*об особенностях нового звательного

Автор Python, 28 июня 2022, 11:10

« назад - далее »

Python

Цитата: Awwal от 28 июня 2022, 10:49Новые звательные формы в русском существенно ограничены, вообще практически не выходя за пределы личных имён и терминов родства.
Любое красивое слово можно приспособить в качестве клички животного — вот вам и имя собственное.
(От индейских имен, типа Утренняя Звезда, образовать неовокатив будет сложновато, мне кажется).

С другой стороны, не является ли стечение согласных преградой для образования неовокатива — можно ли сказать «Машк», «Сережк»?

Awwal

Цитата: Python от 28 июня 2022, 11:10С другой стороны, не является ли стечение согласных преградой для образования неовокатива
Является. В фамильярных формах имён это часто обходится сменой суффикса (Машик, Серёжик), но с рандомными словами это не прокатит.

From_Odessa

Виоленсия

Цитата: Python от 28 июня 2022, 11:10С другой стороны, не является ли стечение согласных преградой для образования неовокатива — можно ли сказать «Машк», «Сережк»?
Конечно.

Awwal

Виоленсия

Так это лютое просторечие. Меня тоже коробит, но сказать-то можно.

Awwal

Вопрос в общем-то не в просторечности, а в фактической продуктивности, насчет чего меня терзают смутные сомнения. "Сказать" можно много чего. Будет ли это нормально звучать - вот вопрос.

Виоленсия

Цитата: Awwal от 28 июня 2022, 12:16Вопрос в общем-то не в просторечности, а в фактической продуктивности, насчет чего меня терзают смутные сомнения. "Сказать" можно много чего. Будет ли это нормально звучать - вот вопрос.
Ну, в отличие от всяких причастий буд. вр., в речи это есть и активно употребляется. Лично слышала.

forest

Цитата: Python от 28 июня 2022, 11:10С другой стороны, не является ли стечение согласных преградой для образования неовокатива — можно ли сказать «Машк», «Сережк»?
И приветствую .

Рокуэлл

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Рокуэлл

Цитата: Виоленсия от 28 июня 2022, 12:19
Цитата: Awwal от 28 июня 2022, 12:16Вопрос в общем-то не в просторечности, а в фактической продуктивности, насчет чего меня терзают смутные сомнения. "Сказать" можно много чего. Будет ли это нормально звучать - вот вопрос.
Ну, в отличие от всяких причастий буд. вр., в речи это есть и активно употребляется. Лично слышала.
А я не только слышал, но и сам всегда использовал без зазрения совести. И даже сомнений малейших не было. И ничего не смущало.
"Саньк", "Пашк", "Митьк"......................... Перечислять могу долго.

Awwal

Цитата: Рокуэлл от 28 июня 2022, 17:19Мне тоже сразу вспомнилось это "Людк, а Людк!"
Да оно в общем и вспоминается во многом в силу того, что всё-таки в целом маргинально. "Сучка крашена" примерно туда же.

Рокуэлл

Цитата: Awwal от 28 июня 2022, 17:33
Цитата: Рокуэлл от 28 июня 2022, 17:19Мне тоже сразу вспомнилось это "Людк, а Людк!"
Да оно в общем и вспоминается во многом в силу того, что всё-таки в целом маргинально. "Сучка крашена" примерно туда же.
Не уверен. Мне кажется, из-за выразительности интонации. Если бы просто обыденно, как в жизни, позвала - я бы и не обратил внимания.
 Только что сказал по телефону: "Соньк!" И потом вспомнил про сабж.

Виоленсия

Цитата: Рокуэлл от 28 июня 2022, 17:36]Не уверен. Мне кажется, из-за выразительности интонации. Если бы просто обыденно, как в жизни, позвала - я бы и не обратил внимания.
Никто бы не обратил.
Не знаю, какая там маргинальность. Просторечие - может быть.

Poirot

Когда ишшо в школе мы читали пушкинскую "Сказку о рыбаке и рыбке", я не понял, что там за слово такое "старче". Но у учительницы не спросил.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

From_Odessa

Пуаро, ну, это уже к вопросу старого звательного :) А так я тоже не понимал. Как и долгие годы не замечал, что к Богу обращаюсь в странных формах "Боже" и "Господи".

Что касается нового звательного, то его характерные черты на данный момент, как мне кажется, это:

а) В реальной практике образуется для очень узкого круга слов;

б) Несет в себе оттенок просторечности, разговорности.

В общем, до распространявшегося на все слова и нейтрального старого звательного (или, скажем, такого же оставшегося в украинском) ему далеко, и неизвестно, будет ли он вообще развиваться в этом направлении.

Рокуэлл

Цитата: From_Odessa от 29 июня 2022, 04:09Что касается нового звательного, то его характерные черты на данный момент, как мне кажется, это:
А ещё одна особенность нового звательного в том, что никто из русскоязычных, кроме очень незначительного процента "особо одарённых", даже не подозревает, что это "новый звательный". Даже высокообразованные.  ;D

Виоленсия

Цитата: Рокуэлл от 29 июня 2022, 12:59
Цитата: From_Odessa от 29 июня 2022, 04:09Что касается нового звательного, то его характерные черты на данный момент, как мне кажется, это:
А ещё одна особенность нового звательного в том, что никто из русскоязычных, кроме очень незначительного процента "особо одарённых", даже не подозревает, что это "новый звательный". Даже высокообразованные.  ;D
Да почему, есть такая партия такое определение. Просто для меня в силу возраста этот "новый" звательный кажется ни разу не новым, поэтому я его так и не называю.

Awwal

Цитата: Виоленсия от 29 июня 2022, 13:43Просто для меня в силу возраста этот "новый" звательный кажется ни разу не новым, поэтому я его так и не называю.
Он в любом случае "новый" по сравнению со "старым" (отмершим сотни лет назад).
И да, я не думаю, что тут есть люди, родившиеся больше полутора столетий назад (а новый звательный фиксируется в корпусе, самое позднее, с 1880-х).

Виоленсия

Цитата: Awwal от 29 июня 2022, 20:05Он в любом случае "новый" по сравнению со "старым" (отмершим сотни лет назад).
Да понятно это. Но подсознанию не объяснить.

Python

Слова для подзывания животных могут образовываться из их названий (уть-уть) по модели, похожей на новый звательный. Как давно это началось, и не является ли неовокатив продолжением развития этого явления?

From_Odessa

Цитата: Рокуэлл от 29 июня 2022, 12:59

Ну, это же просто обозначение, чтобы выделить тот факт, что появилась и в своей части языка реально бытует форма, указывающая на обращение и отличающаяся от форм других падежей. То есть, по сути таеи звательный падеж. Условно - "новый звательный". С ограниченным коюругом применения и не совсем нейтральный. Пока что речь не идет о том, чтобы включать его в русскую дескриптивную грамматику, но явление фиксируется.

forest

Цитата: Poirot от 28 июня 2022, 19:59Когда ишшо в школе мы читали пушкинскую "Сказку о рыбаке и рыбке", я не понял, что там за слово такое "старче". Но у учительницы не спросил.
Это как имя Вечор ?

From_Odessa

"Старче" - звательная форма от "старик". Ну да Вы наверняка это знаете.

А что за имя Вечор?

Poirot

Цитата: From_Odessa от 29 июня 2022, 22:30"Старче" - звательная форма от "старик".
В сербском да, от слова "старац". А в русском от "старец" или "старик"?
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Быстрый ответ

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр