Другие неплохие статьи

Автор Leo, 13 июля 2024, 18:44

« назад - далее »

Leo

Вадим Андреев:
О дружбе народов СССР.
«С рождения я носил фамилию Фейгельман. И когда поступал в театральное училище им. Щепкина, то столкнулся с антисемитизмом.
Там евреев не брали.
Я когда туда поступал, не буду называть фамилии... этих людей уже нет. В то время набирал курс мастер, народный артист, актёр Малого театра.
Я первый тур прошёл, и он меня сразу на третий тур записал. А на третьем туре его не было в комиссии, но была его жена вместо него. Тоже актриса Малого театра и тоже народная артистка.
Я попытался ей что-то прочесть. И тут она видит мою фамилию – Фейгельман.
Остановила меня и говорит: «А вы понимаете, что вы пытаетесь поступить в театральное училище имени Щепкина при Малом театре Союза ССР? Малый театр – это оплот русской культуры! Вы не перепутали заведение?»
А мне 17 лет тогда было. Я вышел в слезах. Такая была обида! Что я ей сделал, за что? У меня в роду, кроме деда по отцу – все русские.
И я пошёл во ВГИК поступать к Татьяне Лиозновой. Татьяна Михайловна была еврейка.
Она меня приняла, я был один из любимых её учеников, снимался потом у неё в «Карнавале» и главную роль играл в последней её картине. И Лиознова мне при поступлении сказала: «Ты к диплому озаботься как-нибудь, но фамилию надо поменять».
А на третьем курсе меня утвердил на главную роль в фильме «Баламут» режиссёр Владимир Абрамович Роговой, классик советского кино, он был еврей, участник ВОВ, снявший до этого культовый фильм «Офицеры».
И вот меня, Вадика Фейгельмана утвердили на главную роль Пети Горохова.
И Владимир Абрамович мне сказал: «Значит так, если ты к выходу фильма фамилию не поменяешь, картину закроют, ведь ты играешь воплощение русского духа!»
А по советским законам я не мог взять фамилию папиной мамы, бабушки – Дубровин, хотя бабушка жива ещё была. Я не мог взять фамилию другой бабушки, по маме – Макаров. Тоже невозможно... Но счастливый случай, что я встретил жену с фамилией Андреева. И стал Андреевым».
Из интервью
«О жизни»
с Юлией Ягафаровой. Евреи евреям об евреев.
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Рокуэлл

Цитата: Leo от 13 июля 2024, 18:44ведь ты играешь воплощение русского духа!»
И ведь, надо сказать, здорово сыграл. Я раньше так и представлял, что актёр родом из сельской русской глубинки, пока где-то случайно не натолкнулся на его "девичью фамилию".
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Leo

Цитата: Рокуэлл от 13 июля 2024, 18:50
Цитата: Leo от 13 июля 2024, 18:44ведь ты играешь воплощение русского духа!»
И ведь, надо сказать, здорово сыграл. Я раньше так и представлял, что актёр родом из сельской русской глубинки, пока где-то случайно не натолкнулся на его "девичью фамилию".
да, у него такое сельское лицо  :)

Рокуэлл

Цитата: Leo от 13 июля 2024, 18:52да, у него такое сельское лицо 
В фильме очень напоминает мне сразу нескольких биологов-рабфаковцев сельского происхождения из нашего универа. Лицо, комплекция, манеры, способности к языкам.

Poirot

Помню, как он круто отыграл в фильме "Баламут". Английский там учил ишшо.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Leo

Цитата: Рокуэлл от 13 июля 2024, 18:54
Цитата: Leo от 13 июля 2024, 18:52да, у него такое сельское лицо 
В фильме очень напоминает мне сразу нескольких биологов-рабфаковцев сельского происхождения из нашего универа. Лицо, комплекция, манеры, способности к языкам.
был у меня один приятель (к сожалению уже давно покойный) и лицо у него было, как у рассеншэндера с гитлеровских плакатов :), в смысле , что очень типичное .
он часто бывал в разъездах по республикам СССР и по другим странах и в южных регионах интересовались, откуда он. типа "мы видим, что ты из какой то местной народности, не наш, но откуда то неподалёку". но как он говорил, в славянских республиках СССР не ошибались никогда  :D

Leo

Цитата: Poirot от 13 июля 2024, 18:55Помню, как он круто отыграл в фильме "Баламут". Английский там учил ишшо.
мне понравилось что немецкий завхоз преподавал, который на фронте учил :)

Рокуэлл

Цитата: Leo от 13 июля 2024, 19:04
Цитата: Poirot от 13 июля 2024, 18:55Помню, как он круто отыграл в фильме "Баламут". Английский там учил ишшо.
Небось, "хэндэ хох"...

Leo

Цитата: Рокуэлл от 13 июля 2024, 19:16
Небось, "хэндэ хох"...
именно. и прочее :)

Рокуэлл

Цитата: Leo от 13 июля 2024, 19:18
Небось, "хэндэ хох"...
Самая первая фраза на иностранном языке, которую я выучил в своей жизни. Года в 4 или 5 (в форме "Ханды хо!")

Leo

Цитата: Рокуэлл от 13 июля 2024, 19:20
Цитата: Leo от 13 июля 2024, 19:18
Небось, "хэндэ хох"...
Самая первая фраза на иностранном языке, которую я выучил в своей жизни. Года в 4 или 5.
у меня первый был английский - брата отдали в английскую спецшколу и я в три года радостно подключился  :)

Leo

Простая история
Сидим на работе, чай пьём. Заходит Ханна, юрист с другого отдела, толстая, некрасивая женщина сорока двух лет. Но очень яркая и неординарная личность. Наша новенькая секретарша, красавица модельной внешности, проводила её взглядом и говорит:
— Вот, не могу понять, она и толстая и страшная, а муж у неё красавец и от неё без ума. За что он её любит? Она что, богачка какая то?
— Так спроси у неё, — говорю. — Что ты у нас спрашиваешь, вон она возвращается, возьми и спроси.
Секретарша наша, побледнела, стыдно видимо стало. Ханну у нас все любят. А одна из сотрудниц, кричит:
— Ханна, тут интересуются, за что тебя муж твой любит.
— Нет, я только хотела узнать, как вы познакомились, — затараторила секретарша.
— Да ты не стесняйся, — смеётся Ханна, — меня многие об этом спрашивают. Я вам расскажу. Нас познакомила его мама. Я ей понравилась. «Светлокожая, умная, из хорошей семьи», — так она ему меня описала. За него же и о встрече договорилась. Прихожу, вижу стройного смуглого юношу. Одет с иголочки. Костюмчик от Версаче, пахнет как парфюмерный магазин. И даже ногти явно в маникюрном салоне стрижет, такие они у него ровненькие и ухоженные были. И я, стою как дура, тумба восьмидесятикилограммовая, в цветном ситцевом платье. С первого взгляда обоим всё было ясно. Можно идти по домам. Так бы и поступили, но ему же потом перед МАМОЙ отчитываться. Он предложил прогуляться. Погуляли. И тут он говорит, что МАМА! для МЕНЯ! УЖИН ПРИГОТОВИЛА!
Не он, блин, меня в ресторан приглашает, а мама сделала, и ему на кухне оставила.
Я подумала, а что я теряю? Хоть поем. Восточная кухня вкусная. Пошли к нему домой. Жил один, в собственной пятикомнатной квартире в северном Тель-Авиве. Он уже тогда имел свою стоматологическую клинику и весь вечер говорил о зубах, и о новом, белом, кожаном диване, который купил на днях. Мама постаралась на славу, приготовила несколько блюд, одно из которых это баранина с горошком и зеленью (поясню, что в Израиле есть руками очень даже нормально, и это блюдо как раз так и едят). Всё было так вкусно. А он только и делал, что смотрел в телефон и всё время повторял: «Осторожно, диван не закапай».
И так это меня взбесило, думаю, такой прекрасный, тёплый, летний вечер. Вкусная еда, приятная музыка, а ты, сука, только о своём диване и думаешь.
— Как ты говоришь не делать? — Его спрашиваю, — вот так? И всей пятернёй, в бараньем жире, в соусе и специях, хрясь по его дивану. И мажу, мажу. Он аж дар речи потерял. Замер, потом покраснел и задыхаться стал и смотрит на мою руку. А я беру, обмакиваю её в блюдо и опять хрясь по дивану.
— А потом?
— Потом взяла открытую бутылку вина, что на столе стояла и ополовинила, прямо с горла.
— А потом?
— А потом вытерла руку об его рубашечку от Версаче, потрепала по щёчке как ребёнка малого и пошла ванну искать, руки мыть.
— А потом?
— А потом сидела ревела в ванной, пьяная. Пока он своим медицинским спиртом диван оттирал. Обливалась слезами самосожаления о том, что я толстая, страшная и никогда у меня такого красавца мужа не будет.
— А потом?
— А потом он зашел, с бутылкой виски в руке, сел рядом на пол и стал рассказывать о строгой матери, о семейных традициях, о том, как его подавляют и не дают жить, как он хочет.
— А потом?
— А потом мы напились, горланили песни до утра и прыгали «с ногами» на этом диване.
— А потом?
— Потом мы на этом же диване, так сказать, сблизились, — Ханна засмущалась. — А через полгода поженились и вот уже трое детей.
Ханна повернулась и вышла.
— Ну что, всё поняла? — это одна из сотрудниц спрашивала секретаршу.
— Вот так надо себя вести!
— Это что же, мне у всех мужиков грязные руки об диваны вытирать?
— А ты попробуй, милочка, попробуй, и расскажи, что получится, — сотрудница с усмешкой уткнулась в свой компьютер, а секретарша побежала в курилку. Советоваться, видимо...

true

Карнеги писал, что жена Дизраэли была старше его, жутко некрасива и с бородавкой, но тот любил ее без ума. Бывает.

Leo

Цитата: true от 16 июля 2024, 05:28Карнеги писал, что жена Дизраэли была старше его, жутко некрасива и с бородавкой, но тот любил ее без ума. Бывает.
у Дизраэли наверно точно богатая

forest

Цитата: Leo от 16 июля 2024, 14:53
Цитата: true от 16 июля 2024, 05:28Карнеги писал, что жена Дизраэли была старше его, жутко некрасива и с бородавкой, но тот любил ее без ума. Бывает.
у Дизраэли наверно точно богатая
Пишут что да была побогаче. Насчёт красоты не знаю.

true

Leo

Наманджигабо

А любовь русские придумали. Чтобы денег не платить.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Leo

Poirot

Leo

Leo

Неделю назад в одном из музеев Твери наткнулся на картину какого-то местного художника. Фамилию называть не буду, чтобы своим невежеством и непониманием особенностей современного искусства случайно не обидеть автора. Я так и не смог найти связь между названием полотна и зигзагами, которые были на нём изображены. Почувствовал себя полным идиотом, но потом вспомнил хорошую советскую книжку Н. Носова «Незнайка на Луне» и немного успокоился:
«От нечего делать Незнайка часто смотрел на висевшую на стене картину с непонятными кривульками и загогулинками и все силился понять, что на ней нарисовано.
– Ты, братец, лучше на эту картину не смотри, – говорил ему Козлик. Не ломай голову зря. Тут все равно ничего понять нельзя. У нас все художники так рисуют, потому что богачи только такие картины и покупают. Один намалюет такие вот загогулинки, другой изобразит какие-то непонятные закорючечки, третий вовсе нальет жидкой краски в лохань и хватит ею посреди холста, так что получится какое-то несуразное, бессмысленное пятно. Ты на это пятно смотришь и ничего не можешь понять – просто мерзость какая-то! А богачи смотрят да еще и похваливают. "Нам, говорят, и не нужно, чтоб картина была понятная. Мы вовсе не хотим, чтоб какой-то художник чему-то там нас учил. Богатый и без художника все понимает, а бедняку и не нужно ничего понимать. На то он и бедняк, чтоб ничего не понимать и в темноте жить".»

Poirot

Poirot

Цитата: Leo от 17 июля 2024, 23:18Почувствовал себя полным идиотом, но потом вспомнил хорошую советскую книжку Н. Носова «Незнайка на Луне» и немного успокоился:
Напомнило анекдот из начала 90-х. Из дневника нового русского: "Эти люди назначили мне встречу в Институте мозга человека. Чувствую себя полным идиотом".

Leo

В Эрфурте переселяют полевых хомяков. Переезд каждого грызуна стоит 64 тысячи евро. Всего акция обойдется бюджету в 2,5 млн евро.
Все дело в том, что на месте, где обитают хомяки, строят школу с прилегающим к ней двором. Но строительство пришлось остановить из-за живущих на этой поляне зверьков. Полевые хомяки занесены в Красную книгу и, помимо Тюрингии, встречаются только в Саксонии-Анхальт и Нижней Саксонии. Возведению школы в Эрфурте мешают 39 хомяков, находящихся под защитой. Пока их не переселят на другую лужайку, строительство продолжаться не будет.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр