Индия

Автор Geoalex, 27 октября 2024, 17:01

« назад - далее »

Geoalex

Так совпало, что пока господа теоретики обсуждали на форуме Индию, я в этой самой Индии как раз и находился. Сейчас, добравшись до компьютера, хотел бы чуть подробнее написать, почему Индия это очень сложно для белого мистера, даже для туризма, не говоря уже о долгосрочном пребывании.

Самое главное - для посещения Индии у вас должны быть стальные нервы и стальной желудок. Если одного из этого нет, то вам сюда не надо.

1. В Индии шумно. Если вы не в национальном парке или не в Гималаях, то вас всегда преследует адская какофония автомобильных и мотоциклетных клаксонов. Индийские шофёры бибикают каждые несколько секунд, а так как города характеризуются активным трафиком, то это бибикание сливается в непрекращающийся шум, от которого звенит в ушах 24 часа в сутки.

2. В Индии безумное дорожное движение. Сесть за руль в Индии, будучи иностранцем, вы, к счастью, не сможете. Но и быть пешеходом там та ещё задача. ПДД не соблюдает никто; машин, мотоциклов, моторикш (тук-туков), велосипедов миллионы; на зебрах никто не уступает; светофоры игнорируются. Пересечение любой мало-мальски крупной дороги превращается в гонку на выживание. Тротуаров нет почти нигде, приходится ходить по обочине.

3. В Индии грязно и воняет. Давеча на форуме написали, что не надо, мол, пить воду из Ганга. Справедливо. Но уточню, что в Индии не надо пить вообще ничего, кроме бутилированной воды и алкоголя. Нельзя пить непакетированные соки, любые напитки со льдом и даже воду в ресторанах, если только её не налили прямо при вас из бутылки. Зубы чистить тоже надо бутилированной водой. Фрукты есть тоже нельзя. Руки перед едой надо всегда сначала вымыть с мылом, а потом обработать спиртовым санитайзером или спиртовой же влажной салфеткой. Горы мусора и вонь гниющих отходов будут везде, в любом районе любого города, в любой деревне, на любой дороге. Также везде в городах повсеместно густой запах мочи.

4. Еда в Индии специфическая. За вычетом лепёшек и варёного риса все очень острое. Вы будете испытывать боль дважды - первый раз когда еда входит, второй - когда выходит. Если думаете, что спастись от острого вы сможете в KFC или Макдоналдсе, то нет, тамошняя рецептура адаптирована под местные вкусы. Естественно, никакой уличной еды употреблять там категорически нельзя. Ещё одна проблема: очень мало продуктовых магазинов, да и в тех почти исключительно одни чипсы, печенья, рис и растительное масло. Т.е. готовить дома неместному там тоже непросто.

5. Много людей. Даже если вы москвич и каждый день ездите по Таганско-Краснопресненской линии метро, то толпы народу в метро Дели вас неприятно удивят. Да ещё и чтобы войти в метро, надо обязательно пройти шмон. Вход на станцию метро в центре города в час пик может занять до 40 минут.

6. Климат в Индии жаркий и влажный. За вычетом Гималаев с апреля по сентябрь в Индии климатический ад, существовать можно только в кондиционируемом помещении.

Есть ли в Индии что-то хорошее? Конечно. Даже абстрагируясь от богатейшего культурного наследия, есть хорошее и в повседневной жизни. Главное - индийцы неагрессивны, уличной преступности почти нет. Можно совершенно спокойно гулять в тёмное время суток не боясь ограбления (правда есть высокие риски в темноте упасть в канализацию или просто сломать ногу - за пешеходной инфраструктурой там не следят).

В общем, если всё это вас не пугает (или, как меня, пугает, но любопытство перевешивает), то wellcome to India.

Poirot

Сурово. А вы в каких местах там побывали?
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Geoalex

Цитата: Poirot от 27 октября 2024, 17:04Сурово. А вы в каких местах там побывали?
В этот раз Хайдерабад, север Карнатаки, Орисса, Калькутта и окрестности, немного Дели. Попозже немного фоток выложу.

Geoalex

Крепость Голконда в Хайдарбаде, Телангана. В окрестностях Голконды были добыты почти все наиболее известные исторические алмазы Средних веков, включая "Шах", "Орлов" и "Кохинур".
20241019_114536.jpg

Мавзолей одного из кутб-шахов, правителей Голконды XVI-XVII вв.
20241019_134631.jpg

Правительство штата Телангана.
20241019_163013.jpg   

Geoalex

Форт в Бидаре, штат Карнатака. Этот город трижды посещал Афанасий Никитин (форт к тому времени уже существовал).
20241020_114811.jpg

Дворец низамов (правителей) Хайдарбада. XIX век.
20241021_102821.jpg

Мечеть Чарминар в Хайдарабаде, конец XVI в.

From_Odessa

Цитата: Geoalex от 27 октября 2024, 17:01Так совпало, что пока господа теоретики обсуждали на форуме Индию, я в этой самой Индии как раз и находился.
Надо же, чтобы именно в этот момент! Удивительное совпадение.

Geoalex

Древние индуистские храмы в Бхубанешваре, штат Орисса.
20241023_093903.jpg20241023_095335.jpg20241023_102821.jpg20241023_105210.jpg   

Geoalex

Храм бога солнца Сурьи в Конарке, Орисса.
20241023_153316.jpg20241023_153559.jpg20241023_153645.jpg20241023_154612.jpg   

Damaskin

Только старинную архитектуру снимали?
Auge um Auge und die ganze Welt wird blind sein.

Geoalex

Калькуттские зарисовки.

Азиатская готика
20241024_102354.jpg

Королева Виктория восседает (индусы, в отличие от западных варваров, историю не ломают).
20241024_130628.jpg

И লেনিন такой молодой...
20241024_100329.jpg

Типичный индийский пейзаж
20241024_114323.jpg   

Geoalex

Vesle Anne

Цитата: Geoalex от 27 октября 2024, 17:01В общем, если всё это вас не пугает (или, как меня, пугает, но любопытство перевешивает), то wellcome to India.
ну вот я и говорю, что одна я б рискнула, но мужу переезд в такую страну не предложу :)

Валер

Цитата: Vesle Anne от 27 октября 2024, 18:37
Цитата: Geoalex от 27 октября 2024, 17:01В общем, если всё это вас не пугает (или, как меня, пугает, но любопытство перевешивает), то wellcome to India.
ну вот я и говорю, что одна я б рискнула, но мужу переезд в такую страну не предложу :)
Хотите жить в Индии?

Geoalex

Поездка в верх по Хугли совпала с приходом циклона, весь день лил дождь, объектив телефона запотел изнутри, так что фото очень плохие вышли.

Индуистский храм в Баншберии. Рубеж XVIII-XIX вв. Чем-то родным повеяло.
20241025_101908.jpg

Португальская католическая церковь в Банделе. Старейшая церковь Бенгалии, 1599 г. (перестраивалась). Внутри есть надгробия с надписями на армянском языке.
20241025_112737.jpg

Пристань бывшей французской колонии Чандернагор.
20241025_133108.jpg

Датская лютеранская церковь св. Олафа, Серампор (бывший Фредерикснагор, принадлежал Дании в 1755-1839 гг.).
20241025_151534.jpg   

Vesle Anne

Цитата: Валер от 27 октября 2024, 18:44
Хотите жить в Индии?
не то, чтобы хочу. Но мне любопытно, на время этого бы хватило

Leo

Цитата: Валер от 27 октября 2024, 18:44
Хотите жить в Индии?
а ты ? :)
ᎴᎣ

Damaskin

Цитата: Vesle Anne от 27 октября 2024, 18:48не то, чтобы хочу. Но мне любопытно, на время этого бы хватило

Зачем куда-то ездить? Только суета и беспокойство...

Leo

Цитата: Damaskin от 27 октября 2024, 20:38
Цитата: Vesle Anne от 27 октября 2024, 18:48не то, чтобы хочу. Но мне любопытно, на время этого бы хватило

могли б там на санкритщине порозмовлять с тамошними пандитами :)
ᎴᎣ

Leo

@Geoalex а где покупают индийцы мясо , овощи, фрукты ... ? На базарах ?
А где можно безопасно пообедать ? Есть что-то типа забегаловок, столовок...?
ᎴᎣ

Geoalex

Цитата: Damaskin от 27 октября 2024, 20:38Зачем куда-то ездить? Только суета и беспокойство...
Феклуша. Последние времена, матушка Марфа Игнатьевна, последние, по всем приметам последние. Еще у вас в городе рай и тишина, а по другим городам так просто содом, матушка: шум, беготня, езда беспрестанная! Народ-то так и снует, один туда, другой сюда.
Кабанова. Некуда нам торопиться-то, милая, мы и живем не спеша.
Феклуша. Нет, матушка, оттого у вас тишина в городе, что многие люди, вот хоть бы вас взять, добродетелями, как цветами, украшаются; оттого все и делается прохладно и благочинно. Ведь эта беготня-то, матушка, что значит? Ведь это суета! Вот хоть бы в Москве; бегает народ взад да вперед неизвестно зачем. Вот она суета-то и есть. Суетный народ, матушка Марфа Игнатьевна, вот он и бегает. Ему представляется-то, что он за делом бежит; торопится, бедный: людей не узнает, ему мерещится, что его манит некто; а придет на место-то, ан пусто, нет ничего, мечта одна. И пойдет в тоске. А другому мерещится, что будто он догоняет кого-то знакомого. Со стороны-то свежий человек сейчас видит, что никого нет; а тому-то все кажется от суеты, что он догоняет. Суета-то ведь она вроде тумана бывает. Вот у вас в этакой прекрасный вечер редко кто и за вороты-то выдет посидеть; а в Москве-то теперь гульбища да игрища, а по улицам-то инда грохот идет; стон стоит. Да чего, матушка Марфа Игнатьевна, огненного змия стали запрягать: все, видишь, для-ради скорости.
Кабанова. Слышала я, милая.
Феклуша. А я, матушка, так своими глазами видела; конечно, другие от суеты не видят ничего, так он им машиной показывается, они машиной и называют, а я видела, как он лапами-то вот так (растопыривает пальцы) делает. Ну, и стон, которые люди хорошей жизни, так слышат.
Кабанова. Назвать-то всячески можно, пожалуй, хоть машиной назови; народ-то глуп, будет всему верить. А меня хоть ты золотом осыпь, так я не поеду.

Geoalex

Цитата: Leo от 27 октября 2024, 21:13@Geoalex а где покупают индийцы мясо , овощи, фрукты ... ? На базарах ?
А где можно безопасно пообедать ? Есть что-то типа забегаловок, столовок...?
Овощи-фрукты на базарах. Мясо либо на базарах (живую птицу), либо в крайне редких мясных лавках. Мясо они в целом не очень едят. Безопасно поесть либо в ресторанах, либо в фастфудах - там много KFC и местных "Wow Momo" (пельменные). В принципе, в больших городах найти приличный ресторан не проблема, тем более с их ценами можно смело идти даже в самые пафосные.

Damaskin

Цитата: Geoalex от 27 октября 2024, 21:16А меня хоть ты золотом осыпь, так я не поеду.

Очень правильный подход.  ;up:

Vesle Anne

Цитата: Damaskin от 27 октября 2024, 20:38

люблю путешествовать  :) любопытно же

From_Odessa

@Geoalex , спасибо большое за рассказ, было весьма интересно.

Если всё действительно так, как Вы описываете, то, конечно, ехать в Индию на более или менее длительное время надо с осторожностью. В случае с Дамаскином, думаю, надо было заранее узнать, может ли он в любой момент прервать пребывание в Индии. Если да, то это уже не так страшно: если бы он понял, что нормально жить и работать в таких условиях он не может, то мог бы улететь через два-три дня назад. Ну и еще один момент: тут надо знать, что и где предлагается. Я этого ничего не узнал.
Еще один момент. Там шла речь о попробовать жизнь в другой стране. Индия для россиян в этом смысле, вероятно, не очень подходит, потому что смена условий может быть слишком экстремальной и исказить такой опыт, а заодно и сделать его травматичным, если он для человека первый, что способно оттолкнуть его от других государств.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр