Деревяшки

Автор Наманджигабо, 04 июня 2022, 16:52

« назад - далее »

Leo

Цитата: forest от 12 февраля 2024, 20:40
Цитата: Leo от 12 февраля 2024, 20:38
Цитата: forest от 12 февраля 2024, 20:28
Цитата: Leo от 12 февраля 2024, 20:09
Цитата: Damaskin от 12 февраля 2024, 17:57
Цитата: Наманджигабо от 12 февраля 2024, 15:36Так и итальянские какие-то мелкие есть. Их как раз такими совочками сыпать.

Точно, какие-то такие я даже видел. Но не купил, потому как это же несерьезно. Лучше тогда зеленый горошек купить.
не знаю зачем их итальянцы делают. по мне они совершенно несъедобные
станьте итальянцем тогда поймёте .
а хинкали умеете делать?
мучное я вообще ничего не умею делать , я его только кушать умею
а немучное наоборот?
ᎴᎣ

forest

Цитата: Leo от 12 февраля 2024, 20:42
Цитата: forest от 12 февраля 2024, 20:40
Цитата: Leo от 12 февраля 2024, 20:38
Цитата: forest от 12 февраля 2024, 20:28
Цитата: Leo от 12 февраля 2024, 20:09
Цитата: Damaskin от 12 февраля 2024, 17:57
Цитата: Наманджигабо от 12 февраля 2024, 15:36Так и итальянские какие-то мелкие есть. Их как раз такими совочками сыпать.

Точно, какие-то такие я даже видел. Но не купил, потому как это же несерьезно. Лучше тогда зеленый горошек купить.
не знаю зачем их итальянцы делают. по мне они совершенно несъедобные
станьте итальянцем тогда поймёте .
а хинкали умеете делать?
мучное я вообще ничего не умею делать , я его только кушать умею
а немучное наоборот?
Немучное я кушать тоже умею . Но и готовить тоже могу , правда редко это делаю .

Leo

Цитата: forest от 12 февраля 2024, 20:53
Цитата: Leo от 12 февраля 2024, 20:42
Цитата: forest от 12 февраля 2024, 20:40
Цитата: Leo от 12 февраля 2024, 20:38
Цитата: forest от 12 февраля 2024, 20:28
Цитата: Leo от 12 февраля 2024, 20:09
Цитата: Damaskin от 12 февраля 2024, 17:57
Цитата: Наманджигабо от 12 февраля 2024, 15:36Так и итальянские какие-то мелкие есть. Их как раз такими совочками сыпать.

Точно, какие-то такие я даже видел. Но не купил, потому как это же несерьезно. Лучше тогда зеленый горошек купить.
не знаю зачем их итальянцы делают. по мне они совершенно несъедобные
станьте итальянцем тогда поймёте .
а хинкали умеете делать?
мучное я вообще ничего не умею делать , я его только кушать умею
а немучное наоборот?
Немучное я кушать тоже умею . Но и готовить тоже могу , правда редко это делаю .
долму?
ᎴᎣ

forest

Цитата: Leo от 12 февраля 2024, 20:59
Цитата: forest от 12 февраля 2024, 20:53
Цитата: Leo от 12 февраля 2024, 20:42
Цитата: forest от 12 февраля 2024, 20:40
Цитата: Leo от 12 февраля 2024, 20:38
Цитата: forest от 12 февраля 2024, 20:28
Цитата: Leo от 12 февраля 2024, 20:09
Цитата: Damaskin от 12 февраля 2024, 17:57
Цитата: Наманджигабо от 12 февраля 2024, 15:36Так и итальянские какие-то мелкие есть. Их как раз такими совочками сыпать.

Точно, какие-то такие я даже видел. Но не купил, потому как это же несерьезно. Лучше тогда зеленый горошек купить.
не знаю зачем их итальянцы делают. по мне они совершенно несъедобные
станьте итальянцем тогда поймёте .
а хинкали умеете делать?
мучное я вообще ничего не умею делать , я его только кушать умею
а немучное наоборот?
Немучное я кушать тоже умею . Но и готовить тоже могу , правда редко это делаю .
долму?
не пробовал делать , но думаю смогу .

Leo

Цитата: forest от 12 февраля 2024, 21:11
Цитата: Leo от 12 февраля 2024, 20:59
Цитата: forest от 12 февраля 2024, 20:53
Цитата: Leo от 12 февраля 2024, 20:42
Цитата: forest от 12 февраля 2024, 20:40
Цитата: Leo от 12 февраля 2024, 20:38
Цитата: forest от 12 февраля 2024, 20:28
Цитата: Leo от 12 февраля 2024, 20:09
Цитата: Damaskin от 12 февраля 2024, 17:57
Цитата: Наманджигабо от 12 февраля 2024, 15:36Так и итальянские какие-то мелкие есть. Их как раз такими совочками сыпать.

Точно, какие-то такие я даже видел. Но не купил, потому как это же несерьезно. Лучше тогда зеленый горошек купить.
не знаю зачем их итальянцы делают. по мне они совершенно несъедобные
станьте итальянцем тогда поймёте .
а хинкали умеете делать?
мучное я вообще ничего не умею делать , я его только кушать умею
а немучное наоборот?
Немучное я кушать тоже умею . Но и готовить тоже могу , правда редко это делаю .
долму?
не пробовал делать , но думаю смогу .
а я регулярно делаю
ᎴᎣ

forest


Leo

Цитата: forest от 12 февраля 2024, 21:58
Цитата: Leo от 12 февраля 2024, 21:13а я регулярно делаю
из виноградных или капустных ?

конечно виноградных. из капустных это голубцы
ᎴᎣ

Poirot

"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Наманджигабо

"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Leo

#634
Цитата: Poirot от 12 февраля 2024, 22:31
Цитата: Leo от 12 февраля 2024, 22:09из капустных это голубцы
Сарма.
нет это не моё. Особенно с мангольдовыми листьями
ᎴᎣ

Leo

ᎴᎣ

Poirot

Цитата: Leo от 13 февраля 2024, 10:24нет это не моё. Особенно с мангольдовыми листьями
А согандолма? Без понятия, что такое мангольд.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Leo

Цитата: Poirot от 13 февраля 2024, 12:03
Цитата: Leo от 13 февраля 2024, 10:24нет это не моё. Особенно с мангольдовыми листьями
А согандолма? Без понятия, что такое мангольд.

Мангольд

Согандолма луковая долма ?

ᎴᎣ

Poirot

"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Наманджигабо

#639
Интересно, многие знают слово гуаша или гуа ша? Я буквально позавчера узнал. Оказалось, это такой модный скребок для лимфодренажного массажа... или какого-то там массажа. Типа китайская приблуда. Есть разной формы. Делаются в основном из камня, но можно и из твердого дерева вроде дуба.
Оказывается, это очень модный подарок на 8 марта. Я вчера их сделал 10 штук. Сначала две маленьких, их забрали и попросили добавить к ним большие и сделать комплекты, по две штуки в каждом. Одна гуаша делается за полчаса где-то (выпилить ошкурить до ощущения полированного камня, воском покрыть).

Вот такие.

20240307_210733.jpg

На Озоне они продаются от 150 р. Но там плохие, как мне показалось. И по отзывам тоже, не очень. Выпилить - ошкурить. Проще не бывает.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Наманджигабо

#640
Снова о с виду прекрасном, но...

Попросили сделать стол. С виду простой. На самом деле очень сложный, потому что там фаска на столешнице под углом 30°, на промышленном оборудовании тьфу, а вот в условиях любительской столярки ухохочешься такую фаску делать. Да ещё и не сплошная, а чтобы в ножку перетекала. И ножки крепятся посредством металлических пластин 5 мм толщиной, которые нужно и в ножку, и в столешницу утапливать. Наверное поэтому в городе Москва за такой стол просят от 282 тысяч рублей.

Стол красивый.

Screenshot_20240312_181859_Chrome.jpg

Вот такая фаска там.

Screenshot_20240312_181922_Chrome.jpg


А вот крепятся ножки к столешнице металлическими пластинами, из которых на 10 см торчат два штыря диаметром 12 мм, которые в ножки вставлены. Вот так:

Screenshot_20240312_180406_Microsoft 365 (Office).jpg

И это, как мне кажется, чудовищная лажа. Стол всегда, при каждом использовании, будет подвержен минипокачиванию. И железные штыри в конце концов разобьют отверстия в дереве. Не за месяц, но через пару лет стол будет качаться уже ощутимо. Если не раньше.

Такая вот дорогая итальянская мебель. Чего-то прям разочарование.


 

"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

VagneR


Наманджигабо

Цитата: VagneR от 12 марта 2024, 19:39Вы отказались?
Нет. Я рассказал, что со столом будет. Мне ответили, что все равно хотят такой. Договорились, что без гарантий и претензий. 
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Наманджигабо

Вот такое пришлось строить, чтобы фаску сделать. Там опоры установлены под углом 60° к плоскости верхней доски.

IMG_20240312_201057_510.jpg

К опорам крепилась столешница весом около 40 кг, по верхней доске водил фрезером, и на столешнице получалась та самая фаска 30°. Ну и ещё куча замеров, аккуратнейшая подрезка стамеской... В общем, получилось. Радиус только намного меньше, потому что промышленного фрезерного станка у меня нет.

20240311_161920.jpg

Опыт очень интересный и полезный. Жаль только, что конечный результат не вдохновляет.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

H_N

#644
Цитата: Наманджигабо от 12 марта 2024, 18:30И это, как мне кажется, чудовищная лажа.
Я тоже полагаю, что это стопудовая туфта. Какой-то дерзкий минимализм, вызов традиции везде обеспечивать жёсткость треугольными формами. Не обеспечат те штыри жёсткости узла. И как их крепить в самих 5-миллиметровых пластинах? Сварка? Клёпка?.. А шурупы-саморезы в столешнице разве не поплывут?..
-------------------

А какие пропорции стола? Судя по картинке — h:l = 1:4. Тогда какая же высота стола? Кто-то там сидит на втором плане, опустив колени. Так фаска для того и нужна, чтобы ребро столешницы не упиралось в бедро?

На встрече В. Путина и Т. Карлсона я удивился маленькому столику между ними. Новая мода? Так они и не опирались на тот столик. А здесь для столика какая функция назначена? Обеденный на каждый день? Вряд ли он долго прослужит.

Наманджигабо

Цитата: H_N от 12 марта 2024, 20:56
Цитата: Наманджигабо от 12 марта 2024, 18:30И это, как мне кажется, чудовищная лажа.
Я тоже полагаю, что это стопудовая туфта. Какой-то дерзкий минимализм, вызов традиции везде обеспечивать жёсткость треугольными формами. Не обеспечат те штыри жёсткости узла. И как их крепить в самих 5-миллиметровых пластинах? Сварка? Клёпка?.. А шурупы-саморезы в столешнице разве не поплывут?..
-------------------

А какие пропорции стола? Судя по картинке — h:l = 1:4. Тогда какая же высота стола? Кто-то там сидит на втором плане, опустив колени. Так фаска для того и нужна, чтобы ребро столешницы не упиралось в бедро?

..А здесь для столика какая функция назначена? Обеденный на каждый день? Вряд ли он долго прослужит.
Да, штыри к пластине тупо приварены. Саморезы в дереве тоже расшатываются, если их шевелить. Поэтому столы всегда делали с подстольями, в которых плавающим способом закреплялись детали, связывающие столешницу и подстолье, а ножки крепились уже к подстолью.

Какие пропорции у стола на картинке, я не знаю. Тот стол, что у меня в мастерской, 1500х800х750. Будет обеденный на каждый день.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

מנשה

Цитата: Наманджигабо от 08 марта 2024, 17:19Интересно, многие знают слово гуаша или гуа ша?
Я узнал 8,5 лет назад от Авишаг.
А вот о том, что они бывают не только из камня, но и из твёрдого дерева, я то ли не знал, то ли уже забыл.

מנשה

Цитата: H_N от 12 марта 2024, 20:56вызов традиции везде обеспечивать жёсткость треугольными формами
Точно, выглядит именно как попытка бросить вызов.
На мой взгляд, если уж бросать вызов традиции, то для этого нужно использовать нетрадиционные материалы и технологии. Для такого стола решением могла бы быть очень прочная и при этом несколько упругая пластмасса, образующая сочленения между ножками и столешницей. Тогда возникающие напряжения не приводили бы ни к поломке, ни к расшатыванию, а рассеивались бы сами собой за счёт упругости материала.

Наманджигабо

Цитата: מנשה от 13 марта 2024, 16:18
Цитата: H_N от 12 марта 2024, 20:56вызов традиции везде обеспечивать жёсткость треугольными формами
Точно, выглядит именно как попытка бросить вызов.
...

Я всё-таки думаю, что тут нет никакого вызова. Просто есть вещи, создаваемые дизайнерами, а есть - инженерами. Если одна фирма следует тренду "красиво и оригинально", то она продает дорого, потому что у них красиво и оригинально. А не потому, что крепко и надёжно. Это дорого продает фирма, где создают инженеры. Я не про то, что где-то только дизайнеры, а где-то только инженеры. Одни без других - путь в никуда. Вопрос, кто принимает решение. А решение чаще принимает маркетолог. И если он говорит, что продаст этот очень красивый стол с грубым нарушением технологии, то стол имеет право на производство. Сейчас и похуже вещи продаются.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

מנשה

Я с этим полностью согласен.
Я имел в виду подсознательное желание бросить вызов.
Оно ведь почему красиво? Потому что простота.
Почему оригинально? Потому что раньше так не делали.
А почему не делали? Потому что есть законы физики, против которых не попрёшь. А если попрёшь, то получишь соответствующий результат. И раньше с этим результатом принято было считаться.
А теперь приходят невежественные дизайнеры, которым пофиг на результат.
Это дилетант, который бросает вызов науке и гордится своей смелостью.
Такое сейчас везде.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр