Просто анекдоты

Автор _Swetlana, 02 февраля 2023, 23:46

« назад - далее »

Витамин Ц

Цитата: Рокуэлл от 06 апреля 2025, 22:19Валентин,а вот это вот всё вам зачем?
Я ж написал, год постройки интересен.

Цитата: Utgarda Loki от 06 апреля 2025, 22:37я видел и квартиры в послевоенных двуэтажных домишках без водопровода и канализации
А что за домишки? Щас такие остались?

Utgarda Loki

Цитата: Витамин Ц от 07 апреля 2025, 00:04
Цитата: Utgarda Loki от 06 апреля 2025, 22:37я видел и квартиры в послевоенных двуэтажных домишках без водопровода и канализации
В народе их "любовно" бараками называли.
ЦитироватьНа 1940 год в городах и рабочих посёлках СССР 12 495 тыс. м² жилой площади приходилось на дома барачного типа, в которых проживало 2,9 млн человек. Наибольшие площади данного жилого фонда находились в Москве (1235 тыс. м²), Горьком (384 тыс. м²), Ленинграде (348 тыс. м²), Магнитогорске (275 тыс. м²), Свердловске (263 тыс. м²), Харькове (262 тыс. м²) и Челябинске (187 тыс. млн м²). При этом, если в Ленинграде площадь жилья в домах барачного типа составляла 2 % от общей площади обобществлённого жилого фонда, в Москве 7 %, то в Челябинске 26 %, а в Магнитогорске 54 %.
На 1 января 1953 года в городах и рабочих посёлках СССР всего имелось 221,9 млн м² жилой площади обобществлённого жилого фонда (без частных домов). В большинстве из них отсутствовали водопровод и канализация, центральное отопление и газ. 54 % этой жилой площади находилось в каменных домах, 37 % в деревянных и 9 % в домах из прочих материалов. На 1952 год 18 млн м² жилой площади или 9 % от всего городского жилого фонда находилось в домах барачного типа, в которых проживало 3,8 млн человек.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Барак
Вот, например, такие дома в Ленинграде: https://pastvu.com/p/118954 . Но эти на фото ещё ничего выглядят. Видимо, снимали их, когда они ещё не успели обветшать. Поскольку они рассчитаны были на 20 лет, то ко второй половине 70-х, на которые пришлось моё детство, они давно переслужили свой срок, и выглядели обветшалыми.
Не знаю, остались ли сейчас. Чудо было, что они, при рассчётном сроке эксплуатации в 20 лет, умудрились где в полиора раза, а где и вдвое "пережить" его. На моей улице в Запорожье последние три снесли в районе 1980 года. Сейчас на их месте стоят девятиэтажки.

BormoGlott

Цитата: Utgarda Loki от 07 апреля 2025, 02:40Вот, например, такие дома в Ленинграде: https://pastvu.com/p/118954 .
Эти ещё каменные, а у нас ещё даже деревянные стояли.
ЦитироватьНа моей улице в Запорожье последние три снесли в районе 1980 года
У нас простояли аж до нулевых-десятых

Geoalex

В Архангельске таких бараков до сих пор целые кварталы.

Utgarda Loki

Цитата: BormoGlott от 07 апреля 2025, 06:37
ЦитироватьНа моей улице в Запорожье последние три снесли в районе 1980 года
У нас простояли аж до нулевых-десятых
Цитата: Geoalex от 07 апреля 2025, 08:03В Архангельске таких бараков до сих пор целые кварталы.
Так я не говорю, что в Запорожье совсем не осталось. Город-то большой, в некоторых районах я и не бывал толком, особенно, в последние приезды. Тут вот, вроде недалеко от наших домов, в сторону железной дороги, есть такие дворы, что когда забредаешь, полное впечатление, что СССР ещё не кончился. И это Москва, с бешеными прибылями в области жилищной застройки. А в Запорожье таких мест намного больше. Просто в тех, в которых я бывал в последние приезды, бараков и не было (или снесли тогда же: в 70-х-80-х).
Помню, вот здесь стояли долго: https://yandex.ru/maps/org/maly_rynok/203959039004/?ll=35.165244%2C47.825525&panorama%5Bdirection%5D=217.116159%2C6.254641&panorama%5Bfull%5D=true&panorama%5Bpoint%5D=35.166021%2C47.824319&panorama%5Bspan%5D=115.753172%2C60.000000&z=17 Рядом с Малым Рынком. Но сейчас, как видно по панораме, с одной стороны пустырь, с другой сквер. В принципе, это центр города, плюс-минус, до центрального проспекта метров 100, так что не удивительно, что снесли. Но эти снесли позже, де-то в конце 80-х или в 90х, когда я уже в городе не жил.

zwh

Цитата: Рокуэлл от 06 апреля 2025, 22:23
Цитата: Vesle Anne от 06 апреля 2025, 22:17а где мылись?
Капитально - в бане. Некапитально - у вышеупомянутого умывальника. Ещё у нас была т.н. "ванна" - небольшое металлическое корыто. Мы, дети, помещались туда целиком.

Синцов в "Живых и мертвых" (не в фильме, а в книге), помнится, мылся на кухне в тазике и почему-то очень стеснялся жены, которая ему поливала.

zwh

Цитата: Рокуэлл от 06 апреля 2025, 22:19Валентин,а вот это вот всё вам зачем?

В конце 70-х в пгт Ибреси в Чувашии (у бабушки с дедушкой там летом три раза по месяцу жил) видел со стороны двухэтажный кирпичный дом с удобствами во дворе. Как в нем был с отоплением -- без понятия.

Рокуэлл

ЦитироватьВалентин,а вот это вот всё вам зачем?
Год постройки не знал никогда, адрес то ли не помню, то ли тоже не знал никогда. Дом снесён, соседи по коммуналке написали в письме.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Рокуэлл

Цитата: Utgarda Loki от 07 апреля 2025, 02:40В народе их "любовно" бараками называли.
Нет, наш бараком не называли. Вообще-то он был красивенький, кирпичный, с прибамбасиками какими-то. Рядом во дворе был уютный скверик, где нам, пацанам, вольно было лазить по деревьям. Девчонка Ирка, помню, глядя на нас тоже залезла и в восторге от этого громко пела боевые песни, но слезть не смогла (как Тигра) и не менее громко заплакала. Кажется, её снимали взрослые. Мораль: если ты девчонка,не лазь по деревьям, играй в "дочки-матери" в укромном уголке.
Цитата: Utgarda Loki от 07 апреля 2025, 02:40В большинстве из них отсутствовали водопровод и канализация, центральное отопление и газ.
Про первые два я рассказал,газа не было (пользовались керосинкой), а вот отопление, наверно, было, так как не припомню ни печки, ни дров, ни холода в лютые сибирские морозы.

Витамин Ц

Цитата: Рокуэлл от 06 апреля 2025, 18:45Нет, потому что скорее всего в том доме и водопровода никакого не было. А в "мойдодыре" был бачок, куда заливали воду.
А воду где брать? В колонке? Так на многоквартирный дом не хватит же.

Рокуэлл

Цитата: Витамин Ц от 07 апреля 2025, 19:48
Цитата: Рокуэлл от 06 апреля 2025, 18:45Нет, потому что скорее всего в том доме и водопровода никакого не было. А в "мойдодыре" был бачок, куда заливали воду.
Как это - в колонке не хватит? Колонка - это тот же водопровод, только на улице.

Poirot

Цитата: Рокуэлл от 07 апреля 2025, 19:52Колонка - это тот же водопровод, только на улице.
Колонка с рычагом?
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Рокуэлл

Utgarda Loki

Цитата: Рокуэлл от 07 апреля 2025, 19:23Про первые два я рассказал,газа не было (пользовались керосинкой), а вот отопление, наверно, было, так как не припомню ни печки, ни дров, ни холода в лютые сибирские морозы.
А вот сейчас вспомнил, когда у вас прочёл. Мой лучший друг в школе, Валера, с мамой и бабушкой (мать с отцом были в разводе) жили в бараке, тольколько даже не двух, а одноэтажном. Я у них в гостях часто бывал. При этом это был не частный дом (у нас в городе много районов с частной застройкой было, как упоминал выше), поскольку это считалось квартирой. Мама у него работала учительницей украинского языка и литературы. Разумеется, она стояла в очереди на улучшение жилищных условий. Но, вроде, переселили её, только когда эти бараки снесли, Валера уже уехал в Харьков учиться в университет. Так вот, я хорошо помню, что воду носили со двора, по нужде туда же ходили, была русская печь, которую топили углём, и небольшая двухкомфорочная электрическая для готовки еды по-быстрому (всякие борщи-пироги варили-пекли в печи, но это долго). Такой вот быт. Уехали мы с им учиться в 1983 году (только в разные города), а эти бараки снесли через год или два после этого.

Poirot

Цитата: Utgarda Loki от 07 апреля 2025, 19:55была русская печь, которую топили углём,
Русскую печь углём? Однако.
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Рокуэлл

Цитата: Poirot от 07 апреля 2025, 19:58
Цитата: Utgarda Loki от 07 апреля 2025, 19:55была русская печь, которую топили углём,
Why not? Горит себе не хуже дров.

Poirot

Utgarda Loki

Цитата: Poirot от 07 апреля 2025, 19:58
Что не так? Бабушки (и родители, когда бабушки умерли), пока дом не газифицировали, тоже углём топили. Степь же. Углём разжиться было в пять раз проще, чем дровами (тем более, на такие вот квартиры и частные дома выделяли квоты по углю... главное было не перерасходовать, иначе пришлось бы доставать ещё, совсем уже по другим ценам). Правда, в один прекрасный момент отец, делая капитальный ремонт дома, русскую печь снёс, и проложил в доме паровое отопление с трубами и радиаторами, но бойлер всё равно грели углём и дровами, пока дом не газифицировали.

Utgarda Loki

Цитата: Poirot от 07 апреля 2025, 20:02
Цитата: Рокуэлл от 07 апреля 2025, 20:01Why not? Горит себе не хуже дров.
А потом расшлаковывать?
Я этот термин только про котлы парогенераторов слышал. Золу в трубе чистили регулярно, но ведь и с дровами чистили, разве нет?

Витамин Ц

Цитата: Utgarda Loki от 07 апреля 2025, 02:40Чудо было, что они, при рассчётном сроке эксплуатации в 20 лет, умудрились где в полиора раза, а где и вдвое "пережить" его.
Нет ничего более постоянного, чем временное!

Витамин Ц

Цитата: Рокуэлл от 07 апреля 2025, 19:52
Цитата: Витамин Ц от 07 апреля 2025, 19:48
Как это - в колонке не хватит? Колонка - это тот же водопровод, только на улице.
Я хотел сказать - в колодце! :3tfu:
А раз уж водопровод есть на улице, то почему в дом не завели?

Poirot

Цитата: Utgarda Loki от 07 апреля 2025, 20:17Я этот термин только про котлы парогенераторов слышал.
Был у меня в армии эпизод, когда пришлось месяцок повкалывать на кочегарке. Там я узнал, что после того, как уголь прогорит, от него в печи остаётся шлак. То есть он не превращается в золу. И после этого печи в кочегарке по очереди расшлаковывали. Уже точно не помню технологию, но вроде ничего особо сложного не было.

BormoGlott

Цитата: Витамин Ц от 07 апреля 2025, 20:41А раз уж водопровод есть на улице, то почему в дом не завели?
Одна колонка на весь двор или небольшой квартал, или водоразборная система в каждую квартиру, что дешевле и быстрее построить. Тем более неблагоустроенные бараки это же как бы временно, пока капитальные дома не построят :yes:

BormoGlott

Цитата: Рокуэлл от 06 апреля 2025, 22:23
Цитата: Vesle Anne от 06 апреля 2025, 22:17а где мылись?
Капитально - в бане.
Кстати, кто если не знает, бани в советское время работали с 6:00 и до 23:00, парикмахерские с 7:00 до 19:00

Utgarda Loki

Цитата: Poirot от 07 апреля 2025, 20:42
Цитата: Utgarda Loki от 07 апреля 2025, 20:17Я этот термин только про котлы парогенераторов слышал.
Был у меня в армии эпизод, когда пришлось месяцок повкалывать на кочегарке. Там я узнал, что после того, как уголь прогорит, от него в печи остаётся шлак. То есть он не превращается в золу. И после этого печи в кочегарке по очереди расшлаковывали. Уже точно не помню технологию, но вроде ничего особо сложного не было.
А не, ну таки да, от угля шлак остаётся. Ну так его, вместе с золой, достаёшь совком из топки, и в ведро (у нас всегда ведро для шлака и золы стояло). Отец потом просеивал, золу на удобрение, шлак выбрасывал. Я думал, вы имели в виду, что трубу шлак забивал. Но нет, он в топке и остаётся. Всё-таки, домашняя печь — это не промышленый бойлер, в ней температура не та, чтобы шлак испарялся и трубу забивал.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр