Перестроечное кино

Автор Damaskin, 05 июня 2022, 22:18

« назад - далее »

Damaskin

Перестроечное кино принято ругать. Но на самом деле в 1987 - 1991 году было снято довольно много хороших и замечательных фильмов.

Десять негритят (1987 г., режиссер Станислав Говорухин, 1987 г.)

Наиболее точная экранизация романа Агаты Кристи. Кажется, единственная, в которой (как и в оригинальной книге) нет хэппи-энда.

मातिप्राक्षिः । मा ते मूर्धा व्यपप्तत् ॥

Damaskin

Еще одна экранизация Агаты Кристи - "Мышеловка" (режиссер Самсон Самсонов, 1990 г.). Не шедевр, но добротная экранизация. Тщательно воспроизведена уютная атмосфера доброй старой Англии.

Валер

Цитата: Damaskin от 05 июня 2022, 22:18Перестроечное кино принято ругать.
Да? А кто, и за что обычно ругает?

Damaskin

Господин оформитель (режиссер Олег Тепцов, 1988 г.)

Первый советский мистический фильм. Декаданс, картины художников-символистов, музыка Сергея Курехина, Виктор Авилов и Михаил Козаков... Как и "Десять негритят" его хорошо смотреть в сумрачном состоянии духа.

Damaskin

Цитата: Валер от 05 июня 2022, 22:21

Да все. Сейчас, наверное, ситуация меняется. Но обычно "перестроечное кино" ассоциируется с трэшем, чернухой и глупыми комедиями. Что тоже имело место.

Damaskin

"Филипп Траум" (режиссер Игорь Масленников, 1989 г.)

Вольная экранизация повести Марка Твена. Дьявол является в немецкий город XVI века. Хорошо воспроизведена атмосфера мрачного Ренессанса (инквизиция, охота на ведьм и т. п.). В 90-е мне довелось случайно посмотреть этот фильм по тв, а потом, уже в эпоху интернета, я его несколько раз с удовольствием пересматривал.

Damaskin

"Сыщик петербургской полиции" (1991 г.)

Один из первых отечественных ретродетективов из жизни Российской империи. Последняя роль замечательного актера Петра Щербакова.

Damaskin

"Сирано де Бержерак" (режиссер Наум Бирман, 1989 г.)

Весьма достойная экранизация пьесы Ростана.

Poirot

Цитата: Damaskin от 05 июня 2022, 22:18Десять негритят (1987 г., режиссер Станислав Говорухин, 1987 г.)

Наиболее точная экранизация романа Агаты Кристи. Кажется, единственная, в которой (как и в оригинальной книге) нет хэппи-энда.
Цитата: Damaskin от 05 июня 2022, 22:20Еще одна экранизация Агаты Кристи - "Мышеловка" (режиссер Самсон Самсонов, 1990 г.). Не шедевр, но добротная экранизация. Тщательно воспроизведена уютная атмосфера доброй старой Англии.
;up:
"Kao da je vrijeme stalo za mene, gubi mi se tlo pod nogama,
Ponekad se pitam, dal' si bio tu ili sam te samo sanjala" (c)

Валер

Цитата: Damaskin от 05 июня 2022, 22:23
Цитата: Валер от 05 июня 2022, 22:21

Да все. Сейчас, наверное, ситуация меняется. Но обычно "перестроечное кино" ассоциируется с трэшем, чернухой и глупыми комедиями. Что тоже имело место.
Аа, ну да. Там ещё целая история была:
https://ru.wikipedia.org/wiki/V_%D1%81%D1%8A%D0%B5%D0%B7%D0%B4_%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0
 Кто-то из бывших корифеев не принял новое и по факту отстранился.

_Swetlana

Ничего не смотрела, кроме негритят.
У меня перестроечное кино, в первую очередь, ассоциируется с замечательными фильмами Петра Тодоровского:
1989 — Интердевочка
1992 — Анкор, ещё анкор!
1995 — Какая чудная игра
Чудная игра 1995, но, несомненно, это перестроечное кино.
Мне этот фильм дорог ещё и тем, что это практически наша семейная история: мой папа, студент каф. радиоэлектроники МЭИ (дядя расстрелян, приёмная мать - дворянка) с соседом по общажной комнате собирали радиоприёмник, слушали джаз, папа выучил английский язык и всю жизнь говорил с американским акцентом.
К счастью, хоть про джаз и приёмник никто не донёс. Хотя всё равно пришлось ехать в ссылку в Магнитогорск. Но это уже другая история. 

И нравились фильмы Карена Шахназарова:
1986 - Курьер
1988 - Город Зеро
1993 - Сны

Poirot

"Kao da je vrijeme stalo za mene, gubi mi se tlo pod nogama,
Ponekad se pitam, dal' si bio tu ili sam te samo sanjala" (c)

Damaskin

Цитата: _Swetlana от 06 июня 2022, 00:171986 - Курьер
1988 - Город Зеро
1993 - Сны

Да, "Город Зеро" тоже входит в число моих любимых перестроечных фильмов.

Damaskin

Цитата: _Swetlana от 06 июня 2022, 00:17У меня перестроечное кино, в первую очередь, ассоциируется с замечательными фильмами Петра Тодоровского:
1989 — Интердевочка
1992 — Анкор, ещё анкор!
1995 — Какая чудная игра

У Тодоровского мне нравится фильм "По главной улице с оркестром" с Олегом Борисовым в главной роли. Вышел он в 1986 году, так что может, с некоторой натяжкой, считаться перестроечным.

Damaskin

"Патриотическая комедия" (Владимир Хотиненко, 1992 г.)

Мистический детектив. Бандиты, домовые, чеховская интеллигенция, свердловский рок...

Damaskin

Жена керосинщика (Александр Кайдановский, 1988 г.)

Лютый артхаус, фильм весьма на любителя. Но мне нравится. :)
Первая крупная роль Евгения Миронова.

Damaskin

"Гибель Отрара" (Ардак Амиркулов, 1991 г.)

Мрачное азиатское средневековье. Нашествие монголов на государство Хорезм-шахов. Снято по сценарию Алексея Германа, который тогда уже готовился к экранизации "Трудно быть богом".

Damaskin

"Портрет мадемуазель Таржи" (1991 г.)

Симпатичиная комедия из жизни французской богемы. По пьесе поэта-эмигранта Ивана Елагина.

_Swetlana

Цитата: Damaskin от 06 июня 2022, 00:31"Патриотическая комедия" (Владимир Хотиненко, 1992 г.)

Мистический детектив. Бандиты, домовые, чеховская интеллигенция, свердловский рок...

Эта комедия тоже понравилась, забыла её название.

Ещё был какой-то фильм с дверью в прошлое и чемоданом советских пятисотрублёвок от умершего академика...

_Swetlana

Цитата: Damaskin от 06 июня 2022, 00:24
Цитата: _Swetlana от 06 июня 2022, 00:171986 - Курьер
1988 - Город Зеро
1993 - Сны

Да, "Город Зеро" тоже входит в число моих любимых перестроечных фильмов.

"Сны" - очень интересный фильм. Сон о возрождении величия РИ. И многое объясняет в теперешней позиции режиссёра.
Не хочу касаться политики, только замечу, что тогда, в 1993 г., я примерно так же и думала. Но при этом и понимала, что яд "имперскости" у меня в крови (впрочем, как у многих здесь собравшихся).
И затем мне очень понравился фильм "Яды"  :D 1997, Шахназаров знает в ядах толк.   

Damaskin

"Яды" я пересматривал под Новый год. Хороший фильм, добрый.

Цитата: _Swetlana от 06 июня 2022, 01:36Ещё был какой-то фильм с дверью в прошлое и чемоданом советских пятисотрублёвок от умершего академика...

"Стрелец неприкаянный". Но это уже 1993 год.

Наманджигабо

Цитата: Damaskin от 06 июня 2022, 00:26...
У Тодоровского мне нравится фильм "По главной улице с оркестром" с Олегом Борисовым в главной роли. Вышел он в 1986 году, так что может, с некоторой натяжкой, считаться перестроечным.

Вот очень хорошее кино. Светлое, доброе и без сюсипуси.
"Город Зеро", "Господин оформитель"... сейчас вспомнились. Тоже их выделял.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Damaskin

_Swetlana

Неперестроечное кино, кино на все времена. Но по году подходит:
Сокуров, экранизация Мадам Бовари (Спаси и сохрани) - 1989 г.
И продолжение темы "Снов" Шахназарова, человека талантливого - "Русский ковчег" Сокурова, человека гениального. Хоть это  уже 2002 г.

Leo

Цитата: _Swetlana от 06 июня 2022, 00:17Ничего не смотрела, кроме негритят.
У меня перестроечное кино, в первую очередь, ассоциируется с замечательными фильмами Петра Тодоровского:
1989 — Интердевочка
1992 — Анкор, ещё анкор!
1995 — Какая чудная игра
Чудная игра 1995, но, несомненно, это перестроечное кино.
Мне этот фильм дорог ещё и тем, что это практически наша семейная история: мой папа, студент каф. радиоэлектроники МЭИ (дядя расстрелян, приёмная мать - дворянка) с соседом по общажной комнате собирали радиоприёмник, слушали джаз, папа выучил английский язык и всю жизнь говорил с американским акцентом.
К счастью, хоть про джаз и приёмник никто не донёс. Хотя всё равно пришлось ехать в ссылку в Магнитогорск. Но это уже другая история. 

И нравились фильмы Карена Шахназарова:
1986 - Курьер
1988 - Город Зеро
1993 - Сны
а про амер. акцент донесли?
зеро - чудесный фильм!

Быстрый ответ

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр