Переход на зимнее/летнее время

Автор From_Odessa, 28 декабря 2024, 12:45

« назад - далее »

BormoGlott

Цитата: Toman от 29 декабря 2024, 00:03сдвинуть графики работы всего на 1-2 часа раньше, и жить по времени, близкому к астрономическому.
Цитата: BormoGlott от 29 декабря 2024, 09:00Что вы понимаете под астрономическим временем?
Цитата: Toman от 31 декабря 2024, 09:42Такое, когда 12 часов - это астрономический полдень,
Тогда я не понимаю куда двигать? Ведь уже сейчас сдвинуто на час, солнечный полдень наступает примерно когда часы показывают 13.  Точнее для Москвы, так как она расположена на 37 меридиане, в 12:32

Neeraj

Кстати.. интересно как с этим всем справляются китайцы? В Китае теоретически 5 часовых поясов, но на всей территории страны установлено единое - пекинское - время...
請染翰操紙即事形言

KW

Цитата: BormoGlott от 31 декабря 2024, 10:29
Цитата: Toman от 29 декабря 2024, 00:03сдвинуть графики работы всего на 1-2 часа раньше, и жить по времени, близкому к астрономическому.
Цитата: BormoGlott от 29 декабря 2024, 09:00Что вы понимаете под астрономическим временем?
Цитата: Toman от 31 декабря 2024, 09:42Такое, когда 12 часов - это астрономический полдень,
Тогда я не понимаю куда двигать? Ведь уже сейчас сдвинуто на час, солнечный полдень наступает примерно когда часы показывают 13
Компромиссный вариант как раз в том, чтобы оставить уже так и ничего не трогать. У меня здесь летнее такое же как в Москве. А зимой полдень совпадает с астрономическим - темнеет рано, но и светать начинает пораньше. Летом у нас астрономическое было бы совсем плохо, с рассветом в 3 часа ночи. Хотя в былые времена люди везде жили по астрономическому времени. Только и работать тогда все начинали раньше по часам, и спать ложились тоже рано.
То есть, нормально при астрономическом времени в 6:00 уже быть всем на работе, а в 21:00 - баиньки. Но не согласятся ведь!
язык – небольшой член (Иак.3:5)

Leo

Цитата: KW от 31 декабря 2024, 12:28
Цитата: BormoGlott от 31 декабря 2024, 10:29
Тогда я не понимаю куда двигать? Ведь уже сейчас сдвинуто на час, солнечный полдень наступает примерно когда часы показывают 13
Компромиссный вариант как раз в том, чтобы оставить уже так и ничего не трогать. У меня здесь летнее такое же как в Москве. А зимой полдень совпадает с астрономическим - темнеет рано, но и светать начинает пораньше. Летом у нас астрономическое было бы совсем плохо, с рассветом в 3 часа ночи. Хотя в былые времена люди везде жили по астрономическому времени. Только и работать тогда все начинали раньше по часам, и спать ложились тоже рано.
То есть, нормально при астрономическом времени в 6:00 уже быть всем на работе, а в 21:00 - баиньки. Но не согласятся ведь!
Цеэуропе с Москвой в одно время зазорно должно быть. хоть на полчаса да сдвинуть
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Poirot

"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Toman

Цитата: BormoGlott от 31 декабря 2024, 10:29Тогда я не понимаю куда двигать? Ведь уже сейчас сдвинуто на час, солнечный полдень наступает примерно когда часы показывают 13.  Точнее для Москвы, так как она расположена на 37 меридиане, в 12:32

Так вот в том и дело, что время в Москве сдвинуто очень мало, всего на эти полчаса. Значит, нужно стандартный офисный рабочий день чтоб был не с 9 до 18, а этак с 7 до 16, ну и всё остальное, соответственно. Тогда и часы будут показывать "почти настоящее" время, удовлетворяя тех, кого напрягал сам факт сдвига на полтора-два часа, и световой день с ночью более адекватно расположены относительно рабочего графика - с подъёмом не сильно позже рассвета (который летом в 3-4 часа ночи), и с возможностью хотя бы летом после работы погулять хотя бы частично при свете, а поспать, соответственно, наоборот, в относительной темноте.

From_Odessa

Цитата: KW от 31 декабря 2024, 12:28То есть, нормально при астрономическом времени в 6:00 уже быть всем на работе, а в 21:00 - баиньки. Но не согласятся ведь!
Не согласимся однозначно  :yes: Да и насчет того, что это для всех нормально, есть сомнения.

From_Odessa

Цитата: Toman от 31 декабря 2024, 16:25Значит, нужно стандартный офисный рабочий день чтоб был не с 9 до 18, а этак с 7 до 16
Сложновато было бы людей на такое перевести. Если полностью сменить режим, сместим его на два-три часа, и привыкнуть к этому, то людям будет нормально, но они вряд ли согласятся в своей массе на этап привыкания.

Geoalex

Цитата: Neeraj от 31 декабря 2024, 12:26Кстати.. интересно как с этим всем справляются китайцы? В Китае теоретически 5 часовых поясов, но на всей территории страны установлено единое - пекинское - время...
В Синьцзяне режим работы всего сдвинут на 2 часа. Офисы работают с 11 чаще всего.

From_Odessa

Цитата: Geoalex от 31 декабря 2024, 22:03В Синьцзяне режим работы всего сдвинут на 2 часа. Офисы работают с 11 чаще всего.
Интересно. Даже не подозревал, что где-то используют такой подход. То есть, они используют иной подход: не разные пояса, а синхронизацию по реальному времени.

Geoalex

Я насчёт госучреждений не уверен. Они могут и синхронно с Пекином работать. А частники все по схеме "Пекин + 2".

forest

From_Odessa

Цитата: forest от 31 декабря 2024, 23:59А зачем вообще понадобилось знать время
Мой друг несколько часов назад спросил меня о том же самом :)

Я думаю, что это было необходимо человеку для планирования жизнедеятельности, контроля за процессами, понимания длительности того или иного события и возможности договариваться с другими людьми о тех или иных вещах. Без этих знаний очень многое в деятельности человека было бы невозможным или, как минимум, делалось бы гораздо менее качественно и с куда большими рисками и значительной зависимостью от фактора случайности.

Вообще, на мой взгляд, важно понимать, что есть два времени. Одно - это общефилософское понятие, время как категория бытия. И оно является в некотором роде условным понятием, которым мы обозначаем то, что материя находится в процессе постоянных изменений. Эти самые изменения и есть время.
Другое время - это способ измерения длительности процессов и определения конкретного момента. С этой целью используется сравнение длительности всех процессов с длительностью одного или нескольких, взятых по тем или иным причинам за эталон. В нашем случае время такого типа - это, по сути, сравнение длительности всех процессов с длительностью обращения Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца. Уже внутри себя это сравнение делится на разные типы промежутков, взаимосвязанных между собой тем, что несколько промежутков одного уровня составляют один промежуток на следующем более высоком уровне. Если убрать из Вселенной Землю (и все полностью или почти полностью аналогичные ей планеты, ежели таковые существуют), то это измерение времени потеряет смысл, его нужно будет привязывать к чему-то другому. Правда, человечество в такой ситуации, переселившись на другую планету, по привычке могло бы использовать земное время, как-то подстраивая его под другие реалии. Но со временем (сложно говорить о времени, не используя эту же категорию), вероятно, перестроилось бы.

Рокуэлл

Да! Жили ведь люди, руководствуясь понятиями "утро", "день", "вечер", "ночь" в своих пещерах, чумах и курных избах, и ничего...
 Читал, что детям австралийских аборигенов, при их общей смышлёности, до их пор трудно даётся определение времени по часам и вообще само понятие точного времени.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Leo

Цитата: Рокуэлл от 01 января 2025, 13:41
Да! Жили ведь люди, руководствуясь понятиями "утро", "день", "вечер", "ночь" в своих пещерах, чумах и курных избах, и ничего...
 Читал, что детям австралийских аборигенов, при их общей смышлёности, до их пор трудно даётся определение времени по часам и вообще само понятие точного времени.
во многих южных странах не понимают, почему на встречу нужно приходить в точное время

Рокуэлл

Цитата: Leo от 01 января 2025, 13:44во многих южных странах не понимают, почему на встречу нужно приходить в точное время
Это и у нас таких полно. Вон у меня родственник: если с ним договориться о поездке на его машине на 15.00, он может приехать в самом начале третьего и совершенно искренне недоумевать, почему мы не выходим. Но этот хоть не опаздывает, а то другие могут приехать на час позже и совершенно искренне недоумевать, почему ему выговаривают.

Leo

Цитата: Рокуэлл от 01 января 2025, 14:01
Цитата: Leo от 01 января 2025, 13:44во многих южных странах не понимают, почему на встречу нужно приходить в точное время
Это и у нас таких полно. Вон у меня родственник: если с ним договориться о поездке на его машине на 15.00, он может приехать в самом начале третьего и совершенно искренне недоумевать, почему мы не выходим. Но этот хоть не опаздывает, а то другие могут приехать на час позже и совершенно искренне недоумевать, почему ему выговаривают.

у меня таких полно. назначишь в 9.00 придёт в 13.00 и говорит - а какая разница? а почему сейчас нельзя?

Рокуэлл

Цитата: Leo от 01 января 2025, 14:05у меня таких полно. назначишь в 9.00 придёт в 13.00 и говорит - а какая разница? а почему сейчас нельзя?
Хуже собак. Я в том смысле, что у нас на заводе штук семь собак с разных подразделений в обеденное время чётко собирались в товарном парке и потом дружно бежали в столовую, где им отваливали остатки. Чёткость сбора поражала, можно было подумать, что у них на левых лапках были надеты часы.

Leo

Цитата: Рокуэлл от 01 января 2025, 14:14
Цитата: Leo от 01 января 2025, 14:05у меня таких полно. назначишь в 9.00 придёт в 13.00 и говорит - а какая разница? а почему сейчас нельзя?
Хуже собак. Я в том смысле, что у нас на заводе штук семь собак с разных подразделений в обеденное время чётко собирались в товарном парке и потом дружно бежали в столовую, где им отваливали остатки. Чёткость сбора поражала, можно было подумать, что у них на левых лапках были надеты часы.
эти за деньгами точно приходят. во всяком случае стараются

BormoGlott

Странный вопрос, чтоб знать когда азан с минарета голосить, или к обедне колокола дёргать

Leo

Цитата: BormoGlott от 01 января 2025, 14:27
Странный вопрос, чтоб знать когда азан с минарета голосить, или к обедне колокола дёргать
по солнцу ж

Рокуэлл

Вообще бестолковость некоторых ошеломляет. Я, кажется, на ЛФ когда-то подробно описывал, как договаривался с двумя оболтусами. Не буду подробно описывать сейчас, скажу только, что буквально всё, о чём договаривались (путь, по которому пойдём, чтобы не разминуться на случай недоразумений, а если недоразумение всё-таки случится, то конкретное место сбора с дополнительным условием, что там-то ни в коем случае не встречаемся по причине крайнего неудобства) было сделано с изумительной точностью до наоборот, то есть они попёрлись другим путём и именно туда-то. Встретились мы только потому, что, не найдя их в нужном месте и зная их дурацкую натуру, я тоже пошёл туда-то, где мы, как я и говорил, стояли целый час на морозе в ожидании автобуса и замёрзли, как собаки. Я им, конечно, проел всю плешь на глупых макушках.

BormoGlott

Цитата: Leo от 01 января 2025, 14:28
по солнцу ж
Ну вы даёте! А если погода ненастная и тучи кругом

Рокуэлл

А ещё стрелку для разборок назначать.

Leo

Цитата: Рокуэлл от 01 января 2025, 14:33
Вообще бестолковость некоторых ошеломляет. Я, кажется, на ЛФ когда-то подробно описывал, как договаривался с двумя оболтусами. Не буду подробно описывать сейчас, скажу только, что буквально всё, о чём договаривались (путь, по которому пойдём, чтобы не разминуться на случай недоразумений, а если недоразумение всё-таки случится, то конкретное место сбора с дополнительным условием, что там-то ни в коем случае не встречаемся по причине крайнего неудобства) было сделано с изумительной точностью до наоборот, то есть они попёрлись другим путём и именно туда-то. Встретились мы только потому, что, не найдя их в нужном месте и зная их дурацкую натуру, я тоже пошёл туда-то, где мы, как я и говорил, стояли целый час на морозе в ожидании автобуса и замёрзли, как собаки. Я им, конечно, проел всю плешь на глупых макушках.

мне нравится к обеду приходят совершенно заспанными. понимаю пацаны, но мужики 30-40 лет. обычно отправляю домой со словами "иди досыпай", придёшь через неделю" :)
иной раз возмущаются, мол у меня срочно. - было б срочно, пришёл бы вовремя :)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр