Книги, фильмы, статьи и слухи про аборигенов обеих Америк

Автор Наманджигабо, 04 мая 2024, 10:56

« назад - далее »

Наманджигабо

"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Рокуэлл

Цитата: From_Odessa от 08 ноября 2024, 16:10@Наманджигабо , @Рокуэлл и все, кто достаточно глубоко погружен в тему индейцев. Скажите, как вы относитесь к произведением Карлоса Кастанеды о доне Хуане? Понятно, что там речь не столько о быте и жизни индейцев, сколько о (якобы или реально) мировосприятии человека определенной культуры, причем мировосприятии в том числе на космологическом уровне. И, тем не менее.
Шаманство племени яки мне абсолютно не интересно. Собственно, как и любое другое.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

From_Odessa

Цитата: Наманджигабо от 08 ноября 2024, 19:42Посмотрел начало темы... Дежавю...  :green:
Да, блин, я частично повторил то, что уже писал, оказывается  :D  Звыняюсь, если это вышло не очень хорошо :)

From_Odessa

Цитата: Наманджигабо от 04 мая 2024, 13:48
Цитата: Geoalex от 04 мая 2024, 13:38
Цитата: From_Odessa от 04 мая 2024, 13:06Один человек говорил мне, что не любит слово "индеец", так как это бессмысленное обобщение относительно разных народов.
Термин для общего обозначения коренного населения Америки вполне имеет смысл. Иначе можно сказать, что бессмысленно слово "человек" - ведь люди бывают самые разные.
Они предпочитают называть себя "native americans", а еще лучше "first people (of America)" или "first nations".

(гиперцитата, так как важен контекст).

Для английского это, наверное, особенно актуально, потому что с привычным названием они называются так же, как жители Индии. И вместе с тем это легко напоминает о том, что название сие было дано по ошибке. Возможно, если бы название было другим, они бы спокойнее его принимали. Конечно, это только версия.

Damaskin

Цитата: Наманджигабо от 08 ноября 2024, 19:31Так и индейцы одна культура. Если смотреть из других мест.

Поэтому слово индейцы имеет право на существование.  :)
Auge um Auge und die ganze Welt wird blind sein.

Damaskin

Цитата: Наманджигабо от 04 мая 2024, 10:56Я чуть было не увлекся высокими цивилизациями, прочтя книгу "Тайна жрецов майя" В. Кузьмищева.

Кстати, перечитал недавно его "Царство сынов Солнца" (про инков). Понравилось, хотя в детстве впечатлило, конечно, куда сильнее.

Рокуэлл

Цитата: From_Odessa от 08 ноября 2024, 16:08@Рокуэлл , ты тоже очень интересуешься или интересовался индейцами. Что ты думаешь об их организации социальной структуры и взаимодействии людей в их обществах?
Я в основном интересовался степными индейцами. Может быть, из-за того, что культура конных охотников на бизонов была очень молодой и довольно скоро после своего появления столкнулась с европейским влиянием, из того, что я читал, я никак не могу идеализировать её, а следовательно, и то, о чём ты спрашиваешь. Разделение на бедных и богатых, борьба за власть, не исключающая убийства, практически постоянные жестокие столкновения с соседями, в том числе из-за краж лошадей... А уж люди других племён вообще не считались людьми; ну разве что те, с кем был длительный союз, типа шайеннов и арапахо для сиу. А какого-нибудь там кроу можно было запросто располосовать на куски в присутствии детей.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Наманджигабо

Цитата: Damaskin от 08 ноября 2024, 19:56
Цитата: Наманджигабо от 08 ноября 2024, 19:31Так и индейцы одна культура. Если смотреть из других мест.

Поэтому слово индейцы имеет право на существование.  :)

Так там же вроде просто всё как граненый стакан. Приплыл Колумб в Америку. А уверен-то был, что в Индию. Кто местные? Правильно, indianos.

Одного ж этого достаточно для права на существование. Как мне каацца  :)
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

From_Odessa

Цитата: Наманджигабо от 08 ноября 2024, 21:10Так там же вроде просто всё как граненый стакан. Приплыл Колумб в Америку. А уверен-то был, что в Индию. Кто местные? Правильно, indianos.

Но русское "индейцы" - это уже другое слово :) Не знаю, во скольких еще языках название аборигенов Америки не совпадает с названием жителей Индии. И вот интересно, как у нас так получилось, что сложилось совершенно уместное разделение слов.

Наманджигабо

Цитата: From_Odessa от 08 ноября 2024, 21:12
Цитата: Наманджигабо от 08 ноября 2024, 21:10Так там же вроде просто всё как граненый стакан. Приплыл Колумб в Америку. А уверен-то был, что в Индию. Кто местные? Правильно, indianos.

Но русское "индейцы" - это уже другое слово :) Не знаю, во скольких еще языках название аборигенов Америки не совпадает с названием жителей Индии. И вот интересно, как у нас так получилось, что сложилось совершенно уместное разделение слов.

Потому что мы лучшие  :yes:

From_Odessa

Читаю о том, что "Индейцы без томагавков" Стингла в СССР издавались огромными тиражами и, видимо, были очень популярны и прочитаны многими людьми. Исходя из этого, могу предположить, что в массовой культуре Советского Союза вроде как должны были быть широко распространены не только образы из Купера и Ко, но и достаточно достоверные сведения об индейцах. Любопытно, если так, то как это совмещалось.

Наманджигабо

Цитата: From_Odessa от 08 ноября 2024, 21:27
Цитата: Наманджигабо от 08 ноября 2024, 21:17Потому что мы лучшие  :yes:
Лучше индейцев?  :o
Пожалуй, нет... Потому что у индейцев слова "индеец" нет... Они еще лучше нас. Но мы лучше всех. Это по-индейски, значит, правильно.

From_Odessa

Цитата: Наманджигабо от 08 ноября 2024, 21:45Пожалуй, нет... Потому что у индейцев слова "индеец" нет... Они еще лучше нас. Но мы лучше всех. Это по-индейски, значит, правильно.
А, возможно, мы лучшие из всех индейцев, которые лучше всех, поэтому мы лучше всех индейцев и всех.

Damaskin

Цитата: From_Odessa от 08 ноября 2024, 21:26Читаю о том, что "Индейцы без томагавков" Стингла в СССР издавались огромными тиражами и, видимо, были очень популярны и прочитаны многими людьми. Исходя из этого, могу предположить, что в массовой культуре Советского Союза вроде как должны были быть широко распространены не только образы из Купера и Ко, но и достаточно достоверные сведения об индейцах. Любопытно, если так, то как это совмещалось.

Всё-таки кинофильмы про индейцев были популярнее. А там как раз всадники из прерий. Кстати, были ведь и популярные приключенческие романы про "индейцев без томагавков" - "Дочь Монтесумы", "Белый Ягуар - вождь араваков", "Томек у истоков Амазонки"... Но кино победило.  :)

Наманджигабо

Цитата: From_Odessa от 08 ноября 2024, 21:26Читаю о том, что "Индейцы без томагавков" Стингла в СССР издавались огромными тиражами и, видимо, были очень популярны и прочитаны многими людьми. Исходя из этого, могу предположить, что в массовой культуре Советского Союза вроде как должны были быть широко распространены не только образы из Купера и Ко, но и достаточно достоверные сведения об индейцах. Любопытно, если так, то как это совмещалось.
Цитата: Damaskin от 08 ноября 2024, 23:32... Но кино победило.  :)
Да. Кино победило. Ибо оно - "важнейшее из искусств" даже в "самой читающей стране". Я не помню тиражей Стингла, но помню всё из Гойко Митича и Виннету Инчу-Чуновича. Купера читали тоже далеко не все из моих сверстников.

"У-лю-лю-лю-лю", куча перьев, геометрический узор на лице и "хау!" А! Еще штаны тренировочные!

Фактик такой любопытный... Когда снимался отечественный фильм "Зверобой", его создатели связывались для консультаций с отечественными индеофилами, которые тогда обладали хорошими знаниями в области материальной культуры и истории делаваров, могикан, гуронов и фронтира в целом. Результат мы все видели. Вожди делаваров и гуронов в военных регалиях равнин и треники. Индеофилы поржали.

П. С.  ... Или я про это тоже уже рассказывал?

From_Odessa

Цитата: Наманджигабо от 09 ноября 2024, 10:25Фактик такой любопытный... Когда снимался отечественный фильм "Зверобой", его создатели связывались для консультаций с отечественными индеофилами, которые тогда обладали хорошими знаниями в области материальной культуры и истории делаваров, могикан, гуронов и фронтира в целом. Результат мы все видели. Вожди делаваров и гуронов в военных регалиях равнин и треники. Индеофилы поржали. 

То есть, видимо, создатели фильма послушали индеофилов и решили, что представленные теми факты для фильма не подойдут, не та картина, что нужна...

Кстати, что за тренировочные штаны?

Наманджигабо

Цитата: From_Odessa от 09 ноября 2024, 10:35...

Кстати, что за тренировочные штаны?

Индейцы носили леггины, то есть отдельные штанины, которые привязывались к поясу. Типа чулков, но свободные и плотные. Не штаны. Типа такого:

154679007617542449.png

У киношных индейцев - штаны. В среде реконструкторов-индеофилов их часто называют "треники" по аналогии со штанами для занятий физкультурой.

Damaskin

Цитата: Наманджигабо от 09 ноября 2024, 10:25Фактик такой любопытный... Когда снимался отечественный фильм "Зверобой", его создатели связывались для консультаций с отечественными индеофилами, которые тогда обладали хорошими знаниями в области материальной культуры и истории делаваров, могикан, гуронов и фронтира в целом. Результат мы все видели. Вожди делаваров и гуронов в военных регалиях равнин и треники. Индеофилы поржали.

Да это еще ладно. Говорухин южноамериканских индейцев так изобразил. И ничего, шло на ура.

Damaskin

Цитата: Наманджигабо от 09 ноября 2024, 10:25П. С.  ... Или я про это тоже уже рассказывал?

Я не помню, чтобы об этом читал. Факт любопытный, спасибо.

Vesle Anne

Цитата: Наманджигабо от 09 ноября 2024, 10:46Индейцы носили леггины, то есть отдельные штанины, которые привязывались к поясу. Типа чулков, но свободные и плотные. Не штаны.

а попа не мерзла?

Наманджигабо

Цитата: Damaskin от 09 ноября 2024, 11:48

Да это еще ладно. Говорухин южноамериканских индейцев так изобразил. И ничего, шло на ура.

Да. И это тоже. "Хайяя!!"  :D

С Мэлом Гибсоном фильм был про покер. "Мэверик". Там вождь был прикольный, его Грэм Грин играл. По сценарию он сопровождал русского князя, который требовал от него говорить по-индейски. "Хау, бледнолицый!" А герой Грэма все время забывал, что индейцы так говорят  :)

Наманджигабо

Цитата: Vesle Anne от 09 ноября 2024, 11:54
Цитата: Наманджигабо от 09 ноября 2024, 10:46Индейцы носили леггины, то есть отдельные штанины, которые привязывались к поясу. Типа чулков, но свободные и плотные. Не штаны.

а попа не мерзла?

Так там же еще и напопник был. Повязка набедренная. Судя по количеству детей и описанной неоднократно половой активности, ничего у них не мерзло  :) Ну и закалка же с детства. Круглый год купались в открытых водоемах.

Leo

Цитата: Наманджигабо от 09 ноября 2024, 12:02

а попа не мерзла?

Так там же еще и напопник был. Повязка набедренная. Судя по количеству детей и описанной неоднократно половой активности, ничего у них не мерзло  :) Ну и закалка же с детства. Круглый год купались в открытых водоемах.
реально купались? у их азиатских собратьев моржевания не замечено
ᎴᎣ

Vesle Anne

Цитата: Наманджигабо от 09 ноября 2024, 12:02

а попа не мерзла?

Так там же еще и напопник был. Повязка набедренная.
а, ну это другое дело  :)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр