Книги, фильмы, статьи и слухи про аборигенов обеих Америк

Автор Наманджигабо, 04 мая 2024, 10:56

« назад - далее »

Наманджигабо

Цитата: Leo от 09 ноября 2024, 12:22
Цитата: Наманджигабо от 09 ноября 2024, 12:02
Цитата: Vesle Anne от 09 ноября 2024, 11:54
Цитата: Наманджигабо от 09 ноября 2024, 10:46Индейцы носили леггины, то есть отдельные штанины, которые привязывались к поясу. Типа чулков, но свободные и плотные. Не штаны.

а попа не мерзла?

Так там же еще и напопник был. Повязка набедренная. Судя по количеству детей и описанной неоднократно половой активности, ничего у них не мерзло  :) Ну и закалка же с детства. Круглый год купались в открытых водоемах.
реально купались? у их азиатских собратьев моржевания не замечено

По сообщениям иезуитов 17 века об ирокезах и алгонкинах и по воспоминаниям кроу Много Подвигов - да, реально купались.

Иезуиты даже описали, что только что рожденных младенцев первым делом тащили к реке и мыли. Несмотря на время года. Если полыньи не было, ее прорубали ради такого случая.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Leo

Цитата: Наманджигабо от 09 ноября 2024, 12:25
Цитата: Leo от 09 ноября 2024, 12:22
Цитата: Наманджигабо от 09 ноября 2024, 12:02
Цитата: Vesle Anne от 09 ноября 2024, 11:54
Цитата: Наманджигабо от 09 ноября 2024, 10:46Индейцы носили леггины, то есть отдельные штанины, которые привязывались к поясу. Типа чулков, но свободные и плотные. Не штаны.

а попа не мерзла?

Так там же еще и напопник был. Повязка набедренная. Судя по количеству детей и описанной неоднократно половой активности, ничего у них не мерзло  :) Ну и закалка же с детства. Круглый год купались в открытых водоемах.
реально купались? у их азиатских собратьев моржевания не замечено

По сообщениям иезуитов 17 века об ирокезах и алгонкинах и по воспоминаниям кроу Много Подвигов - да, реально купались.

Иезуиты даже описали, что только что рожденных младенцев первым делом тащили к реке и мыли. Несмотря на время года. Если полыньи не было, ее прорубали ради такого случая.
как известно, Пётр 3 одним из первых указов издал запрещение крестить младенцев в ледяной воде, а воду для крещения подогревать, чем значительно снизил детскую смертность, правда попы видели в этом дьявольский умысел.
Наверно и у индейцев дети от этого тоже мёрли
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Наманджигабо

Цитата: Leo от 09 ноября 2024, 12:30...
Наверно и у индейцев дети от этого тоже мёрли
А вот и нет. Про это не написано. Хотя мерли некоторые наверное. Но в этом злые манидо виноваты были, ничего не поделаешь.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Наманджигабо

Ну и раз Пелтиера вспоминали, то грех не вспомнить Дениса Бэнкса, сооснователя AIM, оджибве из Лич Лэйк. О нем нового могу сообщить, что его оджибвейское имя - Naawakamig, что переводится как Посередине Земли. Остальное все в Википедии есть.

Мало кто наверное знает резервацию Лич Лэйк. А это меж тем - место последней официальной битвы войск США с индейцами.
Далее просто процитирую из статьи Ли Салцмена "История оджибве":

"После 1815 года оджибве почти не воевали с американцами. Но последней официальной битвой между индейцами и американцами все-таки была схватка оджибве из группы Пилладжер с армией 5 октября 1898 года. В резервацию Лич Лейк были посланы войска чтобы арестовать Багонэгижига, оппозиционного вождя оджибве. Багонэгижиг уже был один раз арестован и после суда в Дулуте вынужден был идти пешком обратно в Лич Лейк. У него не было желания повторять свой прошлый опыт. Когда оджибве в резервации собрались на его защиту, солдаты вдруг обнаружили, что их оружие разряжено, а сами они окружены и под прицелом. Возобладал здравый смысл, и после заключения перемирия войска ушли без Багонэгижига. После этой стычки была вручена последняя медаль за отвагу в индейской войне. Ее получил рядовой О. Берчард "за проявленное мужество в действиях против враждебно настроенных индейцев во время восстания чиппева в Лич Лейк в северной Миннесоте". Солдат получил медаль, но как и при встрече почти со всеми своими врагами - оджибве выиграли битву".

Такое вот местечко. Сейчас там живут добрые юморные люди, процентов 15 знают родной язык.

Leo

Цитата: Наманджигабо от 24 января 2025, 12:26процентов 15 знают родной язык.
реально общаются на нём или могут просто поздороваться и попрощаться?

Наманджигабо

Цитата: Leo от 24 января 2025, 12:33
Цитата: Наманджигабо от 24 января 2025, 12:26процентов 15 знают родной язык.
реально общаются на нём или могут просто поздороваться и попрощаться?

Мне сказали, что процентов 15 общаются на аниншинабемовине в семьях.

Как-то подтвердить или опровергнуть не могу.

Наманджигабо

В теме про сказки @Leo вспомнил про тлинкитов. А я в связи с ними вспомнил описание их Отто Коцебу. Под спойлер уберу много букаф, отрывок из его книги
"Новое путешествие вокруг света в 1823 - 1826 гг." (Часть вторая. Глава десятая. Ново-Архангельск). Об индейцах писали много плохого...
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Leo

да, я читал, что поселенцы с ними насмерть резались, правда они и соседей тоже терроризировали, там цимшиянов, хайда, по моему у Джека Лондона они упоминаются как тлунгеты

Наманджигабо

Цитата: Leo от 02 февраля 2025, 23:24да, я читал, что поселенцы с ними насмерть резались, правда они и соседей тоже терроризировали, там цимшиянов, хайда, по моему у Джека Лондона они упоминаются как тлунгеты

Да они и друг друга хренакали без зазрения совести. Но в приведенном отрывке главное - это отвращение автора к описываемым людям. 

Leo

Цитата: Наманджигабо от 02 февраля 2025, 23:29
Цитата: Leo от 02 февраля 2025, 23:24да, я читал, что поселенцы с ними насмерть резались, правда они и соседей тоже терроризировали, там цимшиянов, хайда, по моему у Джека Лондона они упоминаются как тлунгеты

Да они и друг друга хренакали без зазрения совести. Но в приведенном отрывке главное - это отвращение автора к описываемым людям. 

была детская книга: записки этнографа. автор рудольф итс вроде. так там к тлинкитам очень любовно :)

Наманджигабо

Наверное мало кто знает, что у индейцев С. Америки существовало рабство. Причём самое что ни на есть классическое, с рабами неграми. Рабовладельцами были так называемые "пять цивилизованных племён", чероки, чикасо, чокто, крик и семинолы. Привнесли рабство в племена метисы, дети белых плантаторов и индеанок. Индейцы использовали рабов как домашних слуг, переводчиков и секретарей. По крайней мере у чероки было так. Особую позицию по отношению к рабам занимали семинолы, они принимали беглых рабов, давая им защиту от преследователей, разрешали рабам носить оружие, выделяли места для поселения, забирая в уплату часть урожая или приплода скота. Были и межрасовые браки. Негры у семинолов могли сделать военную карьеру и стать вождями. Остальные племена считали, что негры семинолов подают плохой пример их собственным неграм. Известны даже восстания рабов против хозяев-индейцев. 

Damaskin

Цитата: Наманджигабо от 14 февраля 2025, 14:42Особую позицию по отношению к рабам занимали семинолы, они принимали беглых рабов, давая им защиту от преследователей, разрешали рабам носить оружие, выделяли места для поселения, забирая в уплату часть урожая или приплода скота

Это, в общем, не совсем рабы.
А работорговля у индейцев существовала?

Наманджигабо

Цитата: Damaskin от 14 февраля 2025, 16:25
Цитата: Наманджигабо от 14 февраля 2025, 14:42Особую позицию по отношению к рабам занимали семинолы, они принимали беглых рабов, давая им защиту от преследователей, разрешали рабам носить оружие, выделяли места для поселения, забирая в уплату часть урожая или приплода скота

Это, в общем, не совсем рабы.
А работорговля у индейцев существовала?
Ну это только у семинолов так было. У остальных были совсем рабы.

Работорговля была. Негров же покупали. А до того (на юго-востоке точно) существовала практика походов на соседние племена с целью захвата пленников и последующей продажи их испанцам в качестве рабов. Натчезы вот те же этим промышляли.

Damaskin

Цитата: Наманджигабо от 14 февраля 2025, 16:31А до того (на юго-востоке точно) существовала практика походов на соседние племена с целью захвата пленников и последующей продажи их испанцам в качестве рабов. Натчезы вот те же этим промышляли.

Так и тлинкиты вроде этим занимались. Не знаю уж, продавали они их испанцам...

Цитата: Наманджигабо от 14 февраля 2025, 16:31Ну это только у семинолов так было. У остальных были совсем рабы.

Да, я про семинолов.

Наманджигабо

Цитата: Damaskin от 14 февраля 2025, 21:21...

...
Тлинкиты, как мне помнится, рабами делали пленников, которых можно было выкупить. Если конечно раньше их не убьют.

Leo

Цитата: Наманджигабо от 14 февраля 2025, 21:35

...
Тлинкиты, как мне помнится, рабами делали пленников, которых можно было выкупить. Если конечно раньше их не убьют.
вроде они их ещё в жертву приносили подобно ацтекам

Наманджигабо

Цитата: Leo от 15 февраля 2025, 12:17

...
Да. Вот, например, дом надо построить, как без того, чтобы в жертву кого-нибудь не принести? Никак. Не по злобе то есть, а лишь по необходимости.

Leo

Цитата: Наманджигабо от 15 февраля 2025, 12:38

...
Да. Вот, например, дом надо построить, как без того, чтобы в жертву кого-нибудь не принести? Никак. Не по злобе то есть, а лишь по необходимости.
но чтобы дом хорошо стоял, приносили в жертву хорошего раба? не по принципу на тебе боже, что нам негоже? :)

Наманджигабо

Цитата: Leo от 15 февраля 2025, 12:41
Цитата: Наманджигабо от 15 февраля 2025, 12:38

...
но чтобы дом хорошо стоял, приносили в жертву хорошего раба? не по принципу на тебе боже, что нам негоже? :)
Наверное. Но там судя по описанию тлинкитов все были хорошие. Злые и здоровенные.

Наманджигабо

Вот тлинкиты - это не утонченные ценители красоты пауни. Те в жертву Утренней Звезде приносили девственниц из других племен. Специально за ними ходили, если видение кому было, что надо бы девушку в жертву принести. Не знаю, как на глаз определяли, девственна она или нет. Наверное незамужние шайенки, лакотянки или команчухи как-то выделялись.
В 1830-х эту практику только прекратили. А в 1817 великий воин пауни Петалешаро отобрал у соплеменников девушку команчи и отправил ее домой. Сказав, что негоже современным высокодуховным пауни такое с девушками творить. Было ему тогда 20 лет. Потом он в Вашингтон съездил, рассказал об этом, и его распиарили в газетах. 

Leo

Цитата: Наманджигабо от 15 февраля 2025, 13:01Вот тлинкиты - это не утонченные ценители красоты пауни. Те в жертву Утренней Звезде приносили девственниц из других племен. Специально за ними ходили, если видение кому было, что надо бы девушку в жертву принести. Не знаю, как на глаз определяли, девственна она или нет. Наверное незамужние шайенки, лакотянки или команчухи как-то выделялись.
В 1830-х эту практику только прекратили. А в 1817 великий воин пауни Петалешаро отобрал у соплеменников девушку команчи и отправил ее домой. Сказав, что негоже современным высокодуховным пауни такое с девушками творить. Было ему тогда 20 лет. Потом он в Вашингтон съездил, рассказал об этом, и его распиарили в газетах. 
какой ужас ! Употреблять девственниц не по назначению !
Вот инки поступали цивилизованно . Приличных девственниц они помещали в специальные монастыри для невест солнца и члены императорской фамилии употребляли их по назначению, а их дети пополняли второй эшелон членов самой фамилии . Один из таких детей и грохнул империю

Наманджигабо

Цитата: Leo от 15 февраля 2025, 13:19...Один из таких детей и грохнул империю
Маладэц Репка! Атамстил!

Не знаю, правда, кому и за что. К слову пришлось :)

Leo

Цитата: Наманджигабо от 15 февраля 2025, 14:00
Маладэц Репка! Атамстил!

военачальник Атауальпа сместил своего сводного брата императора Уаскара а потом и вообще придавил , но его самого замочили испанцы вторгшиеся в момент усобицы

Наманджигабо

Цитата: Leo от 15 февраля 2025, 14:25
Цитата: Наманджигабо от 15 февраля 2025, 14:00
Маладэц Репка! Атамстил!

военачальник Атауальпа сместил своего сводного брата императора Уаскара а потом и вообще придавил , но его самого замочили испанцы вторгшиеся в момент усобицы
Издержки цивилизации. У всех нормальных первобытных мочить своих западло было. Кроме совсем уж вопиющих случаев или по пьяни (белые виноваты!) Или когда Лига начала друг с другом воевать, но это опять белые виноваты.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр