Что смотрим?

Автор Poirot, 09 июня 2022, 21:37

« назад - далее »

Наманджигабо

Посмотрел "Злой город". Зачем-то... Знал ведь! В общем, дальше сугубо личное.
Сразу о хорошем: показалось, что сие творение лучше "Викинга" с Д. Козловским. Дальше хуже. Сближение с КНР выражено в фильме лихими сценами махания мечами и копьями. Как мне показалось, именно в стиле китайских боевиков. Характеры главных героев (а их штук десять сразу) просты как плавленый сырок, прямы как русская стрела и предсказуемы как партсобрание. В каждом характере можно угадать какую-то черту, присущую образу идеального патриота или идеального непатриота из современного телевизора. Все вместе они (положительные) и создают главный образ фильма - непобедимый русский народ, состоящий исключительно из положительных персонажей, которые по мелочи (из-за девки например) могут друг с другом поцапаться, могут друг друга пограбить, но при первой же возможности - плечо к плечу.
Образ врага основан на идее "русских надо убивать потому, что они русские и отца моего на Калке убили".  Враг до коллективного запада не дотягивает, потому что лиц нетрадиционных не замечено. Просто враг.

В общем, очередное скрепное кино. Агитка. Да и ладно бы это только. Вторую половину смотрел вообще на перемотке. Ну слишком предсказуемо, штамповано, однообразно и неинтересно.
Имхо конечно.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Damaskin

Цитата: Наманджигабо от 03 апреля 2025, 08:36Сближение с КНР выражено в фильме лихими сценами махания мечами и копьями.

Да это мировой тренд. Вот в ремейк "Великолепной семерки" вставили корейца с боевыми искусствами...

А так... Ну да, всё примитивизируется. И, похоже, это тоже мировой тренд. Что делать, если ни актеры, ни сценаристы, ни режиссеры не умеют в сколько-нибудь глубокую психологию? Такой вот результат постмодернизма как житейской философии.

Hellerick

Для сюжета и психологии есть сериалы.
А в фильмах остается только красочно махаться.

Damaskin

Цитата: Hellerick от 03 апреля 2025, 10:17Для сюжета и психологии есть сериалы.
А в фильмах остается только красочно махаться.

Раньше почему-то и в фильмах умели в сюжет и психологию.
Сейчас даже если берется добротная литературная основа (как с "Сердцем пармы" или "Мастером и Маргаритой") всё равно психологию сыграть актерам сложною. И вообще играть сложно. В "Сердце пармы", например, сыграл только Евгений Миронов. Ну так старая школа...
Но, судя по всему, зрителям это и не требуется, так что непонятно, чего создателям и напрягаться.

Наманджигабо

Цитата: Damaskin от 03 апреля 2025, 10:10
Цитата: Наманджигабо от 03 апреля 2025, 08:36Сближение с КНР выражено в фильме лихими сценами махания мечами и копьями.

Да это мировой тренд. Вот в ремейк "Великолепной семерки" вставили корейца с боевыми искусствами...

А так... Ну да, всё примитивизируется. И, похоже, это тоже мировой тренд. Что делать, если ни актеры, ни сценаристы, ни режиссеры не умеют в сколько-нибудь глубокую психологию? Такой вот результат постмодернизма как житейской философии.
У меня после вот этого вот шЫдеРва появилось желание "Андрея Рублева" пересмотреть. А "Александра Невского" я еще больше стал не любить.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Наманджигабо

В фильме, кстати, и о необходимости уважительного отношения к женщине есть. Подошел вагнеровец разбойник и грабитель, ставший на защиту земли русской, к девушке, дочери уважаемого производственника ремесленника, шлепнул ее по заду и оправдывался потом тем, что принял ее за чернавку. А она такая: "А что, типа, чернавок можно без разрешения по заду шлепать?"

В конце фильма они только двое и выжили. Бывший разбойник предателя наказал со словами "ну что,  сынку, помогли тебе твои ляхи монголы?", а девушка была беременная. И ушли они из кадра в обнимку. И надпись появилась "всем защитникам земли русской во все времена посвящается".

Damaskin

Цитата: Наманджигабо от 03 апреля 2025, 10:57И надпись появилась "всем защитникам земли русской во все времена посвящается".

Как раз недавно пересматривал "Легенду о Сурамской крепости" Параджанова. Там аналогичная концовка. Только вместо русской земли, разумеется, грузинская...

Ratatosk

Цитата: Damaskin от 03 апреля 2025, 10:44Но, судя по всему, зрителям это и не требуется, так что непонятно, чего создателям и напрягаться.
Ну зрителям деваться особо некуда. Хотя я вот, например, новые фильмы почти перестал смотреть. :donno:

Leo

Цитата: Наманджигабо от 03 апреля 2025, 08:36Посмотрел "Злой город". Зачем-то... Знал ведь! В общем, дальше сугубо личное.
Сразу о хорошем: показалось, что сие творение лучше "Викинга" с Д. Козловским. Дальше хуже. Сближение с КНР выражено в фильме лихими сценами махания мечами и копьями. Как мне показалось, именно в стиле китайских боевиков. Характеры главных героев (а их штук десять сразу) просты как плавленый сырок, прямы как русская стрела и предсказуемы как партсобрание. В каждом характере можно угадать какую-то черту, присущую образу идеального патриота или идеального непатриота из современного телевизора. Все вместе они (положительные) и создают главный образ фильма - непобедимый русский народ, состоящий исключительно из положительных персонажей, которые по мелочи (из-за девки например) могут друг с другом поцапаться, могут друг друга пограбить, но при первой же возможности - плечо к плечу.
Образ врага основан на идее "русских надо убивать потому, что они русские и отца моего на Калке убили".  Враг до коллективного запада не дотягивает, потому что лиц нетрадиционных не замечено. Просто враг.

В общем, очередное скрепное кино. Агитка. Да и ладно бы это только. Вторую половину смотрел вообще на перемотке. Ну слишком предсказуемо, штамповано, однообразно и неинтересно.
Имхо конечно.
а где смотрел? в ютюбе есть?
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Leo

Цитата: Наманджигабо от 03 апреля 2025, 10:57В фильме, кстати, и о необходимости уважительного отношения к женщине есть. Подошел вагнеровец разбойник и грабитель, ставший на защиту земли русской, к девушке, дочери уважаемого производственника ремесленника, шлепнул ее по заду и оправдывался потом тем, что принял ее за чернавку. А она такая: "А что, типа, чернавок можно без разрешения по заду шлепать?"

В конце фильма они только двое и выжили. Бывший разбойник предателя наказал со словами "ну что,  сынку, помогли тебе твои ляхи монголы?", а девушка была беременная. И ушли они из кадра в обнимку. И надпись появилась "всем защитникам земли русской во все времена посвящается".
беременна хоть не от предателя?

Leo

Цитата: Наманджигабо от 03 апреля 2025, 10:49
Цитата: Damaskin от 03 апреля 2025, 10:10

У меня после вот этого вот шЫдеРва появилось желание "Андрея Рублева" пересмотреть. А "Александра Невского" я еще больше стал не любить.
после таких фильмов у меня в раннем детстве родился вопрос, который я задал родителям: а почему СССР до сих пор не поквитался с МНР за былые проделки её граждан? :)

Damaskin

Цитата: Leo от 03 апреля 2025, 11:36после таких фильмов у меня в раннем детстве родился вопрос, который я задал родителям: а почему СССР до сих пор не поквитался с МНР за былые проделки её граждан?

Да вообще-то фильмов про монголо-татарское нашествие в СССР особо не снимали. Ну "Андрей Рублев" (но там уже татары, не монголы). Ну мультфильм "Евпатий Коловрат". Кажется, всё.

Leo

Цитата: Damaskin от 03 апреля 2025, 11:40
Цитата: Leo от 03 апреля 2025, 11:36после таких фильмов у меня в раннем детстве родился вопрос, который я задал родителям: а почему СССР до сих пор не поквитался с МНР за былые проделки её граждан?

Да вообще-то фильмов про монголо-татарское нашествие в СССР особо не снимали. Ну "Андрей Рублев" (но там уже татары, не монголы). Ну мультфильм "Евпатий Коловрат". Кажется, всё.
в Александре Невском эпизод был, ещё где то. Ну ещё про нашествия печенегов и хазар были

Damaskin

Цитата: Leo от 03 апреля 2025, 11:44в Александре Невском эпизод был, ещё где то.

Не помню. Там, вроде, тему татарского нашествия вообще убрали. Хотя Эйзенштейн хотел закончить поездкой Александра в Орду.

Цитата: Leo от 03 апреля 2025, 11:44Ну ещё про нашествия печенегов и хазар были

Про хазар было в "Руси изначальной", но вряд ли Вы ее смотрели в детстве...
Видимо, всё-таки на вас повлиял "Илья Муромец", где действует вымышленный народ тугар. Правда, почему МНР должно расплачиваться за хазар и печенегов, тоже неясно.

Leo

Цитата: Damaskin от 03 апреля 2025, 11:51
Цитата: Leo от 03 апреля 2025, 11:44в Александре Невском эпизод был, ещё где то.

Не помню. Там, вроде, тему татарского нашествия вообще убрали. Хотя Эйзенштейн хотел закончить поездкой Александра в Орду.

там в начале татары гонят русских рабов в колодках

Damaskin

Цитата: Leo от 03 апреля 2025, 11:54там в начале татары гонят русских рабов в колодках

Да, точно. Есть в начале такой эпизод.

Leo

Цитата: Damaskin от 03 апреля 2025, 11:51
Цитата: Leo от 03 апреля 2025, 11:44Ну ещё про нашествия печенегов и хазар были

Про хазар было в "Руси изначальной", но вряд ли Вы ее смотрели в детстве...
Видимо, всё-таки на вас повлиял "Илья Муромец", где действует вымышленный народ тугар. Правда, почему МНР должно расплачиваться за хазар и печенегов, тоже неясно.

всё больше поздние фильмы вспоминаются типа Ярослав Мудрый. Кстати после фильмов про нашествия хазар и печенегов дети в азиатских республиках спрашивали родителей, эти , кто убивает и насилует, это мы же? :)
может мне какие книги запали, как раз тогда Яна полюбил.
Кстати, рассказывала знакомая, татарка по национальности, что в школе её травили, когда стали проходить про татаро монгольское иго. типа "это ваше иго было"

Damaskin

Цитата: Leo от 03 апреля 2025, 12:00всё больше поздние фильмы вспоминаются типа Ярослав Мудрый. Кстати после фильмов про нашествия хазар и печенегов дети в азиатских республиках спрашивали родителей, эти , кто убивает и насилует, это мы же? :)
может мне какие книги запали, как раз тогда Яна полюбил.
Кстати, рассказывала знакомая, татарка по национальности, что в школе её травили, когда стали проходить про татаро монгольское иго. типа "это ваше иго было"

Считаете, что надо было скрывать факты войн русских со степняками?

Hellerick

Цитата: Damaskin от 03 апреля 2025, 12:12Считаете, что надо было скрывать факты войн русских со степняками?

Вроде ж, выстраивают схему про плодотворное взаимовыгодное сотрудричество с братским татарским народом.

И Украина/Белоруссия под Литвой/Польшей тоже радостно вкушали очередную форму государственности.

Наманджигабо

Цитата: Damaskin от 03 апреля 2025, 11:22
Цитата: Наманджигабо от 03 апреля 2025, 10:57И надпись появилась "всем защитникам земли русской во все времена посвящается".

Как раз недавно пересматривал "Легенду о Сурамской крепости" Параджанова. Там аналогичная концовка. Только вместо русской земли, разумеется, грузинская...

Да я ж не против надписи-то. И не против памяти и уважения. Даже не против агитации
за память и уважение. Я против наспех сделанной попсы. Когда правильным логзунгом прикрывают халтуру.

Наманджигабо

Цитата: Leo от 03 апреля 2025, 11:32...а где смотрел? в ютюбе есть?
Не знаю про ютуб. В ВКвидео должно быть по идее. Я смотрел в местной локальной сети, но туда извне не попасть.

Наманджигабо

Цитата: Leo от 03 апреля 2025, 11:34...беременна хоть не от предателя?
Да походу от патриота-разбойника. Так что вроде нормально все, можно выдохнуть  :green:

Damaskin

Цитата: Наманджигабо от 03 апреля 2025, 12:53Да я ж не против надписи-то. И не против памяти и уважения. Даже не против агитации
за память и уважение. Я против наспех сделанной попсы. Когда правильным логзунгом прикрывают халтуру.

Да? Понятно.

Наманджигабо

Цитата: Leo от 03 апреля 2025, 11:36... у меня в раннем детстве родился вопрос, который я задал родителям: а почему СССР до сих пор не поквитался с МНР за былые проделки её граждан? :)

У меня вопрос шире. Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на, понимаете,  половцев наших печенегов? И прочих разных. Перемешались, затаились и наверняка ждут, чтобы подлянку очередную кинуть. Ну и монголам до кучи предъявить, а как же.

Geoalex

Цитата: Наманджигабо от 03 апреля 2025, 13:02У меня вопрос шире. Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на, понимаете,  половцев наших печенегов?
Не в ногу шагаете.  ;D  Печенеги растворились в венграх и гагаузах, а они в рамках текущего колебания линии партии почти друзья.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр