Что такое рай и ад в христианском представлении?

Автор From_Odessa, 17 ноября 2022, 04:24

« назад - далее »

Авишаг

Цитата: Awwal от 23 февраля 2025, 23:00
Цитата: Авишаг от 23 февраля 2025, 22:59Основную проблему я вижу в нежелании конструктивного диалога. По крайней мере, у меня сложилось такое ощущение.
Вполне вероятно, что это ощущение симметрично.  :)
Но я верю в вашу добрую волю.
Вполне допускаю.
Хотя на практике выражается по-разному. Но это нормально.
Больше моего творчества тут https://t.me/napevy_dushi

Vesle Anne

Цитата: Авишаг от 23 февраля 2025, 22:59Основную проблему я вижу в нежелании конструктивного диалога. По крайней мере, у меня сложилось такое ощущение.
действительно, в чем же еще (сарказм)

Utgarda Loki

Цитата: Awwal от 23 февраля 2025, 21:54Просто по фундаментальным свойствам поврежденного мира, в котором христиане не пытаются искать справедливости там, где ее нет.
Ну, вы ж понимаете, что тут точно так же можно предъявить претензии к Вашему Господу, как Аня к моему предъявляет. Что это у него согрешили двое, а расплачитваются за это многие миллиарды на протяжении нескольких тысяч лет? Неужели для Всемогущего другого способа починить не было? И вообще, может, стоило строить мир, который не может быть повреждён ошибкой двух наивных новорождённых? И так далее, и так далее.

Авишаг

Цитата: Vesle Anne от 23 февраля 2025, 23:59
Моё предложение обсудить претензии/обиды/вопросы остаётся в силе.

Vesle Anne

Цитата: Utgarda Loki от 24 февраля 2025, 00:02
Цитата: Awwal от 23 февраля 2025, 21:54Просто по фундаментальным свойствам поврежденного мира, в котором христиане не пытаются искать справедливости там, где ее нет.
Ну, вы ж понимаете, что тут точно так же можно предъявить претензии к Вашему Господу, как Аня к моему предъявляет.
так предъявляйте, не вижу проблем. Теодицея - вещь такая, еще в древней Месопотамии люди задавались вопросом

Vesle Anne

Цитата: Авишаг от 24 февраля 2025, 00:07
у меня нет ни обид, ни претензий. В уважительном тоне я готова обсуждать все что угодно.

forest

Utgarda Loki

Цитата: Vesle Anne от 24 февраля 2025, 00:12
Цитата: Utgarda Loki от 24 февраля 2025, 00:02
Ну, вы ж понимаете, что тут точно так же можно предъявить претензии к Вашему Господу, как Аня к моему предъявляет.
так предъявляйте, не вижу проблем. Теодицея - вещь такая, еще в древней Месопотамии люди задавались вопросом
Так зачем, если Авваль и сам понимает (очень надеюсь), что его ответ чего-то стоит только в его системе координат, а чуть шаг в сторону — и начнёт сыпаться. Так же, как для меня есть справедливость там, где для вас нет. И что она есть, я никак вам доказать не могу. :donno:

Авишаг

Цитата: Vesle Anne от 24 февраля 2025, 00:13
Цитата: Авишаг от 24 февраля 2025, 00:07
у меня нет ни обид, ни претензий. В уважительном тоне я готова обсуждать все что угодно.
Я не видела и не вижу со своей стороны неуважения.
Его не увидели и некоторые другие участники, которых оно (неуважение) могло бы зацепить.
Из этого можно хотя бы теоретически допустить, что то, что ты восприняла как неуважение, таковым не является.
И это уже повод прояснить для себя ситуацию, если речь о желании взаимоуважительного диалога.

Vesle Anne

Цитата: Utgarda Loki от 24 февраля 2025, 00:18Так же, как для меня есть справедливость там, где для вас нет. И что она есть, я никак вам доказать не могу. :donno:
Я, конечно, в данной ситуации предвзята. Справедливость действительно можно понимать по-разному и тут действительно теодиция всегда вещь в себе.
Что меня больше удивило, это рассуждения о милосердии. Со стороны (возможно предвзятой) это выглядело так: Господь милосерден (аксиома). Далее следует описание жутчайшей жути, но поскольку Господь милосерден, то, значит эта жутчайшая жуть является на самом деле не жутью, а милосердием. И далее классическая рационализация жути.
Объясните в рамках вашей традиции,  почему жуть - это не жуть, а милосердие, плиз. Только без рационализаций.

Vesle Anne

Цитата: Авишаг от 24 февраля 2025, 00:22Из этого можно хотя бы теоретически допустить, что то, что ты восприняла как неуважение, таковым не является.
и я бы согласилась, если б это было один раз. Я бы пропустила мимо ушей. Что собственно, я и сделала. Но нет жеж...

Авишаг

Цитата: Vesle Anne от 24 февраля 2025, 00:39
Цитата: Авишаг от 24 февраля 2025, 00:22Из этого можно хотя бы теоретически допустить, что то, что ты восприняла как неуважение, таковым не является.
и я бы согласилась, если б это было один раз. Я бы пропустила мимо ушей. Что собственно, я и сделала. Но нет жеж...
Я задала вопрос, что именно тебя задело?
Ты не ответила.
Как я могу сама догадаться?

Vesle Anne

Awwal

Авишаг

Цитата: Vesle Anne от 28 февраля 2025, 16:51Спасибо, что, наконец, спросила. Напишу в вотсап, как освобожусь
я спрашивала не один раз.
Жду продолжения диалога.
На всякий случай напоминаю, что в шаббат ответить не смогу.

Awwal

Цитата: Utgarda Loki от 24 февраля 2025, 00:02Ну, вы ж понимаете, что тут точно так же можно предъявить претензии к Вашему Господу, как Аня к моему предъявляет.
Конечно, можно.  :) В плане противоречия между явным наличием в мире зла и всеблагости всемогущего Бога ни наличие, ни отсутствие реинкарнации принципиальных различий не создают - в обоих случаях необходимо прибегать к какой-то стратегии теодиции. Но реинкарнация на этом фоне, исходно призванная устранить видимую несправедливость в жизненных путях людей, в конечном итоге оказывается попросту избыточным допущением в описании. Иначе говоря, она может быть верной, но она не выглядит объективно осмысленной или логически привлекательной, если, конечно, изначально не признавать ее априорной (но тогда дискуссия о ней вообще бессмысленна).

Utgarda Loki

Цитата: Vesle Anne от 24 февраля 2025, 00:29Объясните в рамках вашей традиции,
Я о вопросе не забыл. Освежал память (тема для меня не самаая любимая, потому что эмоционально тяжёлая... плюс в ней трудно разбираться:где поэтические преувеличения в дидактических целях, а где реальность), чтобы не получилось, как выше в теме со старшими братьями Кришны, убитыми Камсой. В принципе, освежил, теперь бы время найти написать достаточно много слов. Но напишу, обещаю.

Валер

Цитата: Awwal от 28 февраля 2025, 17:01
Цитата: Utgarda Loki от 24 февраля 2025, 00:02Ну, вы ж понимаете, что тут точно так же можно предъявить претензии к Вашему Господу, как Аня к моему предъявляет.
Конечно, можно.  :) В плане противоречия между явным наличием в мире зла и всеблагости всемогущего Бога ни наличие, ни отсутствие реинкарнации принципиальных различий не создают - в обоих случаях необходимо прибегать к какой-то стратегии теодиции. Но реинкарнация на этом фоне, исходно призванная устранить видимую несправедливость в жизненных путях людей, в конечном итоге оказывается попросту избыточным допущением в описании. Иначе говоря, она может быть верной, но она не выглядит объективно осмысленной или логически привлекательной
"Несправедливость" не знаю, но заметно что рождаются или вырастают люди уж больно разными.

Vesle Anne

Цитата: Авишаг от 28 февраля 2025, 16:54
Цитата: Vesle Anne от 28 февраля 2025, 16:51Спасибо, что, наконец, спросила. Напишу в вотсап, как освобожусь
Жду продолжения диалога.
ты не спрашивала, ты приглашала на сеанс психотерапии, что мне в целом не нужно :) шаббат не проблема, я не жду прям мгновенного ответа.

Vesle Anne

Цитата: Utgarda Loki от 28 февраля 2025, 17:01
Цитата: Vesle Anne от 24 февраля 2025, 00:29Объясните в рамках вашей традиции,
Я о вопросе не забыл. Освежал память (тема для меня не самаая любимая, потому что эмоционально тяжёлая... плюс в ней трудно разбираться:где поэтические преувеличения в дидактических целях, а где реальность), чтобы не получилось, как выше в теме со старшими братьями Кришны, убитыми Камсой. В принципе, освежил, теперь бы время найти написать достаточно много слов. Но напишу, обещаю.
жду! Мне любопытно  :yes:

Авишаг

Цитата: Vesle Anne от 28 февраля 2025, 17:24
Цитата: Авишаг от 28 февраля 2025, 16:54
Жду продолжения диалога.
ты не спрашивала, ты приглашала на сеанс психотерапии, что мне в целом не нужно :) шаббат не проблема, я не жду прям мгновенного ответа.
Ань, если тебя что-то обидело, это твоя ответственность — прояснить этот вопрос, а не ждать, что человек сам догадается, что тебе не так.

Vesle Anne

Awwal

Цитата: Валер от 28 февраля 2025, 17:19"Несправедливость" не знаю, но заметно что рождаются или вырастают люди уж больно разными.
Вы чертовски наблюдательны!  :green:

Авишаг

Цитата: Vesle Anne от 28 февраля 2025, 17:32Это при условии, что меня что-то обидело
Подставь другое слово, которое тебе больше нравится.

Валер

Цитата: Awwal от 28 февраля 2025, 18:03
Цитата: Валер от 28 февраля 2025, 17:19"Несправедливость" не знаю, но заметно что рождаются или вырастают люди уж больно разными.
Вы чертовски наблюдательны!  :green:
) Наверно поэтому реинкарнация мне давно казалась потенциально годным объяснением..

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр