.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

From_Odessa

Вчера, кажется, впервые в жизни попробовал варенье из дикой земляники, собранной в лесу. Вкусное. Похоже на клубничное, а я клубничное люблю.

zwh

По местным понятиям земляника -- это вот:

клубника -- это вот:

виктория -- это вот:

From_Odessa

Цитата: zwh от 07 января 2025, 21:45виктория -- это вот:
Вот это для меня клубника.

Цитата: zwh от 07 января 2025, 21:45По местным понятиям земляника -- это вот:
Цитата: zwh от 07 января 2025, 21:45клубника -- это вот:
Второе бы назвал земляникой, первое - трудно сказать. Или не самая обычная клубника, или земляника.

Toman

Цитата: From_Odessa от 07 января 2025, 21:57Второе бы назвал земляникой, первое - трудно сказать. Или не самая обычная клубника, или земляника.
По нашим московским понятиям первое и второе - земляники, ибо маленькие, и могут быть дикие. А третье - конечно, клубника, потому что большое и точно никогда не дикое.

zwh

Цитата: Toman от 11 января 2025, 02:58
Цитата: From_Odessa от 07 января 2025, 21:57Второе бы назвал земляникой, первое - трудно сказать. Или не самая обычная клубника, или земляника.
По нашим московским понятиям первое и второе - земляники, ибо маленькие, и могут быть дикие. А третье - конечно, клубника, потому что большое и точно никогда не дикое.
Виктория -- это районированный для относительных северов сорт садовой клубники, потому и так.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр