Слоговое письмо

Автор forest, 24 октября 2023, 18:08

« назад - далее »

forest

Допустим у русского языка нет письменности , можно ли сделать так чтоб его письменность имела слоговую систему , или такая система подходит не для всех языков ?

Александра А

Подумалось, что даже в старославянском такая орфография невозможна, поскольку кроме слогов смычный+гласный там могли быть слоги фрикативный+смычный+гласный, смычный+носовой+гласный, смычный+плавный+гласный.

В обшем, катаканой не получилось бы писать.

(Катакана, кстати, является современницей старославянского языка, оба существовали в 9 веке н. э.).
TAXᚔMAGUᚂUS SEGOUAX CAᚔUS ᚔUᚂᚔUS KENT 24 AUGUST 55 BEFORE THE COMMON ERA
MARCUS TUᚂᚂᚔUS QUᚔNTUS TUᚂᚂᚔUS ARPᚔNUM 6 MAY 51 BEFORE THE COMMON ERA

i486

Цитата: forest от 24 октября 2023, 18:08Допустим у русского языка нет письменности , можно ли сделать так чтоб его письменность имела слоговую систему , или такая система подходит не для всех языков ?
Сделать можно, но она русскому явно не подходит из-за обилия кластеров как в начале так и конце слога. К тому же, в русском границы морфем и слогов обычно не совпадают, что делало бы такую письменность неудобной на практике.
Цитата: Александра А от 24 октября 2023, 22:07Подумалось, что даже в старославянском такая орфография невозможна, поскольку кроме слогов смычный+гласный там могли быть слоги фрикативный+смычный+гласный, смычный+носовой+гласный, смычный+плавный+гласный.
Это не проблема. И кстати, сочетание смычный+носовой+гласный было невозможно в праславянском.

Hellerick

Цитата: Александра А от 24 октября 2023, 22:07Подумалось, что даже в старославянском такая орфография невозможна, поскольку кроме слогов смычный+гласный там могли быть слоги фрикативный+смычный+гласный, смычный+носовой+гласный, смычный+плавный+гласный.

В деванагари в таких случаях делали из символов лигатуры.

Ну, а поскольку структура таких кластеров довольно упорядочено, то ее можно выразить какой-нибудь диакритикой.
Скажем, хвостик сверху -- это звук С перед согласным. Хвостики с других сторон -- звуки Л, Н, Р после согласного.

Александра А

ЦитироватьЭто не проблема. И кстати, сочетание смычный+носовой+гласный было невозможно в праславянском.
Я черпаю сведения об истории славянских языков из Википедии. В данном случае из статьи *Старославянский* в русской Википедии.

Там говорится о последовательности размещения звуков в слоге, который должен был быть открытым:

фрикативный - смычный - носовой - плавный - гласный.

И я так понимаю, здесь речь идёт об Old Slavonic, языке который существовал в конце 1 тысячелетия на Балканах и зафиксирован во многих текстах. А не о Proto-Slavic или Common Slavic, которые предшествовали региональному разделению славянских языков, и которые существовали в до-письменный период, у славян, чей быт реконструируется по данным средневековой археологии.

Как соотносятся прото-славянский и балканский старославянский - я не знаю.
TAXᚔMAGUᚂUS SEGOUAX CAᚔUS ᚔUᚂᚔUS KENT 24 AUGUST 55 BEFORE THE COMMON ERA
MARCUS TUᚂᚂᚔUS QUᚔNTUS TUᚂᚂᚔUS ARPᚔNUM 6 MAY 51 BEFORE THE COMMON ERA

Awwal

Цитата: i486 от 24 октября 2023, 22:36Это не проблема. И кстати, сочетание смычный+носовой+гласный было невозможно в праславянском.
*gňìti, *gnusъ?.. :what:

i486

Цитата: Awwal от 25 октября 2023, 13:47*gňìti, *gnusъ?.. :what:
Да, про -gn- я совсем забыл. Это единственное сочетание, которое сохранилось.

forest

Цитата: i486 от 24 октября 2023, 22:36Сделать можно, но она русскому явно не подходит из-за обилия кластеров как в начале так и конце слога. К тому же, в русском границы морфем и слогов обычно не совпадают, что делало бы такую письменность неудобной на практике.
По мне главная проблема как обозначать гласные , а так же твёрдый и мягкий знак . А так есть мысль как примерно он выглядел бы на письме . хотя я думаю что я своеобразно понимаю слоговое письмо .

Awwal

Цитата: forest от 27 октября 2023, 22:22
Цитата: i486 от 24 октября 2023, 22:36Сделать можно, но она русскому явно не подходит из-за обилия кластеров как в начале так и конце слога. К тому же, в русском границы морфем и слогов обычно не совпадают, что делало бы такую письменность неудобной на практике.
По мне главная проблема как обозначать гласные , а так же твёрдый и мягкий знак . А так есть мысль как примерно он выглядел бы на письме . хотя я думаю что я своеобразно понимаю слоговое письмо .
Главная проблема в том, что слоговое письмо для русского имело бы совершенно незапоминаемое количество символов (т.к. количество возможных по фонологии и фонотактике слогов исчисляется тысячами). Если только псевдослоговое письмо типа хангыля (где состав слога прозрачно следует из составных частей символа). Но тут становится непонятно - а, собственно, нафейхоа?...

Hellerick

Витамин Ц

Awwal

Hellerick

Цитата: Awwal от 28 октября 2023, 11:22письмо для русского имело бы совершенно незапоминаемое количество символов (т.к. количество возможных по фонологии и фонотактике слогов исчисляется тысячами

А чем это отличается от ситуации древнекитайского?

Ну, конечно, идеальное истинно слоговое письмо делать нерационально.
Но можно ввести некие правила формирования и модификации символов, и допускать некоторую потерю информации о произношении.

诺瓦林格瓦 — 福鲁姆 柳比捷列伊 林格维斯季基.
Письмо слоговое? Слоговое. Язык русский? Русский.

Leo

что мешает писать по русски алфавитом деванагари?
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Витамин Ц

Где можно ознакомиться с полным набором слогов?

forest

Цитата: Leo от 30 октября 2023, 20:22что мешает писать по русски алфавитом деванагари?
или эфиопицей ?

Leo

ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Витамин Ц

Hellerick

Мо-жъ-но съ-ло-го-во-е пи-сь-мо де-ла-ть по та-ко-му пъ-ри-нъ-ци-пу.

i486

Цитата: Leo от 30 октября 2023, 20:22что мешает писать по русски алфавитом деванагари?
Деванагари слоговым письмом можно назвать с очень большой натяжкой.

Hellerick

Цитата: Витамин Ц от 30 октября 2023, 22:03Где можно ознакомиться с полным набором слогов?
Это ж надо будет сначала критерий слога придумать.

Hellerick

Слоговая система русского языка всё еще не может оправиться от падения редуцированных -- посмотрите, какие кошмары из-за него теперь возможны на конце слова, где срослись исторические финаль и инициаль слогов.

Так что, если делать слоговую письменность, то в каком-то виде надо будет отматывать падение редуцированных назад.

Быстрый ответ

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр