Что вы чувствуете от мысли о том, что может существовать внеземной разум?

Автор From_Odessa, 02 февраля 2025, 11:09

« назад - далее »

Что вы чувствуете от мысли о том, что может существовать внеземной разум, полноценная внеземная жизнь:?

Восторг
0 (0%)
Радость
1 (11.1%)
Тоску
0 (0%)
Тревогу
1 (11.1%)
Страх
1 (11.1%)
Фрустрацию
1 (11.1%)
Надежду
0 (0%)
Научный интерес
3 (33.3%)
Возникают мысли о потенциальной личной выгоде
1 (11.1%)
Неверие
0 (0%)
Ничего не испытываю, мне все равно
4 (44.4%)
Другое
1 (11.1%)

Проголосовало пользователей: 9

Витамин Ц

Цитата: From_Odessa от 10 февраля 2025, 11:03что даёт теневому правительству такие возможности, такую власть, на чем она держится?
Владение бактериями, которые создают залежи природных ископаемых.
Возможно, вода тоже создаётся бактериями. Совершенно точно, что водяные пары в верхних слоях атмосферы расщепляются солнечной радиацией на водород и кислород, после чего, водород выдувается в космос. Спрашивается, почему уровень океана не снижается?

Awwal

Цитата: Витамин Ц от 10 февраля 2025, 19:28Спрашивается, почему уровень океана не снижается?
А кто, собственно, вам сказал, что он не снижается? :)
Но, конечно, бактерии-атомные реакторы, генерирующие водород из других элементов - это свежо, оригинально, пишите еще, пожалуйста. :) Тот случай, когда здравый смысл даже портил бы всю картину. Она прекрасна.

forest

Цитата: Рокуэлл от 10 февраля 2025, 12:50
Цитата: Geoalex от 10 февраля 2025, 12:26
Цитата: Рокуэлл от 10 февраля 2025, 11:36В современном мире полным-полно таких странных деяний, что диву даёшься, пока не применишь "принцип мирового правительства". Тогда становится всё ясно,как день.
Я отчасти согласен с вами, действительно в современном мире полным-полно таких странных деяний, что диву даёшься. Но я однажды в своих рассуждениях применил другой принцип: "среди власть имущих та же доля идиотов, что и среди прочего населения Земли". И тогда мне всё стало ясно как день.

Этот принцип, крайне примитивный, надо сказать, я пытался применить, но уж слишком большими идиотами, по моему мнению, выглядят люди, занимающие большие посты. Слишком. Тем более, что они вовсе не абсолютные монархи-самодуры, не авторитарные диктаторы-фюреры, а вроде как бы руководители свободных, демократических, высокоразвитых государств. Вот в чём сомнение.
Слышали выражение " мели Емеля , твоя неделя . Это для вас кажется что они идиоты , а они делают то что сделали бы 99% населения дорвались до кормушки и гребут себе  пока есть возможность .

Awwal

Цитата: forest от 10 февраля 2025, 19:55Слышали выражение " мели Емеля , твоя неделя . Это для вас кажется что они идиоты , а они делают то что сделали бы 99% населения дорвались до кормушки и гребут себе  пока есть возможность .
Но это, тем не менее, к идиотизму уже не относится или относится косвенно. :) А так тоже имеет место, да (что я выше уже, в принципе, указал).

Витамин Ц

Цитата: Awwal от 10 февраля 2025, 19:39Но, конечно, бактерии-атомные реакторы, генерирующие водород из других элементов
Не порите чушь, я писал про генерацию воды, а не водорода.

forest

Цитата: From_Odessa от 10 февраля 2025, 12:57Да, здесь постоянно балансирование по поводу того, какие ошибки могут или не могут совершить высшие руководители государств. И, соответственно, где стоит подозревать хитрый план, а где просто совершена глупость и/или человеком руководили его заблуждения и комплексы. И точно сказать часто затруднительно. Понятно, что эти высшие руководители - не инопланетяне, не высшая раса и не специально выведенные люди. Они такие же люди, как и все остальные. И, вероятно, на самый верх далеко не всегда попадают лучшие в своем деле, в основном там те, кто обладает качествами, необходимыми, чтобы туда попасть. А потому они вполне могут в чем-то сильно ошибаться или в чем-то быть недалёким и не иметь достаточно умных советников или не послушаться их.
А почему считается что они делают глупости ? Они просто пляти в самом плохом смысле этого слова .

Awwal

Цитата: Витамин Ц от 10 февраля 2025, 20:06
Цитата: Awwal от 10 февраля 2025, 19:39Но, конечно, бактерии-атомные реакторы, генерирующие водород из других элементов
Не порите чушь, я писал про генерацию воды, а не водорода.
Генерация воды без водорода, как легко понять, невозможна.
Практически весь водород на земле находится в виде воды.
Следовательно, см. выше.

Витамин Ц

BormoGlott

Цитата: Витамин Ц от 10 февраля 2025, 19:28водород выдувается в космос.
Чтобы материальное тело улетело от Земли в космическое пространство, оно должно достичь второй космической скорости 11,2 км/с

zwh

Цитата: BormoGlott от 11 февраля 2025, 07:00
Цитата: Витамин Ц от 10 февраля 2025, 19:28водород выдувается в космос.
Чтобы материальное тело улетело от Земли в космическое пространство, оно должно достичь второй космической скорости 11,2 км/с
Скорость солнечного ветра явно побольше второй космической, масса альфа-частицы существенно больше массы атома водорода, так что чё бы ей его не унести нафиг? Вот с дейтерием ей уже чуть побольше помучаться придется, но и тут не проблема, думаю (оценочное суждение).

From_Odessa

В фантастическом рассказе "Первый контакт" люди на космическом корабле вдали от Земли сталкиваются с кораблем инопланетян, для которых это тоже первый контакт с инопланетным разумом. И там, мне кажется, показана достаточно реалистичная картина. Обе стороны говорят друг другу, что они готовы доверять, но не могут в полной мере довериться, не имеют права, может быть так, что вторая сторона отследит движение корабля, а потом нападет на их планету. И надо как-то гарантированно это предотвратить. Они кое-как находят способ изъясняться. И в итоге решают поменяться кораблями, объяснив друг другу только то, как ими управлять, чтобы точно знать, что вторая сторона не будет отслеживать и так далее. Хотя, как по мне, это проблему, на самом деле, не решало.

From_Odessa

Интересно, почему "космический корабль" назвали именно кораблем? Вероятно, это случилось в одном языке, а потом пошло в другие калькой. Почему не самолет (аэроплан)? Не дирижабль какой-нибудь. Это было бы, наверное, естественнее. Но, вероятно, у того/тех, кто называл, ассоциация возникла с тем, что это транспортное средство в космосе как будто плывет. Может, тут и есть что-то общее, хотя для нас всех оно явно летит все-таки.

From_Odessa

Цитата: Awwal от 10 февраля 2025, 11:55То есть мировое правительство оказывается вовсе не мировым, и в итоге, после всех уточнений, редуцируется до чего-то вполне вменяемого и, главное, осязаемого...
Да, я ж тоже писал, что идея Рокки более реалистичная. И тогда речь идет действительно не о каком-то теневом правительстве, а, по сути, о транснациональном капитале, который в меру своих возможностей старается влиять нужным для себя образом на мировые процессы. И возможности эти ограниченные и не фантастические.

Это не означает, что некоего теневого правительства с бОльшими возможностями нет. Но для объяснения имеющихся событий, наверное, того, что предлагает Рокки, вполне достаточно (при этом и в рамках такой картины можно приписывать лишнее транснациональному капиталу и видеть больше заговоров и подводных течений, чем есть. А, можно, наоборот, пытаться объяснить на более низком уровне влияния то, что, на самом деле, исходит от транснационального уровня.

KW

язык – небольшой член (Иак.3:5)

From_Odessa

Цитата: KW от 11 февраля 2025, 11:23Космолёт, звездолёт - вполне себе летадло.
Да-да, верно. А вот космический корабль почему-то именно корабль.

Geoalex

Викисловарь (правда, без ссылок на источники) сообщает: Словосочетание впервые употреблено в коммюнике о запуске первого космического корабля (корабля-спутника) 15 мая 1960 г., составленном Сергеем Павловичем Королёвым, Мстиславом Всеволодовичем Келдышем, Александром Юльевичем Ишлинским и Львом Архиповичем Гришиным. Точное авторство термина не установлено, однако известно, что он был одобрен Королёвым: «А почему бы и нет? Есть морские, есть речные, есть воздушные, теперь появятся космические корабли!»

Awwal

"Космический корабль" - видимо, калька со spaceship (который фиксируется уже с 1894; "космический корабль", однако, не позднее 1908) или vaisseau spatial. Также на заре НФ был популярен термин астронеф, из фр. astronef.
-лёты - очевидно, исконные образования, но все относительно поздние.

Awwal

Цитата: Geoalex от 11 февраля 2025, 12:30Викисловарь (правда, без ссылок на источники) сообщает: Словосочетание впервые употреблено в коммюнике о запуске первого космического корабля (корабля-спутника) 15 мая 1960 г.
Да ну, это бред. :) Астронеф через "космический корабль" пояснялся уже в 1908 г. "Настоящий космический корабль" - из 1915 г. Однако, очевидно, на тот момент само сочетание еще не вполне устоялось, окончательно это происходит к 1920-м.

From_Odessa

Цитата: Awwal от 11 февраля 2025, 12:35"Космический корабль" - видимо, калька со spaceship
Я так и предположил. Как, вероятно, и немецкое "Raumschiff". Но подумал, что странно, что в английском тоже корабль, ведь к моменту запуска первых космических кораблей уже были всякие "-лёты". Однако сейчас сообразил, что это название, наверное, появилось в научной фантастике еще до запуска первых самолета и дирижабля на стыке девятнадцатого и двадцатого веков. И тогда сравнение с кораблем становится более понятным.

From_Odessa

При этом первый дирижабль назывался "Luftschiff Zeppelin 1", то есть, он был "воздушный корабль". Может, это тоже повлияло на то, что термин "космический корабль" затем устоялся.

GHOST

"Мой путь непрост, но я всё-таки иду"

From_Odessa

А я знал, что вроде как верблюда называют "караван пустыни". А щас найти не могу, и правда только "корабль пустыни". Возможно с караваном от названия конфет, на которых был изображен верблюд.

Awwal

Цитата: Витамин Ц от 10 февраля 2025, 23:44
Цитата: Awwal от 10 февраля 2025, 20:44Практически весь водород на земле находится в виде воды
Есть и другие мнения.
В мире дохрена мнений. Потенциально бесконечное количество. Есть мнение, например, что мы - мозги в банках, которым внушают всякие представления об окружающим мире.
Существенно, однако, то, что не все мнения даже примерно равноценны.

Бен Ни

Караван изначально связан с пустыней, и верблюд в нём, как правило, не один. Впрочем, в Википедии приводится версия о происхождении слова "караван" от санскритского karabhah - "молодой верблюд или слон". @Utgarda Loki, насколько это правдоподобно?

From_Odessa

Цитата: Бен Ни от 11 февраля 2025, 14:27Караван изначально связан с пустыней, и верблюд в нём, как правило, не один
Это да. Там караваны с несколькими верблюдами. Потому странно одного верблюда называть "караваном пустыни". Но мне кажется, что я знал именно в таком варианте. А "корабль" пустыни вроде и не слышал.

Были (есть?) вот такие конфеты:

1.jpg

Я их не видел, но, возможно, отсюда возникло то, что услышал я.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр