Распад Чехословакии

Автор From_Odessa, 12 июля 2024, 21:02

« назад - далее »

Leo

Цитата: From_Odessa от 19 июля 2024, 01:48
Цитата: Leo от 19 июля 2024, 01:44выходит два разных хоть и близких народа

Или две части полиэтничного народа. Это ж тонкие и относительные моменты без четкой объективной границы, а единство может базироваться на разных составляющих.
я бы выделил скорее пять. Слобожанщина, Собственно Украина, Западная Украина, Закарпатье, Буковина. Не знаю куда Одессу с прилегающей территорией, может тоже отдельно
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Utgarda Loki

Цитата: Leo от 19 июля 2024, 01:51я бы выделил скорее пять. Слобожанщина, Собственно Украина, Западная Украина, Закарпатье, Буковина. Не знаю куда Одессу с прилегающей территорией, может тоже отдельно
У вас куда-то выпала большая часть Новороссии (Донбасс, Запорожье, Херсон, Николаев). Потому и Одесса у вас "повисла".

Leo

Цитата: Utgarda Loki от 19 июля 2024, 12:31
Цитата: Leo от 19 июля 2024, 01:51я бы выделил скорее пять. Слобожанщина, Собственно Украина, Западная Украина, Закарпатье, Буковина. Не знаю куда Одессу с прилегающей территорией, может тоже отдельно
У вас куда-то выпала большая часть Новороссии (Донбасс, Запорожье, Херсон, Николаев). Потому и Одесса у вас "повисла".
Донбасс это слобожанщина в моем разумении а остальное собственно Украина

Utgarda Loki

Цитата: Leo от 19 июля 2024, 12:34
Нет, Донбасс не Слобожанщина. Это отдельный регион. Остальное не "собственно Украина", поскольку степной диалект отличается от Киевско-Полтавского. (Зато практически не отличается от кубанской балачки). Там границы не строго по областям проходят, потому часть Днепропетровской и Кировоградской областей (или как они там нынче зовутся) тоже к степной Украине надо было бы отнести.

From_Odessa

Цитата: Utgarda Loki от 19 июля 2024, 12:41Днепропетровской и Кировоградской областей (или как они там нынче зовутся)

Так и зовутся.

Utgarda Loki

Цитата: From_Odessa от 19 июля 2024, 12:48
Цитата: Utgarda Loki от 19 июля 2024, 12:41Днепропетровской и Кировоградской областей (или как они там нынче зовутся)

Так и зовутся.
То есть, Днепропетровск переименовали в Днепр, Кировоград в Кропивницкий, а названия областей остались? :o  :what:

Leo

Цитата: Utgarda Loki от 19 июля 2024, 12:41
Цитата: Leo от 19 июля 2024, 12:34
Нет, Донбасс не Слобожанщина. Это отдельный регион. Остальное не "собственно Украина", поскольку степной диалект отличается от Киевско-Полтавского. (Зато практически не отличается от кубанской балачки). Там границы не строго по областям проходят, потому часть Днепропетровской и Кировоградской областей (или как они там нынче зовутся) тоже к степной Украине надо было бы отнести.
ну значит так, как вы говорите

Leo

Цитата: Utgarda Loki от 19 июля 2024, 12:50

Так и зовутся.
То есть, Днепропетровск переименовали в Днепр, Кировоград в Кропивницкий, а названия областей остались? :o  :what:
так и в России так же. Ленинградская область, Свердловская, селяне консервативны

Рокуэлл

Цитата: Leo от 18 июля 2024, 09:47На нас напали злые чехи,
Село родное подожгли.
У нас тут тоже позлобствовали: https://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_Lipyagi
На станции Липяги росло огромнейшее дерево, прям баобаб какой-то; так на нём белочехи повесили трёх работников ж/д, помогавших большевикам. Я, пока ездил на учёбу, всё время любовался этим деревом, но потом его спилили почему-то.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Leo

Цитата: Рокуэлл от 19 июля 2024, 14:48
Цитата: Leo от 18 июля 2024, 09:47На нас напали злые чехи,
Село родное подожгли.
У нас тут тоже позлобствовали: https://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_Lipyagi
На станции Липяги росло огромнейшее дерево, прям баобаб какой-то; так на нём белочехи повесили трёх работников ж/д, помогавших большевикам. Я, пока ездил на учёбу, всё время любовался этим деревом, но потом его спилили почему-то.

они всюду отметились

From_Odessa

Цитата: Leo от 19 июля 2024, 12:54

Так и зовутся.
так и в России так же. Ленинградская область, Свердловская,

Я тоже хотел привести эти примеры :) И так уже много лет. В обоих случаях, как по мне, получается странно.

А вот Волгоград - центр Волгоградской области.

bvs

Так и зовутся.
Это довольно странно в свете закона о декоммунизации.

bvs

Цитата: Leo от 19 июля 2024, 12:54

Так и зовутся.
так и в России так же. Ленинградская область, Свердловская, селяне консервативны
В России другая история - в обоих случаях переименовывали городские власти. Централизованной декоммунизации названий в РФ никогда не было.

Рокуэлл

Цитата: bvs от 20 июля 2024, 18:22

Так и зовутся.
Куда только СБУ смотрит.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Poirot

Цитата: bvs от 20 июля 2024, 18:23Централизованной декоммунизации названий в РФ никогда не было.
В нашем городе много чего декоммунизировали. Началось всё с умыкания памятника на Лубянской площади. Потом стали улицы и станции метро переименовывать.
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

bvs

Так и зовутся.
Вроде связано с тем, что названия областей упоминаются в Конституции, их не так просто поменять.

BormoGlott

Цитата: Leo от 13 июля 2024, 12:00перестали чехи и словаки себя считать одним народом.
А разве когда-нибудь они себя так считали?
Я был в Чехословакии в 1988 г. Уже тогда Братислава вполне официально считалась столицей Словакии.
Цитата: From_Odessa от 13 июля 2024, 11:41причиной того, что Чехо-Словакия всё-таки распалась?
17 июля 1992 года Словацкий национальный совет провозгласил суверенитет Словакии. Прага не смогла найти ни сил ни аргументов против (привыкши, что Москва за них всё решала).

Leo

Цитата: BormoGlott от 22 июля 2024, 08:11
Цитата: Leo от 13 июля 2024, 12:00перестали чехи и словаки себя считать одним народом.
А разве когда-нибудь они себя так считали?
Я был в Чехословакии в 1988 г. Уже тогда Братислава вполне официально считалась столицей Словакии.
многие считали себя чехословаками

Geoalex

Цитата: Leo от 22 июля 2024, 09:10многие считали себя чехословаками
Анекдот такой был: В Чехословакии чехословаками себя называют только евреи. Остальные либо чехи, либо словаки.

Geoalex

Так и зовутся.
Для переименования областей на Украине нужно внести изменения в конституцию. Для этого надо 2/3 голосов депутатов "за". А там, где, согласно старой шутке, на двух человек три гетмана, даже в нынешней ситуации такое голосование невозможно.

Быстрый ответ

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр