Сметанник

Автор From_Odessa, 02 февраля 2025, 16:04

« назад - далее »

From_Odessa

Я под таким названием всегда знал только торт. А сегодня узнал, что есть булочка, которая называется сметанник. Вот она - https://www.say7.info/cook/recipe/1546-Smetanniki.html Если бы не знал, подумал бы, что это обычные ватрушки с начинкой из творога. Но там не творог, там сметана. Я таких не встречал. Если бы не знал названия, то сказал бы, что это ватрушки со сметаной.

Leo

ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Poirot

Сметанник не знаю. Ватрушки знаю и люблю.
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Toman

Цитата: From_Odessa от 02 февраля 2025, 16:04Я под таким названием всегда знал только торт. А сегодня узнал, что есть булочка, которая называется сметанник.
Я, наоборот, никакого такого торта не знал. А булочку со сметаной, выглядящую как ватрушка, знаю с 2015 года, когда посещал Минск. Там сметанники как раз преобладают, не знаю, встречаются ли у них вообще ватрушки с творогом. Так что, возможно, для белорусов картина обратная - для них наши ватрушки, наверное - это какая-то диковинная булочка на вид вроде сметанника, но с творогом.

KW

Цитата: Toman от 07 февраля 2025, 10:29когда посещал Минск. Там сметанники как раз преобладают
Меня терзают смутные сомнения, происходят ли тамошние сметанники от сметаны или от сливок.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

Leo

Цитата: KW от 07 февраля 2025, 14:01
Цитата: Toman от 07 февраля 2025, 10:29когда посещал Минск. Там сметанники как раз преобладают
Меня терзают смутные сомнения, происходят ли тамошние сметанники от сметаны или от сливок.
от композитора  ;D
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Toman

Цитата: KW от 07 февраля 2025, 14:01Меня терзают смутные сомнения, происходят ли тамошние сметанники от сметаны или от сливок.
А с чего бы вдруг сливки, а не сметана? Сливки же вообще обычно жидкие, как их вообще в такое ватрушкообразное изделие залить? Ну и вообще сливки - не кисломолочный продукт, в отличие как сметаны, так и творога.

From_Odessa

Неожиданно увидел у нас, раньше не видел. А вот что ожидаемо, так это то, что названо ватрушками со сметаной, а не сметанниками. Конечно, купил :) Попробовал - вкусно. Но тут еще ягоды, что мешает в полной мере ощутить вкус сметаны вместо творога.

Извините за немного размытые фото.

Кстати, интересно, почему "ватрушка" в кавычках...

Awwal

Цитата: Toman от 10 февраля 2025, 13:11А с чего бы вдруг сливки, а не сметана? Сливки же вообще обычно жидкие, как их вообще в такое ватрушкообразное изделие залить? Ну и вообще сливки - не кисломолочный продукт, в отличие как сметаны, так и творога.
Собственно, сметана - это скисшие сливки. :)
Так что вопрос, кисломолочный продукт или нет, тут основополагающий.

Poirot

"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

KW

Цитата: Toman от 10 февраля 2025, 13:11А с чего бы вдруг сливки, а не сметана?
Ну так по-западэнски по-белорусски сметанка - это сливки и есть.

Цитата: Toman от 10 февраля 2025, 13:11Сливки же вообще обычно жидкие
Если не ошибаюсь, "в старые добрые времена" граница между сливками и сметаной составляла 30% жирности. Сметана - от 30% и выше, сливки - от 30% и ниже (базарные сливки в те времена были по густоте как магазинная сметана примерно, а вот магазинные вполне можно было пить).

Awwal

Цитата: KW от 10 февраля 2025, 17:23Если не ошибаюсь, "в старые добрые времена" граница между сливками и сметаной составляла 30% жирности. Сметана - от 30% и выше, сливки - от 30% и ниже
То есть сливочное масло - это сметана?  :??? "О сколько нам открытий чудных..."

KW

Цитата: Awwal от 10 февраля 2025, 18:48
Цитата: KW от 10 февраля 2025, 17:23Если не ошибаюсь, "в старые добрые времена" граница между сливками и сметаной составляла 30% жирности. Сметана - от 30% и выше, сливки - от 30% и ниже
То есть сливочное масло - это сметана?  :??? "О сколько нам открытий чудных..."
Представьте себе, в банке с крестьянской сметаной если повертеть несколько минут столовой ложкой, та превращалась в самое настоящее сливочное масло. Ну это тогда было, в моём детстве. Теперь-то я ем сметанозаменители из магазина. "Зато в магазинах всего полно".

Awwal

Цитата: KW от 10 февраля 2025, 19:18Представьте себе, в банке с крестьянской сметаной если повертеть несколько минут столовой ложкой, та превращалась в самое настоящее сливочное масло.
Только кислое. Потому как не меньше 20% воды там, хоть тресни, останется, и со всеми кислотами в комплекте.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр