Как учат языки такие шпионы как Штирлиц?

Автор From_Odessa, 15 января 2024, 00:07

« назад - далее »

Валер

Цитата: bvs от 15 января 2024, 22:31
Цитата: Валер от 15 января 2024, 21:47https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%BE,_%D0%92%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B5

Сабж.
Плохой пример, акцент у него есть. Вот Познер - да.
Пожалуй. Этого Вилле я по фильмам знал, а посмотрел счас его интервью - там даже грамматика не грубо, но сбоит местами. А акцент как будто то есть, то незаметен. Хотя акценты - не моё так-то.

Leo

Цитата: Валер от 15 января 2024, 22:36
Цитата: Валер от 15 января 2024, 21:47https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%BE,_%D0%92%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B5

Сабж.
Пожалуй. Этого Вилле я по фильмам знал, а посмотрел счас его интервью - там даже грамматика не грубо, но сбоит местами. А акцент как будто то есть, то незаметен. Хотя акценты - не моё так-то.
что от него хотеть - он язык взрослым выучил
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Валер

Цитата: Leo от 15 января 2024, 22:38
Цитата: Валер от 15 января 2024, 22:36

Сабж.
что от него хотеть - он язык взрослым выучил
Но это-то и говорит о чём-то. Не всякий сможет. Наверно, способности у него по крайней мере не рядовые.

bvs

Цитата: KW от 15 января 2024, 22:33
Цитата: bvs от 15 января 2024, 22:31Вот Познер - да.
У Познера отец был русскоговорящим, хотя сам Познер вроде родным считает только французский.
Он утверждает, что до 14 лет русского не знал, т.к. дома на нем не разговаривали.

From_Odessa

Цитата: Leo от 15 января 2024, 22:25
Цитата: From_Odessa от 15 января 2024, 22:20
Цитата: Leo от 15 января 2024, 22:12
Цитата: KW от 15 января 2024, 21:53
Цитата: Leo от 15 января 2024, 21:47может башкиры какие или якуты
Ну откуда в Одессе якуты? А китайцев до последних событий было довольно заметное количество. И вьетнамцев - эти в массе своей при Горбачёве ещё заехали. А корейцы ещё раньше в советское время заселились в области.
точно. Корейцы были - я у них кимчи на Привозе покупал . А так у вас вроде и премьер был то ли якут то ли бурят

Корейцы давно есть, да. Они не только на Привозе своими блюдами торговали. Я с детства их видел на Новом рынке.
я в Одессе был в 1991 году - наверно это твоё детство и было  :)

Да, его часть :) Мне было 6-7 лет.

zwh

Цитата: KW от 15 января 2024, 21:32Ещё вспомнил, тоже несколько лет назад было. Иду по улице, а сзади, слышу, идут два пацана, судя по говору не старше 20 лет - у молодёжи специфическая речь скороговоркой. Я иду потихоньку, они меня обгоняют, и тут я тихо офигеваю. Нет, с возрастом я не ошибся, действительно не старше 20. Но у них у обоих была совершенно китайская внешность. Я, конечно, понимаю, что они здесь выросли - интересно, насколько хорошо они умеют по-китайски.
Пару недель назад иду утром по местному дубаку в наушниках CGPods, набрал в WhatsApp'е одного знакомого армянина, он увидел, что звоню я, в шутку сказал "Хеллоу!", я подхватил, ответил: "Hi! I'll come in five minutes". Идущая впереди метрах в двух девица лет 16-и обернулась и удивленно на меня уставилась.

bvs

Цитата: Leo от 15 января 2024, 00:32Мне кажется все эти Штирлицы и Кэты были на самом деле перевербованными немцами . Иначе всё очень сомнительно . Я общался много и с польскими и румынскими немцами. Да, родной язык немецкий , но реалии другие .
Простой вопрос : а какие предметы ты учил в школе ? поставит человека в ступор
Прототип Штирлица был германским немцем. Просто Семенову нужно было изобразить в качестве героя русского Исаева, скучающего по родным березкам.

Валер

Цитата: zwh от 15 января 2024, 23:10Пару недель назад иду утром по местному дубаку в наушниках CGPods, набрал в WhatsApp'е одного знакомого армянина, он увидел, что звоню я, в шутку сказал "Хеллоу!" Идущая впереди метрах в двух девица лет 16-и обернулась и удивленно на меня уставилась
Немодно уж так шутить. Вот возьмут за какие-нибудь органы, и будете так объяснять, что юморист всего лишь.

bvs

Цитата: From_Odessa от 15 января 2024, 00:45
Цитата: Vesle Anne от 15 января 2024, 00:43
Цитата: From_Odessa от 15 января 2024, 00:35Но зачем-то придумывали и придумывают шиболеты, чтобы проверять потенциальных шпионов.
Их вроде как проверяют по автоматическим реакциям на общезвестные вещи. Это можно выучить, но если оно не из детства, реакция не будет автоматической.

Я знаю, что в США времён второй мировой разработали систему из нескольких слов и вопросов о культуре, с которыми неамериканец вряд ли справился бы.
Была какая-то история, как немецкий шпион сказал на заправке "Petrole, please", и его вычислили, т.к. американец сказал бы "gas".

zwh

Цитата: Валер от 15 января 2024, 23:13
Цитата: zwh от 15 января 2024, 23:10Пару недель назад иду утром по местному дубаку в наушниках CGPods, набрал в WhatsApp'е одного знакомого армянина, он увидел, что звоню я, в шутку сказал "Хеллоу!"
Немодно уж так шутить. Вот возьмут за какие-нибудь органы, и будете так объяснять, что юморист всего лишь.
Кто возьмет? Тот, у кого есть backdoor в шифр WhatsApp'а? Так это, скорее всего, сама Meta. Хотя и у нашей Конторы наверно заход есть, но едва ли мы товарищу майору интересны.

From_Odessa

Цитата: bvs от 15 января 2024, 23:18
Цитата: From_Odessa от 15 января 2024, 00:45
Цитата: Vesle Anne от 15 января 2024, 00:43
Цитата: From_Odessa от 15 января 2024, 00:35Но зачем-то придумывали и придумывают шиболеты, чтобы проверять потенциальных шпионов.
Их вроде как проверяют по автоматическим реакциям на общезвестные вещи. Это можно выучить, но если оно не из детства, реакция не будет автоматической.

Я знаю, что в США времён второй мировой разработали систему из нескольких слов и вопросов о культуре, с которыми неамериканец вряд ли справился бы.
Была какая-то история, как немецкий шпион сказал на заправке "Petrole, please", и его вычислили, т.к. американец сказал бы "gas".
Да, сам хотел про нее написать :)

Валер

Цитата: zwh от 15 января 2024, 23:20
Цитата: Валер от 15 января 2024, 23:13Немодно уж так шутить. Вот возьмут за какие-нибудь органы, и будете так объяснять, что юморист всего лишь.
Кто возьмет? Тот, у кого есть backdoor в шифр WhatsApp'а?
Удивлённая девушка первей.

Poirot

"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

bvs

Валер

Цитата: bvs от 15 января 2024, 23:32
Цитата: Poirot от 15 января 2024, 23:26
Цитата: bvs от 15 января 2024, 23:18немецкий шпион сказал на заправке "Petrole, please",
Почему не "petrol"?
Да может и так, не помню как пишется.
НЯП, тут стоило бы закосить под англичанина?

Leo

Цитата: bvs от 15 января 2024, 23:12
Цитата: Leo от 15 января 2024, 00:32Мне кажется все эти Штирлицы и Кэты были на самом деле перевербованными немцами . Иначе всё очень сомнительно . Я общался много и с польскими и румынскими немцами. Да, родной язык немецкий , но реалии другие .
Простой вопрос : а какие предметы ты учил в школе ? поставит человека в ступор
Прототип Штирлица был германским немцем. Просто Семенову нужно было изобразить в качестве героя русского Исаева, скучающего по родным березкам.
наверно в руководстве ссср и не поняли б , если б вдруг начали немца восхвалять

Leo

Цитата: bvs от 15 января 2024, 22:43
У Познера отец был русскоговорящим, хотя сам Познер вроде родным считает только французский.
Он утверждает, что до 14 лет русского не знал, т.к. дома на нем не разговаривали.
а через 10 лет выучил и работал переводчиком научных текстов с английского на русский

bvs

Цитата: Валер от 15 января 2024, 23:36
Цитата: bvs от 15 января 2024, 23:32
Цитата: Poirot от 15 января 2024, 23:26
Цитата: bvs от 15 января 2024, 23:18немецкий шпион сказал на заправке "Petrole, please",
Почему не "petrol"?
Да может и так, не помню как пишется.
НЯП, тут стоило бы закосить под англичанина?
По документам бы проверили.

Валер

Цитата: Leo от 15 января 2024, 23:51
а через 10 лет выучил и работал переводчиком научных текстов с английского на русский
Ну если это по своей научной спец-сти...

Leo

Цитата: Валер от 15 января 2024, 23:59
и переводил стихи с Маршаком

Валер

Цитата: Leo от 16 января 2024, 01:16
И его звали в КГБ ( из Вики же). "Но я была холодна!". Дело ясное что оно тёмное.

zwh

Читал как-то про Конона Молóдого. Не помню где, поэтому перескажу кратко. Отправили его (молодым еще) в начале войны на Украину. Спрыгнул с парашютом, переоделся, парашют спрятал, прикинулся пацаном-сиротой. Пошел по тропинке через поле, его нагнал полицай, повел в немецкую комендатуру. Конон стал ныть -- мол, дяденька, отпусти, мамку с тятькой убили, дом сгорел, иду к тетке в соседнее село. Пришли в комендатуру, немецкий офицер на ломаном русском стал его допрашивать, тот затянут ту же историю про убитых родителей и тетку в соседнем селе. Конон видел редкие белесые волосы на лбу немца и испытывал ненависть. Немец всё допытывался: "Партизанен?" Наконец допрос закончился, немец вывел Конона на крыльцо, помахал у него перед носом пистолетом, велел быстро проваливать, напоследок дал пинка, над головой бегущего Конона просвистели пули и послышался противный немецкий хохот.

После войны надо было работать на американском направлении, Конона на несколько лет перекинули в Австралию подучить английский, в результате у него появился характерный австралийский акцент. И вот он отправился на первую встречу с резидентом, сидил ждал на лавочке в условленном месте в парке. Вдруг он услышал за спиной "Партизанен, пуф-пуф!" Обернулся. Те же редкие белесые волосы, то же немецкое лицо. Так Конон познакомился с Абелем (видимо, это тот, который Фишер).

Leo

Цитата: Валер от 16 января 2024, 09:52
Цитата: Leo от 16 января 2024, 01:16
И его звали в КГБ ( из Вики же). "Но я была холодна!". Дело ясное что оно тёмное.
да поди сам туда бегал волосы назад

Leo

Цитата: zwh от 16 января 2024, 10:51Читал как-то про Конона Молóдого. Не помню где, поэтому перескажу кратко. Отправили его (молодым еще) в начале войны на Украину. Спрыгнул с парашютом, переоделся, парашют спрятал, прикинулся пацаном-сиротой. Пошел по тропинке через поле, его нагнал полицай, повел в немецкую комендатуру. Конон стал ныть -- мол, дяденька, отпусти, мамку с тятькой убили, дом сгорел, иду к тетке в соседнее село. Пришли в комендатуру, немецкий офицер на ломаном русском стал его допрашивать, тот затянут ту же историю про убитых родителей и тетку в соседнем селе. Конон видел редкие белесые волосы на лбу немца и испытывал ненависть. Немец всё допытывался: "Партизанен?" Наконец допрос закончился, немец вывел Конона на крыльцо, помахал у него перед носом пистолетом, велел быстро проваливать, напоследок дал пинка, над головой бегущего Конона просвистели пули и послышался противный немецкий хохот.

После войны надо было работать на американском направлении, Конона на несколько лет перекинули в Австралию подучить английский, в результате у него появился характерный австралийский акцент. И вот он отправился на первую встречу с резидентом, сидил ждал на лавочке в условленном месте в парке. Вдруг он услышал за спиной "Партизанен, пуф-пуф!" Обернулся. Те же редкие белесые волосы, то же немецкое лицо. Так Конон познакомился с Абелем (видимо, это тот, который Фишер).
значит он его тогда и завербовал  ;)

forest

Цитата: Рокуэлл от 15 января 2024, 12:58
Цитата: true от 15 января 2024, 12:33А в Ашхабаде старшее поколение до сих пор любит вставлять в речь армянское "ара".
А что это? По-грузински это "нет", по-русски - синоним "армяшки", а по-армянски?
Эрнесто Ара Гевара . Это обращение к мужчине .  На моём диалекте вместо " ара" говорят "до" , если к женщине обращаются то говорят " ка" . К с придыханием.

Быстрый ответ

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр