Индия

Автор Geoalex, 27 октября 2024, 17:01

« назад - далее »

Рокуэлл

Никогда не тянуло в Индию и индоподобные страны типа Пакистана, Непала, Бангладеш и Шри-Ланки. Что-то отталкивало. Может быть, началось с индийских фильмов, просмотренных в детстве. Уж столько там несчастий, в этих фильмах...
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Leo

Цитата: Рокуэлл от 29 октября 2024, 20:45
Цитата: Leo от 28 октября 2024, 14:50
Цитата: Awwal от 28 октября 2024, 14:49
Цитата: Leo от 28 октября 2024, 14:13
Цитата: Валер от 28 октября 2024, 14:11А чё не в Бангладеш. Давай ты туда а я к вам :green:
одинаково. а мне зачем туда, когда они и так все здесь  :D 
Если что, население Бангладеш вдвое больше населения Германии.
тем более. такая теснота
Может, я не прав, но Бангладеш у меня всегда ассоциировалась с чем-то скученным, грязным, опасным и напряжным, даже намного напряжнее, чем Индия...
 Да ещё Джорджик наш Харрисон:
Bangla Desh, Bangla Desh
Where so many people are dying fast
And it sure looks like a mess
I've never seen such distress
Now won't you lend your hand and understand
Relieve the people of Bangla Desh.
ну там хоть мусульмане - они чистоту любят :)
ᎴᎣ

From_Odessa

О бенгальских огнях знал с детства и тогда же в детстве не раз их зажигал. Но название воспринимал как просто вот такое слово и не подозревал, что это прилагательное от названия региона Индии. Узнал гораздо позже. А вот бенгальских огней потом не жег. Интересно, жгут ли их сейчас в Бенгалии?

Рокуэлл

Цитата: Leo от 29 октября 2024, 20:50ну там хоть мусульмане - они чистоту любят
Не знаю, кто что там любит, но меня исламские страны напрягают больше, чем индуистские или буддистские.

From_Odessa

Эта тема, среди прочего, является хорошим поводом вернуться к когда-то состоявшемуся на ЛФ разговору о том, как правильно по-русски называть жителей Индии. Слово "индус" очень серьезно застолбило за собой это значение, хотя изначально оно обозначало лишь последователей индуизма, коими являются далеко не все жители Индии (и при этом не все последователи индуизма имеют прямое отношение к Индии). Мне также кажется, что под индусом понимают не любого индийца, а тех, кто выделяется определенными элементами внешности и, возможно, иногда также одеждой. В то же время не является ли слово "индиец" по своей сути тем же, чем, например, "россиянин" или "испанец"? Я имею в виду то, что внутри Индии живет несколько этносов, между которыми, как я понимаю, иногда пролегает достаточно серьезная разница (у испанцев, впрочем, если не учитывать басков, это не совсем так). Или нет?

Рокуэлл

Цитата: From_Odessa от 29 октября 2024, 20:58. Слово "индус"
Я употребляю это слово, но, скажем так, не совсем всерьёз; оно для меня как-то смешно звучит. Совсем всерьёз я всегда говорю "индиец".

Awwal

Цитата: Leo от 29 октября 2024, 20:50ну там хоть мусульмане - они чистоту любят :)
Какую именно чистоту?
Мочиться на улицах и покрывать окрестности никем не убираемыми горами бытового мусора им мусульманскость не мешает точно.

Рокуэлл

Цитата: Awwal от 29 октября 2024, 22:03
Цитата: Leo от 29 октября 2024, 20:50ну там хоть мусульмане - они чистоту любят :)
Какую именно чистоту?
Ну разве что ануса. И то, сдаётся мне, кое как поливают из кумгана.

Utgarda Loki

Цитата: From_Odessa от 29 октября 2024, 20:52О бенгальских огнях знал с детства и тогда же в детстве не раз их зажигал. Но название воспринимал как просто вот такое слово и не подозревал, что это прилагательное от названия региона Индии. Узнал гораздо позже. А вот бенгальских огней потом не жег. Интересно, жгут ли их сейчас в Бенгалии?
Не просто не жгут — о них даже не знают. "Бенгальским огнём" ("Bengalisches Feuer") впервые назвали пиротехническое изделие немцы. И речь шла не о фейерверках, а о сигнальных огнях, которые нынче в русском называют (как ни странно, тоже из немецкого) файльшфейерами. (Как можно заметить, статьи о фальшфейере и бенгальском огне в русской и немецкой Википедиях связаны. Как уж это название в русском перекочевало на то, что немцы называют "Wunderkerze" — бог весть).

https://www.youtube.com/shorts/z3wiruYA89c

Poirot

Цитата: Utgarda Loki от 29 октября 2024, 22:50тоже из немецкого) файльшфейерами. (Как можно заметить, статьи о фальшфейере и бенгальском огне в русской и немецкой Википедиях связаны.
Фальшфойер стал фальшфейером, ну ладно. Помнится в детстве смотрел мегапопулярный фильм того времени "Пираты 20 века". Так вот, когда герои плыли куда-то на шлюпке, капитан советского судна произнёс непонятное слово "фальшвеер" (я так услышал).
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Leo

Цитата: Рокуэлл от 29 октября 2024, 20:53
Не знаю, кто что там любит, но меня исламские страны напрягают больше, чем индуистские или буддистские.
а почему ? Свининку любишь ?
ᎴᎣ

Utgarda Loki

Цитата: Poirot от 29 октября 2024, 22:55Помнится в детстве смотрел мегапопулярный фильм того времени "Пираты 20 века". Так вот, когда герои плыли куда-то на шлюпке, капитан советского судна произнёс непонятное слово "фальшвеер" (я так услышал).
Хм. Совпадение: я тоже именно в этом фильме впервые услышал это слово. Только у меня непоняток не осталось — я его смотрел с отцом, и он мне объяснил, когда я его спросил после фильма.

Рокуэлл

Цитата: Leo от 29 октября 2024, 23:03
Как раз нет.

From_Odessa

Цитата: Poirot от 29 октября 2024, 22:55Фальшфойер стал фальшфейером
Это типичное явление. Вспомните Фройда, который в нашей культуре известен как Фрейд.

Leo

Цитата: Рокуэлл от 29 октября 2024, 23:05
Цитата: Leo от 29 октября 2024, 23:03
Как раз нет.
я так в исламских странах чувствую себя наиболее в своей тарелке :)
ᎴᎣ

Leo

Цитата: Рокуэлл от 29 октября 2024, 22:09
Какую именно чистоту?
Ну разве что ануса. И то, сдаётся мне, кое как поливают из кумгана.
чистота в анусе важнее всего :)
ᎴᎣ

KW

Цитата: Poirot от 29 октября 2024, 22:55Фальшфойер стал фальшфейером, ну ладно.
А всё из-за игнорирования буквы ё.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

Awwal

Цитата: KW от 30 октября 2024, 09:48
А при чём тут буква ё?  :???

KW

Цитата: Awwal от 30 октября 2024, 11:41
Изначально был фальшфёйер, очевидно. Как и Фрёйд.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

Utgarda Loki

Цитата: KW от 30 октября 2024, 11:43
Цитата: Awwal от 30 октября 2024, 11:41
Изначально был фальшфёйер, очевидно. Как и Фрёйд.
Тогда уж и "фёйерверк". ;D

Awwal

Цитата: KW от 30 октября 2024, 11:43Изначально был фальшфёйер, очевидно. Как и Фрёйд.
А с какого, извиняюсь, перепугу?  :what: Почему тогда уж не картёфель сразу?..

Poirot

Цитата: Awwal от 30 октября 2024, 11:55Почему тогда уж не картёфель сразу?..
Ну откуда там "ё"? Kartoffel.

Awwal

Цитата: Poirot от 30 октября 2024, 11:59
Цитата: Awwal от 30 октября 2024, 11:55Почему тогда уж не картёфель сразу?..
Ну откуда там "ё"? Kartoffel.
А в "Фрейде" откуда "ё"?  :)

Poirot

Leo

Какую именно чистоту?
Мочиться на улицах и покрывать окрестности никем не убираемыми горами бытового мусора им мусульманскость не мешает точно.
а если припёрло, то куда?  ;)
ᎴᎣ

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр