Твиттер

Автор Vesle Anne, 04 июня 2022, 19:57

« назад - далее »

Валер

Цитата: From_Odessa от 05 февраля 2025, 12:42
Цитата: Валер от 02 февраля 2025, 08:20Как у кого с Ютубом эти дни?
Сегодня без ВПН не работает в принципе. А ВПН работает через пень-колоду.
Тоже не открывается, снова. Хотя и от провайдера всё это наверно зависит..

bvs

Цитата: From_Odessa от 05 февраля 2025, 12:42
Цитата: Валер от 02 февраля 2025, 08:20Как у кого с Ютубом эти дни?
Сегодня без ВПН не работает в принципе. А ВПН работает через пень-колоду.
Платный нормально работает.

i486

Цитата: Наманджигабо от 04 февраля 2025, 22:43руководитель УФАС выпал из окна в своем офисе...
Роскомнадзорнулся?

Vesle Anne

Цитата: _Swetlana от 05 февраля 2025, 15:05
Цитата: Vesle Anne от 05 февраля 2025, 00:48
Цитата: Geoalex от 04 февраля 2025, 17:39В 1879 г. из 8193 студентов российских университетов 1 был идолопоклонником (учился на медицинском факультете Казанского университета).
интересно, кому он поклонялся
Макаронному монстру. Или Ктулху. Не знаю, кто популярнее.
они оба помоложе будут

bvs

Цитата: Awwal от 05 февраля 2025, 13:44Может быть чувашом (их-то численно больше всего) или удмуртом, хотя, конечно, языческие традиции прочнее всего уцелели у марийцев и хуже всего - как раз у принудительно крещенных в XVIII в. чувашей. (Мордовские народы не считаем, там вообще все печально, и за "своих" их волжско-камские язычники не считали.)
Часть марийцев на начало 20-го века были даже формально некрещеными, а в Уфимской губернии они были в основном некрещеными, где вообще было больше всего язычников в Поволжье по переписи 1897 г. - около 100 тыс., из них большинство - именно марийцы, остальные видимо удмурты. В других губерниях значительно меньше, в частности в Казанской - 12 тыс., в Вятской - 11 тыс., в Пермской - 21 тыс. (включая мансей-вогулов), в Самарской - 5 тыс.

Наманджигабо

Цитата: i486 от 05 февраля 2025, 18:24
Цитата: Наманджигабо от 04 февраля 2025, 22:43руководитель УФАС выпал из окна в своем офисе...
Роскомнадзорнулся?
Ведется следствие.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

_Swetlana

Цитата: Vesle Anne от 05 февраля 2025, 18:31
Цитата: _Swetlana от 05 февраля 2025, 15:05
Цитата: Vesle Anne от 05 февраля 2025, 00:48
Цитата: Geoalex от 04 февраля 2025, 17:39В 1879 г. из 8193 студентов российских университетов 1 был идолопоклонником (учился на медицинском факультете Казанского университета).
интересно, кому он поклонялся
Макаронному монстру. Или Ктулху. Не знаю, кто популярнее.
они оба помоложе будут
Да, на год внимание не обратила.
🐇

Hellerick

Кто-нибудь понимает, почему в Советском Союзе в изолированных от внешнего мира городках любили строить аэропорты отрезанными от самого городка каким-нибудь водоемом, создавая дополнительные транспортные трудности?

В Игарке, Диксоне аэропорт находится на острове, в Дудинке — за рекой, в Анадыре — за лиманом.

На всякий случай кастую @Geoalex — он любит во всяких дырах бывать.

Geoalex

В Анадыре ряд факторов был: наличие хорошей площадки именно на том берегу, а также то, что в советское время население обоих берегов было примерно одинаковым. Другие города надр изучать, но, думаю, всё упирается в место под ВПП.

Leo

наверно чтобы тушить было легче если что
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Poirot

Слышал, что в каком-то бывшем советском городе, кажется, в Ташкенте, аэропорт находится практически в центре города.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Рокуэлл

У нас тут горячо обсуждается новость об убийстве экс-директора нашего НПЗ,экс-председателя Куйбышевского облисполкома (по-теперешнему это типа губернатор), экс-мэра Самары. Личность, очень известная в Самаре и Н-ске. Примечателен даже не сам факт убийства, а то, что арестована их родненькая внучка. По предварительным данным, она не просто убила дедушку, а заодно и бабушку, но и расчленила их и разносила части по помойкам. Новость уже появилась в центральных СМИ: https://dzen.ru/news/story/4360d937-40be-5165-a0e0-f8c87065774c?lang=ru&from=main_portal&fan=1&annot_type=trust&t=1738825226&persistent_id=3131063938&cl4url=76c995f7b45a9bb4389f6fe8a2b7f075&tst=1738825625&story=5ed5fbe3-386e-597b-a417-3e7a696d4000&utm_referrer=dzen.ru
Заодно и: https://ru.wikipedia.org/wiki/Тархов,_Виктор_Александрович
В сетях множество леденящих кровь подробностей как о самом событии, так и о биографиях покойного, его дочери (осуждена на 7 лет за вымогательство), арестованной внучки и экс-зятя - Н-ского криминального авторитета.
Не буду их смаковать, добавлю только, что экс-одноклассники внученьки по сговору написали когда-то в школе сочинение на тему: "Почему я хочу, чтобы имярек умерла". Характерец, видно, был ещё тот.
В общем, семейка Адамс. Но, надо сказать, сам покойный по поведению, насколько я его помню при встречах, был просто обаяшка, эдакий безобидный свойский парень.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Рокуэлл

Цитата: Poirot от 06 февраля 2025, 10:32Слышал, что в каком-то бывшем советском городе, кажется, в Ташкенте, аэропорт находится практически в центре города.
Это ужасно. Сужу по личному опыту в Риге и Актау (Казахстан, там аэропорт был перенесён за город; насчёт Риги не знаю). Шум от двигателей бьёт по ушам жителей днём и ночью.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Geoalex

Цитата: Рокуэлл от 06 февраля 2025, 10:36Это ужасно. Сужу по личному опыту в Риге и Актау (Казахстан, там аэропорт был перенесён за город; насчёт Риги не знаю). Шум от двигателей бьёт по ушам жителей днём и ночью.
У меня знакомый жил впритык с одним из подмосковных аэропортов. Когда я был у него в гостях, то поражался, как тут можно жить/спать. А он говорит, что не замечает шума, привык.

From_Odessa

Цитата: Poirot от 06 февраля 2025, 10:32Слышал, что в каком-то бывшем советском городе, кажется, в Ташкенте, аэропорт находится практически в центре города.
Наверное, можно так сказать. Указано, что в пяти километрах от центра города.

ташкент.png

From_Odessa

Я уже рассказывал, что когда-то наши друзья жили в поселке деревенского типа на территории Одессы (думаю, он входил в ее территорию), и их дом и придомовой участок были расположены прямо возле железной дороги, вот в упор. Не помню, ездили ли по этой ветке пассажирские поезда, а вот грузовые точно ездили, и весьма активно. Мы там ночевали однажды одну или две ночи, и это был ужас. Я не мог уснуть, потому что регулярно стоял страшный грохот. Когда закрыли окно, стало чуууууть глуше, но у меня было ощущение, что одновременно шагают тысячи сапог, запомнил этот образ. А они, вероятно, там спали спокойно, привыкли.

true

В Ашхабаде аэропорт расположен прямо на краю города

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Hellerick

В Красноярске Взлетная улица (красная стрелка) — это взлетно-посадочная полоса бывшего аэропорта. Здание аэропорта тоже сохранилось и теперь используется в качестве междугороднего автовокзала.

Но исторически первый аэропорт был на протоке Енисея (синяя стрелка) -- там садились гидросамолеты. И на косе вдоль протоки сохранилась авиадиспетчерская вышка.

i486

Цитата: From_Odessa от 06 февраля 2025, 11:06Я уже рассказывал, что когда-то наши друзья жили в поселке деревенского типа на территории Одессы (думаю, он входил в ее территорию), и их дом и придомовой участок были расположены прямо возле железной дороги, вот в упор. Не помню, ездили ли по этой ветке пассажирские поезда, а вот грузовые точно ездили, и весьма активно. Мы там ночевали однажды одну или две ночи, и это был ужас. Я не мог уснуть, потому что регулярно стоял страшный грохот. Когда закрыли окно, стало чуууууть глуше, но у меня было ощущение, что одновременно шагают тысячи сапог, запомнил этот образ. А они, вероятно, там спали спокойно, привыкли.
У нас была квартира на пятом этаже в Новофедоровке (Гарнизоне) прям возле аэродрома. Помню, шум от низко пролетающих самолетов был оглушительный. Благо, по ночам они не летали, но утром поспать нормально было сложно.

Geoalex

Я понимаю, что аэропорт в центре города не комфортен для проживающих вокруг и небезопасен с точки зрения взлётов-посадок в густо застроенной местности. Но вот когда аэропорт на выселках и 2 часа до него добираться - тоже так себе идея.

Awwal

Цитата: Hellerick от 06 февраля 2025, 11:31В Красноярске Взлетная улица (красная стрелка) — это взлетно-посадочная полоса бывшего аэропорта.
Заметно: она явно единственная, идущая строго с востока на запад (машинам все равно, а вот летчикам несколько удобнее).

i486

Сегодня в магазине передо мною на кассе стояли трое мужчин, очень похожих на корейцев по внешнему виду и разговору. По-русски они практически не говорили, а во время оплаты один из них вытащил такую приличную стопку 5-тысячных купюр.

Витамин Ц

Цитата: Hellerick от 06 февраля 2025, 04:23Кто-нибудь понимает, почему в Советском Союзе в изолированных от внешнего мира городках любили строить аэропорты отрезанными от самого городка каким-нибудь водоемом, создавая дополнительные транспортные трудности?
Военный аспект надо обдумать. Если будут бомбить, то лучше б чтоб был подальше от нп. Или как вариант, если на него высадится десант, для создания плацдарма, чтоб они оказались за преградой.

Geoalex

Hellerick

Принимая во внимание гулажье прошлое этих населенных пунктов, скорее, актуальнее оборона аэропортов от восставших заключенных.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр