Правители, не говорившие на языке своих стран

Автор zwh, 03 октября 2023, 11:51

« назад - далее »

forest

Цитата: zwh от 05 октября 2023, 10:33Норманы, завоевавшие Нормандию, на (старо)французском, думаю, по началу не говорили, но вот можно ли сказать, что тогда она была частью Франции? Также и Рюрик и русь (будь они по происхождению хоть балтийские славяне) явно всточнославянским не особо владели... Интересно, на каком языке говорили Аскольд и Дир?
А они  были балтийские славяне ?

Damaskin

Цитата: forest от 05 октября 2023, 17:42А они  были балтийские славяне ?

Вроде бы иранцы... Но я не уверен.
Впрочем, Рыбаков считает, что они не варяги, а потомки Кия.
Ба май саҷҷода рангин кун...

Awwal

Geoalex

Цитата: forest от 05 октября 2023, 17:36С хетским можно согласится . А насчёт орочей как то не очень . Вот к примеру у вас есть автомобиль , если вы им не пользуетесь это не значит что любой может сесть в него и поехать . Вы сразу же заявите о своих правах.
Неверная аналогия. Если я говорю по-английски, то это не значит, что я украл его у англичан и они могут мне запретить на нём говорить.

Vesle Anne

forest

Цитата: Vesle Anne от 05 октября 2023, 23:00Практически вся династия Птолемеев, за исключением Клеопатры
Так Клеопатр было вроде не одна штука .

Рокуэлл

Цитата: GHOST от 04 октября 2023, 20:17
Цитата: Рокуэлл от 04 октября 2023, 20:13
Цитата: GHOST от 04 октября 2023, 19:45А чьим же  :o
Ничьим.
Чо, бесхозное имущество? Хватай, кому надо, пока другие не приватизировали..
Не схватят. Потому что никому он не нужен, этот белорусский язык. Ну разве что кроме кучки "свядомых", да и то исключительно в демонстративных политических целях.
 Я много раз встречался с белорусами, ездил в поездах с большими их группами (целый детский дом,например), служил со множеством из них в армии (в одном из подразделений их у нас была половина), бывал в их стране (причём  даже в сельской местности), жил с ними в гостинице и т.д. и т.п. Ну хоть раз, ну хоть один-единственный разочек из этих множественных контактов кто-нибудь из них заговорил бы с другим белорусом на так называемом "белорусском языке"! Ну ни словечка! Чужой он им.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Рокуэлл

Цитата: forest от 05 октября 2023, 17:36А насчёт орочей как то не очень . Вот к примеру у вас есть автомобиль , если вы им не пользуетесь это не значит что любой может сесть в него и поехать .
Автомобиль - да. А язык - нет. Любой желающий может "сесть на него и поехать", причём совершенно безотносительно к тому, пользуется им его одноимённый народ или нет.
 Крайне неудачное сравнение у вас.

Hellerick

Интересно, на Западе уже договорились до того, что учить чужой язык -- это культурная апроприация, и фу таким быть.

Geoalex

Цитата: Рокуэлл от 05 октября 2023, 23:55Не схватят. Потому что никому он не нужен, этот белорусский язык. Ну разве что кроме кучки "свядомых", да и то исключительно в демонстративных политических целях.
 Я много раз встречался с белорусами, ездил в поездах с большими их группами (целый детский дом,например), служил со множеством из них в армии (в одном из подразделений их у нас была половина), бывал в их стране (причём  даже в сельской местности), жил с ними в гостинице и т.д. и т.п. Ну хоть раз, ну хоть один-единственный разочек из этих множественных контактов кто-нибудь из них заговорил бы с другим белорусом на так называемом "белорусском языке"! Ну ни словечка! Чужой он им.
В деревнях ещё говорят на белорусском кое-где.

Poirot

Цитата: Hellerick от 06 октября 2023, 03:33Интересно, на Западе уже договорились до того, что учить чужой язык -- это культурная апроприация, и фу таким быть.
Откуда дровишки?
"Today is today. And yesterday was today yesterday. Tomorrow will be today tomorrow. So live today, so the future today will be as the past today as it is tomorrow". (с)

Hellerick

Цитата: Poirot от 06 октября 2023, 09:20
Цитата: Hellerick от 06 октября 2023, 03:33Интересно, на Западе уже договорились до того, что учить чужой язык -- это культурная апроприация, и фу таким быть.
Откуда дровишки?
Извиняюсь, там в конце моей фразы вопросительный знак должен был быть.

Awwal

Цитата: Geoalex от 06 октября 2023, 09:04В деревнях ещё говорят на белорусском кое-где.
А куда он из деревень, по большому счету, денется?.. Там только отдельные элементы во всех системах будут постепенно заменяться стандартнорусскими. В первую очередь в синтаксисе, в последнюю в фонетике. Но процесс это ну очень долгий, и в какой конкретно момент язык перестает быть белорусским, непонятно.
Ну и дружно не забываем, что белорусский - язык народной культуры.
Цитата: Рокуэлл от 05 октября 2023, 23:55Ну хоть раз, ну хоть один-единственный разочек из этих множественных контактов кто-нибудь из них заговорил бы с другим белорусом на так называемом "белорусском языке"!
Думаю, вы и на улицах Ижевска не сильно много увидите удмуртов-мужчин, общающихся между собой на удмуртском. Что из этого следует? Примерно ничего - кроме социального статуса удмуртского (из-за разговора на котором можно и в рыло получить от отдельных особей - а кому нужны конфликты на языковой почве?).

zwh

Цитата: Awwal от 05 октября 2023, 18:01
Есть такая фрикотеория.
Ну, вроде у их прямых потомков никаких скандинавских генов не нашли, так что вопрос подвисши.

Awwal

Цитата: zwh от 06 октября 2023, 10:17
Есть такая фрикотеория.
Ну, вроде у их прямых потомков никаких скандинавских генов не нашли, так что вопрос подвисши.
У потомков Рюриковичей в основном гаплогруппа N1a1. В Швеции вполне встречается - как, впрочем, и в России, и в Прибалтике. Что такое "скандинавские гены", я не знаю.

zwh

Цитата: Awwal от 06 октября 2023, 10:03
Цитата: Рокуэлл от 05 октября 2023, 23:55Ну хоть раз, ну хоть один-единственный разочек из этих множественных контактов кто-нибудь из них заговорил бы с другим белорусом на так называемом "белорусском языке"!
Думаю, вы и на улицах Ижевска не сильно много увидите удмуртов-мужчин, общающихся между собой на удмуртском. Что из этого следует? Примерно ничего - кроме социального статуса удмуртского (из-за разговора на котором можно и в рыло получить от отдельных особей - а кому нужны конфликты на языковой почве?).
Бывает, что и говорят, но это скорей на автовокзале или на вокзале если пригородный поезд приходит/уходит. Может, на окраинах где-нибудь в деревянных домах. Еще в УдГУ на кафедре удмуртского.

zwh

Цитата: Awwal от 06 октября 2023, 10:19
Цитата: zwh от 06 октября 2023, 10:17
Есть такая фрикотеория.
У потомков Рюриковичей в основном гаплогруппа N1a1. В Швеции вполне встречается - как, впрочем, и в России, и в Прибалтике. Что такое "скандинавские гены", я не знаю.
Насколько помню, у мономашичей и ольговичей разные гаплогруппы -- у одних N1, у других R1a. Есль гипотеза, что жена Ярослава Мудрого поимела контакт с беглым... вроде норвежским конунгом, то ли что-то типа этого. Второй момент в том, что если, помимо самого Рюрика, на Руси террирории северо-восточной Европы появилось довольно много (по тем временам) энергичных половозрелых мужчин, то непонятно, куда делись их потомки. (Понятно, что тут я просто кривенько пересказываю прочитанное и услышанное в Ютубе, не более.)

Vesle Anne

Цитата: forest от 05 октября 2023, 23:16
Цитата: Vesle Anne от 05 октября 2023, 23:00Практически вся династия Птолемеев, за исключением Клеопатры
та, которая с Цезарем тусила

Awwal

Цитата: zwh от 06 октября 2023, 10:35Второй момент в том, что если, помимо самого Рюрика, на Руси террирории северо-восточной Европы появилось довольно много (по тем временам) энергичных половозрелых мужчин
Откуда их может быть "много", если они не пашут землю и не разводят скот? На каждого такого "энергичного" по раннесредневековым меркам должна приходиться добрая сотня людей, которые его прямо или косвенно кормят. И насколько бы энергичным он ни был, его дальние демографические перспективы в таких условиях в среднем довольно мрачные.
И да, по гаплогруппам какой-то жесткой границы между Россией и Швецией вообще нет, разница только в частотности основных гаплогрупп (R1a, R1b, N1, I1). Может, по мелким субкладам разница будет более существенная, но мне таких исследований не попадалось.

zwh

Цитата: Vesle Anne от 06 октября 2023, 10:45
Вообще эти все Клеопатры и Птолемеи ведь, поди, только на греческом и латинском шпрехали, а по-коптски совершенно не волокли?

Vesle Anne

Цитата: zwh от 06 октября 2023, 11:06
Цитата: Vesle Anne от 06 октября 2023, 10:45
Вообще эти все Клеопатры и Птолемеи ведь, поди, только на греческом и латинском шпрехали, а по-коптски совершенно не волокли?
так вот о чем я и говорю - кроме Цезаревой Клеопатры они на местном никто не шпрехал

Рокуэлл

Цитата: Awwal от 06 октября 2023, 10:03Думаю, вы и на улицах Ижевска не сильно много увидите удмуртов-мужчин, общающихся между собой на удмуртском. Что из этого следует?
Из этого следует, что удмурты, как и белорусы, не дорожат удмуртским языком и на индивидуальном уровне не относятся к нему как к своему.

Leo

Цитата: Рокуэлл от 06 октября 2023, 11:59
Цитата: Awwal от 06 октября 2023, 10:03Думаю, вы и на улицах Ижевска не сильно много увидите удмуртов-мужчин, общающихся между собой на удмуртском. Что из этого следует?
Из этого следует, что удмурты, как и белорусы, не дорожат удмуртским языком и на индивидуальном уровне не относятся к нему как к своему.
языки низкого статуса . Цыгане тоже по своему шепотом говорят

Geoalex

Это ошибочное утверждение. Просто в Ижевске удмурты составляют около 12% населения, и расселены по городу дисперсно. И именно поэтому шансы встретить говорящих между собой на улице по-удмуртски минимальны. А где-нибудь в Алнашском районе, где удмуртов 85+%, вы наоборот, не встретите на улице говорящих между собой на русском.

Рокуэлл

Цитата: Leo от 06 октября 2023, 12:25
языки низкого статуса . Цыгане тоже по своему шепотом говорят
Это в "демократических" странах они почему-то шёпотом говорят. У нас они говорят либо с нормальной (т.е. "среднестатистической") громкостью (это обычно русские цыгане), либо громче нормальной (это обычно котляри и крымы). Стеснительных шептунов я не встречал. И вообще, я сомневаюсь, что цыгане в России (по крайней мере большинство) считают свой язык языком низкого статуса. Выглядит даже наоборот.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр