Одесса

Автор From_Odessa, 13 января 2024, 10:30

« назад - далее »

Leo

Цитата: KW от 13 января 2024, 16:46
Цитата: Leo от 13 января 2024, 16:38интересно, что когда говорят коренные одесситы, такое ощущение что они рассказывают анекдоты
Я уже как-то писал то ли здесь, то ли на ЛФ, что Жванецкий по большому счёту просто передавал живую речь поколения своих родителей - они именно так говорили и так думали.
у Жванецкого даже не так смешно получается, может быть потому что не в живую
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Awwal

Цитата: KW от 13 января 2024, 16:37
Цитата: Leo от 13 января 2024, 16:36а куда утекло население?
Ну и к вам в том числе.
"Утечка населения" началась ещё с ВОВ. Довоенная и послевоенная Одесса - это два совершенно разных города по составу населения. Доля еврейского населения упала в ходе войны вдвое, с трети до одной шестой, а на первый план вышли этнические украинцы, до того лишь третьи по численности. И в дальнейшем, по мере роста Одессы (а она выросла почти вдвое), тренд сохранялся, так что к распаду СССР доля украинцев составила уже половину, тогда как доля евреев упала к 1989 г. до 6% (сказались и несколько волн переселения в Израиль).

Рокуэлл

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

From_Odessa

Цитата: true от 13 января 2024, 16:45
Цитата: From_Odessa от 13 января 2024, 16:00Наш город, считаю, действительно отличался самобытностью и уникальностью. Восприятия себя как особой планеты хватает и сейчас. Но за последние 30-40 лет произошла серьезная унификация
И это печально, на самом деле.
Вспоминается рассказ об одном правителе, который отправил своего визиря в соседнюю страну узнать, почему там нет бунтов и восстаний. Правитель той страны вывел визиря на пшеничное поле, прошел с ним по ниве и повыдергивал торчащие из ряда остальных колосья. И ни слова не говоря отправил гостя обратно. История гласит, что с тех пор и в этой стране установилась тишина...

Папа мне много лет назад рассказывал похожую историю. Якобы мудрец молча сбивал самые высокие цветы (бутоны с них), и правитель понял, что надо уничтожить лидеров восстания.

KW


Цитата: Awwal от 13 января 2024, 17:10"Утечка населения" началась ещё с ВОВ. Довоенная и послевоенная Одесса - это два совершенно разных города по составу населения. Доля еврейского населения упала в ходе войны вдвое, с трети до одной шестой, а на первый план вышли этнические украинцы, до того лишь третьи по численности. И в дальнейшем, по мере роста Одессы (а она выросла почти вдвое), тренд сохранялся, так что к распаду СССР доля украинцев составила уже половину, тогда как доля евреев упала к 1989 г. до 6% (сказались и несколько волн переселения в Израиль
Теоретические расчёты не всегда точно описывают реальность. Вопрос ещё можно поставить, кем были эти этнические украинцы в культурном плане тогда и сейчас. То есть, раньше существовала некая полиэтническая "одесская национальность", в которую ассимилировались если не сами приезжие, то их дети и внуки. Стыдно было быть в Одессе "приезжим в третьем поколении" - так презрительно называли тех, кто не уважал местные традиции и не ценил историю, несмотря на своё рождение в этом городе. Сейчас с этим всем гораздо хуже, значительное число живущих здесь культурно не связывают себя с городом.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

From_Odessa

Сначала потеря большого количества еврейского населения в годы ВОВ. Потом на стыке 80х и 90х. В основном уезжали в Израиль, Германию и США. Их место заняло большое количество людей из Одесской области. Не говорю, кто хуже или лучше, просто разные. Это привело к серьезным культурным переменам в Одессе. Конкретно я - одессит в третьем поколении.

KW

25 января 1894 года гастролями цирковой труппы братьев Феррони открылся Одесский «цирк-варьете» Вильгельма Санценбахера.

Здание одесского государственного цирка было открыто к столетию Одессы — в 1894 году. Двенадцатиугольное огромное здание, имевшее сразу три входа — с Коблевской, Садовой и Торговой — было возведено на деньги одесского миллионера, «пивного короля», Вильгельма Санценбахера. Это было не первое здание, где одесские и европейские цирковые труппы могли показывать свои номера. Как утверждают историки, в Одессе, в разное время, начиная с 1857 года действовало сразу несколько стационарных, бесфундаментных цирков.
Это и цирковое здание антрепренера Ж. Б. Годфруа, выстроенное в 1857 году, и деревянный «Гипподром» предпринимателей Пальмиро и Паначиоис на Куликовом поле, и помещение будущего Мариинского театра в Театральном переулке, где в свое время гастролировала труппа Гютемана.

Наш город также полюбился известнейшему в прошлом наезднику, а позже хозяину цирка на Цветном бульваре Москве – Альберту Соломонскому. В 1879 году он выстроил на Коблевской огромный каменный цирк на 4 тысячи зрителей. Соломонский был гениальным человеком — именно он первым в Одессе понял, что основной контингент посетителей – дети. Наездник ходатайствовал о разрешении давать утренние представления, устраивал на Рождество елки и дарил детям подарки.
Именно на месте цирка Альберта Соломонского и был построен, прозванный одесситами за обилие металлических деталей «железным», цирк Варьете. По тем временам, как и все в Одессе, это было самое современное здание — с электричеством и паровым отоплением. Любопытно, что в отличие от запланированных 70-ти тысяч Вильгельму Санценбахеру пришлось потратить на цирк целых 200 тысяч рублей.

Одесский цирк фонтанировал талантами мирового масштаба — именно здесь начинали свою трудовую деятельность первый и лучший чревовещатель России Григорий Донской, основавший впоследствии династию вентрологов (чревовещателей) и прародители столь популярного сегодня в молодёжной среде BMX велофигуристы Каминские.
В 1908 году хозяином цирка стал жандармский полковник Малевич, который сам держал антрепризу и приглашал на гастроли лучшие цирковые труппы Европы, а также устраивал чемпионаты по борьбе с участием лучших спортсменов мира.

В разное время на манеже «Железного цирка» выступали величайшие цирковые мастера: Анатолий и Владимир Дуровы, братья Никитины, борцы Иван Заикин, Иван Поддубный, Сальватор Бамбула, присказку о котором раньше знал любой одесский школьник (Силач Бамбула, поднял четыре стула и пятую кровать, а спичку нe поднять), клоун Жакомино, дрессировщик лошадей Владимир Труцци, позже Карандаш (М.Н. Румянцев), Юрий Никулин, иллюзионист Кио, его сыновья и многие другие.

Цирк и по сей день остаётся действующим.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

Damaskin


Leo

ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Рокуэлл

Цитата: Damaskin от 26 января 2024, 13:08
Цитата: Рокуэлл от 13 января 2024, 17:22Без евреев Одесса и не Одесса вовсе.

А без греков?
Ну так существует она без греков, и ничё.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Витамин Ц

Цитата: From_Odessa от 13 января 2024, 10:30Я, например, считаю, что из курортно-туристического потенциала Одесса до войны использовала от силы 50%. Могла бы и будет мочь после войны гораздо больше.
С чего бы?  ;)

KW

Цитата: Витамин Ц от 26 января 2024, 18:26
Цитата: From_Odessa от 13 января 2024, 10:30Я, например, считаю, что из курортно-туристического потенциала Одесса до войны использовала от силы 50%. Могла бы и будет мочь после войны гораздо больше.
С чего бы?  ;)
Ну ездят же в Крым... ::)

Но моё личное мнение насчёт развития курортно-туристической отрасли в Одессе прямо противоположное. Это не лучший вариант как для города, так и для отдыхающих. Для экономики города было бы полезнее развивать промышленность, по крайней мере ту, что была раньше: пищевая, лёгкая, станкостроение. Ну а для курортников в Одессе не самый хороший вариант морского побережья, да и большинство существовавших ранее городских санаториев и пансионатов уже просто уничтожены (растасканы под частное домостроение или многоэтажную застройку).
язык – небольшой член (Иак.3:5)

Leo

@KW а есть же там санатории типа Куяльник . Они живые ?
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

KW

Цитата: Leo от 26 января 2024, 20:00@KW а есть же там санатории типа Куяльник . Они живые ?
С самим Куяльницким лиманом ситуация весьма проблемная: некие "неустановленные лица" перекрыли приток пресной воды в лиман (там мелкая речушка была), так что уже лет 15 если не больше Куяльник постепенно высыхает и никто кардинально решить проблему не может (скорее не хочет). В качестве временной меры закачивали воду из моря в небольшом количестве, но существенного результата от этого не заметно.
Если говорить о санатории, то он в принципе функционирует и, насколько мне известно, принадлежит частному лицу (полностью или частично - не знаю). Побывал там случайно несколько лет назад - всё было весьма запущено, вряд ли с тех пор что-то улучшилось.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

Poirot

Цитата: Leo от 26 января 2024, 20:00есть же там санатории типа Куяльник .
Про этот Куяльник впервые услышал в фильме "Дежавю". Очень классно обыграли.
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Leo

@KW если неустановленные лица перекрыли можно ж расперекрыть
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Leo

Цитата: Poirot от 26 января 2024, 20:28
Цитата: Leo от 26 января 2024, 20:00есть же там санатории типа Куяльник .
Про этот Куяльник впервые услышал в фильме "Дежавю". Очень классно обыграли.

не видал такого фильма
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

VagneR

Цитата: Leo от 26 января 2024, 21:05
Цитата: Poirot от 26 января 2024, 20:28Про этот Куяльник впервые услышал в фильме "Дежавю". Очень классно обыграли.

не видал такого фильма
Стоит посмотреть.

Poirot

Цитата: Leo от 26 января 2024, 21:05не видал такого фильма
Много потеряли. У меня после первого просмотра потом пресс болел от смеха.
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

KW

Цитата: Leo от 26 января 2024, 21:05@KW если неустановленные лица перекрыли можно ж расперекрыть
Раз за столько лет не расперекрыли, значит не можно.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

Leo

Цитата: Poirot от 26 января 2024, 21:20
Цитата: Leo от 26 января 2024, 21:05не видал такого фильма
Много потеряли. У меня после первого просмотра потом пресс болел от смеха.

кто в армии служил то в цирке не смеётся
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Poirot

Цитата: Leo от 26 января 2024, 21:31кто в армии служил то в цирке не смеётся
Кстати, в этом фильме немцев очень жёстко обстебали. Я ржал.
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Leo

Цитата: Poirot от 26 января 2024, 21:42
Цитата: Leo от 26 января 2024, 21:31кто в армии служил то в цирке не смеётся
Кстати, в этом фильме немцев очень жёстко обстебали. Я ржал.
из пяти тысяч народов, населяющих земной шар, обстебать можно любой, было б время и желание
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

forest

Цитата: Leo от 26 января 2024, 21:05
Цитата: Poirot от 26 января 2024, 20:28
Цитата: Leo от 26 января 2024, 20:00есть же там санатории типа Куяльник .
Про этот Куяльник впервые услышал в фильме "Дежавю". Очень классно обыграли.

не видал такого фильма
Там тот же самый режиссёр который снял про мир где остались одни бабы , и актёр главный тот же самый .

Poirot

"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

 

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр