Что меня удивляет

Автор Awwal, 16 июня 2022, 23:54

« назад - далее »

bvs

Цитата: From_Odessa от 12 октября 2022, 13:25Цифровизация вообще выше
Да, наличными пользуются меньше и даже ларечники принимают тот же кьюар. Для регистрации иностранцев хозяину квартиры не надо идти в миграционную - можно сделать удаленно. Те же ЦОНы (аналог российских МФЦ) кстати в Казахстане появились раньше чем в РФ.

bvs

Цитата: From_Odessa от 12 октября 2022, 13:25И все вокруг пользуются ДубльГИСом (который называют "Тугисом") на телефонах, это именно нечто совершенно массовое и являющееся обязательной составляющей. Наверняка, конечно, есть те, кто не пользуется, однако в целом использует подавляющее большинство. Вплоть до "я в Гугл-картах посмотрю" - "Нет, надо в Тугисе", хотя, на самом деле, обсуждавшийся момент в Гугл-картах отражен если и хуже, то не особо.
Гугл-карты вообще очень низкого качества по Астане, 2гис и яндекс намного подробнее.

Toman

Цитата: bvs от 12 октября 2022, 15:50Кьюаром платить вполне удобно, не надо протискиваться к аппарату считывания карт, единственно когда автобус битком, иногда сложно поймать кьюар.
Вы тут какие-то удивительные вещи пишете. Мне даже в не набитом автобусе на ходу просто достать телефон (и не навернуться при этом, не прищемить и не наступить на ногу никому) проблема - надо же держаться за поручни. А уж что-то фотографировать на ходу автобуса - вообще была бы какая-то фантастика.

From_Odessa

Цитата: bvs от 12 октября 2022, 15:54Для регистрации иностранцев хозяину квартиры не надо идти в миграционную - можно сделать удаленно
Угу, я в курсе :)

Цитата: bvs от 12 октября 2022, 15:50В автобусах обычно есть какая-то штука куда можно прикладывать карты, такая же как в России. Не знаю, можно ли там прикладывать банковские карты
Нельзя. Вернее, приложить можно, но это ничего не даст :)

bvs

Цитата: Toman от 12 октября 2022, 23:00
Цитата: bvs от 12 октября 2022, 15:50Кьюаром платить вполне удобно, не надо протискиваться к аппарату считывания карт, единственно когда автобус битком, иногда сложно поймать кьюар.
Вы тут какие-то удивительные вещи пишете. Мне даже в не набитом автобусе на ходу просто достать телефон (и не навернуться при этом, не прищемить и не наступить на ногу никому) проблема - надо же держаться за поручни. А уж что-то фотографировать на ходу автобуса - вообще была бы какая-то фантастика.
Не обязательно на ходу, можно на остановке или когда стоит на перекрестке. Там времени нужно секунд 5, не больше.

From_Odessa

Для меня и оплата по кюар-коду в магазине - что-то непривычное. Сегодня так платил. По карте у них нельзя было, а можно было открыть приложение "Каспи" на своем поле и отсканировать код на телефоне, который для этого использовал работник магазина. Я так никогда раньше не делал.

Awwal

Цитата: From_Odessa от 15 октября 2022, 00:17Для меня и оплата по кюар-коду в магазине - что-то непривычное.
Для меня и оплата картой - нечто исключительного порядка.

From_Odessa

Цитата: Awwal от 15 октября 2022, 00:37Для меня и оплата картой - нечто исключительного порядка.
А как Вы обычно платите?

Awwal

Цитата: From_Odessa от 15 октября 2022, 00:40
Цитата: Awwal от 15 октября 2022, 00:37Для меня и оплата картой - нечто исключительного порядка.
А как Вы обычно платите?
Налом, естественно.  :donno:

From_Odessa

Цитата: Awwal от 15 октября 2022, 00:46Налом, естественно. 
Ясно. Интересно. Я думал, что, как минимум, в крупных и средних городах сейчас уже все регулярно платят картой. Для меня уже много-много лет оплата картой стала обыденностью. Наличными тоже платил нередко, но, кажется, картой уже чаще много лет. Правда, вот сейчас вспоминаю времена в Одессе, и, наверное, до переезда я все-таки куда чаще платил наличными, а, может, и в основном. В Омске же стало по-другому.

Витамин Ц

Цитата: Awwal от 15 октября 2022, 00:46
А как Вы обычно платите?
Вам есть что скрывать? 8-)

Валер

Цитата: Awwal от 15 октября 2022, 00:46
А как Вы обычно платите?
Это сознательный выбор? Почему?..

Leo

ᎴᎣ

Poirot

"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Awwal

Awwal

Собственно, если говорить об аквариумных товарах и физлицах (диапазон стоимости заказов от тысячи до десятков тысяч рублей), налом оплачивается что-то порядка половины или чуть больше. Остальное - картой или онлайн-переводом.

From_Odessa

Цитата: Leo от 15 октября 2022, 08:28А оплата через мобильник в ходу ?
Судя по моим наблюдениям, конкретно в Омске (и, думаю, в Одессе тоже) оплата картой - это что-то сверхобыденное, телефоном встречается, но гораздо реже. Может, ошибаюсь. А вот в Казахстане, похоже, обыденность - оплата через телефон по кьюар-коду.

Vesle Anne

Цитата: From_Odessa от 15 октября 2022, 00:17"Каспи" на своем поле и отсканировать код на телефоне, который для этого использовал работник магазина
Это очень неудобно. А если нет приложения местного банка? Друг так попал в Швеции, в парикмахерской не мог заплатить... К счастью, ему пошли навстречу и приняли наличку, но по-идее не должны были.

From_Odessa

Цитата: Vesle Anne от 15 октября 2022, 14:31Это очень неудобно. А если нет приложения местного банка? Друг так попал в Швеции, в парикмахерской не мог заплатить... К счастью, ему пошли навстречу и приняли наличку, но по-идее не должны были.
В данном случае, возможно, доступна была и оплата наличными. Я спросил, можно ли картой, он ответил, что можно через кюар, я так и оплатил. А вот если доступен ТОЛЬКО такой вариант, это, конечно, может быть очень неприятно, ведь может не быть приложения на телефоне, телефон может банально сесть. Вот как у твоего друга возникла проблема. Хорошо, что ему пошли навстречу.

forest

Цитата: Vesle Anne от 15 октября 2022, 14:31
Цитата: From_Odessa от 15 октября 2022, 00:17"Каспи" на своем поле и отсканировать код на телефоне, который для этого использовал работник магазина
Это очень неудобно. А если нет приложения местного банка? Друг так попал в Швеции, в парикмахерской не мог заплатить... К счастью, ему пошли навстречу и приняли наличку, но по-идее не должны были.
А что если бы не заплатил волосы приклеили бы назад ? :green:

Poirot

Цитата: Vesle Anne от 15 октября 2022, 14:31Друг так попал в Швеции, в парикмахерской не мог заплатить...
В Швеции платил российской карточкой практически везде без проблем. Пару раз была проблема с покупкой билета на "Арланда-Экспресс". Это поезд, который идёт из стокгольмского аэропорта "Арланда" на центральный вокзал Стокгольма. Пришлось в киоске за нал покупать.

Vesle Anne

@Poirot, до ковида? Случай, о котором я говорю, произошёл в этом году.

Poirot

Цитата: Vesle Anne от 15 октября 2022, 17:36@Poirot, до ковида? Случай, о котором я говорю, произошёл в этом году.
Да, до ковида.

Vesle Anne

Вероятно, они с ковидом ввели какие-то жёсткие правила

Наманджигабо

Цитата: Leo от 15 октября 2022, 08:28А оплата через мобильник в ходу ?
Практически везде платил мобильником. А с марта все приложения, позволявшие это делать (GooglePay, SamsungPay...) по известным причинам работать перестали, SberPay по неизвестным причинам так и не заработал. Жалко. Было очень удобно.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр