Другие неплохие статьи

Автор Leo, 13 июля 2024, 18:44

« назад - далее »

Poirot

Цитата: Leo от 18 июля 2024, 21:40Переезд каждого грызуна стоит 64 тысячи евро.
Дороговато.
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Geoalex

В Питере, в районе озера Разлив, каждый год проходит миграция краснокнижных жаб. И чтобы они не гибли под колёсами машин их надо переносить через дорогу на руках. Но там это делают волонтеры, поэтому расходов почти нет, только на листовки и чай для волонтеров.

Leo

Цитата: Poirot от 18 июля 2024, 21:44
Цитата: Leo от 18 июля 2024, 21:40Переезд каждого грызуна стоит 64 тысячи евро.
Дороговато.

а куда деваться  :)
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

forest

Цитата: Leo от 13 июля 2024, 19:03
Цитата: Рокуэлл от 13 июля 2024, 18:54
Цитата: Leo от 13 июля 2024, 18:52да, у него такое сельское лицо 
В фильме очень напоминает мне сразу нескольких биологов-рабфаковцев сельского происхождения из нашего универа. Лицо, комплекция, манеры, способности к языкам.
был у меня один приятель (к сожалению уже давно покойный) и лицо у него было, как у рассеншэндера с гитлеровских плакатов :), в смысле , что очень типичное .
он часто бывал в разъездах по республикам СССР и по другим странах и в южных регионах интересовались, откуда он. типа "мы видим, что ты из какой то местной народности, не наш, но откуда то неподалёку". но как он говорил, в славянских республиках СССР не ошибались никогда  :D
Напомнило . Читал как то про одного  человека , забыл фамилию . Типа он говорил на таком чистейшем немецком , что каждый раз немцы его спрашивали , у тебя идеальный немецкий язык , но мы никак не может понять из каких ты мест , его принимали за немца , а он им не был.

Leo

Цитата: Geoalex от 18 июля 2024, 22:05В Питере, в районе озера Разлив, каждый год проходит миграция краснокнижных жаб. И чтобы они не гибли под колёсами машин их надо переносить через дорогу на руках. Но там это делают волонтеры, поэтому расходов почти нет, только на листовки и чай для волонтеров.
у нас сетки стоят

Leo

Цитата: forest от 18 июля 2024, 22:29
Цитата: Leo от 13 июля 2024, 19:03
Цитата: Рокуэлл от 13 июля 2024, 18:54
Цитата: Leo от 13 июля 2024, 18:52да, у него такое сельское лицо 
В фильме очень напоминает мне сразу нескольких биологов-рабфаковцев сельского происхождения из нашего универа. Лицо, комплекция, манеры, способности к языкам.
был у меня один приятель (к сожалению уже давно покойный) и лицо у него было, как у рассеншэндера с гитлеровских плакатов :), в смысле , что очень типичное .
он часто бывал в разъездах по республикам СССР и по другим странах и в южных регионах интересовались, откуда он. типа "мы видим, что ты из какой то местной народности, не наш, но откуда то неподалёку". но как он говорил, в славянских республиках СССР не ошибались никогда  :D
Напомнило . Читал как то про одного  человека , забыл фамилию . Типа он говорил на таком чистейшем немецком , что каждый раз немцы его спрашивали , у тебя идеальный немецкий язык , но мы никак не может понять из каких ты мест , его принимали за немца , а он им не был.
в принципе немцы довольно чётко по выговору определяют кто откуда

forest

Цитата: Poirot от 17 июля 2024, 22:07
Цитата: Leo от 17 июля 2024, 21:53Русские известные халявщики :)
Но-но, я не халявщик.
Значит вы не Лёня .

Наманджигабо

Цитата: Leo от 18 июля 2024, 22:30....
у нас сетки стоят

А вот в Финляндии в июне на дорогах полно мертвых ёжиков. А в сентябре - мертвых енотовидных собак. Они зачем-то бегают в это время по дорогам, а финны их давят. Хотя у них полно зелёных, за экологию они там борются, законы суровые...
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Leo

Цитата: Наманджигабо от 18 июля 2024, 23:21
Цитата: Leo от 18 июля 2024, 22:30....
у нас сетки стоят

А вот в Финляндии в июне на дорогах полно мертвых ёжиков. А в сентябре - мертвых енотовидных собак. Они зачем-то бегают в это время по дорогам, а финны их давят. Хотя у них полно зелёных, за экологию они там борются, законы суровые...
а у нас лис и зайцев давят - как у них получается , ума не приложу

H_N

Цитата: Leo от 18 июля 2024, 23:24а у нас лис и зайцев давят - как у них получается , ума не приложу
Есть браконьерский способ охоты на зайцев: "из-под фар". По лесной дороге ночью едет на хорошей скорости машина. Заяц, попадая при своей прогулке в узкий свет фар, теряет ориентацию и бежит в этой полосе, что даёт возможность охотнику-пассажиру (не водителю, конечно) выстрелить несколько раз.
Аналогично, на трассах зайцы могут так же гибнуть не по вине водителей.
Про лис в данном случае ничего не знаю.

Leo

Цитата: H_N от 19 июля 2024, 06:53
Цитата: Leo от 18 июля 2024, 23:24а у нас лис и зайцев давят - как у них получается , ума не приложу
Есть браконьерский способ охоты на зайцев: "из-под фар". По лесной дороге ночью едет на хорошей скорости машина. Заяц, попадая при своей прогулке в узкий свет фар, теряет ориентацию и бежит в этой полосе, что даёт возможность охотнику-пассажиру (не водителю, конечно) выстрелить несколько раз.
Аналогично, на трассах зайцы могут так же гибнуть не по вине водителей.
Про лис в данном случае ничего не знаю.

мне кажется чтобы задавить надо специально хотеть. у меня всегда получалось притормозить и посигналить чтобы дать животному убежать

true

Цитата: H_N от 19 июля 2024, 06:53Есть браконьерский способ охоты на зайцев: "из-под фар".
Удивительно, у нас тоже так браконьерствуют.

Leo

Итaк, год примерно 1980. И кoммунизм то ли уже победил, то ли вот–вот.
Прихoжу дoмoй из шкoлы, a нa стoлe зaпискa:
"Димa! Я зaнял oчeрeдь зa бaнaнaми. Нaш нoмeр — 1278. Обeд нa стoлe. Пoeшь и срaзу в oвoщнoй! Пaпa"
В тoт дeнь oтeц рaбoтaл вo втoрую смeну. Я, в свoю oчeрeдь, oстaвляю зaписку мaмe, кoтoрaя рaбoтaлa в пeрвую смeну, и ухoжу стoять. Кстaти, дaвaли 1 килoгрaмм в руки. И oтцa пoтoм дaжe oтпустили с рaбoты пoрaньшe. Пo увaжитeльнoй причинe, чтoбы мы мoгли купить лишний килoгрaмм бaнaнoв. Очeрeдь тянeтся мучительно медленно. 19:30. Чeрeз пoлчaсa oвoщнoй зaкрывaeтся. Нa "Мaякe" звучит трeвoжнaя музыкa...
Народ начинает волноваться, все понимают, что завтра, к открытию, никаких бананов в продаже уже не будет. По своим все разойдется, по блату. Стихийно формулируется требование:
Отдел должен работать до последнего банана!
Для предъявления ультиматума дирекции торгового центра формируется инициативная группа. Дирекция ей отвечает примерно следующее:
- Хрен вам, товарищи гегемоны!
Здесь надо заметить, что немногим ранее в Тольятти случилась забастовка водителей автобусов, о которой сообщили всякие BBC, "Свободные Европы" и прочие "голоса". Горком тогда получил по первое число.
Таки вот. Очередь волнуется раз, очередь волнуется два... Начинают раздаваться призывы разгромить торговый центр "к ёной матери". Не проходит и 20 минут, как приезжают представители райкома партии. Оценив обстановку они дают указание, полностью совпадающее с требованиями толпы и меня, в частности:
- Торговать до последнего банана!
Мы "отоварились" около полуночи. Мама, папа, я — три килограмма. Три килограмма деревянных люминесцентно–зеленых бананов. Тут надо заметить, что мои родители покупали бананы во второй раз в жизни, поэтому были опытными, в части бананов, потребителями. Эти зеленые стручки мы засунули в валенки и положили на шкаф — "доходить", т.е. зреть. Прошло сколько–то там дней. И, о чудо, родители достали мне со шкафа желтые, мягкие, вкусные бананы!
И вот я, двенадцатилетний мальчик, выхожу на улицу с дефицитным бананом в руке и улыбкой шире плеч.
Навстречу соседка, тетка лет 35.
— Дима, а что это такое ты ешь?
— Тетя Света, это банан. Мы же вместе в очереди стояли.
— Так они же зеленые и деревянные!
— Незрелые были. Они, как помидоры, тоже на шкафу доходят.
— Чёрт!, — изрекла тетя Света. — А мы восемь часов отстояли в очереди, в час ночи пришли домой, попробовали: деревяшка и во рту вяжет. Решили, что сырыми бананы не едят и сварили их. Какой–то клейстер получился. В унитаз все вылили. А они, оказывается, вот какие!!! Дим, дай хоть попробовать?
Я протянул ей банан. Она наклонилась, осторожно взяла в рот кончик, откусила... И переменившись лицом прошептала:
— Мляяяяять! Какие мы идиоты, но кто же знал...
Так женщина в 35 лет впервые в жизни познала банан.
©️Дмитрий Белоусов

Poirot

Цитата: Leo от 24 июля 2024, 11:34И вот я, двенадцатилетний мальчик, выхожу на улицу с дефицитным бананом в руке и улыбкой шире плеч.
Я бы о ту пору точно не пошёл на улицу с бананом. Дурь какая-то.
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Leo

Цитата: Poirot от 24 июля 2024, 12:10
Цитата: Leo от 24 июля 2024, 11:34И вот я, двенадцатилетний мальчик, выхожу на улицу с дефицитным бананом в руке и улыбкой шире плеч.
наверно охота было ему похвастаться дефицитом :)

Poirot

Цитата: Leo от 24 июля 2024, 12:11
Мне родители говорили, что хвастаться нехорошо. И я с ними согласен.

Leo

Интересно что время от времени приезжали родственники с Украины , привозя гостинцы в виде персиков абрикос груш слив и прочих радостей , даже помидоров (у нас они обычно были бурые , из дозревших зеленых, до сих пор люблю зеленые помидоры - привычка с детства :) ), чего у нас бывало только на рынке за астрономические (летом цены как правило несколько снижались на короткий период) и пеняли , что вот «вы тут бананы едите», а нам они доставались от силы два раза в год и в сравнении с украинскими фруктами они были никакими :)

Leo

Цитата: Poirot от 24 июля 2024, 12:12
Цитата: Leo от 24 июля 2024, 12:11
Мне родители говорили, что хвастаться нехорошо. И я с ними согласен.
видимо этому мальчику не говорили :)

Poirot

Цитата: Leo от 24 июля 2024, 12:16видимо этому мальчику не говорили
Либо он был непослушным.

Leo

Цитата: Poirot от 24 июля 2024, 12:32
Либо он был непослушным.
либо плохие родители

Наманджигабо

Я бананы впервые попробовал году в 1982 вроде... В буфете штаба Ленинградского военного округа на Дворцовой площади. Нас отправили машину разгружать для буфета, который назывался генеральским. Мы разгрузили по-быстрому, нам дали по банану. Зрелому. Мы сожрали один на четверых и три отнесли в казарму. С тех пор бананы люблю.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Poirot

Цитата: Leo от 24 июля 2024, 12:57
Цитата: Poirot от 24 июля 2024, 12:32
Либо он был непослушным.
либо плохие родители
Все варианты перебрали. :)

Hellerick

Рядом с Дивногорском есть деревня Слизнево, продуктовый магазин в которой снабжался по каким-то необычным схемам, так что в перестроечное время там могли быть товары, отсутствовавшие у нас городе. В частности, однажды мы туда как раз за бананами ездили.

Leo

В Ленобласти были глухие деревни которые снабжались разными дефицитами прямо из Финляндии (видимо в обмен на прямые поставки леса или ещё чего )

Poirot

Цитата: Leo от 24 июля 2024, 14:34В Ленобласти были глухие деревни которые снабжались разными дефицитами прямо из Финляндии (видимо в обмен на прямые поставки леса или ещё чего )
До столицы тоже кой-какие финские товары доезжали: колбаса, плавленый сыр, джемы какие-то, некоторые промтовары.