Что такое рай и ад в христианском представлении?

Автор From_Odessa, 17 ноября 2022, 04:24

« назад - далее »

Витамин Ц

Цитата: Авишаг от 24 октября 2024, 22:59
Цитата: Витамин Ц от 24 октября 2024, 22:58Без понятия. Но если выпускают не больше чем через год, то какая-то корреляция есть.
Ну, спроси при случае.
Дык я ж только щас спросил!!!!11

Цитата: Авишаг от 24 октября 2024, 22:13
ЦитироватьА там ход времени такой же? Ато может, один день как 1000 лет.
Речь о наших 12 месяцах.
Сколько это в адовых единицах — без понятия.

Авишаг

Цитата: Витамин Ц от 24 октября 2024, 23:05
Цитата: Авишаг от 24 октября 2024, 22:59
Цитата: Витамин Ц от 24 октября 2024, 22:58Без понятия. Но если выпускают не больше чем через год, то какая-то корреляция есть.
Ну, спроси при случае.
Дык я ж только щас спросил!!!!11

Так не меня спроси :)
А в аду спроси про время.
Больше моего творчества тут https://t.me/napevy_dushi

forest

Авишаг

From_Odessa

Цитата: АвишагНе сегодня, так завтра.

Это сегодня и завтра в каком времени? Шучу )

From_Odessa

@Витамин Ц , вероятно, имеется в виду, что душа находится в аду в течение времени, которое равно тому времени, что составляют 12 еврейских месяцев обычного года (потому что есть годы с 13ю месяцами). Я понимаю суть твоего вопроса: может быть, там время идёт иначе, и соотношение такое, что в нашем мире проходит 12 месяцев, а там, например, 1000 наших лет. Однако, раз сказано в месяцах, то это, скорее всего, для того, чтобы людям в нашем мире как раз было понятно, какова длительность. Потому, думаю, речь идёт о времени, совпадающем с земными 12ю месяцами еврейского календаря. Конечно, на сто процентов я знать не могу.

Идёт ли там время параллельно с нашим или нет, не знаю.

From_Odessa

Цитата: Vesle Anne от 24 октября 2024, 20:47
Цитата: From_Odessa от 24 октября 2024, 03:37Кстати, в теме активно писали про ад и совсем ничего - про рай.
Цитата: ап. ПавелТеперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан

Это описание разницы между земным существованием и раем?

Авишаг

Цитата: From_Odessa от 25 октября 2024, 00:55
Цитата: АвишагНе сегодня, так завтра.

Это сегодня и завтра в каком времени? Шучу )
Не в этой жизни, так в какой-нибудь другой.

From_Odessa

Цитата: Авишаг от 25 октября 2024, 01:02Не в этой жизни, так в какой-нибудь другой.

Надеюсь, ты поняла, что это была шутка на тему вопроса, который тебе задавал Валентин :) В смысле, длительность суток в каком временнОм измерении :) Я в шутке не подразумевал с твоей стороны какого-то ответа ) Опять же, на всякий случай говорю :)

Авишаг

Цитата: From_Odessa от 25 октября 2024, 01:04
Цитата: Авишаг от 25 октября 2024, 01:02Не в этой жизни, так в какой-нибудь другой.

Надеюсь, ты поняла, что это была шутка на тему вопроса, который тебе задавал Валентин :) В смысле, длительность суток в каком временнОм измерении :) Я в шутке не подразумевал с твоей стороны какого-то ответа ) Опять же, на всякий случай говорю :)
Я поняла :)
Написала на случай, если мой ответ вызвал вопросы.

Витамин Ц

Цитата: From_Odessa от 25 октября 2024, 00:59Однако, раз сказано в месяцах, то это, скорее всего, для того, чтобы людям в нашем мире как раз было понятно, какова длительность
его отсутствия здесь :yes:
Хотя нужен контекст: к чему это сказано было.

Vesle Anne

Цитата: From_Odessa от 25 октября 2024, 01:00
Цитата: Vesle Anne от 24 октября 2024, 20:47
Цитата: From_Odessa от 24 октября 2024, 03:37Кстати, в теме активно писали про ад и совсем ничего - про рай.
Цитата: ап. ПавелТеперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан

Это описание разницы между земным существованием и раем?
не разницы, а того, насколько мы может тот вариант сейчас воспринять

_Swetlana

Цитата: From_Odessa от 24 октября 2024, 03:36
Цитата: _Swetlana от 17 ноября 2022, 10:19Уж если даже рукописи не горят

Так эта фраза не из Библии или других священных текстов, в них такого утверждения нет.
Где в Библии утверждается, что после смерти кто-то/что-то сгорает до праха, т.е. кремируется? Вот только что перечитала Евангелия, Христос неоднократно упоминает, что будет там (в аду) "плач и скрежет зубовный".
🐇

forest

Цитата: _Swetlana от 25 октября 2024, 19:38Где в Библии утверждается, что после смерти кто-то/что-то сгорает до праха, т.е. кремируется?
Да вроде нигде , если только не сгорел заживо или его не сожгли после смерти.
Цитата: _Swetlana от 25 октября 2024, 19:38Вот только что перечитала Евангелия, Христос неоднократно упоминает, что будет там (в аду) "плач и скрежет зубовный".
У меня там вместо ада , тьма внешняя.
 .

_Swetlana

Цитата: forest от 25 октября 2024, 19:58
Цитата: _Swetlana от 25 октября 2024, 19:38Где в Библии утверждается, что после смерти кто-то/что-то сгорает до праха, т.е. кремируется?
Да вроде нигде , если только не сгорел заживо или его не сожгли после смерти.
Цитата: _Swetlana от 25 октября 2024, 19:38Вот только что перечитала Евангелия, Христос неоднократно упоминает, что будет там (в аду) "плач и скрежет зубовный".
У меня там вместо ада , тьма внешняя.
 .

Никогда этого не понимала, почему у христиан запрещена кремация. Душа бессмертна, какая разница, что произошло с телесной оболочкой: утонула, сгорела, удобрила почву.
Правда, с точки зрения извлечения ДНК: из праха после кремации ДНК нельзя извлечь.
🐇

Кузя

Ад и рай в небесах,-утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи.
Ад и рай не круги во дворце мирозданья,
Ад и рай это две половины души.

О. Хайям.

20 Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом,
21 и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.
(Лук.17:20,21)

Но, насколько удалось понять  при прочтении Евангелия, ад и рай это не то же самое, что геенна огненная и Царство Божие.

Души людей после земной смерти ещё попадают в Царство Божие или озеро огненное, а живут в преисподней, непроходимо разделённой на ад и рай. Там происходит ожидание душ последнего (страшного) Суда, после которого уже души уходят кто в Царствие Божие, а кто в геенну огненную.

Царствие Боже это вечное продолжение жизни души с бесконечно восходящим познанием, чувствованием, творчеством. Это вовсе не тихий садик с цветочками. Здесь уже была цитата из Евангелия, что там то, чего глаз земного человека не видел, и ухо не слышало. То есть, объяснить невозможно, как невозможно, например, передать на словах вкус клубники человеку, который никогда её не пробовал. Но можно логический аналог найти. Когда мы рождаемся, мир для нас так нов, так интересен и любопытен, так вызывает всякие эмоции и чувства, так много несут загадок разуму, которые хочется решать. Становясь страше и осваивая мир земной жизни, человек уже становится более спокоен, а в старости уже получив опыт немощи, болезни, страдания, которые перекрывают прежнее восхищение, уже почти готовы расстаться с этим миром. Так вот и в Царстве Божием, где однако нет болезней и страданий, идёт бесконечный ряд всё новых и новых открывающихся пластов вечности, где не кончается подобие детства, любопытства к  постоянно встречающемуся неизвестному, интересное для освоения, изучения, использования, которого прежде не знали ни ощущения и  чувства, ни воображение и разум.

А вот геенна огненная (озеро огненное) кто-то называет местом вечных мучений, но в Евангелии говорится, что это вторая смерть, после первой земной. Земная смерть лишила душу тела, а вторая смерть лишает самой души. В общем это гибель навечно.

13 Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.
15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.
(Откр.20:13-15)

А вот рай и ад - это условия ожидания последнего Божьего Суда. В аду они тяжёлые, мучительные, а в раю благодатные, радостные. В Евангелии сказано в одном месте, что Хирстос сходил темницу (место пребывания душ ранее живших людей), чтоб им проповедать возможность спасения. А проповедь имеет смысл, если может изменить судьбу слушающих, дать им ещё раз возможность выбора. Значит, возможно, и у находящихся аду есть какой-то шанс оправдаться на последнем Суде посредством жертвы Христа, допущенного в душу.

18 потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом,
19 которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал,
20 некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.
(1Пет.3:18-20)

Вот такая у меня сложилась картина по написанному в Евангелии.

Авишаг

Как может умереть вечная душа, которая является частью Бога Вечного?

Damaskin

Цитата: Авишаг от 16 февраля 2025, 20:16Как может умереть вечная душа, которая является частью Бога Вечного?

Ну вот часть человеческого тела же может умереть, а сам человек будет жить.

Авишаг

Цитата: Damaskin от 16 февраля 2025, 20:35
Цитата: Авишаг от 16 февраля 2025, 20:16Как может умереть вечная душа, которая является частью Бога Вечного?

Ну вот часть человеческого тела же может умереть, а сам человек будет жить.
Человек смертен.
Умерла часть, умрёт и всё остальное.
Если часть Бога может умереть, весь Бог тоже смертен.

Бен Ни

Вроде бы в христианском (и в иудейском) Писании нигде не сказано, что душа - часть Бога.

Vesle Anne

Авишаг

Цитата: Бен Ни от 16 февраля 2025, 22:19Вроде бы в христианском (и в иудейском) Писании нигде не сказано, что душа - часть Бога.
Не написано.

forest

Цитата: Кузя от 12 февраля 2025, 17:14. В Евангелии сказано в одном месте, что Хирстос сходил темницу (место пребывания душ ранее живших людей), чтоб им проповедать возможность спасения.
А это точно имеется ввиду место пребывания душ ранее живших людей ? Или под темницей здесь имеется ввиду наш бренный мир ? Что Христос сошёл проповедать не к каким то там мертвецам , а к нам . Мы те самые духи темницы.

forest

Цитата: Vesle Anne от 16 февраля 2025, 22:34@Авишаг , это тебе Flos нужен, он бы смог хорошо объяснить
Есть маргинальная версия . Что речь идёт просто о смерти . Те кто не записан в книгу жизни , после воскресения умрут окончательно . Остальные будут жить так же как мы сейчас живём в том же теле на земле нашей . Только уже без всякого нехорошего что есть в нашем мире . Так как было задумано изначально .

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр