Об использовании украинского языка (без политики !)

Автор Leo, 24 августа 2024, 23:16

« назад - далее »

forest

Цитата: Наманджигабо от 25 августа 2024, 13:29
Цитата: forest от 25 августа 2024, 12:38
Цитата: Наманджигабо от 25 августа 2024, 12:34
Цитата: Валер от 25 августа 2024, 12:33
Цитата: Наманджигабо от 25 августа 2024, 12:32
Цитата: Валер от 25 августа 2024, 12:28...
  А вы бывали/бываете на ЯПе?
Давно. Здесь когда начали его постоянно упоминать, поинтересовался. Стошнило маленько  :)
Понятно, а то я когда бывал вас не видел.
Да неужели Вы подумали, что я там еще и регистрироваться стану?!  :o 
Ну а как по другому можно понять .  :)
Ну как... Как гость зашел, подохренел и ушёл. Не?  :)
можно и так конечно . но всё таки мне кажется ответ" давно" на вопрос " вы там бывали " . Как то вводит в заблуждение .  :)

Наманджигабо

Цитата: forest от 25 августа 2024, 13:35...но всё таки мне кажется ответ" давно" на вопрос " вы там бывали " . Как то вводит в заблуждение .  :)
Ну сорри, что ввел. Не хотел  :)
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Awwal

Цитата: Leo от 25 августа 2024, 12:58ну именно с языком трудно вывести. даже если не брать меня, любящего пообщаться на языках, то всегда можно нажать кнопочку для перевода :)
Так суть не в языке, а в том, что человек таким образом маркирует себя свидомым украинцем (даже если он на самом деле таковым не является и сам по себе его украинский - такой же результат гуглоперевода). Для довольно широкой категории это как красная тряпка для быка, чем они и пользуются.

Leo

Цитата: Awwal от 25 августа 2024, 14:05
Цитата: Leo от 25 августа 2024, 12:58ну именно с языком трудно вывести. даже если не брать меня, любящего пообщаться на языках, то всегда можно нажать кнопочку для перевода :)
Так суть не в языке, а в том, что человек таким образом маркирует себя свидомым украинцем (даже если он на самом деле таковым не является и сам по себе его украинский - такой же результат гуглоперевода). Для довольно широкой категории это как красная тряпка для быка, чем они и пользуются.
кстати весьма может быть. Я работал целый год со львовянами (украинские нативы) и довольно умышленно (не потому , что хочу , чтобы меня не поняли, а потому что они мне нравятся ) употребляю слова из местного говора , что без проблем понимается другими украинцами (например волыняне мне говорили : мы так не говорим , но понимаем , потому что так говорят наши старики), но, интересно , гуглопереводчик нередко буксует именно на этих словах .
ᎴᎣ

forest

Цитата: Leo от 25 августа 2024, 15:00
кстати весьма может быть. Я работал целый год со львовянами (украинские нативы) и довольно умышленно (не потому , что хочу , чтобы меня не поняли, а потому что они мне нравятся ) употребляю слова из местного говора , что без проблем понимается другими украинцами (например волыняне мне говорили : мы так не говорим , но понимаем , потому что так говорят наши старики), но, интересно , гуглопереводчик нередко буксует именно на этих словах .
А вы что хотели чтоб гуглопереводчик ещё в диалектизмах разбирался .  ;D

Leo

Цитата: forest от 25 августа 2024, 19:24
Цитата: Leo от 25 августа 2024, 15:00
А вы что хотели чтоб гуглопереводчик ещё в диалектизмах разбирался .  ;D
ни в коем случае . Благодаря диалектизмам сразу видно кто не Копенгаген :)
ᎴᎣ

Utgarda Loki

Цитата: Leo от 25 августа 2024, 12:58
Цитата: Awwal от 25 августа 2024, 12:54
Цитата: Leo от 25 августа 2024, 11:43то есть просто подводят под санкции фейсбука? а смысл пакостить незнакомому человеку?
Зачем обязательно санкции? Просто людям приятно выводить других из себя.
ну именно с языком трудно вывести. даже если не брать меня, любящего пообщаться на языках, то всегда можно нажать кнопочку для перевода :)
Ну, есть же отношение к языку...
Что-то опять вспомнился (советских времён) анекдот, как западэнка экзамен по русской литературе сдавала.

Leo

Цитата: Utgarda Loki от 25 августа 2024, 23:53
Цитата: Leo от 25 августа 2024, 11:43то есть просто подводят под санкции фейсбука? а смысл пакостить незнакомому человеку?
ну именно с языком трудно вывести. даже если не брать меня, любящего пообщаться на языках, то всегда можно нажать кнопочку для перевода :)
Что-то опять вспомнился (советских времён) анекдот, как западэнка экзамен по русской литературе сдавала.
что ж вы не привели его  :)
ᎴᎣ

Utgarda Loki

Цитата: Leo от 26 августа 2024, 01:29
Так без политики же ж. :)
Ладно, расскажу своими словами; если модератор или хозяин блога посчитают неподходящим, удаляйте моё сообщение.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Leo

Цитата: Utgarda Loki от 26 августа 2024, 08:35
Цитата: Leo от 26 августа 2024, 01:29
Так без политики же ж. :)
Ладно, расскажу своими словами; если модератор или хозяин блога посчитают неподходящим, удаляйте моё сообщение.

спасибо. блестяще  :)  не слыхал. скопировал себе на всякий случай. вдруг кому не понравится  ;)
ᎴᎣ

zwh

Был ж еще анек -- лидер 1999 года по популярности на Украине. Могу попытаться вспомнить... хотя могие знают, наверное, -- про разницу меж русскими и москалями, евреями и ..., а також украинцами и хохлами.

Utgarda Loki

Цитата: Leo от 26 августа 2024, 09:01не слыхал.
Я пробовал его нагуглить, но не смог. Пришлось самому писать.
Вот товарищ big_tiger с Котоматрицы, по крайней мере слышал его, судя по созданной матрице: http://kotomatrix.ru/show/213500/

Leo

Цитата: Utgarda Loki от 26 августа 2024, 09:19
Цитата: Leo от 26 августа 2024, 09:01не слыхал.
Я пробовал его нагуглить, но не смог. Пришлось самому писать.
Вот товарищ big_tiger с Котоматрицы, по крайней мере слышал его, судя по созданной матрице: http://kotomatrix.ru/show/213500/
теперь есть :)
ᎴᎣ

Рокуэлл

Цитата: forest от 25 августа 2024, 10:56
Цитата: Leo от 24 августа 2024, 23:16Заметил во время общения на ФБ странную закономерность. Иногда в совершенно нейтральную тему приходит кто то и начинает писать по украински, утверждая , что его мало кто поймёт . Поскольку я всегда рад возможности подтянуть украинский, отвечаю ему на украинском , после чего пользователь тут же переходит на русский и вскоре исчезает . Это что то типа ботов или какое то другое явление ?

Ещё раз - просьба не поднимать политических вопросов
А для кого он пишет , если утверждает что его мало кто поймёт ?
Может, исключительно для себя, чтобы насладиться? Ну вот доставляет ему рiдна мова несказанное удовольствие, и всё тут. И нравится, что никто из непосвящённых в сие таинство ничего не поймёт, пиши что хочешь. А потом обнаруживает, что он там не один такой и есть всё понимающие, и испытывает глубочайшее разочарование и фрустрацию...
 Я, конечно, сам не очень верю в такую версию с точки зрения разумной логики, но в течение жизни, а особенно в последние годы, убедился в том, что человеческая психика, особенно серьёзно надорванная, способна на самые непредсказуемые поступки.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

zwh

Цитата: Рокуэлл от 26 августа 2024, 12:09
Цитата: forest от 25 августа 2024, 10:56
Цитата: Leo от 24 августа 2024, 23:16Заметил во время общения на ФБ странную закономерность. Иногда в совершенно нейтральную тему приходит кто то и начинает писать по украински, утверждая , что его мало кто поймёт . Поскольку я всегда рад возможности подтянуть украинский, отвечаю ему на украинском , после чего пользователь тут же переходит на русский и вскоре исчезает . Это что то типа ботов или какое то другое явление ?

Ещё раз - просьба не поднимать политических вопросов
А для кого он пишет , если утверждает что его мало кто поймёт ?
Может, исключительно для себя, чтобы насладиться? Ну вот доставляет ему рiдна мова несказанное удовольствие, и всё тут. И нравится, что никто из непосвящённых в сие таинство ничего не поймёт, пиши что хочешь. А потом обнаруживает, что он там не один такой и есть всё понимающие, и испытывает глубочайшее разочарование и фрустрацию...
 Я, конечно, сам не очень верю в такую версию с точки зрения разумной логики, но в течение жизни, а особенно в последние годы, убедился в том, что человеческая психика, особенно серьёзно надорванная, способна на самые непредсказуемые поступки.
Видя где-либо сообщение на мове, я обычно его не читаю (ну, или глазами быстренько пробегу, если в нем не больше двух-трех строчек). Почему? Да потому, что это понторез чистой воды! Потому что чел написал его не для того, чтоб его прочли, а дабы вы...ся. (Не, если это украинский форум (ветка) или смешанно русско-украинский -- там вопросов нет.) Это всё равно что мужику выйти на улицу с серьгой в ухе и ярко раскрашенными в разные цвета волосами. Посмотришь на такого -- ну явно у него с ориентацией не всё в порядке (и с головой тоже).

Наманджигабо

Цитата: zwh от 26 августа 2024, 13:19... чел написал его не для того, чтоб его прочли, а дабы вы...ся. (Не, если это украинский форум (ветка) или смешанно русско-украинский -- там вопросов нет.) ...
А если это ютуб какой или фейсбук, изначально интернациональный? И если не на мове, а, например, на польском, исландском, корейском... тоже чтобы вы...ся?

Я не о том случае, который Лео описал. Там как раз похоже на Ваше мнение. Я вообще.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

zwh

Цитата: Наманджигабо от 26 августа 2024, 13:29
Цитата: zwh от 26 августа 2024, 13:19... чел написал его не для того, чтоб его прочли, а дабы вы...ся. (Не, если это украинский форум (ветка) или смешанно русско-украинский -- там вопросов нет.) ...
А если это ютуб какой или фейсбук, изначально интернациональный? И если не на мове, а, например, на польском, исландском, корейском... тоже чтобы вы...ся?

Я не о том случае, который Лео описал. Там как раз похоже на Ваше мнение. Я вообще.

Понятно, имею в виду форумы, что по большей части русскоязычные (типа НЛ или там ЛФ). Если тема типа "общаемся на индоевропейских языках" -- так там и надо выпендриваться знанием языков. Если международка типа ФБ (так и не смог заставить себя хоть что-то там написать), там тоже без проблем. Другое дело, что если все постят на русском/английском/вехневольтском, а тут появляется некто с мовой, понятно, что на него все, скорее всего, просто не обратят внимания. Собственно, то же самое будет, если я в этот верхневольтский форум с русским въеду, -- меня просто проигнорят.

Наманджигабо

Цитата: zwh от 26 августа 2024, 14:31Понятно, имею в виду форумы, что по большей части русскоязычные (типа НЛ или там ЛФ). ...
Понял. Согласен.  :yes:

Авишаг

Цитата: zwh от 26 августа 2024, 13:19Это всё равно что мужику выйти на улицу с серьгой в ухе и ярко раскрашенными в разные цвета волосами. Посмотришь на такого -- ну явно у него с ориентацией не всё в порядке (и с головой тоже).
Почему?
Больше моего творчества тут https://t.me/napevy_dushi

From_Odessa

Цитата: zwh от 26 августа 2024, 13:19Это всё равно что мужику выйти на улицу с серьгой в ухе и ярко раскрашенными в разные цвета волосами. Посмотришь на такого -- ну явно у него с ориентацией не всё в порядке (и с головой тоже).
То, что сексуальная ориентация может быть нетрадиционной, конечно, придет в голову, и вероятность не самая низкая. Хотя и необязательно. А насчёт того, что у него что-то с головой не в порядке, по этим признак причин думать не вижу.

zwh

Цитата: Авишаг от 26 августа 2024, 16:24
Почему?
Ну, ибо здоровые на голову люди так не делают. Понятно, что некоторым хочется выделиться из толпы -- ну, малиновым там пиджаком или прической-гребнем. Но в общем случае чем более экстравагантный у чела вид, тем больше у него проблем с головой. Не, существуют, конечно, люди-клоуны, для которых такое поведение -- часть их социального образа, или какие-нибудь там творческие личности -- типа Сальвадора Дали -- которые тоже не могут обходиться без этого образа, но все остальные -- это просто люди с проблемами с головой. Лучше таких избегать, если ты не профессиональный психолог на зарплате или организатор митинга протеста (майдана), который большинству населения нафиг не сдался.

Авишаг

Цитата: From_Odessa от 26 августа 2024, 16:37
То, что сексуальная ориентация может быть нетрадиционной, конечно, придет в голову, и вероятность не самая низкая. Хотя и необязательно. А насчёт того, что у него что-то с головой не в порядке, по этим признак причин думать не вижу.
У нашего семейного врача серьга в ухе. При этом жена и дети, и никаких признаков нетрадиционности.

Geoalex

Цитата: zwh от 26 августа 2024, 16:46Ну, ибо здоровые на голову люди так не делают. Понятно, что некоторым хочется выделиться из толпы -- ну, малиновым там пиджаком или прической-гребнем. Но в общем случае чем более экстравагантный у чела вид, тем больше у него проблем с головой.
Мне кажется, что проблем с головой больше у тех, кто ходят одинаковые как инкубаторские.

В одной южной республике обратил внимание, что все мужчины там носят лакированные ботинки, чёрные брюки, белую рубашку и кожаную куртку. Ничего кроме смеха такое не вызывает.

Авишаг

Цитата: zwh от 26 августа 2024, 16:46
Цитата: Авишаг от 26 августа 2024, 16:24
Почему?
Ну, ибо здоровые на голову люди так не делают. Понятно, что некоторым хочется выделиться из толпы -- ну, малиновым там пиджаком или прической-гребнем. Но в общем случае чем более экстравагантный у чела вид, тем больше у него проблем с головой. Не, существуют, конечно, люди-клоуны, для которых такое поведение -- часть их социального образа, или какие-нибудь там творческие личности -- типа Сальвадора Дали -- которые тоже не могут обходиться без этого образа, но все остальные -- это просто люди с проблемами с головой. Лучше таких избегать, если ты не профессиональный психолог на зарплате или организатор митинга протеста (майдана), который большинству населения нафиг не сдался.
Когда читаю такое, сразу хочется чего-нибудь такого сделать :)
В одной тематической группе на ФБ одна женщина с апломбом высказалась, что, мол, замужняя еврейка не выложит фото с непокрытой головой.
Через минуту моя аватарка в фб сменилась именно на такую :)

zwh

Цитата: From_Odessa от 26 августа 2024, 16:37
Ну вот берем относительно безобидное -- малиновый пиджак. Скорее всего, чел в целом нормальный, но склонный к эпатажу (речь не о 90-х, когда такие пиджаки были маркером принадлежноти к определенной прослойке "новых русских"). Берем другую крайность -- чел надел трусы на голову и пошел по улице в таком виде. Определенно траблы с головой правильно? Вот, а разноцветный гребень и килограммовая серьга в ухе где-то между этими крайностями находятся.