Недавно я узнал

Автор Poirot, 27 июня 2022, 23:39

« назад - далее »

bvs

Актер Савелий Крамаров был по национальности еврей, хотя амплуа у него было такое под русского Иванушку-дурачка.

Leo

Цитата: bvs от 08 апреля 2025, 20:14Актер Савелий Крамаров был по национальности еврей, хотя амплуа у него было такое под русского Иванушку-дурачка.
еврейские дурачки выглядят иначе
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Poirot

Узнал, что фамилия одного американского то ли историка, то ли политолога (Mearsheimer) произносится как "Миршаймер", а не "Мирсхаймер".
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

zwh

Цитата: Poirot от 08 апреля 2025, 20:26Узнал, что фамилия одного американского то ли историка, то ли политолога (Mearsheimer) произносится как "Миршаймер", а не "Мирсхаймер".
Я о нем уже тут где-то недавно писал. Но его кто как произносит. Эндрю Наполитано и Дэниэл Дэвис вон [миэсхаймэ] предпочитают.

Poirot

Цитата: zwh от 09 апреля 2025, 14:30Я о нем уже тут где-то недавно писал.
Да, когда я писал свой пост, меня не покидала мысль, что эта история уже кем-то тут упоминалась.
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Наманджигабо

Узнал, что у нгагасанов нет мужских божеств. Все божества (или главные духи) - матери. Самые главные - Мать Солнце, Мать Земля и Мать Вода. Ну и остальные все тоже Матери. Мать Луна, Мать Дерево, Мать Камень... Не встречал такого однако.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Geoalex

Цитата: Наманджигабо от 09 апреля 2025, 20:11Узнал, что у нгагасанов нет мужских божеств. Все божества (или главные духи) - матери. Самые главные - Мать Солнце, Мать Земля и Мать Вода. Ну и остальные все тоже Матери. Мать Луна, Мать Дерево, Мать Камень... Не встречал такого однако.
Фундаментальная энциклопедия "Мифы народов мира" с этим утверждением не согласна. Как минимум демиург у них мужского пола.

Наманджигабо

Цитата: Geoalex от 09 апреля 2025, 20:40
Цитата: Наманджигабо от 09 апреля 2025, 20:11Узнал, что у нгагасанов нет мужских божеств. Все божества (или главные духи) - матери. Самые главные - Мать Солнце, Мать Земля и Мать Вода. Ну и остальные все тоже Матери. Мать Луна, Мать Дерево, Мать Камень... Не встречал такого однако.
Фундаментальная энциклопедия "Мифы народов мира" с этим утверждением не согласна. Как минимум демиург у них мужского пола.
Я нганасанскую тетю смотрел, шаманского рода...  :donno:

От оджибвеев слышал по поводу ученых: "Ну мало ли что они о нас писали... " Не от каких-то темных оджибвеев, от признанных традиционалистов.

Я уважаю фундаментальные научные труды. Но от традиции ж тоже никуда не денешься.

Это во-первых. Во-вторых, а кто был демиургом у нгагасанов? Когда и как он сам появился? Относится ли он к первоначальным духам? Может быть Матери у них только первоначальные, а дальше пошли всякие... Не знаю  :donno: Ни спорить не готов, ни соглашаться  :)
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Geoalex

Цитата: Наманджигабо от 09 апреля 2025, 20:51Я нганасанскую тетю смотрел, шаманского рода...  :donno:

От оджибвеев слышал по поводу ученых: "Ну мало ли что они о нас писали... " Не от каких-то темных оджибвеев, от признанных традиционалистов.

Я уважаю фундаментальные научные труды. Но от традиции ж тоже никуда не денешься.
У всех народов российского Севера, в том числе у нганасан, шаманская традиция была прервана в советское время. С 1990-х гг. её реконструируют заново. Сколько в этом нео-шаманизме исконного, а сколько свежепридуманного, как у русских родноверов и неоязычников - бог весть.

Цитата: Наманджигабо от 09 апреля 2025, 20:51Во-вторых, а кто был демиургом у нгагасанов? Когда и как он сам появился? Относится ли он к первоначальным духам? Может быть Матери у них только первоначальные, а дальше пошли всякие... Не знаю  :donno: Ни спорить не готов, ни соглашаться  :)
Демиургом у них был Ньылытыа-нгуо. У него была жена Нгуо-ням ("мать неба"). У этих божеств чёткие параллели в мифологии других самодийцев (т.е. нганасанская мифология не нечто уникальное, много общих черт с соседями).

Наманджигабо

Цитата: Geoalex от 09 апреля 2025, 21:01... Сколько в этом нео-шаманизме исконного, а сколько свежепридуманного, как у русских родноверов и неоязычников - бог весть.
Это да. Однако речь не о шаманизме, а о легендах. Их вполне могли передавать в семьях.

Цитата: Geoalex от 09 апреля 2025, 21:01Демиургом у них был Ньылытыа-нгуо. У него была жена Нгуо-ням ("мать неба"). У этих божеств чёткие параллели в мифологии других самодийцев (т.е. нганасанская мифология не нечто уникальное, много общих черт с соседями).

Понятно. Но откуда появился сам этот Ньылытыа-нгуо? Ровня он Солнцу, Земле и Воде? И почему перечисленные - матери? Может быть такое, что первородные у них - матери, а дальше уже появлялись разные, в том числе помощники, которые помогали творить этот мир?

Наманджигабо

УПД. @Geoalex , я кажись нашел, где порыться. Спасибо, что прокомментировали и сомнения заронили. В сказках копаться - само то! Коу-няма, Бы-няма, Моу-няма, Туй-няма... Песня!  ;up:

Geoalex

Вот посмотрел в энциклопедии подробнее. У нганасан отмечено много богов-мужчин: покровитель нганасан Дёйба-нгуо, громовержец Кодюо-нгуо, создатель вселенной Ньылытыа-нгуо, хозяин земли Бойкуо-нгуо, бог зла Фаннида, бог реинкарнации Бондуптуо-нгуо, хозяин растений Тоттыадуо, бог воды Быда-нгуо, покровитель семьи и жилища Туй-нгуо. Все они выдуманы этнографами, а правду знает только женщина-шаманка? Не верю.  :donno:

Utgarda Loki

Цитата: Geoalex от 09 апреля 2025, 21:40Вот посмотрел в энциклопедии подробнее. У нганасан отмечено много богов-мужчин: покровитель нганасан Дёйба-нгуо, громовержец Кодюо-нгуо, создатель вселенной Ньылытыа-нгуо, хозяин земли Бойкуо-нгуо, бог зла Фаннида, бог реинкарнации Бондуптуо-нгуо, хозяин растений Тоттыадуо, бог воды Быда-нгуо, покровитель семьи и жилища Туй-нгуо.
А что бог зла не "нгуо"? Как я понял, "нгуо" — это небо, а также высшее, небесное (верхнее) существо. Люди, попавшие живыми в подземное царство мёртвых, становятся для мертвецов нгуо. У них даже некоторые болезни считались посланными свыше, "нгуо", например, оспа.
Кстати, кто догадается, кто такой Миколка-нгуо?

Наманджигабо

Цитата: Geoalex от 09 апреля 2025, 21:40... Все они выдуманы этнографами, а правду знает только женщина-шаманка? Не верю.  :donno:

Женщина не шаманка. Шаманами у нгагасанов вроде как только мужчины были. Но она росла в шаманской семье. И слышала, конечно, много.

Скорее всего, я не так понял. Она говорила о высшем пантеоне, главных божествах. И они оказались няма. А дальше я поторопился с выводом, потому что впервые встречаю такое количество богов-матерей. Или высших духов-матерей. Не суть, суть в том, что подчеркнут пол. Не мужской.

Нгуо же, как я успел прочитать, это "небо" или "божество", обитатель верхнего мира. И там пока для меня вопросы: например огонь - это и Туй-нгуо, и Туй-няма. Когда он кто? Или это разные божества?

В общем, надо углубляться. Интересная тема.

Наманджигабо

Цитата: Utgarda Loki от 09 апреля 2025, 22:06...
Да просто это. Николай Чудотворец.

Наманджигабо

А что бог зла не "нгуо"? Как я понял, "нгуо" — это небо, а также высшее, небесное (верхнее) существо. Люди, попавшие живими в подземное царство мёртвых, становятся для мертвецов нгуо. ...

Три мира. В верхнем живут добрые боги - они там нгуо потому, что выше и людей, и злых богов. Средний - мир людей. Нижний (подземный) - мир злых богов. Для них, злых, люди тоже нгуо, потому что живут выше их.  Просто этажом выше.

Utgarda Loki

Цитата: Наманджигабо от 09 апреля 2025, 22:12
Да просто это. Николай Чудотворец.
Ага. Меня удивило это наличие "иностранного гостя", не ожидал.

Damaskin

Цитата: Наманджигабо от 09 апреля 2025, 22:11В общем, надо углубляться. Интересная тема.

Похоже, Наманджигабо скоро переориентируется на коренные народы Севера.  ;)

Geoalex

Такой синкретизм у народов Севера был очень распространён, у меня где-то целая книга про это валялась. Впрочем, у индейцев это тоже массовое явление.

Наманджигабо

Цитата: Damaskin от 09 апреля 2025, 23:30
Цитата: Наманджигабо от 09 апреля 2025, 22:11В общем, надо углубляться. Интересная тема.

Похоже, Наманджигабо скоро переориентируется на коренные народы Севера.  ;)

Не, вряд ли  :) Меня просто уже не хватит.

Utgarda Loki

Цитата: Geoalex от 09 апреля 2025, 23:31Такой синкретизм у народов Севера был очень распространён, у меня где-то целая книга про это валялась. Впрочем, у индейцев это тоже массовое явление.
Вы о Николае Чудотворце? Да, я где-то читал, что именно так и возникали политеистические пантеоны. У одного рода один дух/бог-покровитель, у другого другой, встречаются они, и начинают рассказывать чей покровитель круче. И перенимают друг у друга представления о божестве. Два бога, к которым можно обратиться — явно же круче, чем один. Тем более, если один, например, покровительствует охоте, второй заведует водной стихией и может обеспечить хорошее плавание за рыбой, а третья покровительствует беременности и родам, и даёт хорошее потомство.
Скажем, Яхве вписывается в эту схему на 100% (отличие только, что он ревнивый, и объявил только себя настоящим а всех остальных бессильными). А вот с классическим индийским пантеоном часто так не получается. Но, может, это потому, что мы застаём его на уже поздней стадии развития. И всё равно, какие-то местные божества легко туда входят, в качестве низших. Причём чуть ли не до наших времён. Я поразился, прочтя, что в XX веке стал популярен культ богини, которая появилась где-то в 20-х годах прошлого века. Вот только имя запамятовал. Её, как и почти всех богинь, разумеется, объявили ипостасью Дурги или Лакшми (в зависимости от секты), но...

Geoalex

Цитата: Utgarda Loki от 10 апреля 2025, 10:05Вы о Николае Чудотворце?
В том числе. КМНС многих христианских святых адаптировали. Или вот майянско-христианский Машимон, адаптация св. Симеона:

Damaskin

Цитата: Utgarda Loki от 10 апреля 2025, 10:05А вот с классическим индийским пантеоном часто так не получается. Но, может, это потому, что мы застаём его на уже поздней стадии развития. И всё равно, какие-то местные божества легко туда входят, в качестве низших.

Объявили же Будду аватарой Вишну. А некоторые считают, что и Христос - тоже его аватара...

Utgarda Loki

Цитата: Damaskin от 10 апреля 2025, 11:16Объявили же Будду аватарой Вишну. А некоторые считают, что и Христос - тоже его аватара...
Так вот эта "аватарность" и не вписывается в классическую схему. Скажем, греки, переняв культы семитской Астарты (Иштар) и индоиранского Митры, не сделали их ничьими аватарами или ипостасями (хотя, конечно, некоторые отождествления встречаются... Астарты с Афродитой, Митры с Аполлоном... но они не были "мейнстримом"), а поклонялись им, как отдельным божествам, причём высокостатусным, а не как в Индии богиню какой-нибудь деревни делают якши, что понижает её значимость перед дэватами и асурами.

Damaskin

Цитата: Utgarda Loki от 10 апреля 2025, 11:59Скажем, греки, переняв культы семитской Астарты (Иштар) и индоиранского Митры, не сделали их ничьими аватарами или ипостасями (хотя, конечно, некоторые отождествления встречаются... Астарты с Афродитой, Митры с Аполлоном... но они не были "мейнстримом"), а поклонялись им, как отдельным божествам

Так могли просто отождествлять ("такой-то народ поклоняется Зевсу под именем такого-то"), могли заимствовать культ, могли создать, как было с Сераписом.
В Индии это, похоже, проходили примерно в ту же эпоху. Кришна - изначально локальное пастушеское божество, которое потом включили в культ Вишну, Шива был заимствован у дравидов... Где-то в начале средневековья всё утряслось, система стала более жесткой.  Так и уровень развития религии был уже другой.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр