Пюре

Автор From_Odessa, 06 июля 2022, 15:41

« назад - далее »

From_Odessa

Если брать это слово вне контекста, какая или какие у вас основные коннотации с ним, какие значения прежде всего приходят в голову?

А если говорить о блюдах, то "пюре" без дополнительного определения - это какое для вас?

Geoalex

Poirot

"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Александра А

Картошка, сваренная, как правило, без кожуры, и потом размятая в единую клейкую массу.

Я в пюре из картошки не добавляю ни воды, ни чего-либо другого.

Насколько я понимаю, purée по-французски значит очищенная, женский род. Латинское pûrus = чистый.
TAXᚔMAGUᚂUS SEGOUAX CAᚔUS ᚔUᚂᚔUS KENT 24 AUGUST 55 BEFORE THE COMMON ERA
MARCUS TUᚂᚂᚔUS QUᚔNTUS TUᚂᚂᚔUS ARPᚔNUM 6 MAY 51 BEFORE THE COMMON ERA

Виоленсия

Первая ассоциация: картофельное.
Вторая ассоциация: детское фруктовое (яблочное, сливовое).
Третья ассоциация: детское овощное (из цветной капусты, брокколи).

Toman

По умолчанию, конечно, картофельное. (Обычно подразумевается с добавлением молока, хотя есть и другие варианты технологии).

_Swetlana

From_Odessa

И у меня картофельное. Интересно было посмотреть, есть ли кто-то, у кого не так. Пока таковых людей не наблюдается :)

From_Odessa

Цитата: Toman от 06 июля 2022, 18:21По умолчанию, конечно, картофельное. (Обычно подразумевается с добавлением молока, хотя есть и другие варианты технологии).

Вот что это подразумевается по умолчанию - такого у меня нет.

VagneR

Цитата: From_Odessa от 06 июля 2022, 23:26И у меня картофельное. Интересно было посмотреть, есть ли кто-то, у кого не так. Пока таковых людей не наблюдается :)
Наблюдается. Это любая мелко протёртая еда.

forest

Цитата: VagneR от 12 июля 2022, 23:57
Цитата: From_Odessa от 06 июля 2022, 23:26И у меня картофельное. Интересно было посмотреть, есть ли кто-то, у кого не так. Пока таковых людей не наблюдается :)
Наблюдается. Это любая мелко протёртая еда.
Но картофельное это классика, по крайней мере для меня , как и пирожки с картошкой .

Рокуэлл

Конечно, первое, что приходит в голову - это пюре картофельное.
А что у нас не первое, то у нас второе.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

VagneR

Цитата: forest от 13 июля 2022, 06:54Но картофельное это классика, по крайней мере для меня...
Для меня - частный случай.

From_Odessa

VagneR

Не так давно заметила, что когда говорят просто пюре, имея в виду картофельное, у меня это вызывает некоторый дискомфорт, хотя отлично понимаю, что конкретно имеется в виду. Дома принято говорить "картошка-пюре".

From_Odessa

Интересно, почему у Вас сложилось нестандартно...

У меня в семье говорили и говорят сугубо "пюре", когда речь идет о картофельном, если только ситуация не требует уточнения. Никак иначе не говорят. А вот жена раньше говорила зачастую "толченка" или даже "толченная картошка", что для меня было абсолютно непривычно. Как сейчас, трудно сказать, мы в последние два-три года что-то очень редко едим пюре, потому не могу сказать, не повлиял ли я на ее лексикон в этом моменте. Она на мой (опять же, в этом моменте) - нет.

Вариант "картошка-пюре" встречаю впервые.

Понятно, что у Вас дискомфорт, так как используется употребление, не совпадающее с Вашим лексиконом и Вашими языковыми привычками.

VagneR

А про толчёнку на ЛФ узнала.

Toman

Цитата: From_Odessa от 13 июля 2022, 22:23А вот жена раньше говорила зачастую "толченка" или даже "толченная картошка", что для меня было абсолютно непривычно.
В моём понимании картофельное пюре - это совсем не то же самое, что толчёная картошка. В детстве вот я их не различал, но потом осознал разницу.

From_Odessa

Цитата: VagneR от 13 июля 2022, 22:11Не так давно заметила, что когда говорят просто пюре, имея в виду картофельное, у меня это вызывает некоторый дискомфорт, хотя отлично понимаю, что конкретно имеется в виду. Дома принято говорить "картошка-пюре".

Вот мой друг тоже говорит "картошка-пюре", что мне режет слух :)

From_Odessa

Цитата: Toman от 17 июля 2022, 01:49В моём понимании картофельное пюре - это совсем не то же самое, что толчёная картошка. В детстве вот я их не различал, но потом осознал разницу.

Жена называет толченкой именно картофельное пюре. А что ты понимаешь под толченой картошкой?

Leo

Цитата: From_Odessa от 14 сентября 2024, 23:12
Цитата: VagneR от 13 июля 2022, 22:11Не так давно заметила, что когда говорят просто пюре, имея в виду картофельное, у меня это вызывает некоторый дискомфорт, хотя отлично понимаю, что конкретно имеется в виду. Дома принято говорить "картошка-пюре".

а такое ел?
ᎴᎣ

Leo

Цитата: From_Odessa от 14 сентября 2024, 23:13
Цитата: Toman от 17 июля 2022, 01:49В моём понимании картофельное пюре - это совсем не то же самое, что толчёная картошка. В детстве вот я их не различал, но потом осознал разницу.

Жена называет толченкой именно картофельное пюре. А что ты понимаешь под толченой картошкой?
вот это
ᎴᎣ

From_Odessa

Цитата: Leo от 15 сентября 2024, 00:49
Цитата: From_Odessa от 14 сентября 2024, 23:12

а такое ел?

Не

From_Odessa

Цитата: Leo от 15 сентября 2024, 00:51
Цитата: From_Odessa от 14 сентября 2024, 23:13

вот это

А чем это отличается от пюре?

Leo

ᎴᎣ

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр