Правила использования буквы "ё"

Автор Serguei, 03 сентября 2024, 23:51

« назад - далее »

bvs

Цитата: Витамин Ц от 28 февраля 2025, 20:01
Цитата: bvs от 28 февраля 2025, 17:34В словах "мёдведь" и "лебёдь" ё исторически никогда не было, ни в виде орфограммы, ни в виде фонемы.
Эта фонема есть там прямо сейчас, только вы её не пишете. А если вы считаете, что её там нет, то должны сказать, куда она делась.
А вы можете доказать, что она там была или есть? Проверочные слова таким доказательством не являются.

i486

В Курской области есть село Лебедевка. Какое там ударение не знаю, но я бы сказал Лебедёвка. От блогеров слышал Ле́бедевка и даже Лебе́девка. Последнее мне уши режет, а вот первое похоже на правду, в Википедии ударение ставят редко, но <ё> обычно пишут.

Витамин Ц

i486

Цитата: Awwal от 28 февраля 2025, 21:12Ну дык - перед твердым *м лабиализация есть, перед мягким *м'л' - нет...
Мне все-таки кажется, что там изначально была ретракция, а лабиализация вторична.

bvs

Цитата: Витамин Ц от 28 февраля 2025, 22:25
Цитата: bvs от 28 февраля 2025, 22:06Проверочные слова таким доказательством не являются
Это почему?
В определении фонемы МФШ вообще не ясно какой круг родственных слов мы берем когда определяем фонему. Одно дело когда это формы одного слова по словоизменению, другое - когда берутся любые родственные с таким корнем. Даже и так есть например лебяжий - здесь в сильной позиции вообще "я". Ну и пример с земля-земли/чернозём/земной - какая фонема здесь берется в качестве основной?

zwh

Цитата: Awwal от 28 февраля 2025, 21:12Ну дык - перед твердым *м лабиализация есть, перед мягким *м'л' - нет... Проверочные, блин, слова... :3tfu:
А "подземный"? Тут вроде "м" твердое, не?

Awwal

С чего оно твердое? Подъземьныи.
В словах типа "нёбный" - уже вторичная аналогия.
В общем, всё как уже говорилось выше - полный звёздёц.

Serguei

В словарях и букварях "ё" должна быть прописана. С помощью этих справочников и делается проверка.
К сожалению, не всегда это так. Например, Lingvo страдает отсутствием этой буквы.

Hellerick

Цитата: Serguei от 01 марта 2025, 08:12С помощью этих справочников и делается проверка.
Буква Ё еще и в разных падежах потом выскакивает.
В Викисловаре можно поглядеть склонение существительных, вот только там слишком часто оказывается двоякое ударение, и как следствие, двоякое употребление Ё.
Ну и в целом и общем, надо стремиться к тому, чтобы на своем языке можно было писать без словарей.

Serguei

Цитата: Hellerick от 01 марта 2025, 09:14
Цитата: Serguei от 01 марта 2025, 08:12С помощью этих справочников и делается проверка.
Буква Ё еще и в разных падежах потом выскакивает.
В Викисловаре можно поглядеть склонение существительных, вот только там слишком часто оказывается двоякое ударение, и как следствие, двоякое употребление Ё.
Ну и в целом и общем, надо стремиться к тому, чтобы на своем языке можно было писать без словарей.
С подходом "тут можно ошибиться, поэтому пишем букву-затычку" лучше вообще ничего не писать.

Витамин Ц

Цитата: bvs от 28 февраля 2025, 23:07Ну и пример с земля-земли/чернозём/земной - какая фонема здесь берется в качестве основной?
А тут чередование гласных е/ё. Этот вопрос надо решать отдельно.
Я не знаю как, у вас есть соображения?
Наверняка тут будут и слова исключения. Вобщем-то так и должно быть: хотите ввести букву в алфавит — будьте любезны разработать и выучить правила её употребления. А иначе это детский сад какой-то: я хочу чтоб всё было, но чтоб мне это ничего не стоило.

Awwal

Цитата: Витамин Ц от 01 марта 2025, 12:11Вобщем-то так и должно быть: хотите ввести букву в алфавит — будьте любезны разработать и выучить правила её употребления.
А "пишется на месте /о/ после мягких под ударением" - это, блин, слишком простое правило, что ли?  :wall:

Витамин Ц

Цитата: Awwal от 01 марта 2025, 12:38
Цитата: Витамин Ц от 01 марта 2025, 12:11Вобщем-то так и должно быть: хотите ввести букву в алфавит — будьте любезны разработать и выучить правила её употребления.
А "пишется на месте /о/ после мягких под ударением" - это, блин, слишком простое правило, что ли?  :wall:
Это вообще не правило. Это "как слышится, так и пишется".
Дубль два
Цитата: Витамин Ц от 26 февраля 2025, 18:36А давайте и остальные гласные писать по фонетическому принципу: только под ударением.

Вы обещали петрушку предоставить.

Poirot

Цитата: Витамин Ц от 01 марта 2025, 12:11
Цитата: bvs от 28 февраля 2025, 23:07Ну и пример с земля-земли/чернозём/земной - какая фонема здесь берется в качестве основной?
А тут чередование гласных е/ё. Этот вопрос надо решать отдельно.
Я не знаю как, у вас есть соображения?
Наверняка тут будут и слова исключения. Вобщем-то так и должно быть: хотите ввести букву в алфавит — будьте любезны разработать и выучить правила её употребления. А иначе это детский сад какой-то: я хочу чтоб всё было, но чтоб мне это ничего не стоило.
Не так. Чтобы у нас всё было, и нам за это ничего не было.
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

KW

язык – небольшой член (Иак.3:5)

i486

Цитата: KW от 01 марта 2025, 14:16новоро́жденный / новорожде́нный / новорождённый
Второе никогда не слышал.

Utgarda Loki

Цитата: i486 от 01 марта 2025, 16:54
Цитата: KW от 01 марта 2025, 14:16новоро́жденный / новорожде́нный / новорождённый
ЦСЯ. :) (точнее, новорождєнꙑи, но не важно)

zwh

Цитата: i486 от 01 марта 2025, 16:54
Другое дело у Пушкина в "Анчаре" -- "В пустыне, зноем раскалЕнной".

Рокуэлл

Цитата: zwh от 02 марта 2025, 10:11"В пустыне, зноем раскалЕнной".
А в "Е.О.":
"Он по-французски совершенно
Мог изъясняться и писал;
Легко мазурку танцевал
И кланялся непринуждЕнно".
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Serguei

И любим же мы рифмы почитать.
И ради рифмы можем всякое прощать.
Что было сделано в угоду рифме.

zwh

Цитата: Serguei от 03 марта 2025, 06:47И любим же мы рифмы почитать.
Что было сделанл в угоду рифме.
Неизвестно (мне, во всяком случае) насколько четко там звучала "ё" во времена Пушкина, особенно в высших классах.

Utgarda Loki

Цитата: zwh от 03 марта 2025, 11:20
Цитата: Serguei от 03 марта 2025, 06:47И любим же мы рифмы почитать.
Что было сделанл в угоду рифме.
Неизвестно (мне, во всяком случае) насколько четко там звучала "ё" во времена Пушкина, особенно в высших классах.
Судя по стихам Ломоносова, Тредиаковского и даже Сумарокова (который, вроде, был противником церковнослявянизмов, но только теоретическим, на практике он не всегда собюдал этот принцип) как раз в высших классах вовсю следовали за ЦСЯ, как бы там простолюдины ни говорили. Да, как видим по современному языку, и на простых людей это влияние подействовало сильнее, чем на Украине и в Белоруссии. Так что "наше всё" тоже не мог полностью избежать влияния, сколько бы он ни старался приблизиться к народному языку.

Awwal

Цитата: Utgarda Loki от 03 марта 2025, 13:46Судя по стихам Ломоносова, Тредиаковского и даже Сумарокова (который, вроде, был противником церковнослявянизмов, но только теоретическим, на практике он не всегда собюдал этот принцип) как раз в высших классах вовсю следовали за ЦСЯ, как бы там простолюдины ни говорили.
В разговорно-бытовой речи - навряд ли. Заметьте, Ломоносов считал низкий штиль просто разговорным (и в силу этого неподходящим для возвышенных произведений) - отнюдь не каким-то там простонародным.
Цитата: Utgarda Loki от 03 марта 2025, 13:46Да, как видим по современному языку, и на простых людей это влияние подействовало сильнее, чем на Украине и в Белоруссии.
Подействовало в подавляюще большой степени через церковную речь. Кажется, нет просто ни одного народного церковнославянизма, который бы не занимал важного места в церковной речи (крест, небо, одежда, надежда, рождение, враг, нужда - это всё совершенно не рандомные слова).

Utgarda Loki

Цитата: Awwal от 03 марта 2025, 14:45Подействовало в подавляюще большой степени через церковную речь. Кажется, нет просто ни одного народного церковнославянизма, который бы не занимал важного места в церковной речи (крест, небо, одежда, надежда, рождение, враг, нужда - это всё совершенно не рандомные слова).
Ну разумеется. Как бы оно ещё могло подействовать? Былины, сказки и песни, передававшиеся из уст в уста в простонародье, изменялись вместе с языком, это же не Священное Писание.

Awwal

Цитата: Utgarda Loki от 03 марта 2025, 14:54Ну разумеется. Как бы оно ещё могло подействовать?
Через речь книжную. :) Как, например, в русский попала большая часть причастий как класс... Но не в разговорную речь (где они чувствуют себя весьма неуверенно).

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр