Нидерланды/Голландия

Автор From_Odessa, 08 июля 2024, 11:09

« назад - далее »

Как вы обычно называете это государство?

Нидерланды
0 (0%)
Голландия
3 (30%)
Чаще Нидерланды
1 (10%)
Чаще Голландия
2 (20%)
Зависит от контекста
0 (0%)
50 на 50
4 (40%)

Проголосовало пользователей: 10

From_Odessa

Я знаю, что уже четко официально закреплённое название - Нидерланды. И знаю, что Голландия - лишь часть этой страны. Тем не менее, варианты "Голландия", "голландцы", "голландский" мне родные, и я употребляю, предок всего, их. "Нидерланды" и производные - реже и большей частью письменно.

А вот по-немецки я изначально привык говорить только "Нидерланды".

Poirot

"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

From_Odessa

А "голландский сыр" - это уже устоявшееся выражение, нидерландским его вряд ли кто назовет. Если скажут, что сыр - нидерландский, то это, думаю, будет понятно не как сорт, а как то, что сыр куплен/привезен оттуда.

Leo

только Нидерланды и язык нидерландский, даже если это касается Бельгии (бельгийцы сейчас так тоже называют), вот сельдь голландская
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

From_Odessa

@Leo , ты в русском всегда говоришь "Нидерланды", я правильно понял?

Leo

Цитата: From_Odessa от 08 июля 2024, 12:13@Leo , ты в русском всегда говоришь "Нидерланды", я правильно понял?
да, поскольку в позднем СССР тоже так говорили и обозначали : нидерландский словарь, учебник нидерландского языка 

Poirot

Цитата: Leo от 08 июля 2024, 12:51
Цитата: From_Odessa от 08 июля 2024, 12:13@Leo , ты в русском всегда говоришь "Нидерланды", я правильно понял?
да, поскольку в позднем СССР тоже так говорили и обозначали : нидерландский словарь, учебник нидерландского языка 
Я этого ужо не помню. Больше мое внимание привлекали всякие новшества типа Мьянмы, Кабо-Верде, Кот-д'Ивуар, Буркина-Фасо и Камбоджи. Такая была путаница в голове.
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Leo

Цитата: Poirot от 08 июля 2024, 12:54
Цитата: Leo от 08 июля 2024, 12:51
Я этого ужо не помню.
а меня интересовал нидерландский язык

Awwal

ИМХО, очень неудачный термин в отношении языка. Стоило бы называть либо голландским (как, впрочем, альтернативно и называют), либо фламандским.

Leo

Цитата: Awwal от 08 июля 2024, 13:06ИМХО, очень неудачный термин в отношении языка. Стоило бы называть либо голландским (как, впрочем, альтернативно и называют), либо фламандским.
почему то в Германии называют фламандским

Рокуэлл

Цитата: Leo от 08 июля 2024, 12:06только Нидерланды и язык нидерландский, даже если это касается Бельгии (бельгийцы сейчас так тоже называют), вот сельдь голландская
а ещё "хрен голландский"
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Leo

Цитата: Рокуэлл от 08 июля 2024, 22:15
Цитата: Leo от 08 июля 2024, 12:06только Нидерланды и язык нидерландский, даже если это касается Бельгии (бельгийцы сейчас так тоже называют), вот сельдь голландская
а ещё "хрен голландский"
не моржовый разве?

Vesle Anne

Цитата: Awwal от 08 июля 2024, 13:06ИМХО, очень неудачный термин в отношении языка. Стоило бы называть либо голландским (как, впрочем, альтернативно и называют), либо фламандским.
фламандский - это голландский Бельгии ;)

Рокуэлл

Цитата: Leo от 08 июля 2024, 22:17
а ещё "хрен голландский"
не моржовый разве?
Не хреном моржовым единым жив человек. Они, хрены, разные бывают, в т.ч. и голландские: https://cyclowiki.org/wiki/Хрен_моржовый

Рокуэлл

Цитата: Awwal от 08 июля 2024, 13:06ИМХО, очень неудачный термин в отношении языка.
Почему? По мне так вполне нормальный, нормальнее, чем какой-то ограниченный территориально голландский и тем более иностранный для нидерландцев фламандский.

Leo

Цитата: Рокуэлл от 08 июля 2024, 22:34
Цитата: Awwal от 08 июля 2024, 13:06ИМХО, очень неудачный термин в отношении языка.
Почему? По мне так вполне нормальный, нормальнее, чем какой-то ограниченный территориально голландский и тем более иностранный для нидерландцев фламандский.
раз Нидерланды и Бельгия решили назвать свой язык нидерландским то и нам не зазорно так называть

Рокуэлл

Цитата: Leo от 08 июля 2024, 23:18
раз Нидерланды и Бельгия решили назвать свой язык нидерландским то и нам не зазорно так называть
Да, это самый веский аргумент.

Vesle Anne

По-русски и по-испански - голландский и Голландия, по-английски Нидерланды и dutch, по-голландски Нидерланды и нидерландский. Как-то так

forest

Цитата: Leo от 08 июля 2024, 22:17
а ещё "хрен голландский"
не моржовый разве?
Я тоже про моржовые слышал , про голландские что то не припомню.

forest

Цитата: Leo от 08 июля 2024, 23:18
ЦитироватьРаз уж солнцу вставать не лень ,и для нас значит ерунда

Awwal

Вот именно "нидерландский" неуместно территориально ограничен государством Нидерланды (а "исторические Нидерланды" точно так же включают и валлонские земли). Фламандский иностранным языком быть не может просто потому, что на данный момент этим словом обозначается в основном тупо стандартный нидерландский, на котором говорят в Бельгии (с некоторыми неизбежными нюансами, но тем не менее) - т.е. считать его иностранным, конечно, можно (кто запретит?), но тогда и украинский русский надо считать иностранным по отношению к русскому России. При этом исторически "фламандским" обозначался именно господствующий язык Фландрии, а далее - Брабанта (когда они оказались объединены под бургундским герцогом) и вообще все варианты голландского (= нижнефранконских говоров исторических Нидерландов).
Термин "голландский" безупречен, т.к. в Голландии действительно говорят плюс-минус на нем.

Бен Ни

Был даже анекдот о пьяном мужчине, спрашивавшем по телефону: "Алло! Это голландское посольство?", на что нежный женский голос ему отвечал: "Бывает сыр голландский и (хрен) голландский, а это - посольство Королевства Нидерландов".

true

Leo

Цитата: Awwal от 09 июля 2024, 07:17
Вот именно "нидерландский" неуместно территориально ограничен государством Нидерланды (а "исторические Нидерланды" точно так же включают и валлонские земли). Фламандский иностранным языком быть не может просто потому, что на данный момент этим словом обозначается в основном тупо стандартный нидерландский, на котором говорят в Бельгии (с некоторыми неизбежными нюансами, но тем не менее) - т.е. считать его иностранным, конечно, можно (кто запретит?), но тогда и украинский русский надо считать иностранным по отношению к русскому России. При этом исторически "фламандским" обозначался именно господствующий язык Фландрии, а далее - Брабанта (когда они оказались объединены под бургундским герцогом) и вообще все варианты голландского (= нижнефранконских говоров исторических Нидерландов).
Термин "голландский" безупречен, т.к. в Голландии действительно говорят плюс-минус на нем.
Брабант он поделён между обоими королевствами. Так что на брабантских диалектах говорят и там и там. Кстати, довольно противно звучит, моя училка нидерландского была носительницей северобрабантского диалекта. В 90х по бельгийскому ТВ выступали с разъяснениями и призывали язык называть только нидерландским, что они сейчас и делают. Ну а называют так, как кому нравится. Лет 10 назад в Варшаве купил польско-фламандский разговорник, купил только из за названия, но язык в нём был стандартным нидерландским.

Leo

Цитата: true от 09 июля 2024, 09:12
Цитата: Leo от 08 июля 2024, 12:06вот сельдь голландская
И морская фланелевка  :yes:
помню в детстве, наш кот иногда расслаблялся и мочился не в туалете а где нить в углу, и бабушка на него кричала : "Ссуль ты голландский!"  ;D

Быстрый ответ

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр