Чай

Автор From_Odessa, 01 сентября 2024, 00:00

« назад - далее »

From_Odessa

Тема для любых разговоров о любом чае. Обширная, как мне кажется. И, думаю, у нас многие любят чай.

From_Odessa

Я почему создал этот топик. Среди прочего хотел поговорить вот о чем. Мой друг с недавних пор стал добавлять в чай щепотку соли. В черный чай. Он пьет его с двумя ложками сахара и щепоткой соли. Говорит, что вкус словно становится глубже. Он где-то узнал, что так делают.

У меня это вызывает странное ощущение. Хотя я задумался и понял, что пьют же чай с разными пряностями. Так почему с солью совсем никак? Но некий сложившийся образ отталкивает.

Сам я пью чай в последние полтора года без сахара, потому и не пробую с солью.

From_Odessa

Иногда говорят, что если пить чай с сахаром, то не чувствуешь вкуса чая. Мне кажется, это неправда. Просто ты чувствуешь вкус напитка "чай с сахаром". У него тоже свой конкретный вкус. А без сахара это другая вариация чая.

From_Odessa

Что вы понимаете под чаем, если взять это слово без контекста? Я - черный чай. Это "базовый" чай для меня.

Кстати, все, наверное, знают, что китайцы тот чай, который мы зовём черным, называют красным? И это, как по мне, ближе к истине. Хотя я тут говорю о цвете напитка, а не самих листьев.

From_Odessa

Мне кажется, или в СССР пили почти только черный чай? И зелёный, а также другие чаи получили у нас распространение позже?

Poirot

Очень люблю чай. Чёрный, с сахаром. Особенно с добавкой бергамота.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

From_Odessa

Я в детстве ещё пил каркаде, папа привозил из рейса. Я тогда думал, что он называется "кракаде". Мне кажется, что тогда он мне нравился. По вкусу совершенно не такой, как черный чай. И, кажется, пили его без сахара.

From_Odessa

Цитата: Poirot от 01 сентября 2024, 00:06Очень люблю чай. Чёрный, с сахаром. Особенно с добавкой бергамота.

Сколько ложек сахара?

Poirot

Цитата: From_Odessa от 01 сентября 2024, 00:06Мне кажется, или в СССР пили почти только черный чай? И зелёный, а также другие чаи получили у нас распространение позже?
Зелёного чая я в СССР не помню, но это не значит, что его не было. Был ишшо какой-то плиточный чай, но я не пробовал.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Poirot

Цитата: From_Odessa от 01 сентября 2024, 00:08
Цитата: Poirot от 01 сентября 2024, 00:06Очень люблю чай. Чёрный, с сахаром. Особенно с добавкой бергамота.

Сколько ложек сахара?
Один. Правда, я больше с таблеткой сахарина.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Vesle Anne

Цитата: From_Odessa от 01 сентября 2024, 00:05Кстати, все, наверное, знают, что китайцы тот чай, который мы зовём черным, называют красным?
как-то всегда считала, что есть чай черный,зеленый и красный. То есть это тои разных чая

Vesle Anne

Цитата: From_Odessa от 01 сентября 2024, 00:03Мой друг с недавних пор стал добавлять в чай щепотку соли. В черный чай. Он пьет его с двумя ложками сахара и щепоткой соли. Говорит, что вкус словно становится глубже. Он где-то узнал, что так делают.
так делают обычно с кофе. Но почему бы и с чаем не попробовать? Тут, главное, с солью не переборщить.
Я, кстати, с детства пью чай-кофе без сахара. Но, обычно, с детства же, с чем-нибудь сладким - конфетой, пирожным и т.д.

From_Odessa

Цитата: Poirot от 01 сентября 2024, 00:08Был ишшо какой-то плиточный чай, но я не пробовал.

Ого! И правда. Никогда о нем не слышал. Кстати, был и плиточный зелёный. А ещё одно время в таблетках. И также был какой-то кирпичный чай. Вот статья - https://dzen.ru/a/Y_4d3zh22TtvL8SM

From_Odessa

Цитата: Vesle Anne от 01 сентября 2024, 00:09как-то всегда считала, что есть чай черный,зеленый и красный. То есть это тои разных чая

Как я понял, китайцы называют красным то, что мы - черным, а черным что-то другое. А в твоём понимании красный - это какой?

From_Odessa

Мне кажется, что если опросить тех, кто пьет чай с сахаром, чаще всего будет встречаться вариант с двумя ложками. Потом - с одной, а больше двух - реже всего. Но это только мое предположение.

Vesle Anne

Цитата: From_Odessa от 01 сентября 2024, 00:15
Цитата: Vesle Anne от 01 сентября 2024, 00:09как-то всегда считала, что есть чай черный,зеленый и красный. То есть это тои разных чая

Как я понял, китайцы называют красным то, что мы - черным, а черным что-то другое. А в твоём понимании красный - это какой?
в моем понимании красный - это красный. Я хз какой чай так называют производители и всякие владельцы чайных. Но у них это три разных вида чая

From_Odessa


From_Odessa

ЦитироватьКрасный чай — неоднозначный термин:

Улун — полуферментированный чай, который по китайской классификации занимает промежуточное положение между зелёным и красным. В России тёмные сорта улунов вместе с Шу пуэрами, Хэйча, Любаоча иногда попадают под собирательное название "черный чай" по цвету настоя, где "черный" резко противопоставляется "зеленому". Ничего общего с китайской традицией классификации чая или технологическим процессом производства такое грубое разделение не имеет.

Чёрный чай — название «красный чай» (紅茶) принято в Китае для чаёв, которые в России называют чёрными. Непосредственно «чёрным чаем» китайцы именуют постферментированный Хэйча, в частности, любао. Для английского языка характерна калька с китайского: Хэйча, вместе с Шу пуэрами, иногда называют "dark tea", "тёмный чай", хотя в случае Шу Пуэров могут употреблять более точное "ripe puer".

Ройбос (ройбуш) — напиток из заваренных листьев африканского кустарника Aspalathus linearis. Настой имеет красный цвет.

Каркаде — напиток из заваренных лепестков гибискуса сабдарифа. Настой имеет тёмно-красный цвет.

From_Odessa


From_Odessa

А вот ещё интересно. Тоже прессованный советский продукт под названием "Чай фруктовый". При этом чая там не было, это смесь цикория, патоки и фруктовой крошки:


Vesle Anne

Цитата: From_Odessa от 01 сентября 2024, 00:17
Цитата: Vesle Anne от 01 сентября 2024, 00:12так делают обычно с кофе.

Никогда е встречал...
предполагается, что соль устраняет горечь и подчеркивает естественную сладость зерен. Обычно солят когда варят в турке. Или в гейзерной кофеварке.

Leo

Цитата: Vesle Anne от 01 сентября 2024, 00:09
Цитата: From_Odessa от 01 сентября 2024, 00:05Кстати, все, наверное, знают, что китайцы тот чай, который мы зовём черным, называют красным?
как-то всегда считала, что есть чай черный,зеленый и красный. То есть это тои разных чая
ещё желтый и белый
Жёлтый чай
Белый чай
ᎴᎣ

true

Цитата: From_Odessa от 01 сентября 2024, 00:03Он пьет его с двумя ложками сахара и щепоткой соли. Говорит, что вкус словно становится глубже. Он где-то узнал, что так делают.
Тогда ему надо добавить молока и кусочек топленого масла. Это казахи так пьют. И, вроде, калмыки.

Бен Ни

Вообще монголоязычные, включая бурят. Казахи, видимо, переняли от кого-то из них.

Utgarda Loki

Цитата: Vesle Anne от 01 сентября 2024, 00:09
Цитата: From_Odessa от 01 сентября 2024, 00:05Кстати, все, наверное, знают, что китайцы тот чай, который мы зовём черным, называют красным?
как-то всегда считала, что есть чай черный,зеленый и красный. То есть это три разных чая
В Китае различают зелёный, белый, жёлтый и красный чай. То, что у нас называют чёрным чаем, в Китае называют красным. Ещё есть полуферментированные и ферментированные чаи. Например, пуэр. У него цвет гораздо темнее нашего "чёрного" чая, но вот "чёрным" его всё равно не называют.

Китайский красный чай сорта кимун:



Ферментированный чай сорта пуэр:


Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр