Чё меня бесит

Автор Awwal, 11 июня 2022, 20:33

« назад - далее »

BormoGlott

Цитата: Toman от 19 марта 2025, 04:21
Цитата: Рокуэлл от 17 марта 2025, 20:01Было, правда, единственный раз, когда я с батиными часами в руке задерживал дыхание на время, чтобы натренироваться долго плавать под водой. Было жарко, а я раз за разом издевался над собой, пока не грохнулся.
Хм, а это весьма достойный результат, кстати.
Не вижу причины почему вы считаете этот факт достойным результатом.
Кстати, напомнили мне случай из моего нежного детства. Мальчишки постарше решили проделать со мной такой эксперимент: поставили спиной к стенке, сказали мне сделать несколько глубоких вдохов и задержать дыхание. Затем двое из экспериментаторов сдавили мне грудную клетку прижав к стене, подержали некоторое время и отпустили. Тут я "поплыл"... очнулся, непонимающим взглядом обвёл довольные физиономии этих придурков. Эксперимент на мне был признан удачным, перешли к испытаниям на людях, то есть пробовать на самих себе.

Я всегда принимал на веру заявление, что в лёгких кислород всасывается. И никогда не заострял внимание на термине «всасывается». Оказывается, что он просто из-за разницы давлений выдавливается из альвеол в кровь и затем уже, влекомый гемоглобином, уносится внутрь. И там внутри, опять-таки из-за разницы давлений, выдавливается из крови в ткани.
А потом все наоборот, но с углекислым газом. Из тканей в кровь, из крови в лёгкие и — выдыхаем.
Отсюда становится понятно, почему фридайверы чаще всего теряют сознание перед самым всплытием. Ну, смотрите: Фридайвер набрал воздуха и пошёл на глубину. Давление растёт, а под давлением объем воздуха уменьшается, лёгкие сжимаются. Получается, что поначалу в маленьких сжатых лёгких довольно много кислорода и он уверенно выдавливается в кровь. А через некоторое время дайвер всплывает. Кислорода в лёгких уже осталось мало, а тут ещё давление падает и лёгкие расширяются обратно. Давления в лёгких не хватает, чтобы выдавить кислород в кровь. И случается гипоксия — недостаток кислорода. Разные части организма по-разному реагируют на гипоксию. Например, перетянутая жгутом нога вполне проживет часок. А вот мозг у нас — самый капризный в этом отношении орган. Как только мозг чувствует недостаток кислорода, он пытается снизить потребление и отрубает разные ненужные функции. Самая ненужная функция, по его мнению — это сознание. Фридайвер в этот момент никнет головой, скучивается глазками и безвольно выпускает из себя воздух. Есть даже название — «блэкаут мелкой воды», то есть потеря сознания, когда вы уже почти-почти всплыли.

Awwal

Цитата: BormoGlott от 19 марта 2025, 09:33из-за разницы давлений
Парциальных давлений. (Парциальное давление растворенного газа в жидкости - конечно, известная условность, но здесь важно, что внешнее давление смещает равновесное количество растворенного газа в ту или иную сторону.)

BormoGlott

Utgarda Loki

Цитата: Toman от 19 марта 2025, 04:21
Цитата: Рокуэлл от 17 марта 2025, 20:01Было, правда, единственный раз, когда я с батиными часами в руке задерживал дыхание на время, чтобы натренироваться долго плавать под водой. Было жарко, а я раз за разом издевался над собой, пока не грохнулся.
Хм, а это весьма достойный результат, кстати. Далеко не всякий, тем более непрофессионал, без специальной подготовки, так сможет. Мне вот никогда не удавалось. Заодно и наглядная демонстрация реальных опасностей во фридайвинге. Хотя, конечно, идеальным следует считать результат "грохнуться с первой же задержки". Но это, видимо, уже требует серьёзной подготовки в любом случае.
Если бы Рокки ещё указал, на какое именно время он задерживал дыхание... Или вы называете достойным результатом просто доведение себя до обморока из-за кислородного голодания? :???

Poirot

Цитата: BormoGlott от 19 марта 2025, 12:51
Цитата: Awwal от 19 марта 2025, 11:34Парциальных давлений
Ой! Тут не все помнят что такое синус :)
Помню, что в военное время он может достигать единицы.
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

BormoGlott

Цитата: Poirot от 19 марта 2025, 13:32Помню, что в военное время он может достигать единицы
Отлично! если не считать, что и в мирные времена нередко бывает равным 1 :yes:

Наманджигабо

Цитата: BormoGlott от 19 марта 2025, 13:35
Цитата: Poirot от 19 марта 2025, 13:32Помню, что в военное время он может достигать единицы
Отлично! если не считать, что и в мирные времена нередко бывает равным 1 :yes:

В военное до пяти. На учениях у умелого и опытного прапорщика - 2,5-3.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

BormoGlott

Цитата: Наманджигабо от 19 марта 2025, 13:53В военное до пяти. На учениях у умелого и опытного прапорщика - 2,5-3.
А если серьёзно, то у военных Пи = 3, а в окружности 6000 военных градусов

Наманджигабо

Цитата: BormoGlott от 19 марта 2025, 13:57
Цитата: Наманджигабо от 19 марта 2025, 13:53В военное до пяти. На учениях у умелого и опытного прапорщика - 2,5-3.
А если серьёзно, то у военных Пи = 3, а в окружности 6000 военных градусов

Военные градусы - это синоним тысячных?
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

BormoGlott

Toman

Цитата: BormoGlott от 19 марта 2025, 13:57А если серьёзно, то у военных Пи = 3, а в окружности 6000 военных градусов
Да, как уже отметили, это военные тысячные. В некоторых других странах у военных в окружности не 6000, а 6400 или 6300 тысячных - что делает ихние военные тысячные значительно более близкими, чем наши, к настоящим тысячным :)

Toman

Цитата: Utgarda Loki от 19 марта 2025, 13:23Если бы Рокки ещё указал, на какое именно время он задерживал дыхание... Или вы называете достойным результатом просто доведение себя до обморока из-за кислородного голодания? :???
Как раз-таки факт обморока от гипоксии тут гораздо более объективный показатель, чем время, как ни странно на первый взгляд. Сравнением времени приходится пользоваться только постольку, поскольку в большинстве случаев до обморока не доходит (и не должно доходить, по соображениям безопасности). Но время при совершенно одинаковом уровне подготовки человека может различаться чуть ли не на порядок из-за очень разных уровней потребления кислорода - в зависимости от мышечной и нервной активности, в основном (а это, в свою очередь, от позы, температуры окружающей среды, качества мышечного расслабления и т.п.), но и ещё всяких физиологических штук.

Рокуэлл

Цитата: Toman от 19 марта 2025, 04:21Хотя, конечно, идеальным следует считать результат "грохнуться с первой же задержки". Но это, видимо, уже требует серьёзной подготовки в любом случае.
Вот тут совсем не понял. По-моему, идеальным является результат "вообще не грохнуться - ни с первой, ни с двадцатой задержки"...
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Рокуэлл

Цитата: Utgarda Loki от 19 марта 2025, 13:23Если бы Рокки ещё указал, на какое именно время он задерживал дыхание... Или вы называете достойным результатом просто доведение себя до обморока из-за кислородного голодания?
Вот и я не понимаю. А задерживал я - и в детстве, и сейчас - на время около минуты. Больше не могу, хоть убей.

Рокуэлл

Цитата: Toman от 19 марта 2025, 14:41
Цитата: Utgarda Loki от 19 марта 2025, 13:23Если бы Рокки ещё указал, на какое именно время он задерживал дыхание... Или вы называете достойным результатом просто доведение себя до обморока из-за кислородного голодания? :???
Как раз-таки факт обморока от гипоксии тут гораздо более объективный показатель, чем время, как ни странно на первый взгляд. Сравнением времени приходится пользоваться только постольку, поскольку в большинстве случаев до обморока не доходит (и не должно доходить, по соображениям безопасности). Но время при совершенно одинаковом уровне подготовки человека может различаться чуть ли не на порядок из-за очень разных уровней потребления кислорода - в зависимости от мышечной и нервной активности, в основном (а это, в свою очередь, от позы, температуры окружающей среды, качества мышечного расслабления и т.п.), но и ещё всяких физиологических штук.
То ли я туповат, то ли сабж на уровне теории относительности Эйнштейна... Так и не дошло, в чём заключался мой великолепный результат.

Витамин Ц

Цитата: Рокуэлл от 19 марта 2025, 16:21То ли я туповат, то ли сабж на уровне теории относительности Эйнштейна... Так и не дошло, в чём заключался мой великолепный результат.
В том, что вы сдюжили довести задержку до логического конца. КМК

i486

Я не помню, как терял сознание в детстве, но помню, что мне об этом говорили. Из детства помню галлюцинации, которые потом никогда не повторялись, и сознание я уже никогда не терял.

true

Никогда сознание не терял. Я такой заурядный  :'(

Авишаг

Цитата: true от 20 марта 2025, 03:06Никогда сознание не терял. Я такой заурядный  :'(
не каркай!
Подольше оставайся заурядно здоровым! :)
Больше моего творчества тут https://t.me/napevy_dushi

BormoGlott

Цитата: true от 20 марта 2025, 03:06Никогда сознание не терял. Я такой заурядный 
Чё, даже никогда не напивался до отключки? :donno: Или вам религия не позволяет :(

Vesle Anne

Цитата: BormoGlott от 20 марта 2025, 09:53
Цитата: true от 20 марта 2025, 03:06Никогда сознание не терял. Я такой заурядный
Чё, даже никогда не напивался до отключки? :donno: Или вам религия не позволяет :(
это может не позволять организм.

true

Цитата: BormoGlott от 20 марта 2025, 09:53Чё, даже никогда не напивался до отключки? :donno:
Это другое. Но таки нет, не напивался. Я люблю закусывать плотно, жирно. Чтобы жир стекал по рукам до локтей, а я их облизывал
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

true

Валер

Цитата: true от 20 марта 2025, 11:07
Цитата: BormoGlott от 20 марта 2025, 09:53Чё, даже никогда не напивался до отключки? :donno:
Это другое. Но таки нет, не напивался. Я люблю закусывать плотно, жирно. Чтобы жир стекал по рукам до локтей, а я их облизывал
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

;D

Awwal

Мало того, что левантийский сам по себе переполнен своеобразными приколами с вставками и перестановками кратких гласных, так арабы ещё и постоянно норовят его "стандартизовать" на письме, записывая, например, "миййя" вместо "ми:т" и тому подобное (а потом ты слушаешь запись, смотришь текст и с ходу ни черта не можешь соотнести одно с другим). Повбывав бы!..  >:D

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр