Переход на зимнее/летнее время

Автор From_Odessa, 28 декабря 2024, 12:45

« назад - далее »

From_Odessa

Цитата: Leo от 28 декабря 2024, 12:32куда там календарь. у нас против летнего времени пикнуть боятся, хотя уже все осознали что это голимая дурь

Вот, кстати, давно хотел обсудить.

В России много лет как отменили перехода. В некоторых странах есть до сих пор, в некоторых нет.

Я с детства не мог понять смысл перевода времени. Мне объясняли мотивацию, я ее обдумывал, и она казалась мне сомнительной. Потом читал мнения специалистов, и они сильно различались, как и данные различных исследований.

Что думаете вы, друзья? И что знаете?

Leo

Цитата: From_Odessa от 28 декабря 2024, 12:45
Цитата: Leo от 28 декабря 2024, 12:32куда там календарь. у нас против летнего времени пикнуть боятся, хотя уже все осознали что это голимая дурь

Вот, кстати, давно хотел обсудить.

В России много лет как отменили перехода. В некоторых странах есть до сих пор, в некоторых нет.

Я с детства не мог понять смысл перевода времени. Мне объясняли мотивацию, я ее обдумывал, и она казалась мне сомнительной. Потом читал мнения специалистов, и они сильно различались, как и данные различных исследований.

Что думаете вы, друзья? И что знаете?
думаю, что это ненужная глупость, но не понимаю, кому это может быть выгодно, кроме горстки составителей проекта. ни одна выкладка расчётов "за" меня не убедила - всё очень натянуто.
физиологически это неприятно. помню как это начали делать в начале 80х в СССР, тупо начиная обязательно с первого числа. посреди недели это было реально тяжело.
я верю, что какому то ограниченному числу предприятий и организаций это нужно, так можно сдвиг делать только внутри них.
Никого же не удивляет, что многие музеи, парки и развлекательные предприятия имеют сезонное расписание времени работы и просто на входе написано в какие месяцы когда можно заходить. наверно это и было бы решением проблемы
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Poirot

Делали это, как я смутно помню из 80-х, для более эффективного использования светового дня, а значит - для экономии э/э. Помогает ли это или нет, не знаю. Но я рад, что у нас отменили эти переходы. Медведев, кажется.
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Geoalex

Меня перевод часов никогда не напрягал. Сейчас в Москве летом очень рано светает и рано темнеет, и разумнее было бы либо вернуть перевод часов, либо сдвинуть время на час на постоянной основе.

true

Цитата: Geoalex от 28 декабря 2024, 13:27Меня перевод часов никогда не напрягал. Сейчас в Москве летом очень рано светает и рано темнеет, и разумнее было бы либо вернуть перевод часов, либо сдвинуть время на час на постоянной основе.
Абсолютно согласен. Летом темнеет уже в 9 часов. А кому нужен рассвет в 4 утра.

Leo

Цитата: true от 28 декабря 2024, 13:33
Цитата: Geoalex от 28 декабря 2024, 13:27Меня перевод часов никогда не напрягал. Сейчас в Москве летом очень рано светает и рано темнеет, и разумнее было бы либо вернуть перевод часов, либо сдвинуть время на час на постоянной основе.
Абсолютно согласен. Летом темнеет уже в 9 часов. А кому нужен рассвет в 4 утра.
кто мешает выйти на работу в 4 утра?

Leo

начинать раньше работать для тех, кому это надо

Geoalex

Leo

Цитата: Geoalex от 28 декабря 2024, 13:46
Цитата: Leo от 28 декабря 2024, 13:39кто мешает выйти на работу в 4 утра?
Работодатель.
значит организации это не надо. Например мой работодатель предписывает мне работать 8 часов с 6 до 20. Как я их распределю - моё дело. Конечно есть основное время с 9 до 12 , когда присутствие желательно , когда другие отделы и организации желают коммуницировать , но это не обязательно

Geoalex

Цитата: Leo от 28 декабря 2024, 14:27значит организации это не надо. Например мой работодатель предписывает мне работать 8 часов с 6 до 20. Как я их распределю - моё дело. Конечно есть основное время с 9 до 12 , когда присутствие желательно , когда другие отделы и организации желают коммуницировать , но это не обязательно
У нас что-то похожее, но рамки немного у́же, вроде с 7 вместо стандартных 9 можно начинать.

Рокуэлл

Цитата: Geoalex от 28 декабря 2024, 13:27Меня перевод часов никогда не напрягал.
Меня напрягал, когда работал в ночную смену. То приходилось работать на час больше, то сменщик, который должен выйти на час раньше, забывал перевести стрелки и приходил на час позже, а ты сиди как дурак и жди... А если самому приходилось вставать на работу на час раньше, не высыпался и чувствовал себя как в воду опущенным. А ещё морока была с заполнением режимного листа.
И вообще морока, и была ли там какая-то достойная внимания экономия - бог весть. Мне всегда это казалось какой-то причудой.

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Utgarda Loki

Цитата: Рокуэлл от 28 декабря 2024, 15:01
Цитата: Geoalex от 28 декабря 2024, 13:27Меня перевод часов никогда не напрягал.
Меня напрягал, когда работал в ночную смену. То приходилось работать на час больше, то сменщик, который должен выйти на час раньше, забывал перевести стрелки и приходил на час позже, а ты сиди как дурак и жди... А если самому приходилось вставать на работу на час раньше, не высыпался и чувствовал себя как в воду опущенным. А ещё морока была с заполнением режимного листа.
И вообще морока, и была ли там какая-то достойная внимания экономия - бог весть. Мне всегда это казалось какой-то причудой.
У вас было две смены? Я немного поработал на предприятии с непрерывным производством, где в три смены работали, по 8 часов. Сдвиг времени приводил к сдвигу времени начала и окончания смен, так что, в общем, работу оно не затрагивало. Но планироание походов в магазины, и т.д., конечно, заставляло учитывать, что у всех остальных рабочее время сдвинулось.

Geoalex

Цитата: Рокуэлл от 28 декабря 2024, 15:01И вообще морока, и была ли там какая-то достойная внимания экономия - бог весть.
Это же не вопрос религии, а вопрос сухих цифр. Лишний час светлого времени даёт 6-7% экономии домового и уличного освещения (сколько это в деньгах в масштабе страны - считать лень). Но для меня главное не это, а именно украденный ныне световой час летними вечерами. Повторюсь, что решить проблему украденного часа на нашей широте-долготе можно не только сезонным переводом часов, но и постоянным на час вперёд. Собственно, в 2011-2014 так и было, но зачем-то отменили.

Рокуэлл

Цитата: Utgarda Loki от 28 декабря 2024, 15:10У вас было две смены?
Три, но в период ремонтов и регенераций - две. Но в три смены мы менялись в 7.00, 15.00 и 22.00.
Цитата: Utgarda Loki от 28 декабря 2024, 15:10Сдвиг времени приводил к сдвигу времени начала и окончания смен, так что, в общем, работу оно не затрагивало.
Вам повезло.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Leo

Цитата: Geoalex от 28 декабря 2024, 15:12
Цитата: Рокуэлл от 28 декабря 2024, 15:01И вообще морока, и была ли там какая-то достойная внимания экономия - бог весть.
Это же не вопрос религии, а вопрос сухих цифр. Лишний час светлого времени даёт 6-7% экономии домового и уличного освещения (сколько это в деньгах в масштабе страны - считать лень). Но для меня главное не это, а именно украденный ныне световой час летними вечерами. Повторюсь, что решить проблему украденного часа на нашей широте-долготе можно не только сезонным переводом часов, но и постоянным на час вперёд. Собственно, в 2011-2014 так и было, но зачем-то отменили.
есть сильное сомнение что этот лишний час вообще возникает , тем более рабочее время оно с двух сторон .
Далее , не совсем верится , что кто-то работает в полумраке . У меня в кабинете лампы горят всегда , пока я на месте - зачем я буду портить зрение ?

From_Odessa

Цитата: Geoalex от 28 декабря 2024, 15:12Это же не вопрос религии, а вопрос сухих цифр. Лишний час светлого времени даёт 6-7% экономии домового и уличного освещения (сколько это в деньгах в масштабе страны - считать лень)
А вот как получается этот лишний час? Я всё никак этого понять не могу. Сдвигаем время на час назад - утром раньше светлеет, но вечером раньше темнеет. Сдвигаем на час вперед - то же самое наоборот. Откуда приходит дополнительный час светлого рабочего времени?

From_Odessa

Цитата: Geoalex от 28 декабря 2024, 15:12Повторюсь, что решить проблему украденного часа на нашей широте-долготе можно не только сезонным переводом часов, но и постоянным на час вперёд. Собственно, в 2011-2014 так и было, но зачем-то отменили.
В 2011-2014 годах в России было постоянное летнее время, потом сменили на постоянное зимнее. У нас при постоянном летнем зимой в девять утра еще могли быть глубокие сумерки, что, как по мне, ненормально. Для Москвы, как я понимаю, то время, наоборот, было лучше. Тут для каждого региона нужно определяться отдельно, возможно, что-то менять в поясах, если где-то ситуация не особо хорошая.

Geoalex

Цитата: From_Odessa от 28 декабря 2024, 15:44
Цитата: Geoalex от 28 декабря 2024, 15:12Это же не вопрос религии, а вопрос сухих цифр. Лишний час светлого времени даёт 6-7% экономии домового и уличного освещения (сколько это в деньгах в масштабе страны - считать лень)
А вот как получается этот лишний час? Я всё никак этого понять не могу. Сдвигаем время на час назад - утром раньше светлеет, но вечером раньше темнеет. Сдвигаем на час вперед - то же самое наоборот. Откуда приходит дополнительный час светлого рабочего времени?
Летом в умеренных широтах утром светает намного раньше, чем просыпается абсолютное большинство людей. Т.е. утром час лишнего времени зажжённой лампочки не появляется - все ещё спят.

From_Odessa

Цитата: Geoalex от 28 декабря 2024, 15:57Летом в умеренных широтах утром светает намного раньше, чем просыпается абсолютное большинство людей. Т.е. утром час лишнего времени зажжённой лампочки не появляется - все ещё спят.
Да, с летом понятно, спасибо. А зимой? За счет перевода времени на час назад утром может быть уже светло, зато и темнота захватывает больше рабочего дня, раньше надо включать освещение на улицах.

bvs

Цитата: Geoalex от 28 декабря 2024, 15:12Собственно, в 2011-2014 так и было, но зачем-то отменили.
Отменили потому что время не соответствовало астрономическому. Биоритмы у человека настроены на астрономическое время.

Geoalex

Цитата: From_Odessa от 28 декабря 2024, 16:01
Цитата: Geoalex от 28 декабря 2024, 15:57Летом в умеренных широтах утром светает намного раньше, чем просыпается абсолютное большинство людей. Т.е. утром час лишнего времени зажжённой лампочки не появляется - все ещё спят.
Да, с летом понятно, спасибо. А зимой? За счет перевода времени на час назад утром может быть уже светло, зато и темнота захватывает больше рабочего дня, раньше надо включать освещение на улицах.
Зимой всё остаётся как было.

From_Odessa

Geoalex

KW

Цитата: From_Odessa от 28 декабря 2024, 15:44А вот как получается этот лишний час?
За счёт самообмана. Люди сознательно привыкли жить по часам в определённом режиме. И при переводе на летнее время их всех просто-напросто заставляют вставать на час раньше. Они бы и сами могли раньше вставать, но им лень, да ещё и все организации всё равно же работают с определённого времени, какой смысл раньше вставать.

Я лично против сезонных переводов. Причём, если раньше (с 1981 года) меня это просто слегка раздражало, то с возрастом (и здоровьем) становится всё труднее войти в новый режим.

Короче, хотят экономить - пускай на час раньше переводят работу всего и вся. Но люди в массе тогда будут недовольны - они же привыкли вставать, когда часы показывают определённые циферки, независимо от астрономии.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

Poirot

Да, не такой простой вопрос, как может показаться на первый взгляд.
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр