Что я обнаружил

Автор Poirot, 12 июня 2022, 17:06

« назад - далее »

Awwal

Цитата: KW от 11 марта 2025, 18:55А пара десятилетий - ну это же меньше, чем между северными и южными корейцами.
Пара десятилетий - это если забывать, что исторический дискурс у украинцев был свой персональный начиная... ну, как минимум, с 19 века. Это в феодальном обществе он у народа проблематичен, да и не нужен, - ты, собака, работай давай, не твое дело о глобальных материях думать. Впрочем, этому народу, чтобы считать москалей слегка недочеловеками, никакой дискурс был и не нужен - достаточно, что те ходят все как клоуны, отрастив бороды и выпустив рубахи наружу, борщ варить не умеют, кровяную колбасу жрать отказываются, да ещё и говорят смешно - ну разве ж это нормальные русские люди?.. Но если вы этого крестьянина отмоете, оденете, обучите и приведете в город, то он же, сволочь такая, книжки читать начнет, и непременно осмыслять себя не только в пространстве, но и во времени. И вот тут все заверте...

KW

Цитата: Awwal от 11 марта 2025, 19:37Но если вы этого крестьянина отмоете, оденете, обучите и приведете в город, то он же, сволочь такая, книжки читать начнет, и непременно осмыслять себя не только в пространстве, но и во времени.
Ну да, только вот после такого переосмысления он обычно становился совершенно русским городским обывателем. На селе ещё может как-то удерживались традиции - и то не везде, а в городах уже нет.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

KW

П.С. Тут всё упирается в наличие национальной аристократии, на самом деле. Вернее, в её отсутствии в данном конкретном случае.

Awwal

Цитата: KW от 11 марта 2025, 19:52Ну да, только вот после такого переосмысления он обычно становился совершенно русским городским обывателем.
Совершенно русским в смысле родства не помнящим? :) Так СССР сам услужливо писал всем в паспортах национальность. И русским этот обыватель оставался ровно постольку, поскольку опять же занимался строительством коммунизма и в исторический контекст прошлого себя не помещал. В итоге же строительство коммунизма накрылось, стали строить без какого-то перерыва украинское национальное государство, и на этом фоне нашему обывателю уже поместить себя в исторический контекст пришлось. И тем охотнее он это делал, чем поганее и бесперспективнее была реальная жизнь вокруг; жить прошлым - неизбежно популярное занятие в такой ситуации, и с подавляюще большой вероятностью это прошлое должно было быть не советским и не имперским, а фентезийно-далеким, не раньше 17 века, которое точно никто не помнит.

forest

forest

Цитата: KW от 11 марта 2025, 18:45Это, допустим, форест ещё может думать о разнице как между русскими и армянами, а в реальности разница только в том, что напихали в голову.
Между русскими и какими армянами ? Выросшими в армянской среде , выросшими в русской среде , выросшими в нерусско/неармянской среде , или как Форест выросшими в русскоязычной среде? Бытие определяет сознание . А то про напихание чего то в голову можно и к вам применить .

Валер

Цитата: forest от 11 марта 2025, 20:49
Цитата: KW от 11 марта 2025, 18:45Это, допустим, форест ещё может думать о разнице как между русскими и армянами, а в реальности разница только в том, что напихали в голову.
Между русскими и какими армянами ? Выросшими в армянской среде , выросшими в русской среде , выросшими в нерусско/неармянской среде , или как Форест выросшими в русскоязычной среде? Бытие определяет сознание . А то про напихание чего то в голову можно и к вам применить .

Да ко всем. Только на себя смотрят в последнюю очередь.

forest

Цитата: KW от 11 марта 2025, 18:45Ну так а чем в своё время белые от красных отличались?
Ну как сказать? Из Есенина .
ЦитироватьСсыльный солдату
Не брат.
Сам подневолен
Солдат.
ЦитироватьПусть умирает
Тот,
Кто брата в тайгу
Ведет.

KW

Цитата: forest от 11 марта 2025, 20:49А то про напихание чего то в голову можно и к вам применить .
Форест вот вроде вырос в русскоязычной среде, а тонкости улавливает не всегда.
Цитироватьразница только в том, что напихали в голову
Я здесь разве сказал, что одним в голову пихают, а у других она девственно чистая? Я просто говорю о том, что пихают разное - но только пару последних десятилетий, а раньше было одно и то же.

Цитата: forest от 11 марта 2025, 20:42А вы умеете читать мысли ?
Ну когда мне их озвучивают, особых талантов чтения мыслей и не требуется.

Цитата: Awwal от 11 марта 2025, 20:07и с подавляюще большой вероятностью это прошлое должно было быть не советским и не имперским, а фентезийно-далеким, не раньше 17 века
Проблема только в том, что, как я написал выше, у одних это хруст французской булки, а у других - поросята в хлеву. Ну и как бы выбор получается - не аллё!  (расшифрую: люди обычно представляют себя фентезийными аристократами, а если национальной аристократии не существовало - то всё, приехали)

Utgarda Loki

Цитата: Awwal от 11 марта 2025, 20:07а фентезийно-далеким, не раньше 17 века, которое точно никто не помнит.
Не позже? :???

Валер

Цитата: KW от 11 марта 2025, 21:23
Цитата: forest от 11 марта 2025, 20:49А то про напихание чего то в голову можно и к вам применить .
Форест вот вроде вырос в русскоязычной среде, а тонкости улавливает не всегда.
Цитироватьразница только в том, что напихали в голову
Я здесь разве сказал, что одним в голову пихают, а у других она девственно чистая? Я просто говорю о том, что пихают разное - но только пару последних десятилетий, а раньше было одно и то же.

Цитата: forest от 11 марта 2025, 20:42А вы умеете читать мысли ?
Ну когда мне их озвучивают, особых талантов чтения мыслей и не требуется.

Цитата: Awwal от 11 марта 2025, 20:07и с подавляюще большой вероятностью это прошлое должно было быть не советским и не имперским, а фентезийно-далеким, не раньше 17 века
Проблема только в том, что, как я написал выше, у одних это хруст французской булки, а у других - поросята в хлеву. Ну и как бы выбор получается - не аллё!  (расшифрую: люди обычно представляют себя фентезийными аристократами, а если национальной аристократии не существовало - то всё, приехали)
Как-то недорасшифровали, или я туплю.

KW

Цитата: Валер от 11 марта 2025, 21:31Как-то недорасшифровали, или я туплю.
Вот было бы хорошо, если бы история с какого-то момента пошла иначе - был бы я барином. А если бы я был не барином, а крепостным - то тогда не надо, такого я не хочу.

Leo

Цитата: KW от 11 марта 2025, 21:33
Вот было бы хорошо, если бы история с какого-то момента пошла иначе - был бы я барином. А если бы я был не барином, а крепостным - то тогда не надо, такого я не хочу.
а если женщиной?
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Poirot

"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Poirot

Цитата: Leo от 11 марта 2025, 21:14в этой политоте всем можно участвовать или только избранным ?
Согласно должности и воинскому званию.

Валер

Цитата: KW от 11 марта 2025, 21:33
Так и неясно. Погадаю: вна Украине не было лично свободных казаков, а в России половина населения хрустела булкой в зубах предков?

Poirot

KW

forest

Цитата: KW от 11 марта 2025, 21:23Я здесь разве сказал, что одним в голову пихают, а у других она девственно чистая? Я просто говорю о том, что пихают разное - но только пару последних десятилетий, а раньше было одно и то же.
Бывает государство сверху пихает одно , а окружение снизу пихает другое .
Цитата: KW от 11 марта 2025, 21:23Ну когда мне их озвучивают, особых талантов чтения мыслей и не требуется.
Открою вам тайну . Люди не всегда говорят то что думают .
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

KW

Цитата: Валер от 11 марта 2025, 21:42Так и неясно. Погадаю: вна Украине не было лично свободных казаков, а в России половина населения хрустела булкой в зубах предков?
Реестровые казаки "вна" благодаря России получили то, чего они долго не могли добиться от Польши - стали мелкопоместным дворянством (по ходу закрепостив многих бывших собратьев по оружию). Но даже вот в таком виде они уже были дворянством русским. Умозрительно, при более разумной польской политике, стали бы дворянством польским. В любом случае - не украинским.
И вот, обращая свой взор назад в поисках "утраченного рая", некоторым новорожденным нациям в общем-то и нечего там хорошего искать по факту.
Да, но можно ведь создавать нацию с нуля, совсем никуда не оглядываясь. Но тогда это получится уже совсем другая нация, и весьма нескоро притом.

KW

Цитата: forest от 11 марта 2025, 22:10Открою вам тайну . Люди не всегда говорят то что думают .
Таки да! Но Вы их слышите на расстоянии, а я среди них живу.

Leo

ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

forest

Цитата: KW от 11 марта 2025, 22:10
Цитата: Валер от 11 марта 2025, 21:42Так и неясно. Погадаю: вна Украине не было лично свободных казаков, а в России половина населения хрустела булкой в зубах предков?
Реестровые казаки "вна" благодаря России получили то, чего они долго не могли добиться от Польши - стали мелкопоместным дворянством (по ходу закрепостив многих бывших собратьев по оружию). Но даже вот в таком виде они уже были дворянством русским. Умозрительно, при более разумной польской политике, стали бы дворянством польским. В любом случае - не украинским.
И вот, обращая свой взор назад в поисках "утраченного рая", некоторым новорожденным нациям в общем-то и нечего там хорошего искать по факту.
Да, но можно ведь создавать нацию с нуля, совсем никуда не оглядываясь. Но тогда это получится уже совсем другая нация, и весьма нескоро притом.
Скажите что было бы . Вот к примеру не пришёл бы Рюрик с варягами , восточные славяне как жили так и жили бы , а потом пришли бы монголы , захватили бы эти земли , но не заселили бы их массово , знатные восточные славяне стали бы дворянством монгольским , говорили бы на монгольском , было бы интегрировано в монгольскую аристократию . Но население то интегрировано в монгольское население . Восточные славяне стали бы монголами при таком раскладе ?

Наманджигабо

Цитата: forest от 11 марта 2025, 22:10...

"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Валер

Цитата: KW от 11 марта 2025, 22:10
Я примерно в курсе истории. И всё же зря вы игнорируете местный колорит. Из ничего ничего и не образуется. Взять Гоголя к примеру, который толком кажется не мог определиться кто он есть. По-моему русский из него так себе.
 А вот русских крепостных во всем их количестве (переходящем в качество) вы как-то не откомментировали.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр